X



格闘ゲームが若い人にも人気出るにはどうしたらいい?対人戦に興味ない人も多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 07:53:36.782ID:4b5sHsjt00202
若い人の人気を得るにはこのステップが必要

・山ほどある娯楽の中から、まず格闘ゲームを 「面白そう」 と思ってもらう
・次に試しに1回プレイしてもらう
・次にそのお試しプレイの1回で、「面白い」 と感じてもらう

そこで面白いと感じなかったらそこで終わりだ、2回目はない
仕事じゃないんだし

ワンプレイしてもらえることはあっても、そこで面白いと感じて
もらうことがほぼ不可能 だから人気出ない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 07:54:02.769ID:vaOpIZoa00202
服が破れる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 07:55:40.943ID:TcQgmpS2M0202
VTuberFIGHTERS
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 07:58:19.851ID:9cA94ExBx0202
初心者狩り
十秒を超えるアホみたいなコンボ
そしてそのコンボで体力の半分以上もってかれる
強キャラ弱キャラの偏り

長く続けるコンテンツじゃなくなったんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 07:59:45.517ID:KP95yIPVd0202
いや、当たり前の話だが、勝たせればいい。
100回やって100回勝たせればいい。
負ける専用の社員1万人雇うところからだな。
それが無理ならCPUにそれをやらせろ。
魔界村じゃねえんだからよ、難しくすりゃいい時代は終わってんだ。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:00:22.450ID:RidnZxAl00202
半分ぐらい女性キャラにする
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:01:13.009ID:c6JkELsZ00202
謎定期

