X



あんたらは悟りを開くと凄いとおもっとらせん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:01:10.111ID:yg9JkMrJM
ただ悟りを開くと世の中の道理はわかるようになるだけだよ、なにかが変わるわけではないよ。

ちなみにそうなるには二回それなりに大きな壁は越えるわな、一回目の方が衝撃だったな。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:01:49.826ID:nwJ7+RfU0
仏教徒は攻め滅ぼせ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:02:30.878ID:yg9JkMrJM
一回目の悟りのようなものは自分の体験でわかるもの、二回目の悟りのようなものは自分を他者化(もしくは他者の自己化)してわかるものだね。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:02:31.663ID:qkOALHb70
どうでも良いけど品虎のチンポしゃぶらせろよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:03:06.529ID:yg9JkMrJM
>>2
残念わたしは仏教徒ではないよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:03:48.874ID:qkOALHb70
>>3
主観と客観か
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:06:10.740ID:7QhKW/680
折角苦行は無意味って教えてくれたのにわざわざ苦行する必要も無いだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:06:43.795ID:Z+1C4oMgH
悟り開くと自分を構成する細胞の存在一つ一つが手に取るようにわかるよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:07:32.006ID:yg9JkMrJM
>>7
書くように確かに二回目の悟りを開くと主観の客観化ができるから、昔からお釈迦さんが言ったと言われるような"我をなくす"というのも、確かにそうと言えばそうなことはわかるよ。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:07:33.424ID:unS50AoMr
40代50代のおっさんおばさんって急に悟りとかそういうのに目覚めるよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:07:40.048ID:B2p40RfwH
オレも超越したことがある
社会の形を見抜き、その裏にある真実を知ったが
真実などというのは、人間が弱肉強食の中でしか存続できない、という悲劇であり
その残酷で救いのない真実から現実逃避するために、社会という幻想があるという事だった
マトリックスの外の世界と一緒でね、悟ったところで救いなどないと知るし、だったらずっと幻想の中で生きていたかったよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:08:01.397ID:7QhKW/680
細胞死にまくってるけどキツくない?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:08:23.602ID:IVRJ3NOKH
>>8
苦行をしなくても悟れる奴は悟れるって意味で無意味と言っただけで
パンピーは苦行も含めて人生の酸いも甘いも文字通り全てを体験した方がより悟りやすくなる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:08:43.585ID:yg9JkMrJM
>>8
ほんまにない。論理的に考えても苦行をすると将来苦行の足し算になるから余計苦しくなる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:09:33.495ID:yg9JkMrJM
>>9
わたしはマクロな視点でしか見えないから、それはわからん。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:10:54.229ID:kAQid1IFH
小五ロリはスゴイだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:11:15.201ID:yg9JkMrJM
>>11
わたしはほぼお釈迦さんとほぼ同じ年齢(30代中盤から後半)で二回目の悟りを開けたぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:12:49.976ID:yg9JkMrJM
>>12
なら幻想の世界に生きたらいいやん。
わたしは現実の世界を軸に生きるわ。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:13:26.794ID:Z+1C4oMgH
>>13
キツイとは思わんな
我とは常に生と死を繰り返し常に生と死が同居してる存在なんだなと気付いただけに過ぎんから
このバランスが死に偏っていくのが老化で全部振り切った時が死なんだろうなと
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 20:14:34.409ID:yg9JkMrJM
>>13
そら生きてる以上経時で死ぬやろな、
それは当たり前だしキツくもないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況