X



【画像】反出生主義の啓発ポスター作ったんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:32:49.935ID:yC5KQvfvr
https://i.imgur.com/qHYDTcY.jpeg
子育て支援だの少子化対策だのと積極的に子作りを勧め、子供がいる=偉い、みたいな風潮が気持ち悪すぎて作った

この世に産まれるのは本当に幸せなんですか?その子供は確実に幸せになれる保証はあるんですか?
現に年に自殺者3万人出ていますが?能登地震で死者が出ていますが?自分の子供はこれに該当しないと考えてるんですかね。
死は美化されがちだけど実際はめちゃくちゃ苦しいぞ

ちゃんと子供のこと考えろ。もっともちゃんと考えた奴は産まないという選択肢を取るので子供がいる=ちゃんと子供のこと考えなかった、っていうパラドックスがあるんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:34:10.163ID:UNe1g6IQ0
むしろこんなクソみたいな死にかけの国に子供を残す方が残酷マジで岸田は最も残酷な方法で公開処刑しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:34:10.671ID:UNe1g6IQ0
むしろこんなクソみたいな死にかけの国に子供を残す方が残酷マジで岸田は最も残酷な方法で公開処刑しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:34:11.304ID:UNe1g6IQ0
むしろこんなクソみたいな死にかけの国に子供を残す方が残酷マジで岸田は最も残酷な方法で公開処刑しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:34:15.872ID:+tOLSa9j0
ポスターサイズじゃない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:34:50.104ID:ib7QTAAZ0
他人を不幸にしちゃダメなのか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:35:17.441ID:bvArf5AY0
ポスター・・・?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:35:51.850ID:5ZpQJn5f0
ただの落書き
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:36:24.534ID:yC5KQvfvr
>>6
内容には突っ込めない模様
そもそも産まれなければ漢字なんて覚える必要もない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:36:37.304ID:w9Hn3pMB0
ノートに書いたチラ裏

つまりゴミ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:36:53.373ID:qde+877H0
良心を持つんであればね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:37:24.102ID:yC5KQvfvr
>>7
幼稚園で教わるぞ
なんで大人ができないんですかね
そんな大人が一丁前に子供に教育してるんだから笑えるわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:38:45.284ID:yC5KQvfvr
>>8
内容には突っ込めない模様
岩波新書みたいな質素な装丁の本は読まずに
スタンフォード式〇〇の方法!みたいな派手な装丁な本ばっか読んでそう
大事なのは見てくれじゃなくて中身内容
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:39:29.383ID:ib7QTAAZ0
>>13
たいていの行動は誰かが不幸になるぞ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:39:34.710ID:yC5KQvfvr
>>9
内容には突っ込まない模様
もしかして子持ち?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:40:19.235ID:shYz13AO0
CANVAで作ってみて
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:40:25.566ID:PzUI+e9O0
字が汚いから書き直して
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:41:07.699ID:yC5KQvfvr
>>14
どこが境界知能なのかは説明できない模様
自殺者3万人いるのは事実、産まれた子供がそうなる可能性があるのも事実、だから産むべきでないという主張が理解できないのか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:41:10.082ID:pkUDRxL20
かわよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:41:14.189ID:5ZpQJn5f0
>>17
保証がないから何かをしないって馬鹿すぎるだろ
世の中保証のあることなんてほぼないんだから
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:41:19.312ID:rIioP2E/0
丸文字ってことは女の子かな?
話きこか?
とりまおっぱいうp
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:41:22.152ID:n38i79e70
>>10
バカかおまえは
幸せな人生を歩んで幸せな結婚をした二人は
当然のように子どもも自分たちと同じような幸せな人生を歩むことを想像するだろう
出る前に負けること考える馬鹿いるかよと猪木も言ってる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:42:19.000ID:w9Hn3pMB0
無能な癖に完璧主義な白黒思考な事に加えて自分を過大評価してて他の人にとって1の苦しみで100苦しむアホが社会や国や種そのものを巻き込んで滅ぼうとしてるだけ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:42:51.192ID:eSiwwDBK0
辛せってなんだ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:43:07.477ID:yC5KQvfvr
>>16
子供を作るという、一人の人生を強制的にスタートさせるってことは次元が違うってことが分からんのか?
不幸になる人間を1人増やすという行為の質的な違いが分からんのか?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:43:10.188ID:Ihn8jkqr0
>>1
>子育て支援だの少子化対策だのと積極的に子作りを勧め、子供がいる=偉い、みたいな風潮が気持ち悪すぎて作った

社会を次世代の子供たちへと継承する事は重要だから、それを否定するのは反社会的では?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:44:19.628ID:ib7QTAAZ0
>>29
分からないから説明してくれる?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:44:26.258ID:BgXEnQvl0
そもそも生物としての根本的理論をガン無視してるやんけ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:45:02.088ID:aZdGxWQs0
何をどう言い繕っても無駄
生きて反出生主義を主張してる時点で論理が破綻してるから

まず死んで、遺書で主張しないと論理が通らない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:45:40.726ID:yC5KQvfvr
>>23
はい世の中保証のあることなんてほぼないと認めたね
能登地震だって予測不可能でいきなりきたからね
これだけでそんな世の中に子供を産むという愚かさは十分わかると思うんだけど…
なんで逆に予測不可能で幸せになる保証もない地獄みたいな世の中に親のエゴで産んでいいと思ったの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:45:53.586ID:Ihn8jkqr0
>>29
>一人の人生を強制的にスタートさせる

なるほど君は「子供目線で不平を言いたい」という主張な訳?
だとすれば、
「子供を産むな!」ではなくて「社会が子供を丁寧にケアしよう!」
という方向性で訴えるべきでは?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:47:13.154ID:yC5KQvfvr
>>24
男だけど?高1
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:47:52.574ID:SsLZytKQ0
私利私欲な人に対してクエスチョンしてるのになぜかアンサーまで記載してあってワロタ
アンサーは私利私欲な人側が考えることだろw
どんな自作自演だよw
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:48:13.879ID:BgXEnQvl0
>>38
自分と同い年じゃねーか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:48:56.000ID:byjlFnZd0
劣等な形質を保有してる自覚がありながら、ツガイとなり子供を作り、子供にそのハズレ形質を背負った人生を送らせる

