X



格闘ゲームってなんで人気無くなったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 14:46:30.254ID:n2oAYr0Pp
なんで
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 14:49:14.338ID:IEE/bixo0
初心者のハードルが高い
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 14:50:54.710ID:KcXlRKmtM
めんどくさいから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 14:51:30.908ID:T6oFA0VV0
他の娯楽が増えて人が分散してっただけ
一時期の盛り上がりが異常だった
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 14:56:36.905ID:YQkFA7uCx
ゲーセン 初心者狩り
ネット対戦 初心者狩り
そら廃れるわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 14:58:08.985ID:GM64tmZh0
バロラントのほうが面白いから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 14:59:43.170ID:Ovzcs8Xm0
昔からある格ゲーは終わったけど
今はスマブラがあるんだからそれをやってたらいいじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 14:59:46.349ID:T6oFA0VV0
レート近いもの同士でマッチングするのでオン対戦で初心者狩りとか言ってる奴はエアプです
今一番人のいるスト5はコンボクソ簡単なのでコンボが難しいからって言う奴もエアプです
単純に廃れた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:00:56.460ID:T6oFA0VV0
スプラとかFPSみたいな味方のおかげで勝てたり味方のせいにしたりできるゲームのがカジュアルゲーマーには良いんだと思う
格ゲーはマジで自分の強さしかないから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:02:15.394ID:IEE/bixo0
スト6がコケたら完全に格ゲーの終焉だろうな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:03:02.201ID:IEE/bixo0
>>10
ギルティギアストライヴは減りすぎてキレそうになるよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:08:54.817ID:n2oAYr0Pp
スト6はシングルプレイに力いれて開発してるらしいね
対戦だけだと排他的過ぎて人が定着しないから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:09:12.611ID:5Cvu446yM
今のゲームやる人間はライト層が99割
ライト層に膨大な時間の過酷な修行を強要するようなPvPなんてやるわけない
んで残り1割のコアゲーマーはFPSやってる奴がほとんど
すなわち格ゲーをわざわざ選ぶ馬鹿はいない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:10:34.592ID:TJCs+u/K0
わかりやすいゲームじゃないとやりたくないって人が増えてるらしいな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:10:51.120ID:o5rBxR+K0
負けたら人のせいにできないから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:12:01.470ID:IEE/bixo0
>>13
カプコンはかなり本気で作ってる
トレモ周りの気配りも半端ない
あれだけやって無理ならほんと無理
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:14:05.313ID:T6oFA0VV0
ストリートファイターが格ゲーの看板タイトルになっちゃったのが不運だった
ガイルとかダルシムとかやっててクソつまんないからね
ちまちま歩きガードして飛んたら落とされるストレスゲー
本当はギルティとかダッシュや空ダできるようなゲームのが全然動かしてて楽しい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:16:52.856ID:n2oAYr0Pp
今のゲーマー層を考えたら、ストイックなゲームは流行らんよなあ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:19:25.685ID:n2oAYr0Pp
なんつーか、負ける側にもう少し配慮できんもんかな?
対戦である以上、2人に1人は絶対負けるわけで
負けた人が死ぬほど不快になるゲームなんて流行るわけないじゃん?昔の超ブームの頃は別にして
fpsとか負けるにしてる一矢報いたみたいなんがあるからな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:21:15.141ID:T6oFA0VV0
タイマン対戦ゲームやりたいキッズもスマブラ行くからな
ストリートファイターにブランド感じるのはもうオッサンだけ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:21:32.071ID:TJCs+u/K0
ギルティは動かしてて面白いな
昔と変わって難しすぎるコンボなくなったのは正解
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:22:56.759ID:H+guFzoip
>>21
マジでこれ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:27:05.753ID:n8px14tzp
スト6コケたらマジ終わりそう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:29:51.355ID:4NnagV9Q0
コマンドがめんどくさい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:32:02.775ID:C9Sa9A860
エンドコンテンツしかないから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:35:52.360ID:IEE/bixo0
>>22
ダッシュボタンほんと助かる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:47:49.248ID:GM64tmZh0
>>12
ギルティギアに慣れすぎてスト5やると減らなすぎてムカつくわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:48:10.782ID:T6oFA0VV0
ガイルダルシム本田ブランカザンギエフとかもう相当クソダサいのにレジェンド扱いされてるのがもう終わってる
キモいから使いたくないしキモいキャラに負けるのもウザいし
つかこいつらキャラデザだけじゃなく戦法もキモいし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:52:21.214ID:IEE/bixo0
>>29
6の本田とブランカまじキモいよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:53:18.685ID:GM64tmZh0
シックスでブランカ使うつもりだったんだけど買わなくていいか?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:58:16.384ID:T6oFA0VV0
スト6モダン操作とかいってちょっと期待されたけど結局普通の操作よりデメリットあるらしいんだよね
20年前にスティック傾けてBで必殺技出せるようにしたスマブラに永遠に追いつけない格ゲー業界
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 15:59:31.687ID:r9J4awt50
格ゲーの置かれてる立場って将棋と似てると思うんだよな
でも将棋の方はプレイヤー人数として廃れてないし分野としても人気がない訳じゃない
何が違うのか?アマチュアプレイヤーのレーティングは双方上手く行ってると思う
