X



大手ゲーム会社がシリーズ、リメイク、リマスターばかり出すようになった理由って何?????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:09:16.475ID:Ys/OSwEa0
SFCやPS時代はいろんな新規IPのゲーム出してたよな????
もはや9割以上がシリーズ、リメイク、リマスターなのなんなの?
流石に飽きるんだが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:17:31.428ID:81fzsml00
>>14
その中からリメイク作品だけ抽出してみろ
お前が論破されるぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:17:46.753ID:Ys/OSwEa0
2023年に大手が作った新規IPゲームを10個あげてください
これで挙げられるか?って話
特に和ゲー限定なら尚更無理だわな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:18:00.283ID:yqvT5MvS0
社員増やしてリメイクを研修代わりに作らせてんでそ(´・ω・`)
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:18:20.247ID:hT95ojtl0
日本のゲーム会社に金払うやつは不道徳
社会にとって害悪
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:18:30.230ID:Ys/OSwEa0
>>18
なんでリメイクだけなんだよ
シリーズ、リメイク、リマスターな?
上位10位でも全部これに当てはまるけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:20:21.681ID:IELENaNg0
パックマンやらインベーダーやら簡単なのでいい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:21:14.131ID:Ys/OSwEa0
そもそも最近和ゲーから完全新作大作ゲームって何が出たよ?
下手したらエルデンリングが最後じゃねえの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:22:05.078ID:LLjn817s0
>>14
このサイトに載ってるのパッケージ販売してるやつだけだからほとんどのゲームハブられてるぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:22:36.117ID:Ys/OSwEa0
>>25
じゃあ2023年の和ゲー完全新作大作ゲームって何があるの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:23:48.070ID:Ys/OSwEa0
そもそもパッケージ販売してない大作ゲームってなに?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:24:00.733ID:lQ38svqu0
>>26
GOTY獲ったHifi rushだなやっぱ
パルワールドは今年だっけ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:25:21.546ID:Ys/OSwEa0
>>28
大手でも大作でもないじゃん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:26:57.355ID:lQ38svqu0
>>29
ベセスダだが
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:27:30.784ID:VZuY3wxB0
ゲーム作りたくて入社したが何作って良いか分からないんだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:28:38.954ID:Ys/OSwEa0
>>31
タンゴでしょ?
あとベセスダなら洋ゲーじゃん
0034 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:28:54.712ID:7AJZkjovM
社長が、ゲーム業界に興味ねーから
コナミ、テメーのことだよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:29:37.766ID:lQ38svqu0
>>33
日本人制作だが
スレタイに書いて無いのに後から注文沢山つけて逃げようとしてないか?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:30:21.119ID:VZuY3wxB0
>>12
買う気が起きない時点でマーケティングとして失敗だろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:31:29.056ID:lQ38svqu0
まあ新規IP売るより人気コンテンツ育てた方が売れると思うよ
ポケモンもポケモンの名前無かったら絶対に売れてなくてパルワールドだってポケモンの存在ありきだしな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:31:45.952ID:Ys/OSwEa0
>>35
だからタンゴ基準なら大手ゲーム会社にはならないよね
パブリッシャーがベセスダなだけでしょ
大作でもないし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:32:25.317ID:VZuY3wxB0
当時の熱狂ぶりも知らない普段ゲームやらないエリートが作りましたって感じだよな
美大生が課題で作ったみたいなCGで
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:34:07.704ID:tN1ndV3M0
ターゲットは古参ぶりたいクソガキだろ
0042 警備員[Lv.19(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:34:55.875ID:SEHDf8QD0
タクティクスオウガは任天堂がリメイクしろ
スクエニには無理です
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:35:03.331ID:9wAbB8UF0
てゆーかアクションRPGばっかになったな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:35:09.052ID:VZuY3wxB0
ドラクエなんてメインターゲットオッサンなんたからもっと大人向けにしても良いと思う
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:37:21.569ID:lQ38svqu0
>>38
デビルメイクライの人とベセスダが作ったゲームが大作じゃないのか
任天堂製作じゃないとカウント外?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:38:51.272ID:PYYoTAu80
>>26
どこにも和ゲーって指摘されてないのにサラッとここで和ゲーに絞ってる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:39:58.535ID:H/Yruw/20
>>24
フロムはまた出すだろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:40:10.778ID:VZuY3wxB0
最後に社会現象になったのはポケGOくらいか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:40:47.185ID:VZuY3wxB0
リアルに寄せるとどれも似通っちゃうんだよな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:40:51.541ID:Ys/OSwEa0
>>45
いやどう見ても大作ではないよね?
スクエニが作ろうとパラノマサイトは大作じゃないし
あとタンゴはどう考えても大手ゲーム会社じゃない
ベセスダだっていうなら洋ゲーになるだけ
少なくともゲーム部門の売り上げでトップ10に入るくらいの会社が「大手ゲーム会社」でしょ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:41:51.576ID:Ys/OSwEa0
>>46
和ゲーに絞っただけで挙げられないくらいでてないってことだよ言いたいのは
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:42:49.002ID:Dh3e8xuz0
>>14
ここでも2023年に勝手に限定されてるな
箇条書きマジック
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:43:12.402ID:LwX3gm7l0
え?イカちゃんって社会現象じゃないんだw
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:43:16.183ID:Ys/OSwEa0
>>47
まあフロムは出すかもな
相変わらずダクソライクだろうけど
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:44:32.513ID:Ys/OSwEa0
>>53
イカは1が出たのもう9年前だよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:44:54.048ID:3yYExKBw0
2023年もっとも売れたゲームは新規IPのホグワーツレガシーなんだが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:46:21.406ID:18eyizA30
>>51
ライズオブローニン
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:47:21.446ID:Ys/OSwEa0
>>56
ハリーポッターシリーズのゲームだよね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:49:43.994ID:UnQI2tXk0
爆発的なヒット起こすのは大体シリーズものじゃないもの
配信者がこぞってプレイしてるのは有名作品少ない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:52:05.792ID:mFuIqpMX0
コンシューマーは若い子の需要ないんっしょきっと
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 15:53:35.359ID:7FoXy/GS0
やるきのある会社がなくなったからやろ
ミホヨは偉い
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:12:18.892ID:YisYS0fb0
ソニーはなかなかゲーム制作の許可を出してくれないって
ワイルドアームズの金子が嘆いてたらしいね
でリメイクの方がその許可のハードルは低くなると
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:17:32.400ID:wx/1ATzP0
開発者のアイデアがないけど会社は維持しないといけないからとりあえず売り上げになるものを連発するしかないみたいな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 16:29:01.316ID:LVe86Um00
おじさんから言わせてもらえば20年以上前から1が言ってるみたいな事は言われていたよ
時代時代でそれぞれ理由はあるんだけどそういう中からたまーに新規の意欲作が評価されたりしてヒットしたもんだよ
古くはマリーのアトリエとかどうぶつの森
近年ではスプラトゥーンなんかが印象深い
結局それらも人気になればシリーズ化をファンも求めるしメーカーもリターンが確実に見込める分企画としては通しやすくなるんだろうね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 17:09:04.826ID:5NANmJoy0
ブルプロ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 17:42:06.921ID:RAuD6Jdsx
新期IPスプラトゥーン当たった時に増えると思ったんだがな
なかなか出ないねまだ新規に飛びつく層の購買力がないのかも
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 17:51:35.678ID:r0lwGPAM0
パルワールドってシリーズもの?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/30(火) 18:15:40.763ID:bT8r9EuU0
なんかおかしな人が喚いてる印象だけど、単純にキャッシュが回らんからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況