これを今日からジーン・バイオレンス(遺伝形質的虐待)と呼称する

よかったらパクってええぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:48:59.015ID:qde+877H0
生物としての根本的理論なんて誰が決めたんや
科学か?宗教か?ちゃんと説明せいや
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:49:44.901ID:BgXEnQvl0
>>41
逆に何秒が平均なんだよ…気になる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:49:46.655ID:yC5KQvfvr
>>25
だからそれが綺麗事なんだよ
そうやって楽観的に考えていい問題か?
交通事故で死ぬ人、難病で死ぬ人、いじめられる人、人間関係で苦しむ人、そうなったら幸せな人生といえるか?
まあそういう脳内お花畑の人はそれすらも人生の醍醐味だのなんだのいって綺麗事言おうとするんだけどそんなわけがない
なぜ苦しむか?それは親が産んだからなんだよ。全ての元凶は親。それを理解しろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:49:49.453ID:qV2GHtuY0
>>1の原案を完成品にするのがVIPERの役目だろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:50:35.985ID:w9Hn3pMB0
レス見りゃ分かるけど完璧じゃなければクソと同じっていう考えの、ただ一つの嫌なこと・ストレスにも耐えられない完璧主義で虚弱なビビリのクソ野郎なんだよ
みんな優しいから気遣って言わねえけど「クソ野郎」ってポイント大事だぞ

ネットに蔓延る反出生主義者の中に「話してて楽しくて、面白い反出生主義者」はいなくて
「話しててつまんなくて、無能でビビリで周りにネガティブを振りまくクソ野郎な反出生主義者」しかいない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:51:11.648ID:xN6fu7We0
>>1
完成品作ってから貼れ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:51:24.354ID:c48if5220
そういう思想を持つ事は自由だけどそれを拒否するのもまた自由
子を持ちたい人は作る
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:51:25.870ID:yC5KQvfvr
>>26
境界知能の根拠は?って俺が問うと、
境界知能の自覚ないの?って帰ってきたw
こういうの循環論法っていうんだよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:51:55.548ID:Ihn8jkqr0
>>38
高1男子なのか、なるほど。

日本社会の悪い癖で「本当は丁寧に説明すべき社会背景の事情」をほとんど省いて、雑に「空気読め!」とか言って済ませようとする頭悪い大人が多いので、
君のような社会に疑問を持った未成年が孤立してしまう事はよくある。そこんとこは君のせいではないけど、君の結論はズレてる。
「子供を産むな」というよりは「子供を社会がケアすべき」という方向性で主張すべき。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:52:47.639ID:zgnpkMQa0
反出生主義者に対して反出生主義に至った経緯は色々あるだろうし同情するけど
それを他者に押し付ける意味がわからんと思う
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:52:54.760ID:5ZpQJn5f0
>>36
意味不明
幸せになるかもしれないじゃん
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:54:48.014ID:ib7QTAAZ0
>>52
たぶん絶滅した遺伝子のが圧倒的に多いよ
遺伝子の本質は絶滅にあるという可能性の方が高いといえる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:55:28.169ID:/5/jhxhg0
生まれてきてよかったという結末の人もいる以上は反出生主義を他人に押し付ける権利はないよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:56:06.811ID:yC5KQvfvr
>>27
産まれてきた人間の、一定数はなんらかの理由で苦しみ、幸せな人生を歩めない
これは事実だろ
そして産まれなければ苦しむことはないだろ
だから産むなといっている
苦しみは悪だから。苦しみが良いことだと主張したいんなら、全裸で冬の川に飛び込んだりしてみな。それが好きならマゾでそんな人間はごく少数だ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:56:16.232ID:QT7rmqbad
進撃の巨人でも言ってたろ
生きるとはどういうことかというと自分の種を増やすってことだってな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:58:01.025ID:qhAbO2zyd
自分自身の幸せのために他人に反出生主義を押し付けるもんじゃないよ
他人に不幸になる子供たくさん産ませて自分は子供を作らないのが良い
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:58:01.432ID:yC5KQvfvr
>>30
> 社会を次世代の子供たちへと継承する事は重要だから
いや、人間なんか滅んだほうがいいんだろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:58:29.924ID:4LtdHGD20
何もわからない子供に毒撒き散らすくらいなら黙って死んでくれませんかね
精神的オナニーに他人を巻き込むなよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:58:55.017ID:xN6fu7We0
独身がガキのために税金払うのはおかしいと言う方向で主張しろ
独身多いから支持集まるぞ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:59:08.066ID:c48if5220
幸せになる人もいるのは否定できないよね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:59:10.438ID:Ihn8jkqr0
>>58
>そして産まれなければ苦しむことはないだろ
>だから産むなといっている

では、もしも君が殺されそうになったら「死にたくない!」と思うよりも
「生きていても苦しみが多いから殺されるのは歓迎する!」とか思うの?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/04(月) 23:59:54.168ID:xnK67zqP0
世の中には馬鹿親多すぎるから半出生主義は正しい
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:00:33.198ID:WhX3kh+0r
>>32
子供を産むと、苦しみを感じる個体が一人増えることになるよな?
しかも、無限に続いていくだろ
子供を産まなければ、苦しみを感じる個体(人間)がいなくなって、理論上もっとも幸福な状態(不幸が存在しない)世界になる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:00:40.505ID:qmNoLW0H0
>>67
このレスだけで頭悪いとわかるな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:00:48.315ID:RiTDbi230
>>58
お前を形容する一つの単語を挙げてやろう
極端
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:01:23.138ID:rvjPyUFK0
>>62
>いや、人間なんか滅んだほうがいいんだろ

君が「人間なんか滅んだほうがいい」と思う理由は?
そして反対意見側の「そうは思わない」と主張する人に対して、
君の主張が優先されるべきだと言える根拠はある?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:01:33.633ID:cSXwQbLr0
内容は単なるお前の思想でしかないから突っ込みなんてないよ
そういう考えを持ってる人もいるんだなーって飲み込むだけだ