将棋教室や指南本の充実性の違いか?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:06:06.684ID:dME+ChvXM
プロに華がない
ジジイしかいないコンテンツに若者が集まる訳が無い
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:07:57.971ID:s5f++VCT0
「格ゲー以外はゲームにあらず」の90年代はテレビでも格闘技が大人気だった
プロレスにK-1に金曜ロードショーではジャッキーチェンにブルースリー
さらにゲーセンでの対戦が大流行で大会とかもさかんに開かれた時代
今はゲーセンは廃れたしテレビ視聴率も落ちたし格闘技人気も微妙
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:08:26.672ID:IEE/bixo0
>>34
一応若い格ゲープロもいるにはいる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:09:23.878ID:5lJzmxBn0
おまえらが初心者狩りするからだ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:10:36.754ID:jYD3O0zTa
人気あるからこそ、こうやってシリーズも作られて行ってるんじゃないか?
何を持って人気ないと言ってるの?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:11:55.424ID:r9J4awt50
こういうスレよく立つけどこういうスレで書かれる「○○だから廃れた」って意見
全部現状の将棋界隈にも当てはまると思うんだよね
でも将棋は廃れてないじゃん
だからもっと別の所に原因があると思う
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:12:37.225ID:GM64tmZh0
>>38
シリーズとして成り立ってるだけで人気はないだろ
ソースはついっち
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:12:46.593ID:vnwvUiLaa
格闘ゲーって30年間システムが変わってないのゲームとして異常じゃね
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665740954/
格闘ゲームが人気なくなった原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665610967/
格闘ゲームが人気なくなったのって、対戦したくない相手とも強制的に対戦させられるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665361866/
格闘ゲームやる人が激減した原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665133116/
格闘ゲームって完全に時代遅れだよな
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664957793/
格闘ゲームってなんで衰退しちゃったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664924723/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1663366779/
若い人にも格闘ゲームやってもらう方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1663193172/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1661899827/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1661728035/
プロゲーマー 「FPSは度を越した勝利至上主義になってる。格闘ゲーもそうなって衰退した。FPSもいずれそうなる」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660944467/
ゲーマー 「FPSは極端な勝利至上主義になってる。格闘ゲーもそうなってライト層が排除され衰退していった。FPSもいずれそうなる」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660864214/
格闘ゲームが人気なくなったのって、もっと面白いゲームがいっぱいあるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660858579/
何故格ゲーはポケモンみたいに世代交代出来なかったのか?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1659623355/
格闘ゲーが人気なくなったのって、実力差ある人同士が強制的に対戦させられるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1659308653/
ゲーマー 「格闘ゲームは2000年代前半に度を越した勝利至上主義になって一気にライト層がいなくなった」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1659130711/
格闘ゲームの人気を復活させるにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1658356754/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1657750321/
格闘ゲームってなんで衰退しちゃったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1656975663/
格闘ゲーが嫌われるのって、対戦したくない相手とも強制的に対戦させられるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1656541297/
格闘ゲームってなんで衰退しちゃったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1655158759/
格ゲーが衰退した理由
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1655034537/
【画像有】ゲーマー「格闘ゲームは完全に中級、上級者のオッサンが固定化されて新規が入れない」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1649377958/
格ゲーってもう時代遅れも甚だしいよね
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1645805572/
なんで格闘ゲームって人気なくなったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1641778240/
格ゲーがスマブラに勝てない理由
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1640568940/
格ゲーが流行らない理由がわかった
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1640480816/
格闘ゲームはなんで人気なくなったの?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1636412270/
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:13:28.642ID:T6oFA0VV0
将棋も別に流行ってないでしょ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:16:02.252ID:r9J4awt50
>>42
そういう意見なら別にOK
つまり目指してる「流行ってる」のレベルがもっと高い位置にあるってだけだから
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:23:30.481ID:T6oFA0VV0
ギルティやスマブラはやるけどスト5はほんとつまんない
飛びは甘え、歩きガードで近づけみたいなゲーム性がクソだるい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/25(火) 16:26:33.702ID:KhUGAWFi0
雑魚イキりの初心者狩りと煽りのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況