格闘ゲームてオッさんしかやってないが
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1619266888/
なんで若い人格闘ゲームやらんのや
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618525298/
格闘ゲームってなんで人気なくなったの?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1632744970/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1657750321/
格闘ゲームとかいう完全に年寄りしかやってないジャンル
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1617896106/
格闘ゲームよりFPSの方が人気あるの当たり前だと思うわ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1619695716/
なんで若い人格闘ゲームやらんのや
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618613806/
なんで若い人格闘ゲームやらんねん
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618712798/
格闘ゲームが人気なくなったのって、他に気軽に楽しめるゲームが増えたからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1658876895/
格闘ゲームってさ、勝つこと以外にも楽しみを作った方がいいと思うんだけど
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618318460/
格闘ゲームが人気なくなったのって、もっと面白いゲームがいっぱいあるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660858579/ ;
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1661728035/
格闘ゲームが人気なくなった原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1662931170/
格闘ゲームってなんで衰退しちゃったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664924723/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664977040/
格闘ゲームが人気なくなったのって、対戦したくない相手とも強制的に対戦させられるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665361866/
格闘ゲームが人気なくなった原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665610967/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1666788643/
格ゲーが若い人に人気ない理由って
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1667821437/
格闘ゲーが若い人に全然人気がない理由
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1668033060/
格闘ゲームが若い人に人気ない理由
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1668325614/
格闘ゲームが若い人から全く人気ない理由ってこれだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669158625/
格闘ゲームが若い人にも人気でるようにするには?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669505888/
格闘ゲームが若い人にも人気出る為にはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1670015322/
格闘ゲームが若い人にも人気出るようにするにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1670111457/
若い人にも格闘ゲームの人気だすにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1670191070/
格闘ゲームが若い人にも人気が出るにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1672786247/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1673673467/
格闘ゲームが若い人にも人気出るにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1674253327/
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:03:11.875ID:KoIGylxf00202
課金=勝利にする
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:03:37.204ID:4b5sHsjt00202
>>8
というか元々格闘ゲームってCPU戦をあそぶのがメインで対戦はおまけだったからな
対戦ガチ勢だけに特化して、その他のエンジョイ勢全部排除した結果が今だ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:03:52.731ID:nmItOatE00202
銃もたせる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:04:36.786ID:AGdNgJZsM0202
対人は上級者のサンドバッグにしかならないからやらなくなった
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:04:52.082ID:KoIGylxf00202
AIが自動でやってくれるモード付き
課金で鬼のように強いやつにできる
これで上級者様ともウィンウィン
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:06:17.753ID:cK5v/Z89a0202
ソシャゲ見習ってバカでも勝てる課金システムでしょ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1591465749607985152/pu/vid/1280x720/N__i_Owutnz2e096.mp4
http://imgur.com/wRLiWnr.png
http://imgur.com/OUhkkX8.png
http://imgur.com/tPzajQE.png
http://imgur.com/iXHExTt.png
http://imgur.com/rJhq4qY.png
http://imgur.com/rALH98j.png
http://imgur.com/btHTinL.gif
http://imgur.com/wweKuIn.gif
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:06:41.841ID:/3XQ4IG5M0202
魅力的なキャラクターから必要
納得行くバランスで勝っても負けても楽しめるゲーム性も必要
初心者でも才能ある人は勝てるような現実との互換性がある内容も必要
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:10:08.389ID:4b5sHsjt00202
魅力的なキャラクターは確かに大事だろうな
まずは興味を持ってもらわないと話にならないわけだし
仕様がどうたらは其の後だ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:11:14.485ID:/3XQ4IG5M0202
初心者が出来ないコンボや起き攻め必須、最大反確完備、硬化が技によって無駄に違ってトレモ必須、有利不利がわかりにくい、そんな宿題ゲーは流行らない
シンプルにできるやつがうまい音ゲーのようなわかりやすさが必要
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:11:30.226ID:z9lQs8YQp0202
タイムアタックとか芸術点で競うようにするとか
音ゲーみたいに敵は自分の記録、みたいになれば少しは変わるかも
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:12:04.267ID:Itxk620w00202
1vs1だから無理
敗因が全て自分にあるから
コマンド入力がハードルを高くしてるってなんべんも言われてスマブラをパクって簡易化なんてしてるけどそこじゃねえよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:14:00.885ID:/3XQ4IG5M0202
コマンド入力云々は、過去の流用が多すぎて、システム面から画面構成まで20数年前からの焼き増しで、まんま昔とった杵柄が通用して老害が猛威をふるえるのも痛い
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:16:05.036ID:4b5sHsjt00202
長いコンボとか、画面端での投げとガードの読みあいとかもうみんな飽きてるだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:16:36.736ID:MliekWYWa0202
>>10
格闘ゲームガイジとでも呼ばれたいんじゃねえかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:17:14.256ID:60sq3uUNa0202
レバガチャダイパン操作を廃棄して
全身操作コンソールにしろって毎回言われてんだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:18:48.245ID:/3XQ4IG5M0202
見てから対応できない投げとガードの読み合いを強いられる内容の格ゲーは低俗
一握りの人間だけぎり反応できるバランスじゃないと問題外だと思う
スポーツを気取るなら
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:19:21.212ID:6/tVaQ+P00202
明日から数日無料
http://imgur.com/ShrIWAl.png
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:20:05.213ID:/3XQ4IG5M0202
>>29
やってみます
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:22:37.098ID:6/tVaQ+P00202
>>30
楽しいよ って言いたいけど>>20の考え持ってるならやめたほうが良くない?
ストレスにしかならなそう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:24:20.542ID:KoIGylxf00202
ブレイキングバッドを題材にして今までのエセ格闘じゃない真の格闘ゲームを作る
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:25:33.346ID:l1x/d7/xp0202
インベーダーが今更流行らんのと同じ
ゲームというのはそういうもん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:25:39.621ID:/3XQ4IG5M0202
有利不利の概念はいちいち覚えなくても、エフェクトやキャラの表情で表現すれば良いと思うんだよね
体力あろうがなかろうが、見た目やモーションも変化なく、無機質な時代遅れの2D格ゲーが未だに続いてるのがわけわからん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:26:12.523ID:/3XQ4IG5M0202
>>31
一般人目線で上級者が語ってるんですよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:26:51.331ID:l1x/d7/xp0202
いっそウマ娘みたいに全キャラ美少女にしてみたらいい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:29:09.765ID:dPDfeFrBM0202
昔はやりたいけど金銭コストが高すぎてコスパ悪い遊びだった
今は手軽にできるけどリターンが弱くてコスパ悪い遊びになった
リターンを良くするには膨大な時間コストが必要でこれまた釣り合わん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:29:38.838ID:2PSxwY+Pd0202
RPGと混ぜるとか数あるミニゲームのうちの一つとして出すとか
格ゲーが廃れるのは既存のゲーム性が面白くないからだからそこを崩していくしかないと思う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:32:23.328ID:3Ni2Iia400202
完全にマニュアル化してる格ゲーは楽しくないんだもん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:33:11.938ID:60sq3uUNa0202
>>34
ブシドーブレード路線が流行らなかったろ
格ゲー好きはマウント取りとリズムゲーがしたいだけなんだよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:33:22.285ID:abMDQ+2/a0202
廃れたと何年も言われ続けて一番廃れてた2005年前後と比べ人口増えてるの笑う
典型的な「俺が嫌いだから廃れてくれぇー!」じゃん
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:33:45.620ID:AWDG4iEoa0202
格ゲー最盛期の時代は対人ゲーが1対1しか無かった
そこから最大4人に増えて、今や広大なマップで100人と競う時代で未だに狭苦しい2Dでタイマンで投げが決まりましたーはい起き攻めーはい見えない中下2択ーなんて流行るわけねえよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:35:30.028ID:8alVrOkkM0202
ヒットボックスってのが敷居高くてもう触る気にならない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:35:40.926ID:aAdu79y3M0202
下手くそが面白くないゲームジャンルはプレイヤーが精鋭化してて初心者がいつかない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:38:09.123ID:abMDQ+2/a0202
ヒットボックスなんて一部のプレイヤーしか使わねぇし初、中級者には不要だろ
勝手に変な敷居(笑)作るな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:40:09.601ID:KoIGylxf00202
負けるほどポイントがついて生活がおトクになる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:41:01.445ID:4E3TwV8M00202
閉鎖的になってる
新規お断りな感じになってる
対戦するにはこのコンボ覚えて何フレか理解して〜とかやる事多い
KOFでもそうだけどアプデ入ると調整でパワーバランス壊れるわせっかく覚えたコンボ使えなくなるわで徒労感がある