自分と違う考えを持ってる人間を攻撃し始めたら終わり
お互いにな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:02:00.778ID:qmNoLW0H0
ID:Ihn8jkqr0
頭悪すぎてビビるレベル
こういうやつが半出生主義否定しても滑稽なだけだw
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:02:28.592ID:WhX3kh+0r
>>33
子供を作ることが本能って言いたいのか?
じゃあ、何割かはしらんけど結婚してない人もわりといるけど、こいつらは人間じゃないことになるぞ
性欲が本能っていうのはわかる。でもそれはコンドームつけるなりオナニーするなりで対処できるだろ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:02:44.032ID:9rvafU1S0
>>61
結局そこで、確かに殺される赤ん坊とか全くどうしようもなく死ぬ人達は可哀想だけどみんなやりたい事やって死ぬんだよな
それが人助けなのか神や隣人への悪態なのかってだけの違いで
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:04:25.941ID:WhX3kh+0r
>>34
安楽死できるならとっくにしてるが、認められてないからね
自殺は確実に成功するとは限らんし、失敗したら後遺症でさらに人生が大変になる
もっとも産まれなければそんなことを考える必要もないんだが
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:05:00.341ID:rvjPyUFK0
>>74
そういうNG宣言みたいなアホなレスでなく、ちゃんと内容で反論して。
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:05:52.619ID:Bkz4TnOY0
>>75
まぁ人間って本当に生物学的に見たら例外が多すぎるからなぁ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:06:25.175ID:9rvafU1S0
死にたいだけならアメリカ行って銃買って山奥で脳天撃ち飛ばせばいい
しないのは自分可愛さだろ

マジで哀れみで不幸な人を減らそうとして反出生主義掲げるならその哀れな人達に自分の人生提供してやれよ

しないなら偽善者だから無視に値する
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:06:41.536ID:KiHXoEpp0
>>69
たしかに不幸を減らすという観点からいえばそうだな
不幸な人よりたくさん幸福な人があれば中和できるって話でもないし
激辛カレーにいくら砂糖入れても中和されて普通のカレーになるわけではなく無駄に甘味がある激辛カレーになるだけだし
植民地の人間を奴隷として虐げて大国で幸せを謳歌すれば幸福の総量は上がるだろうけどそれは正しいのか?って話だしな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:06:58.104ID:WhX3kh+0r
>>35
能登地震で死んだ子供は幸せだったんかね?
あんたは運良く幸せに生きてこられたんかもしれんが交通事故で死んだら能登地震で死んだり俺みたいに捻くれて心に闇を抱えて生きる苦しさが分からんからそういうことがいえるんだろ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:09:51.528ID:yP2maczI0
>>1
字、かわいいね
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:10:47.828ID:WhX3kh+0r
>>37
> なるほど君は「子供目線で不平を言いたい」という主張な訳?
> 「子供を産むな!」ではなくて「社会が子供を丁寧にケアしよう!」
という方向性で訴えるべきでは?

いや子供を丁寧にケアしようというのは現実的には無理だよね。それでいじめが減るの?大人になってからの人間関係や仕事の悩みは減るの?自殺者へるの?
そもそもそんなのハナから無理だってわかってんのよ。だからそもそも産むなと言ってる
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:11:48.038ID:WhX3kh+0r
>>39
自作自演というかそういう表現なんだが
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:13:33.835ID:WhX3kh+0r
>>42
障害者が子供を産むなんてのは子供もそうなって苦しむ可能性が高いからもちろん反対だけど、そうじゃなくても、健常者であっても障害者が産まれたりいじめられたり自殺したりして苦しむ個体が一定数生まれるから、どっちにしろ産むべきでないわ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:14:58.986ID:rvjPyUFK0
>>84
>いや子供を丁寧にケアしようというのは現実的には無理だよね。

君が「現実的には無理」という言葉で、社会問題に対して思考停止して良いという論を持ち込むならば、
そのまま君自身が主張する「子供を産むのをやめろ!」というのも

「現実的には無理な話なのでダメ」

という論だけで終わりにされても納得するの?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:15:17.984ID:WhX3kh+0r
>>46
パワポかなんかで作ってくれ
そんで広めてくれ
この醜く腐った世の中に産まれる人間を1人でも減らすために
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:18:07.932ID:rvjPyUFK0
>>88
でもさ、もし君自身が幸福で恵まれた生活だったら「たまたま不幸だったやつの事なんかどうでもいい」とか思うんじゃないの?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:18:30.193ID:lWeRiG/I0
マイナスにならないだけでプラスにならない論だから俺は肯定しない
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:18:50.750ID:+0VLTeW00
まあ戦争してる国とかガチの貧困が当たり前にある国とかなら考えるまでもない事だよなあ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:20:21.301ID:KiHXoEpp0
>>91
その国なしで先進国は幸福にやっていけるのか?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:21:16.681ID:WhX3kh+0r
>>87
少なくとも反出生の活動をすればこの世に産まれる人間が少しでも減る効果はあると思う
完全に滅びるのは無理だろうが効果はでる
それよりも、どんなに用意周到に生きてても、能登地震で死ぬとか通り魔に刺されるとか交通事故で死ぬとかで苦しむことがあるでしょ
つまりこの世は運ゲーで無理ゲーなんだから、そうやって思考停止せずに現実的な方向で考えれば解決するみたいな希望を見せるのって気持ち悪いよね
そういうのが子供を作る土壌になってるから
全てを諦めてもう無理なので子供作るのやめましょうという風潮になるようにした方が現実的だし、嘘が含まれない
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:22:36.797ID:pXlOnFuV0
心配しなくてもあるものは滅びる
反出生主義は絶対に達成されるものだと気づいてから明るい人生にしようと思った
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:23:19.727ID:ke3vQOtV0
>>89
そんなこたないだろ
幸せな人間の方が他者の不幸に目を向けようとするよ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:23:53.366ID:rvjPyUFK0
>>93
>少なくとも反出生の活動をすればこの世に産まれる人間が少しでも減る効果はあると思う

