X



格闘ゲームの人気を復活させる方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:50:43.197ID:b2oepwE50
どうしたら復活する?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:51:19.700ID:96BFNBx80
>>1のチンポをここにアップロードする
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:51:41.642ID:zN/dsFdC0
新規を増やす方法って解釈でおk?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:52:09.053ID:quYuKvimr
ゲーセンが絶滅危惧種だから無理
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:52:42.930ID:EHxkN8lR0
アニメ絵のドエッチキャラだらけにする
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:52:43.577ID:iD3SvIlJ0
アイドル的存在
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:52:45.984ID:twqSct66a
ゲームとボクシングを両立させる文武両道ルール
自信あります
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:52:53.968ID:b2oepwE50
まずは老害排除だよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:53:04.711ID:zN/dsFdC0
FPSに比べて覚えることが多いのは欠点だと思う
FPSはすぐ始められるもん
格ゲーはコマンドとかコンボとか覚えることが多い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:53:14.154ID:RQuyN9nJd
もう無理
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:53:34.595ID:WYDF5MYGd
配信者に媚び売りまくることからスタート
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:53:57.210ID:zN/dsFdC0
長いコンボがダメージソースのコンボゲーだと
初心者だと手をだしにくいんだよなー
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:54:07.515ID:IetfCEiZM
昇竜拳できたら勝ちでいいよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:54:29.057ID:MNETbzxY0
結局ポッ拳流行ったの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:54:47.453ID:OJHRuPemM
3Dアクションにしてチーム戦にする
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:56:00.937ID:96BFNBx80
>>17
惜しいなぁ
一人称視点にして銃も持たせよう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:56:21.315ID:JLgAUC4Td
初期のサムスピくらいシンプルなゲームでいいよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:56:22.726ID:n0yrXw8R0
格ゲーファン向けに作らない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:56:25.878ID:q6fASkqJ0
1vs1の対戦アクションゲーム流行らすのもう無理だろ
Twitterとか見てると2vs2とかチーム戦とかのゲームで同じチームの文句言ってるやつめっちゃいるじゃん
誰かに責任転嫁できるゲームの方が負けたとき自分のせいで負けたわけじゃないから……って自分に言い訳できるから流行るんだよ多分
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:57:11.772ID:1hXNJP3Jd
将棋に習え
「覚えることが多い」←将棋もそう
「初心者が勝てない」←将棋もそう
でも将棋は人気だ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:57:48.361ID:sK9bGDQu0
謎定期

格闘ゲームってなんで人気なくなったの?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1632176195/
なんで格闘ゲームは人気無くなったの?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1625837367/
格闘ゲームってなんで人気なくなったの?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1619338126/
格闘ゲームはなんで人気なくなったの?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1636412270/
格闘ゲームてなんで人気なくなったん?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1636272929/
なんで若い人格闘ゲームやらんの
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618742424/
格闘ゲームって年寄りしかやってないけど
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1616972085/
格闘ゲームってなんで衰退しちゃったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660445152/
格闘ゲームてオッさんしかやってないけど
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1619085115/
格闘ゲームが人気なくなったのって、対戦したくない奴とも強制的に対戦させられるからじゃね
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1658525300/
格闘ゲームてオッさんしかやってないが
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1619266888/
なんで若い人格闘ゲームやらんのや
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618525298/
格闘ゲームってなんで人気なくなったの?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1632744970/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1657750321/
格闘ゲームとかいう完全に年寄りしかやってないジャンル
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1617896106/
格闘ゲームよりFPSの方が人気あるの当たり前だと思うわ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1619695716/
なんで若い人格闘ゲームやらんのや
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618613806/
なんで若い人格闘ゲームやらんねん
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618712798/
格闘ゲームが人気なくなったのって、他に気軽に楽しめるゲームが増えたからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1658876895/
格闘ゲームってさ、勝つこと以外にも楽しみを作った方がいいと思うんだけど
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618318460/
格闘ゲームが人気なくなったのって、もっと面白いゲームがいっぱいあるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660858579/?
