X



プログラミング詳しいVIPPER来て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:24:26.638ID:wm21u1qVd
例えばアメリカのゲームとかって言語設定英語以外にすると
英語→日本語へ翻訳→表示みたいなプロセス踏むらしいが
なんでこれわざわざ翻訳する必要あるの?最初から日本語じゃダメなの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:26:10.001ID:axEntlcl0
普通はそんなことしてない
どこでそんなでたらめ憶えてきたんだ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:26:44.746ID:rk5AWbF80
最初から翻訳してデータとして入れてるのが普通だと思うが
別でダウンロードとかはあるだろうけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:27:03.374ID:wm21u1qVd
>>2
いやマイクラとかもそうだけど
0005以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:27:18.661ID:7t/IcyeX0
予め翻訳しておいたものを言語設定に応じて表示するだけだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:28:09.847ID:wm21u1qVd
だから言語設定英語にしておけば少し軽くなります〜みたいなのはよく聞く話じゃん?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:31:16.131ID:f29WsG2k0
そうなの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:31:44.960ID:f29WsG2k0
基本的には余計な演算させるよりメモリにプールしといたほうがいいイメージだけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:32:31.133ID:byYKYfL30
餅は餅屋
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:34:46.009ID:zxb8v1Cvd
ゲームの作りは知らんけど日本語テキストファイルか英語テキストファイルどっちを読み込むかプロパティで切り替えてるだけなんじゃないの
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:37:25.525ID:yqPGrkn8a
システム言語とアプリ内で設定できるようにしてる言語とかが違うだけやろがい

システム言語に従うなら>>1の言ってる通りでいい
それでもアプリ内に別言語設定できるようにしておけば新機能がその言語だけに提供されてるとかの仕組みが作れる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:43:23.035ID:axEntlcl0
>>4
マインクラフトは少なくともjava版は確実にそんなことしてない
英語がハードコーディングされてて他の言語は言語別ファイル読み込みとかリアルタイムで差し替えとかはあるけど翻訳しながらなんてゲームはほぼ0
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:44:31.211ID:Cc6PELUl0
>>6
初めて聞いた
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:44:49.539ID:8ro3wQLf0
そもそもプログラミング正解は無い
こうやる。なんてのは決まってない
例えば、テトリスの作り方。何て決まってない
作り方なんて千差万別
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:45:13.359ID:uVl6H/4Kd
>>11
システム言語って何?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:45:19.219ID:byYKYfL30
例えば127言語対応しているマイクラは127言語分のデータを処理できるプログラムと127言語分のデータや設定を用意することにってなるね
そんな非効率なことするより1言語分だけ用意して127言語分のそれらは翻訳ソフトかますだけでいいじゃん
ていうか127言語対応する複雑で膨大なデータを処理する仕組みにすると翻訳一発かますより時間かかるようになるんじゃね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:47:35.185ID:GFkq2tXoM
え?!データ読み込みだけでなく翻訳する時間までくれるんですか!?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:47:39.559ID:8ro3wQLf0
なってる。なんてことは無い
ただマイクラ作った人がそうしているだけ
どうしてそういう風にしてるのかは作った奴に聞くしかない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:47:43.594ID:yqPGrkn8a
>>15
システム言語はOS側の言語
WindowsやスマホでもOSレベルで言語選べるだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:48:32.429ID:uVl6H/4Kd
>>16
なるほどだいたい分かった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:49:01.483ID:P31kqmdcd
>>1
プログラミング ローカライゼーションで100回ググってこい
普通はLocaleファイルとか開発側が開発段階で準備するんだわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:50:47.718ID:axEntlcl0
>>16
設定された言語ファイル読むだけだから負荷なんて他の要素と比較して存在しないも同然
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:51:16.459ID:Cc6PELUl0
なんでリアルタイムで翻訳する前提なんだ……?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 11:54:37.399ID:axEntlcl0
>>23
設定を変えると翻訳って言ってるじゃん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 12:21:12.031ID:LJQZbhZha
起動時英語リソース読み込んどいて
画面遷移時など、設定が英語以外の場合は「毎回」その言語リソースを読み込んで表示
ってやってるのもある
あるけど、よほど作り悪くない限りそんな重くなることはない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 12:37:10.514ID:hFn7Y8YEd
l10n
プログラマーならなんの略かわかる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 13:07:08.397ID:T9mHSr9z0
"I'm hoge"って喋るキャラがいたとして、毎回翻訳するなら「私の名前はhogeです」「オレ、hoge!」「僕はhogeって言います」ってランダムに変わるって事??
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/14(木) 13:14:48.227ID:M2NStQuZd
>>16
>>21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況