それを言うなら、
「子供を丁寧にケアしよう」というのも、完璧にはできないかもしれないけど、
少しでも効果があれば、否定せずとも良いのでは?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:23:58.400ID:5HCnQPkp0
親「中出しきもちええええwww」

親産まれてきてくれてありがとう「www」

20年後の親「人生は大変なことが多いいけど頑張って生きて行けよじゃあの」
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:24:18.212ID:WhX3kh+0r
>>49
自由じゃねーよ
お前がそういう思想を持つことで子供という被害者が産まれる
お前1人で解決する話ならいいけど子供という人間をこんな世界に勝手に生み出すのって、道徳的におかしいでしょ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:25:24.885ID:rvjPyUFK0
>>95
>幸せな人間の方が他者の不幸に目を向けようとするよ

それは一体どういう話?
もっと詳しく説明して。
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:26:15.356ID:WhX3kh+0r
>>53
わかれよ
反出生主義という思想を広めることで不幸になる人間が減るんだから押し付ける意義があるだろ
大抵は頑なに否定してくるけどな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:27:22.573ID:rvjPyUFK0
>>94
>心配しなくてもあるものは滅びる

ほんとこれ

基本的に「無作為に放っておけば大体が滅ぶ」から、わざわざ作為的に滅ぼす事を考えるのは徒労。
よほど「物事を持続させる」方が作為的な労力を要する話。
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:28:23.116ID:Bkz4TnOY0
正直本気でそう思ってるならここに来るな表でその話はしろ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:29:10.029ID:WhX3kh+0r
>>54
これもよくいわれる反出生主義に対する反論だけど、産まれなければ幸せになる必要も意味もないんだよ
幸せというのは産まれたからこそ生じる欲求で快感なわけで、産まれなければそんなもの感じる必要もない
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:29:22.791ID:ke3vQOtV0
>>99
人間余裕があれば人に優しくできるし、苦しければ視野が狭くなって自分の事しか考えられないでしょ
めちゃくちゃ普通のことだと思うけど違う考えなの?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:30:00.856ID:qmNoLW0H0
自分には子供を確実に幸せに育てられるという情熱、客観的に高い能力があってもなお「果たして本当に大丈夫だろうか?」と自問自答して然るべきなのに
世の中には能力もなければ教育センスもないカス親が多すぎる
そういうやつは客観的に自分の能力を見れないし生まれてくる子供が不幸になることも予見できない
なぜなら馬鹿だから
馬鹿は全員4ね
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:30:24.113ID:rvjPyUFK0
>>100
>反出生主義という思想を広めることで不幸になる人間が減るんだから

それは君が勝手に「反出生主義は正しい」と決め付けてる視点から一方的に主張しているだけの話であって、
客観的事実と言えるような証拠は無いだろ。

それこそ、宗教の信者が「神の名の下に子供がたくさん生まれる事こそ幸福です!」とかいうデタラメを主張
するのと同レベルの論拠しかない。
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:31:18.892ID:Bkz4TnOY0
>>105
生きる事に向いてない
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:31:48.702ID:WhX3kh+0r
>>57
社会全体で統計的にみたら必ず一定数の人数がいじめられるから。その一定数の中に自分の子供が入る可能性もふつうにあるよね。で、これは地震だろうが事故だろうがいじめだろうが同じ。産まれたらこれらの不幸に遭わないか祈るしかない。防ぎようがない
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:33:19.888ID:SUI4GF6Dr
あるスイッチがあって
そのスイッチを押すとどこかで人が産まれるが、その人が幸福になるか不幸になるかは判別できません
このスイッチを無限回押すべきですか?
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:33:31.095ID:qmNoLW0H0
お前よくその能力で親になろうと思ったなという事例があまりにも多すぎる
せめて能力がなくても人並み以上の情熱や優しさがあればマシだけどどちらも欠けてるただのお荷物が多すぎる
頼むから無能は何もしないでくれ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:34:09.078ID:ke3vQOtV0
>>106
反出生主義が広まれば人間の総数が減るんだから不幸になる人間が減るのは論理的に100%正しいでしょ
反出生主義が思想として正しいかどうかとは関係ない
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:34:38.636ID:WwTXIi8u0
「ヒトゴロシ」ってそんな意味で言われてたわけじゃなかったでしょう?
因果を捏造しちゃダメだろ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:35:05.174ID:s/kycLoC0
でも産む人は産むのはこれからも変わる事はないのも明らかだよね?
当たり前のように結婚して当たり前に子供を持つ事が当たり前の文化圏の方が多数派なんだから
啓発して全人類を反出生主義にすることは不可能だよね?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:35:58.814ID:WhX3kh+0r
>>56
じゃあ確実に産まれてきてよかったっていう人生を歩ませることができるの?どうやって?いつだったか、官僚だかのエリートの息子もニートで親に殺されてたじゃん。こんな頭いい人の子供でもこうなっちゃうんだよ。「産まれてきてよかった」と言う子供を確実に作り育てる方法があるんなら教えて。
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:36:20.187ID:Bkz4TnOY0
ていうかこんな考え広まったら最後に残された世代が可哀そうで仕方ない
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:36:35.483ID:rvjPyUFK0
>>104
>人間余裕があれば人に優しくできるし、苦しければ視野が狭くなって自分の事しか考えられないでしょ

「苦しければ視野が狭く」なるというのは概ね言える傾向だと思うけど、
もう一つの
「人間余裕があれば人に優しくできる」
というのは、
実際には
「人間余裕があれば人に優しく"することが"できる」
という「可能性」の話であって
「性質」として決定付ける話ではないのでは?

