X



円安、いいこと無しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 20:41:01.512ID:87nd8mmg0
国民、気づき始めてしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 00:46:45.633ID:INoUciH10
>>164
いや推論に対しては反例を一つあげればそれは否定できるよ
論理の問題として
現実の説明をしてるのではなく推論が否定されてるだけだと理解しないと
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 00:48:02.831ID:INoUciH10
>>167
ああスルーしたのか
それはまあ健全な態度だな
実際>>63はどうみてもおかしい
0170ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 00:50:04.861ID:eGlgysowr
>>168
実質賃金が低下しているのだから一般的に貧しくなっているだろうという推論に対して、ニューカマー効果で下がっているのだから誰も貧しくなっていないだろうという推論がよくあるけど、
全体の実質値が低下しているからそれは成り立っていないのでは?
というのがぼくの主張だよ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 00:53:44.635ID:INoUciH10
>>170
>実質賃金が低下しているのだから一般的に貧しくなっているだろうという推論
これは推論だから否定するには「論理的な」反例を出せば十分だよ
ニューカマー効果ってのは普通反例として使われてるだけでモデルとして計算したりなんてしてない
0173ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 00:57:49.645ID:eGlgysowr
>>172
えーと、そのニューカマーも平均を引き下げる効果はあるとして、だからといって一般的に貧しくなっていないとは言えないということの上で
さらにもし一般的に貧しくなっていないとすれば実際のデータとは合わないですよという指摘をしているだけだよ
こちらが何の話をしてるのかよく分かってないのかな
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 00:58:33.649ID:INoUciH10
>>173
いやその部分はすでに否定してるよ
何の話をしているのか通じてないようだしそろそろ終わるか
0175ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:02:55.010ID:eGlgysowr
>>174
藁人形論法してるのかな?
元の主張が「実質賃金が下がっているならば必ず一般的に貧しくなっているはずだ」という主張であれば「ニューカマー効果により誰も貧しくなっていなくとも平均が下がることはある」ことを示せば反論にはなるとして、
ぼくが言ってるのはそういう話ではないよ
「ニューカマー効果で平均が下がることはあるとしてもそれは一般的に貧しくなっていることを否定できるものではなく、さらに一般的に貧しくなっていないとすればデータに反する」と言ってるだけ
0176ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:03:37.562ID:eGlgysowr
藁人形論法なら不毛だからこれ以上はレスしてくれなくていいよ
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:04:49.996ID:INoUciH10
>>175
>データに反する
これは最初に否定した
>ニューカマー効果で平均が下がることはあるとしてもそれは一般的に貧しくなっていることを否定できるものではなく
可能性を言うだけならそれはただの印象操作

という順番だね
もういいでしょ何も進展しないんだし
0178ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:07:07.467ID:eGlgysowr
>>177
データに反するでしょ
「同じ労働に対する実質賃金は誰も減ってないけれど新規の労働者は低賃金だから平均が下がっただけだ」ということなら新規の労働力がマイナス賃金でない限りどんなに低くても全体が下がることはないはずだが実際には実質賃金は下がっている
0179ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:07:34.777ID:eGlgysowr
>>177
言うまでもないけど貧しくなっているかどうかは名目でなく実質での話ね
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:08:52.650ID:INoUciH10
>>178
ああインフレに賃金上昇が後追いするのをデータに反すると言ってるんだったな
その意味ではデータに反してるねw
0181ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:09:03.841ID:eGlgysowr
>>177
> 可能性を言うだけならそれはただの印象操作

これはむしろニューカマー効果を示して一般に実質賃金が下がっていない可能性もある、と主張する人のことだね
こちらは可能性だけでなく全体の実質賃金が凹んでるという事実を示してるわけで
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:09:41.444ID:INoUciH10
>>181
また事実と推論とを混同してるな
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:10:08.597ID:INoUciH10
さすがにアホらしいので落ちます
0184ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:13:00.231ID:eGlgysowr
>>180
ああ、やっぱり藁人形論法か
そんな話はしてないよw
インフレ率と賃金上昇の順番の話はしていないね
0185ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:14:04.001ID:eGlgysowr
>>182
「ニューカマー効果で平均が下がることはあるとしてもそれは一般的に貧しくなっていることを否定できるものではなく、さらに一般的に貧しくなっていないとすればデータに反する」と言ってるだけだよ
0186ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:14:20.466ID:eGlgysowr
>>183
藁人形論法おつかれさんw
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:19:31.688ID:INoUciH10
>>184
>>143
0188ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:22:55.178ID:eGlgysowr
>>187
その話をしてるのはきみだけで、こっちはそんな話はしていないよ
「ニューカマー効果で平均が下がることはあるとしてもそれは一般的に貧しくなっていることを否定できるものではなく、さらに一般的に貧しくなっていないとすればデータに反する」と言ってるだけ
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:26:28.522ID:INoUciH10
>>188
いやデータの読み方否定されてるんだぞ
そこすら認識できてなかったのか
自分の話したいこと話すだけなら掲示板じゃなくよそでやれとしか
0191ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:34:27.145ID:eGlgysowr
>>189
インフレと賃金上昇の順番の話はしていないよ
順番がどうであれ「同じ労働に対する実質賃金は誰も減ってないけれど新規の労働者は低賃金だから平均が下がっただけだ」というのはデータに合わないので事実ではないと言ってるだけだよ
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:35:03.042ID:/4DDkl7Vr
海外売上高比率の高い銘柄
(時価総額1,000億以上)