まずはこれらをどうにかしないと
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:42:07.125ID:/3XQ4IG5M0202
>>40
ブシドーブレードは操作性悪すぎたね
つまらない格ゲーにしがみついてる格ゲー好きはそうだろうね
レベルの低いリズムゲーかつ、俺強えしたいだけだろうね
相手がトラブルで棒立ちになっててもここぞとばかりに攻めて勝てれば良いって考えのアホは多いと思う
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:42:08.862ID:9v1v10hHa0202
ゴミ定期
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:44:52.826ID:q4l2VQ3+d0202
とりあえず操作を簡単にするとかそういうのは止めた方がいいと思う
それやっちゃうと格ゲーの醍醐味がなくなる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:44:56.811ID:/3XQ4IG5M0202
>>47
アプデでユーザーが何度も右往左往を強いられる稚拙なゲームは法律で規制してほしいわ
なんで金を払ってゴミみたいな開発者のデバッグに付き合わされなきゃならないんだって
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:47:18.187ID:/3XQ4IG5M0202
操作は簡単でも難しくてもいいんだよ、必須レベルになって格差が広がりすぎるのはだめ
初心者ができるコンボが100当てれるとして、1フレ猶予を何度も決める最大でも105くらいにしなきゃだめ
初心者は30しか当てれない、やってるやつだけ300当てれる、そんなゲームだと初心者は勝てるわけがない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:47:52.811ID:q4l2VQ3+d0202
プロゲーマーとかストリーマーがもっと初心者講座をやればいいと思う
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:51:08.678ID:DTFopBht00202
バトロワ形式のって意外とないんよな オナーだっけ?あれは結構格ゲーしてたんよな格ゲーに全く見えないけど
キャラや見た目が良ければあのシステムは勿体無い
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:51:53.028ID:Z3FyQHmSa0202
そもそも初心者が上級者に勝とうとするのが
お前が今から将棋始めて数日数週間で羽生藤井に勝ちたいっていうようなもんだぞ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:53:20.942ID:4E3TwV8M00202
>>51
このキャラ強すぎるので調整します←分かる
弱いキャラも強いキャラも平均値に寄せます。なので全員フレーム調整したり反確無くしたり発生遅くしたりします←分からない