現実問題として
「他人を助ける事のできる資源を持っている人」
が必ずしも人を助けない。
単に無頓着であったり、余裕があっても自分の事しか考えない人もいる。
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:37:00.535ID:qmNoLW0H0
>>113
なんでそう全人類とかに飛躍しちゃうんだろうな
一人でも不幸な人を減らせたら意味のあることじゃない?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:38:39.366ID:qmNoLW0H0
ひろゆきが行動力のある無能が一番いらないって言ってたけどそれ真理だよなあと
能力のない馬鹿親の子供が順当に不幸になっているのを見るとそう思う
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:38:59.867ID:WhX3kh+0r
>>65
ほらこういう惨めだね悲しいねって哀れな目で見てくるんだよな。普通の人生を歩んで普通に子供いる奴らは。あなたの子供はうまくいってるかもしれない。だけどそうじゃない子供もたくさんいるよね。それはニュース見てたらすぐわかるよ。例えば能登地震で子供が下敷きになったってなったら、苦しい思いさせてごめんねって思うでしょ?俺は、それに対して、それなら最初から生むなよって思うんだよ。親ってのはいざ事故が起こらないと自覚せず反省しない非理性的な奴らなんだよ。
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:40:05.058ID:rvjPyUFK0
>>111
>反出生主義が広まれば人間の総数が減るんだから不幸になる人間が減るのは論理的に100%正しいでしょ

君が主張しているのは、単に「不幸の絶対数を減らす」という事だけに限った話で、それとトレードオフになる諸問題を無視した雑な論法。
だから、「神」の名を持ち込んで諸問題を無視した結論を導く「宗教の信者」と同レベルの論法でしかない。
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:40:42.827ID:SUI4GF6Dr
>>115
最後の世代に十分な食料や娯楽を残しておけば良いんじゃない?安楽死とかもできるようにして
それに滅亡する社会で最後の世代だけが可哀想といっても滅亡しない社会では可哀想な人は永遠に生まれ続ける
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:41:19.465ID:ke3vQOtV0
>>116
色んな人がいるなんてのは当たり前のこと過ぎるでしょ
何を言いたいのか分からないわ

苦しんでる人が他人に目を向けられないのが一般的な傾向なら、幸福な人はそれと比較して人に優しくなりやすいって事になるじゃん
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:41:43.378ID:Bkz4TnOY0
>>120
それ割合としては多分変わらんくね?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:41:46.911ID:WhX3kh+0r
>>67
いや、もう産まれてしまっているんなら、殺されて(例えば刃物で刺されて)めちゃくちゃ苦しむよりも、まだ惰性で生きていた方が相対的には幸せだと思うから、死にたくない!というだろうね
だけどそもそも根源的に産まれなかったらよかっただろうと思うよ
こういう殺されるシチュエーションになるってのも、産まれたからこそ起こることだからね
戦争になったら普通に起こり得るシチュだしありえんことではない
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:42:38.314ID:s/kycLoC0
>>117
つまり生まれた人を1人でも幸せにしたいという主義思想もあり得るよね?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:43:44.073ID:Bkz4TnOY0
>>121
それが果たして出来るのか…
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:43:51.664ID:qmNoLW0H0
>>125
もちろん
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:44:47.903ID:WhX3kh+0r
>>71
ほー。交通事故なりいじめなり災害なり生きているといろんな不幸が起きる可能性があるし、日々ニュースで報道されてるけれど、自分と自分の子供には無関係な、異世界の出来事とでも思ってんのか?それは楽観というんだよ
そういう楽観で子供産んで、いざ事故とかが起こって、ヒステリックになるんだろうな
想像力なさすぎだろ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:46:03.026ID:ke3vQOtV0
>>120
ほんと何言ってんだよあんた
そんなこと俺に言われても困るわ

>>106で反出生主義が広まると不幸になる人が減るってのを否定してたから、それはどう考えてもちゃうやろって言ってるだけだわ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:46:49.244ID:SUI4GF6Dr
>>125
貧困や難病で苦しむ不幸な人達が100人いても幸福な人達が1000人いれば良いという人はいるだろうね
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:47:03.446ID:PHqz300R0
幸せな人間側が反出生主義を否定するのはずる過ぎる感じはする
不幸な枠を潰してくれてありがとう、そのおかげで僕は幸せな枠をもらえましたっていうスタンスを持たなきゃいけないと思うわ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:48:14.918ID:WhX3kh+0r
>>80
銃で頭撃てば確実に死ねるのか?失敗することはないのか?反動とかあって素人にはできそうにないイメージがあるんだが。
まあマジで哀れみでやってるというよりは自分の人生がクソすぎるから反出生主義を借りて憂さ晴らししてる面も確かに最初はあったけど、考えれば考えるほど、理論的にも正しいんだよ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:49:41.905ID:qmNoLW0H0
レス見てても明らかに半出生主義主張してる側のほうがまともな思考してるわw
子供どんどん産め派は想像力足りてないレスが多い
つまり頭が悪いと
頭が悪いから自分の能力が足りていないことに気づけないし不幸な子供を生産するんだな
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:50:54.283ID:rvjPyUFK0
>>103
>産まれなければ幸せになる必要も意味もないんだよ

「そもそもの話」をするなら別に「幸せになる必要」自体が、本来的には無い。

君は勝手に「生きていたら幸せでなければならない」という価値観を持ち込む前提に立脚して、
「幸福だけが正義」という理由で「不幸は悪であって排除すべき」という強引な論法を主張して
いるようだけど、
言うほど現実には
「幸福でなければ生きていてはいけない」
という問題ではないだろ。

不幸なりに生きたり、幸福なりに生きたり、その中間で右往左往する人生があったとしても、
「そんな人生は悪だ」などと決め付けられる筋合いは無い。
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:51:12.510ID:qmNoLW0H0
>>80
こういうレスとかな
頭悪すぎる
別に半出生主義者は死にたいわけじゃないだろw
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:52:08.069ID:WhX3kh+0r
>>89
確かに幸福で産まれたら不幸な奴なんてどうでもいいと思うだろうな
でも俺は不幸に産まれ苦しんでいる
しかも俺以外にもたくさんそういう奴はいる
だから綺麗事で人生は苦しいこともあるが楽しいこともあるだの生きてるだけで丸儲けだのというくっさい事はく幸せ者が嫌いだ
まあ今は理論面で正しいと思っているから、きっかけが自分の不幸であっただけで、幸福に生きていてもちゃんと物考えるのなら、正しいなと思っているかもしれんが
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:53:04.468ID:PHqz300R0
一人を犠牲にして十人助けるとかだったら簡単なんだけど
一人の不幸を代償にして十人幸福か
十一人が無かでいうと割と難しい問題になる
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:54:07.299ID:rvjPyUFK0
>>129
>ほんと何言ってんだよあんた
>そんなこと俺に言われても困るわ

ドレードオフを無視して「絶対量の増減」にだけ注目して良いならば、
「人が減るほど不幸な人が減る」という主張とは全く正反対に
「人が増えるほど幸福な人が増える」という主張の同等に言えますけど?