1.そーせい(東京G・4565)100%
2.竹内製作所(東京P・6432)98.0%
3.オブトラン(東京P・6235)97.1%
4.ネクソン(東京P・3659)96.2%
5.アドバンテスト(東京P・6957)96.1%
6.TDK(東京P・6762)92.2%
7.ヤマハ発動機(東京P・7272)91.3%
8.村田製作所(東京P・6981)90.8%
9.ローツェ(東京P・6323)90.4%
10.マブチモーター(東京P・6592)90.4%
[ダイヤモンドZAI]
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:35:55.866ID:INoUciH10
>>191
やーい壊れたラジオ〜
何を言っても同じことしか返ってこない〜

…不毛だな
0194ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:36:06.977ID:eGlgysowr
>>189
それともきみは全体の実質賃金が実際には凹んでるのに「同じ労働に対する実質賃金は誰も減ってないけれど新規の労働者は低賃金だから平均が下がっただけだ」という主張が成り立つというの?
0195ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:36:47.039ID:eGlgysowr
>>193
きみが藁人形論法を繰り返してるからでは?
それとも>>194ってこと?
もしそうならどう成り立つのか説明してみてよ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:36:53.487ID:M+QGR+3zM
新宿古着屋ワタナベ、いいことあるわけ無しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwダイバクショウ
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:40:59.697ID:INoUciH10
>>195
いやもう既に書いたことはもう語らんよ話は終わってる
後は冷やかししてるだけ
0199ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:42:55.363ID:eGlgysowr
>>198
www
賃金と物価のどちらが先に上がるかという話はしてないし、
物価が上がれば賃金が上がるというものでもないし、
いずれにせよ全体の実質賃金が実際には凹んでるのに「同じ労働に対する実質賃金は誰も減ってないけれど新規の労働者は低賃金だから平均が下がっただけだ」という主張は成り立たんよねw
0200ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:43:45.583ID:eGlgysowr
>>198
まあ成り立たないの分かってるから論点ずらして誤魔化そうとしてるんだろうけれどねw
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:44:47.477ID:INoUciH10
>>199
壁に話すの楽しそうだな
おれは壁になんて話してたら精神病みそうだが
0202ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:46:47.691ID:eGlgysowr
>>201
全体の実質賃金が実際には凹んでるのだから「同じ労働に対する実質賃金は誰も減ってないけれど新規の労働者は低賃金だから平均が下がっただけだ」という主張が成り立たないってことが理解できたならもういいよ無理しなくて
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:49:00.154ID:INoUciH10
>>202
人のレスは何も読まずに〜
今日もシコシコ壁打ちだ〜
0204ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:52:11.355ID:eGlgysowr
>>203
きみのレスを読んでも
全体の実質賃金が実際には凹んでるのに「同じ労働に対する実質賃金は誰も減ってないけれど新規の労働者は低賃金だから平均が下がっただけだ」という主張が成り立つことの説明は無いね
つまりこちらの主張に反論は無いわけだ
反論が出来ないのに物価と賃金上昇の順序というきみだけの論点で藁人形論法してただけってことだね
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:53:19.064ID:INoUciH10
>>204
俺の言いたい事はこれなんだ〜
そこと違う話するやつはみんなお人形遊びなんだ〜
0206ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:55:51.132ID:eGlgysowr
>>205
つまり論点ずらしを認めるんだね?
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:57:32.735ID:INoUciH10
>>206
俺の言いたい事と違うことを言うやつは〜
みんな敵〜
0208ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 01:58:10.745ID:eGlgysowr
>>207
敵とは言わんが藁人形論法は不毛だからやめた方がいいとおもうよ
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:59:50.541ID:INoUciH10
>>208
たまにはマジレスするけど
データの読み方がおかしいって突っ込まれて論点のすり替えだって返してたら
友達できないぞ
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:00:08.452ID:k383ecL00
今は海外に工場立ててるらしいから円安だと困るのよね
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:02:05.713ID:GHJL9hIA0
日本に労働力なし
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:02:17.007ID:GHJL9hIA0
日本はあと1年戦える
0213ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 02:03:12.886ID:eGlgysowr
>>209
データの読み方で
全体の実質賃金が実際には凹んでるのに「同じ労働に対する実質賃金は誰も減ってないけれど新規の労働者は低賃金だから平均が下がっただけだ」という主張が成り立たないってことが覆るの?
データから読み取れることは一つとは限らないのだし、
論点は上記の「」内の主張と全体の実質賃金が凹んでいる事実と整合的かどうかというところであって、同じデータから論点になっていない別のことが読み取れるとしても、そのことは上記の内容には微塵も関係ないよね
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:04:53.338ID:INoUciH10
>>213
おっこれだよこれこれ〜
この壊れたラジオが見たかったんだよ〜
0215ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/27(火) 02:05:58.018ID:eGlgysowr
>>214
で、結局反論は出来ないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況