全体的に調整するってのは言ってる通り製品出す前にデバッグでやれよって思うわ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:53:35.999ID:/3XQ4IG5M0202
>>53
まずプロゲーマーは保身や利権のために稚拙なタイトルに媚びるのはやめてほしい
例えばストVをやった台湾のプロゲーマーのように「ゲームが悪いよー」ってはっきり言ってクソゲーはやらないべき
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:53:41.482ID:q4l2VQ3+d0202
釈迦スタヌ加藤純一が格ゲーやりまくれば流行る
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 08:57:46.409ID:60sq3uUNa0202
>>50
その醍醐味は廃人以外には粗大ゴミだから廃れてんだよ
もっと難しくでも良いけどレバガチャダイパン操作から捨てるべき

>>53
サンドバッグ要員にしかならないのがバレてるから既に界隈ウロウロしてるやつにしか意味ない
寧ろプロゲーマーを引退させて真面目に労働させろ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:00:02.532ID:/3XQ4IG5M0202
>>56
調整の仕方もせめて体力やダメージでバランスとって欲しいね
使い道がなくなるような調整や無意味に覚えを強いられる調整なんてまともな人は望んでない
そもそも性能を数値化して確実なバランスをとってほしいもんだ
最近の格ゲーは開発者の稚拙な思いつきが目立つ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:02:37.486ID:li0+k2yO00202
まずタイマンが敷居高い
スマブラやバトルロイヤルゲームが流行ったのはヒントになるだろ
上手い奴が必要以上に初心者ボコって楽しいと思う前に辞めちゃったりするからな
将棋の藤井聡太もおばあちゃんに勝ったことで喜んで楽しさを感じて現在に至るから
強い人に勝ちたいとか思う段階まで引き上げる部分を慎重にしないといけない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:06:45.008ID:60sq3uUNa0202
>>55
将棋で勝って発狂負けて発狂するキチガイほぼいねえだろ
ルールもレギュレーションも雑で
下劣なガイジと騙された餌みたいな構図が状態化してるガイジ地獄絵図を一緒にすんなよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:07:52.055ID:6/tVaQ+P00202
初めて数日の初心者がプロに勝ち越せる簡易操作突っ込んでくるスト6はすげーと思う
【スト6】スト5グラマスが初心者のモダンガイルに10先で完敗!?歴史的瞬間を見て驚愕するハイタニ【石井プロvsぬっく】
https://youtu.be/Ky64S8fQK-Y
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:09:41.048ID:t4mn/yiPr0202
時間かけて上手くなる対人ゲーム自体流行らんのにキャラ人気も無い時点で無理だろ
マリオやガンダムには勝てん
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:10:29.835ID:/3XQ4IG5M0202
>>64
石井プロがそもそも雑魚でしょ
バーチャでも弱いのになんでこの人目立ってるの?
あとストVのグラマスなんてクソみたいな環境でラグを押し付けてバイソンやベガやバーディ使ってりゃ誰でも慣れるから
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:10:34.000ID:3A4a+n6Wa0202
乳首とか出せばいいんじゃないですかね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:11:30.834ID:Z3FyQHmSa0202
>>62
橋本崇載ってマジキチいるじゃん
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:11:35.245ID:3qLen2Yep0202
タイマンでもカードゲームはそこそこ人気あったよな
違いはなんだ?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:12:12.118ID:6/tVaQ+P00202
石井プロって雑魚なのか
知らんかった
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:14:28.984ID:60sq3uUNa0202
>>64
Eスポーツ()が言われてもから散々言われてたやつじゃねえか遅えよ