君、頭悪いのか?w
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:55:10.646ID:qmNoLW0H0
世の中には無実の罪で拷問され、歯を全て抜かれ、両目をくり抜かれ、両手両足の爪全てを剥がされ、全身の皮膚を切り取られて死ぬ人もいる
そして誰もがこうなる可能性がある
自分がそうならないと気づけないんだろうなあ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:56:11.824ID:WhX3kh+0r
>>96
子供を丁寧にケアしようなんて言ったところで何が変わるの?少しでも変わるの?1mmも変わる気がしないんだけど
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:57:21.736ID:WhX3kh+0r
>>97
ほんと親って愚かだよな
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 00:57:29.841ID:ke3vQOtV0
>>138
勿論言えるに決まってんじゃん…
ほんと何を言いたいんだ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:00:21.036ID:ke3vQOtV0
>>134
このレスだけは全力で肯定するわ
どんな人生だろうと、その人の人生の価値を決めていいのはその人本人だけ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:00:46.960ID:Bkz4TnOY0
>>102
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:01:58.573ID:rvjPyUFK0
>>136
>確かに幸福で産まれたら不幸な奴なんてどうでもいいと思うだろうな
>でも俺は不幸に産まれ苦しんでいる

君自身でもそう思うように、世の中の現に幸福な人は「お前の事なんかどうでもいい」と思ってるんだから、
幸福な人たちに向かって君が自分勝手な「不幸な人の絶対するを減らす事が究極的な正義だ!」みたいな論を
主張しても、全く賛同を得られないだろうとは考えないのですか?


>だから綺麗事で人生は苦しいこともあるが楽しいこともあるだの生きてるだけで丸儲けだのというくっさい事はく幸せ者が嫌いだ

それを言うなら、
単に君自身が不幸だと思ってるという話を大袈裟にして「世界人類のために人間自体を減らせ!」みたいな綺麗事
を言おうとするのも、「無自覚で無責任な幸せ者」と大差の無いような「くっさい物の言い方」だと思います。
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:02:46.905ID:qmNoLW0H0
>>138
で、これは結局なにが言いたいんだ?w
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:03:44.107ID:pXlOnFuV0
>>139
これはわかるんだが
結局功利主義に基づいている
最大の苦痛があらゆる幸福を上回る強さを持っているという前提があって納得できる
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:04:12.767ID:WhX3kh+0r
>>134
いいや不幸は絶対に悪だよ
確かに不幸も過去になれば美化されるのはわかるよ
昭和のおっさんが体罰とか当たり前だったあの頃がよかったとか懐古してんの見るとそう思う
でも当時はくそ辛かっただろと
嫌なことや苦しいことを乗り越えた先に幸せを掴みとったとか、ストーリーとしては美しいんだけど、ほんとくだらない
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:04:43.601ID:ke3vQOtV0
>>139
これよな
こういう究極的な苦しみを消す為には多数の幸福が0になる事も肯定されると思うわ

別に苦しい思いをしたり不遇を感じたりしながらも日々を生きてる人とかの話じゃない
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:04:56.313ID:qmNoLW0H0
>>147
個人的に最大多数の最大幸福はクソ
個人に着目しろよと
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:05:20.178ID:rvjPyUFK0
>>135
>別に半出生主義者は死にたいわけじゃないだろw

「他人の生」は全否定しておいて、かたや「自分は死にたい訳ではない」とか、
それなら
「半出生主義者は社会に甘えてるだけ」
なのですか?w
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:06:19.948ID:Bkz4TnOY0
>>148
不幸は幸でもあると思うのだが…
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:07:39.518ID:GfX1LcFx0
デザインできるやつポスター化しよう図
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:08:13.883ID:pXlOnFuV0
>>150
世の中何もかも死にむかってるんだから
宇宙自体が反出生主義だろ
そこに声高に主張するなよ

生きてるだけで最高派は
宇宙全体が否定してきてるのよ
怖いし人生のどこかで折り合いつけなきゃいけないじゃん
反出生主義は神の視点なのよ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:08:26.633ID:rvjPyUFK0
>>140
>子供を丁寧にケアしようなんて言ったところで何が変わるの?少しでも変わるの?1mmも変わる気がしないんだけど

そう思うような君自身が「自分が社会に『子供を産むな!』と呼びかければ社会が少しでも変わるはず」とかピュアに信じてしまう根拠は一体どこにあるの?w
君が頭悪いから全能感むきだしで「自分勝手な主張の欠陥に気付かない」という話ですか?w
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:08:41.704ID:qmNoLW0H0
>>151
いや別に俺は別に半出生主義者じゃないし
生みたいなら産めばいいけど能力のない馬鹿親は不幸生産するだけだからやめとけよと言ってる
この世に死にたい人間なんかいるわけないだろ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:09:51.701ID:JdWo85ce0
エゴで産んでるくせに「出産は社会貢献!」
好きで産んだくせに「育児辛い!お金ない!子無しは楽してるのズルい!」