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1661728035/
格闘ゲームが人気なくなった原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1662931170/
格闘ゲームってなんで衰退しちゃったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664924723/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664977040/
格闘ゲームが人気なくなったのって、対戦したくない相手とも強制的に対戦させられるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665361866/
格闘ゲームが人気なくなった原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665610967/
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:57:52.773ID:v2eLm9wh0
スマブラの勝ちです
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:58:05.667ID:S3tln8wJ0
コマンドを撤廃して運要素を追加して人のせいにできるシステムを導入する
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:58:17.004ID:Bn5m43MPM
バーチャファイター6
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 21:59:58.951ID:1hXNJP3Jd
「運の要素が少ない」←将棋もそう
「負けを責任転嫁できない」←将棋もそう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:01:58.017ID:n0yrXw8R0
将棋が人気…?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:02:11.359ID:JsMyK87gM
ジャニーズvsBTSを発売する
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:02:28.789ID:BE2O16PRd
将棋との比較は箇条書きマジックの類でしかないと思う
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:02:45.497ID:96BFNBx80
>>31
お前結構センスあるじゃんちょっとやってみたいわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:03:12.653ID:ZjdDf17E0
レーティングつけてそれに応じたハンデつける
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:04:52.423ID:1hXNJP3Jd
>>30
将棋が不人気って立場ならそれもOK
目指してる人気レベルが将棋以上ってことだから
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:06:58.656ID:T0BHMLCyd
プロゲーマーを資格制にして学科試験と適正検査を設ける
ゲーム制作側に配信映えを意識させる仕組み作り
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:07:56.350ID:q6fASkqJ0
格闘ゲームとかシューティングゲームとかアケで昔流行ってた系は正直もう正統派で大きく発展する要素が残ってなさそうな感じはある
あんまり弄ると流行ったとしても別ジャンルになってそうだし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:10:17.774ID:n0yrXw8R0
>>36
将棋も格ゲーも「根強いファンがいるけど敷居が高くて新規が増えにくい」っていう似たような問題抱えた存在で、目くそ鼻くそだと思ったわ

対して麻雀とかは新規も入るし、漫画やゲームの題材になることもいまだに多い
その麻雀には運要素、複数人要素もある
やっぱそういう要素があった方がいいのでは?ってなるわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:13:22.395ID:zN/dsFdC0
>>38
STGはもうアケゲーでやるのは厳しいね
昔みたいに長時間は無理だし、10分以上遊ばせたくないって方向性がある
やるとしたらアズレンアーケードなど、ソシャゲ風にしてSTG部分はオマケ的にするしかないだろうね
あとはオンゲキという音ゲーが一応、STGを継承してる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:13:38.252ID:ZjdDf17E0
>>40
敷居警察くるぞ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:14:35.913ID:b2oepwE50
アケはもう終わりだろ
どんなジャンルにしても100円で長時間遊ぶ奴なんて害悪でしかないし
つまり廃人ほど邪魔
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:15:43.964ID:zN/dsFdC0
>>44
だね
アーケードゲーは終わり
プライズとメダルは生き残る
あとIIDXとボルテも生き残るかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:16:30.596ID:b2oepwE50
家庭用のDLCで儲けるゲームにしても、メーカーかた見たら廃人ってぶっちゃけ邪魔だと思うぞ
あいつらやたら排他的だから新規を追い出そうとするし
ソシャゲじゃないから廃人だろうがライトプレイヤーだろうが落す金たいして変わらんし
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:16:59.666ID:pImKg+3Ad
アーケードはカードゲームが爆発的に流行って一瞬で廃れたところから何か学べないだろうか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:17:52.262ID:ZjdDf17E0
スト5やるけどぶっちゃけあまり面白くない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:18:41.045ID:zN/dsFdC0
>>47
艦これアーケードは流行ったね
遊楽舎の店長いわくカードを紐づけしないのがウケたってのもあるらしい
FGOACなども紐づけしないほうが盛り上がるって言ってるね
最新機種である英傑はまぁ好調らしい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:18:52.442ID:oozEbK0c0
対戦ゲームは大勢でワイワイする奴しか流行らんしな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:20:59.842ID:ZjdDf17E0
>>49
あの手のゲームってゲームはつまんないんだよなあ
強いカード有ればゲームは割とどうにでもなる感じ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:21:05.601ID:zN/dsFdC0
個人的には専用の筐体をやめたほうがいいと思ってる
コケた時のゲーセンのダメージがでかい
昔のアストロシティに色んなゲームを入れれたように
筐体は同じ規格のを使い、ソフトや装飾だけを変える方式にしたほうが良いと思う
セガがDIVA筐体などで一応やってるけどああいうのではなく
全メーカーが統一できるマザー筐体を開発したほうが良いかと
じゃないと星と翼のパラドクスとか武装神姫とか絆2とかみたいなゲームが耐えないと思う
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:22:36.783ID:nJd8MLRd0
2次元でこれ以上ゲーム性広がらない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:22:48.944ID:zN/dsFdC0
>>51
まぁね
俺もおもしれ〜と思った事はあまりない
グラフィックとかも、基本的にはCS以下のクオリティだね
CS以下のゲームをわざわざ出向いて金払って遊ぶってのは
結構な上客だと思う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:23:59.845ID:ZjdDf17E0
>>54
まあそれでも武装神姫を少しやってるけどw
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:23:59.922ID:zN/dsFdC0
SAOもクソつまんなかったな・・・
あれたしか下請けに丸投げだよね
メーカーもアケゲーはあまりやる気ないみたい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:24:00.357ID:9U/cCSWrd
>>52