今流行らすならレバガチャダイパン入力廃棄で
全身センサーからのモーションで戦うくらい必要
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:15:06.412ID:/3XQ4IG5M0202
>>70
どう見てもノールック系のムーブしてるでしょ…
バーチャでもウルフで石井プロが強いなんて言う人誰もいないよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:15:54.854ID:StenhDr800202
覚えること大杉
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:16:48.508ID:t4mn/yiPr0202
>>69
あれは対面でやる前提
どちらかと言えばコミュニケーションツール
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:16:56.476ID:60sq3uUNa0202
>>68
その1人で全体の何%だ?
未だに媚びりついてる格ゲーはガイジ9割じゃねえか
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:17:09.249ID:qz9IXL6Sa0202
プロを雑魚呼ばわりできる奴がいる界隈とか怖すぎ
そりゃ格ゲー廃れるわ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:17:43.387ID:KoIGylxf00202
上級者様はマウント取りや獲物が欲しいだけなんだからそれっぽいAIで騙して隔離する
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:18:17.058ID:/3XQ4IG5M0202
>>76
違う違う、石井プロはプロでもなんでもなくて、「石井プロ」って名前を自ら名乗ってプレイしてるだけのパンピー以下
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:18:18.157ID:fq6+e9qb00202
なんでこのスレ毎朝立ってんの
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:21:01.805ID:6/tVaQ+P00202
マジで?って調べたらプロレス好きから来たプロなのか
スト6期待したのにちょっと残念な印象ついた
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:21:48.409ID:/3XQ4IG5M0202
>>64
これが悪いな
名前で勘違いする人多いんだろうな
この人プロでもなんでもなくて、勝手に自ら石井プロを名乗ってるそういう名前の人だから
決してプロを雑魚呼ばわりしてるわけじゃなくて、雑魚がプロを名乗ってるやべえやつ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:22:01.088ID:QbYmgAn700202
プレイキャラを人気キャラにする
人気アニメキャラだとかお笑い芸人だとかYoutuberだとかボカロだとか
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:22:44.101ID:Itxk620w00202
最近の格ゲーで楽しかったのBBTAGだな
ちょっと前だとアルカプ
あんぐらいの自由度高いバカゲー感あった方がいいかもしれん
一応両方ともキャラゲーだったし
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:31:49.614ID:/3XQ4IG5M0202
実際の格闘技でも目立つけど実力と知名度がともわない売名勢は本当に勘弁してほしい
言ったもん勝ちみたくなって本当に寒い
まともな競技はそんなこと起きないからね
タレントとプロの境界線に疑問を感じる
実力のない小汚いおっさんは自重しろ
せめてビジュアルで人を惹き付けれるやつが目立ってくれ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:31:50.091ID:q4l2VQ3+d0202
将棋がムズいからってルール簡単にしたら意味無いだろ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:35:15.338ID:60sq3uUNa0202
>>85
ガイジ意訳はそこまでにしとけ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:36:33.227ID:q4l2VQ3+d0202
>>86
つまり格ゲーはシステム自体オワコンよ
あとは中身をチープにするのみ