子持ちは「私達は産まされた」って感情持ってる
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:09:58.962ID:RiTDbi230
>>128
そういう意味じゃ無いし、あえてその話に付き合うならお前は「悲観」なんだが
そしてそれだけの話なんだが
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:10:05.633ID:ke3vQOtV0
>>151
出産を否定する事と、既に生きている他人の生を否定する事は全く別だぞ
何度目のストローマン論法だよ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:10:51.095ID:WhX3kh+0r
>>145
確かに子供産む側からしたらくっさい物の言い方でまともに取り合ってもらえないだろうけど(今までもそうだった)、論としての正しさは、こっち側の方が上だろ?正しいからこそ、うざがられても、理解してもらえなかっただけかと馬鹿かと思えるんだけど、あっち側は、間違ったことを言ってるってのがあるからな
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:11:08.202ID:Bkz4TnOY0
>>156
じゃあ馬鹿4ね言う資格無いの分かる?
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:12:12.268ID:SUI4GF6Dr
>>143
戦争や貧困のような不幸は悪だと決めつけることはできないから戦争や貧困は悪だと決めつけることはできないということ?
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:12:13.499ID:qmNoLW0H0
>>161
揚げ足取る反論よくできまちたねw
捻り出したレスがそれか
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:12:35.002ID:rvjPyUFK0
>>146
同等条件で正反対の事が同時言える話なのに、
一方的な価値観を持ち込んで
「こっち側だけが正しい!」
とか言い張ってるだけの反出生主義論はアホだ

という話ですよ。
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:13:34.500ID:WhX3kh+0r
>>158
じゃあどういう話なんだよ
不幸というのは極端に少ない特定の人だけに起こるのてはなくて、かなりありふれていて、だからそれが自分の身にふりかかることを想像する
そりゃ悲観的にもなるでしょ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:13:40.841ID:pXlOnFuV0
俺は元反出生主義者でそれが正しいと思ってたんだけど
この思想って肯定したところで主観的な事態が好転しないんだよな
ちょっと残酷にならないと
神様の視点だよ反出生主義は
エゴが全くない傲慢だ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:14:29.044ID:Bkz4TnOY0
>>163
正直この理論についてはどうでも良いと思ってるからな
人に4ねははっきり言ってそれ以前の問題だろ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:15:48.712ID:RiTDbi230
>>165
俺に言わせれば
幸せも愛も極端に少ない特定の人だけに起こるのではなくて、かなりありふれていて、だからそれが自分の身に到来することを想像する
そりゃ楽観的にもなるでしょ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:16:02.365ID:qmNoLW0H0
>>167
馬鹿は死なないと治らないってよく言うじゃん?
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:17:08.009ID:SUI4GF6Dr
>>166
まあ反出生主義は理想的だけど現実的ではないわな
誰も殺人や裏金や悪事を働くべきでないと主張したところで殺人や裏金がこの世からなくなりはしないのと一緒で
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:17:37.506ID:rvjPyUFK0
>>160
>論としての正しさは、こっち側の方が上だろ?

別に「上」なんかではないですよ?
宇宙レベルに空虚な立脚点を持ち込んだ場合に、良くて「五分五分」であって、
社会的な都合を持ち込んだら、社会の存続が前提する価値観を前提とした時に
「社会なんか滅べ!」とか言い出すのは論外に「下」でしかない。
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:18:25.956ID:GfX1LcFx0
正論なんだよな
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:18:39.970ID:qmNoLW0H0
>>164
んー反出生主義過激派はそうかもな
ただ生まれてきた以上はみんな幸せになってほしいと思っている人も多いように見えるが
そういう人は別に幸せに暮らす人を否定してない
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:18:47.717ID:Bkz4TnOY0
>>169
それが正しいとしてそれを公然と言うのが正しいわけじゃないだろ…
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:19:31.305ID:qmNoLW0H0
>>175
はーいすいませんでした!
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:20:28.766ID:Bkz4TnOY0
>>176
まぁ細かいこと気にしたこっちもすまんな
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:21:06.583ID:s/kycLoC0
不幸になる可能性があるから産まない
幸せになる可能性があるから産む
矛盾しないし個人の自由
お互いにお互いの主義押し付けあっても仕方がない
産みたい人は産む産みたくない人は産まなければいいだけ
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:24:53.216ID:SUI4GF6Dr
>>178
幸福になろうが不幸になろうがそれは本人が決めることだしな
親が障碍者だろうと胎内の赤ちゃんが障碍者だろうと産む側がその子を幸福にできると思ってるなら産んで良いわな
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:25:29.570ID:rvjPyUFK0
>>148
>ほんとくだらない

くだらない話が「くだらない」のであって、世間の人々が幸福だとか不幸だとか言う話に固執しすぎる事自体がおかしい
と考えば、君自身が「人間は滅ぶべき!」とか言い張ってるのも、「くだらない苦労美談」と同じくらい「くだらない話」
であって聞かされた人はウンザリすると思います。
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:25:44.562ID:qmNoLW0H0
生物的にはどんどん産め増やせでいいんだけどそれだとあまりにチンパンムーブすぎるよな
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:25:52.790ID:pXlOnFuV0
結局究極の不幸をどう扱うかの問題だよな
この先ブラックホールに落ちちゃう人とかいて
もしかしたら皮剥ぎファラリス牡牛が甘いくらいの苦痛かもしれないぞ
本人視点で永遠に終わらないとか
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:26:22.842ID:WhX3kh+0r
>>171
俺は頭が悪いから論破できないし、頭が悪いからコミュ力もなくて生産性もなくてドジで無能だからこうやって反出生主義に手を出したわけで、本当は子供が産まれようが産まれまいが、どうだっていい。自分が苦しいから、そのことに正当性を持たせるために反出生主義とか言ってるだけだから。本を読んでも、おっそいし、まとめに読めない。岩波新書とかの硬いのはともかく、岩波ジュニアとか、ちくまプリマーみたいな、子供向けの本も読めない。無能だから本を読んで物事を考えてる賢くなりたいんだが、どうしてもできない。でもこれやばいよね。コミュ力ないんだからせめて頭良くないと世の中で価値がないじゃん。それを打開するための方法がないんだよね。本の感想とか映画の感想を求められても、そういう型のない抽象的な話をしろと言われたら全くできない。だから会話もできないんだが。まぁここで相談したところでなにも解決できないだろうが、なんかこのクソみたいな人生を打開する方法はないだろうか?
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:28:21.909ID:qmNoLW0H0
>>182
半出生主義を完全に否定している人がその苦痛をいざ味わったときに果たして「生まれてこなければ良かった」と思うのか思わないのか
見物ですな
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:28:32.248ID:WhX3kh+0r
>>180
そうだよ。まともに論理を組み立てたり主張するのは俺には無理なの。無能だからこういう主張を紋切り型でしてるわけで考える能力なんてないんだよ。考える方法だの哲学入門だのの本は読んだけど無理だね。考えるってどうやんの?絵を描くみたいに、センスがいるんじゃないの?
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:29:01.413ID:pXlOnFuV0
>>181
チンパンムーブでいい
死んでいこうとする法則と熱とうんち作ってでも生きようとする生命と
最後はどっちが勝つかみたいな
生命である以上は他者の苦痛に対して無責任であることも含めて「受け入れる」みたいな姿勢は必要だと思う
正しさよりは個人の幸福のために
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:29:21.561ID:qmNoLW0H0
>>183
文章しっかりしてるし自分の欠点も理解してるし大多数より良いと思うが。
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:30:16.636ID:rvjPyUFK0
>>183
どこかからのコピペではなくて、自分の言葉でそれを書いているならば、その内容に反して悲観するほど悪いどころか
同年代の平均以上に思考力はあるんじゃないかな?