ビデオゲームやるなら家でいいじゃんな時代にそれをするのはチャレンジャーすぎないか…?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:25:00.757ID:zN/dsFdC0
>>57
遊楽舎の店長いわく
アケゲー業界には抱き合わせ商法ってのがあるらしくて
そういうのの対策にもなると思うけど、まぁ難しいのは間違いないね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:25:47.532ID:zN/dsFdC0
少子化だしクソゲーしか出さないし
未来のない業界だと思うよアケゲーは
ただゲーセンは消えないね
プライズ専門店として生き残る
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:26:19.490ID:96BFNBx80
キャビネットがぼったくり価格過ぎ
自作PCにゲーミングデバイス買ったほうが安いって頭おかしいでしょ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:26:36.112ID:ZjdDf17E0
FGOも少しだけ齧ったけどガチャは渋いしゲームはつまらないしで萎えた
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:26:39.993ID:n0yrXw8R0
>>47
WCCFと三国志大戦から学びまくればよかったと思うんだけどな
LOV以外全部爆死っていう
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:27:22.484ID:zN/dsFdC0
セガのIR資料でも
プライズに関しては好調と書かれている
また、プライズの景品の上限額も上がりプライズは未来が明るい
店によってはビデオゲーや音ゲーなどを撤去してプライズを置く店も増えてる
ラウ〇ド〇ンなどだね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:28:32.663ID:zN/dsFdC0
俺が好きなタイプのゲーセンである
1PLAY100円のビデオゲーが沢山あるタイプのゲーセンはほぼ絶滅するだろうね
(秋葉原HEYとか、個人が好きでやってるゲーセンは残るだろうけど)
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:29:34.064ID:ZjdDf17E0
>>64
川崎のウェアハウスは割とよかったのに逝ってしまった…
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:30:22.548ID:b2oepwE50
ビデオゲーは100円で超時間プレイするような奴がいると回転がめっちゃ悪くなるからな
すぐプレイ終了するような客がたくさんいるのが理想

うん無理だな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:33:40.592ID:gwhyNQVad
インターフェイスの改善やろな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:34:39.301ID:7ddmCK8b0
DOAにランブルフィッシュみたく脱衣機能をデフォにする
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 22:37:41.486ID:b2oepwE50
家庭用で流行らせるならシングルプレイを面白くすることだろうな
格闘ゲーム全盛期だって対人戦よりもCPU戦が楽しいって奴の方が遥かに多かったし
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/26(水) 23:03:49.927ID:pZeieSU3a
格闘ゲームってなんで人気無くなったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1666676790/
格闘ゲーって30年間システムが変わってないのゲームとして異常じゃね
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665740954/
格闘ゲームが人気なくなった原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665610967/
格闘ゲームが人気なくなったのって、対戦したくない相手とも強制的に対戦させられるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665361866/
格闘ゲームやる人が激減した原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665133116/
格闘ゲームって完全に時代遅れだよな
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664957793/
格闘ゲームってなんで衰退しちゃったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664924723/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1663366779/
若い人にも格闘ゲームやってもらう方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1663193172/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1661899827/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1661728035/
プロゲーマー 「FPSは度を越した勝利至上主義になってる。格闘ゲーもそうなって衰退した。FPSもいずれそうなる」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660944467/
ゲーマー 「FPSは極端な勝利至上主義になってる。格闘ゲーもそうなってライト層が排除され衰退していった。FPSもいずれそうなる」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660864214/
格闘ゲームが人気なくなったのって、もっと面白いゲームがいっぱいあるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660858579/
何故格ゲーはポケモンみたいに世代交代出来なかったのか?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1659623355/
格闘ゲーが人気なくなったのって、実力差ある人同士が強制的に対戦させられるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1659308653/
ゲーマー 「格闘ゲームは2000年代前半に度を越した勝利至上主義になって一気にライト層がいなくなった」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1659130711/
格闘ゲームの人気を復活させるにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1658356754/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1657750321/
格闘ゲームってなんで衰退しちゃったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1656975663/
格闘ゲーが嫌われるのって、対戦したくない相手とも強制的に対戦させられるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1656541297/
格闘ゲームってなんで衰退しちゃったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1655158759/
格ゲーが衰退した理由
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1655034537/
【画像有】ゲーマー「格闘ゲームは完全に中級、上級者のオッサンが固定化されて新規が入れない」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1649377958/
格ゲーってもう時代遅れも甚だしいよね
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1645805572/
なんで格闘ゲームって人気なくなったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1641778240/
格ゲーがスマブラに勝てない理由
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1640568940/
格ゲーが流行らない理由がわかった
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1640480816/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況