まぁいいけどね俺は
俺はプレイするし
格ゲー衰退勃興に興味なし
プロになる気もないし
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:37:34.918ID:q4l2VQ3+d0202
俺が楽しいかどうかが問題
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:38:12.086ID:jJP2QN90a0202
珍しく超伸びるアフィじゃん
格闘ゲームが若い人にも人気出るにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1675033371/
格闘ゲームが若い人にも人気出るにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1674253327/
格ゲーってなんで人気なくなってしまったの?ストツーの頃はドラゴンボールとか餓狼伝説とか色々格ゲー出まくってたのに
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1673777636/
格闘ゲームが若い人にも人気が出るにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1672786247/
格ゲー ← 勝つ為ならバグでも何でも利用ok FPS ← バグ的な要素や回避不能な技は卑怯だから利用禁止
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1671324455/
若い人にも格闘ゲームの人気だすにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1670191070/
格闘ゲームが若い人にも人気出るようにするにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1670111457/
格闘ゲームが若い人にも人気出る為にはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1670015322/
格闘ゲームが若い人にも人気でるようにするには?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669505888/
格闘ゲームが若い人に人気ない理由ってこれだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669243759/
格闘ゲームが廃れた本質がガチでわかった
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669164064/
格闘ゲームが若い人から全く人気ない理由ってこれだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669158625/
格ゲーって相手の動き見てから後出しジャンケンするだけで勝てるわけじゃん
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669109015/
格闘ゲームが若い人に人気ない理由
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1668325614/
格闘ゲーが若い人に全然人気がない理由
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1668033060/
格ゲーが若い人に人気ない理由って
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1667821437/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1666788643/
格闘ゲームってなんで人気無くなったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1666676790/
格闘ゲーって30年間システムが変わってないのゲームとして異常じゃね
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665740954/
格闘ゲームが人気なくなった原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665610967/
格闘ゲームが人気なくなったのって、対戦したくない相手とも強制的に対戦させられるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665361866/
格闘ゲームやる人が激減した原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665133116/
格闘ゲームって完全に時代遅れだよな
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664957793/
格闘ゲームってなんで衰退しちゃったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664924723/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1663366779/
若い人にも格闘ゲームやってもらう方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1663193172/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1661899827/
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:40:13.882ID:t4mn/yiPr0202
縦と横の空間ってのが若者には狭く感じるのかもね
3Dゲーに慣れてるから特に
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:41:05.028ID:/3XQ4IG5M0202
将棋に例えるなら格ゲーは修練しないとコマを自由に動かせないゲーム性だからね
やってるやつだけ飛車で数コマ進めるけど、やってない人は一歩も進めない、そんなゲーム性が焼き増し2D格ゲー
決して簡単にしろって話ではなくて、例えば操作が上手い、反応が早い、戦略に優れてる、そんなセンスある初心者が、センスのないワンパターンなことやってる格ゲー歴長い老害に勝てるようにしてくださいって感じ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:42:35.435ID:6/tVaQ+P00202
ストライヴから格ゲ始めたけどチームプレイゲーよりストレス無くて好き
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 09:43:40.530ID:hryg/HrkM0202
前にグラブルvs買った時久しぶりに格ゲー対戦しようと思って情報調べてたら初心者狩り楽しみってコメント見て辞めたわ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 10:00:36.871ID:/3XQ4IG5M0202
否定的なこと書いたけどギルティの新作触るのは楽しみですわ
とにかくやってるやつは慣れてるからツボを抑えるの簡単だしコンボ模索したり厳しい起き攻めや、つい当たってしまう組み立てを探すのは楽しめるからどうでも良いんだよ
でも右も左もわからない初心者にそれを強いらせないと勝てないゲーム性はやめてくれと言いたい
全員が初心者になるタイトルを出せと言いたい
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 10:10:14.946ID:KoIGylxf00202
スーツ操作式にすれば上級者とかいうクソガリクソデブを新規クソガキがボコれる作品になるぞ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 11:01:01.907ID:dntpuZ9v00202
ARMSが流行らなかったしもうタイマン対戦は若者には無理
スマブラ級のキャラゲーじゃないと
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 11:15:26.905ID:4E3TwV8M00202
メルブラみたいに基本コンボはキャラほぼ関係なく一緒です
その後はキャラ性能ありますのでご自由に
みたいにコンボの爽快感を味わいつつ、初心者も上級者も一定レベルまで一律みたいなのがいいと思う

始めるまでの敷居が高い、覚える事が多い、基本コンボをやるにも練習量が多い、キャラによって相当な違いがある
格ゲーの根本だからしょうがないとは思うけど、これらをどうにかしてほしい
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 11:52:14.250ID:8zIMLZrca0202
勝手にハードル上げてるだけだろ
スプラやFPSやるのに最初から勝ちを前提として武器性能だのマップ戦略考えるのか?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 11:54:48.563ID:DTFopBht00202
>>99
Z戦士なめないほうがいいぞ
触った瞬間から自分が無双出来ないと全部クソゲー呼ばわりする輩が必ずいるからな
ネタならいいけどガチなのがいるのが問題
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 11:58:08.133ID:8zIMLZrca0202
それここで格ゲーネガキャンしてる奴ら全員じゃん
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 12:06:50.993ID:rA0cpVBca0202
CPUの超反応無くそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況