もし高校がクソつまんないアホ学校で辟易しているのだとしたら、独学で何か自分なりに取り組めばいいんじゃね?
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:30:32.539ID:pXlOnFuV0
>>184
それを叶えられるように進歩すればいいんだよ
過去も加工できるくらい発展すれば
大昔に拷問で死んだ人も救える

それが叶う前に絶滅したらそいつらが永遠に取り残される
俺はそう考えて反出生主義じゃなくなった
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:31:27.140ID:WhX3kh+0r
>>187
Yahoo!知恵袋でも俺は無能なんですっていう風に質問したら、そんだけ文章が書けてるんだから大丈夫ですよ的なこと言われるんだが、違うんだよな。無能なんだよな。学校で会話しててもわかるしズレてるし理解が間違ってるしとにかく無能でもうやってられないんだよね。安楽死したいんだよね
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:32:44.023ID:qmNoLW0H0
>>186
もうそろそろチンパンムーブ脱しない?
そこそこ文明発達してきて高度な知能を持ってるのにもったいないっすわ
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:33:00.053ID:Bkz4TnOY0
>>190
それは無能なんじゃない、視点が違う方向にも向けられるだけだ
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:33:33.968ID:pXlOnFuV0
>>190
お前みたいに長文書くやつって破綻してるやつばっかだぞ
Xとかめちゃくちゃじゃん
それに比べたら相当読みやすいよお前の文
読み返さなくていいし
文才ってIQとはちょっと違う感じするし学的な良し悪し以外の
知的な才能があるんじゃね?
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:37:05.005ID:qmNoLW0H0
>>190
まだ学生なのか
とりあえずSEXしてみれば?
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:37:25.634ID:SUI4GF6Dr
>>190
人間には死ぬ権利があるのか?っていう議論とかいつでも自殺できると思うとかえって気が楽になるっていう厭世思想がある
いつでも自殺できるように自殺について知るための自殺解説本とかが普通に売ってる
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:39:26.548ID:pXlOnFuV0
そういえばテーマはポスターだった
そっち頑張れよ
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:41:00.192ID:9GRvy/Ye0
反出生主義は自分が幸せではないから他人も幸せではないと思う奴なだけだからなあ
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:42:13.563ID:rvjPyUFK0
>>185
>考えるってどうやんの?絵を描くみたいに、センスがいるんじゃないの?

日本の教育現場では何故か隠されてるけど、
「学力の遺伝的影響」
は実は結構大きいという説が有力。

でも、世界トップクラスの競争の場に立つような話でもなくて、せいぜい
「世間の人並み以上」に到達するくらいなら努力で補えるような程度の話。

少なくとも日本では真正面から「考え方」を教える授業が無いけど、例えば
諸外国の教育事例を参考にすると「母語の教育」を重視していて、その中に
考え方や論理を鍛えるカリキュラムが入っている。

日本語であっても、もっと「国語教育」を重視すれば「考え方」にも通づる
のではないかと思う。
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:42:23.519ID:9GRvy/Ye0
自分が幸せだから他人も幸せって奴は普通のやつから見ても変なやつだからそんなお人形早く片付けなよ
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:45:37.400ID:SUI4GF6Dr
反出生主義はそういう死ぬ権利や厭世主義と近い思想ではある
厭世主義の代表者のショーペンハウアーが主張してたものだし
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:46:25.709ID:F65C3HLG0
自殺すりゃ解決するぞ
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:54:51.923ID:SUI4GF6Dr
>>189
そんな技術が産まれるなら人体実験しようが奴隷を働かせようがどんな犠牲が産まれてもいいわな
犠牲は産まれなかったことになるならなんの問題もないし
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 01:56:34.163ID:rvjPyUFK0
>>183
>岩波ジュニアとか、ちくまプリマーみたいな、子供向けの本も読めない。

岩波ジュニアとか、大学教授が専門家目線から「え、中高生向けの本?んー、だったらこんな程度に易しくしておけばいいのかな?」
みたいな主観的な判断で書てたりするから、実は「専門外の大人が読むのにちょうど良いレベル」という事も少なくない。

著者がイメージする「自分の中学高校時代」が有数の進学校だったりするから、判断基準がズレてる。
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 02:24:32.575ID:JZEE39F40
手書きて
印刷くらいしようぜ
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 03:01:38.575ID:VxrlVT5F0
>>200
芥川竜之介が河童って小説で反出生主義皮肉ってたけどあれショーペンハウアー批判だったんだなあ
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 03:42:25.478ID:4lMSolnh0
>>45
事故で死ぬ人、難病で死ぬ人といじめられる人、人間関係に苦しむ人とを同列に見てるのか
全くの別物だろw
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 03:48:18.073ID:IlYOZJSq0
これをポスターと言い張るのか
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 04:10:59.604ID:60sBQr4L0
無条件安楽死の合法化でいい
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 04:22:14.698ID:ymKkrTFZd
また負けたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況