X



ホリエモン「寿司で10年も修行してるやつはバカ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:03:51.324ID:Q2sx7dFYd
これに論理的に反論できる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:04:15.348ID:pw3ONzJ0M
できるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:05:58.204ID:0YCbebL6d
でもそういう店で高い金払って食ってるじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:06:19.973ID:OJhu90QM0
普通に10年も雇ってくれるとかありがたいだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:06:32.461ID:m0L2bQNN0
多分モリエモンはそんな発言してない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:06:35.249ID:E+gRfd3Qd
未満で独立して成功する自信が無い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:06:44.076ID:Q2sx7dFYd
>>5
してるぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:06:59.289ID:RUZjZhbV0
給料貰ってんだから別に
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:07:00.392ID:BbL3Cjo20
>>4
最低賃金かもよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:07:43.120ID:03/rBUTyM
だってホリエモン馬鹿舌じゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:07:59.809ID:HD3i4kaCa
野菜食え!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:08:01.159ID:OJhu90QM0
>>9
ニートになるから最低賃金とか言い出す癖やめなさい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:12:31.135ID:TiJupN680
なぜこういう話になったかというと
十年修行とは言っても同じ事何年もやらされるわけね
寿司職人の学校行けばこれが一年も経たずして全てのこと教えてもらえることができるし、実際この学校卒業して店出して成功してる人もいるわけだ
確かに技の磨き具合は10年修行したやつの方がいいだろうが、結局十年修行しても成功するとは限らないし、客もそんなに細かく見てるのかも怪しいレベル
プロが見てやっと違いがわかる程度ならそんなにする必要あるのかって話
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:13:29.493ID:mXm1RYTm0
ホリエモンあんま好きちゃうけどこればっかりは間違いない思うわ
逆に10年も何覚えんねん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:14:06.548ID:yX71n5gM0
まあこのご時世に新人は掃除からとか技は見て盗めとかそういう系は古いと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:15:09.192ID:m0L2bQNN0
>>7
してるのかよ
つかモリエモンって書いてたわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:15:11.779ID:UDyZ05Kod
市場で良い魚が分かるようになるんだぞ
じゃあ素人が美味い魚を見分けられるのかって話
寿司職人って握るだけが仕事じゃないからな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:15:14.069ID:zXLfLzVHM
確かにスシロー好きなVIPPERには中学生が握っても変わらんしな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:16:16.205ID:TiJupN680
>>17
それは一年学校行ってもわかるようになるよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:17:00.691ID:TiJupN680
結局寿司屋を十年辞めない低賃金で雇える奴隷を確保したいだけだろうな
マジで闇
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:17:30.106ID:qfffKx+g0
こういうのって職人としての腕前じゃなく看板が欲しければそのくらいの期間店に貢献しろ的なもんだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:17:49.505ID:K47dMKJJM
どっかのチェーン店の雇われ職人になりたいなら修行なんてたいしていらんな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:17:57.047ID:nxdQ7Z0z0
見て盗ませるせいでどんどん劣化コピーになっていくの気にならんのかね?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:18:16.503ID:4TypcCrL0
機械が握っても違い対してわからんしな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:18:21.490ID:UDyZ05Kod
>>19
あと市場の人とのコネクションも必要
知らないやつには良い魚を回してもらえない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:18:42.304ID:OJhu90QM0
ID:TiJupN680くんは喋ってる内容が薄っぺらすぎて他人から無視されるタイプ
がんばってもっと苦労しなさい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:18:49.096ID:TiJupN680
>>21
うまけりゃ客はくるよ
お前店員がどこで修行してきたのかいちいち確認して飲食店入らないだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:19:07.604ID:flM6jKnoM
馬鹿だな
客は味を見てるんじゃなくて看板を見てるんだよ
寿司はディズニーランドとかと同じで、アトラクションとしての価値で高いわけ
ホリエモンは寿司の付加価値を理解してない
もともと寿司なんてジャンクフードだったんだぞ
それを「高級感」によって今の地位を築いたんだ
「名のある店で何年も修行した」って看板が重要なんだ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:19:34.136ID:TiJupN680
>>25
金さえ払えば買えるよ
何のためのセリだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:19:45.735ID:K47dMKJJM
老舗が築いてきた信用と実績が欲しいならそれなりの期間働けよって話
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:20:17.967ID:UDyZ05Kod
修業しなくても簡単に成功できるなら楽に稼げるしやればいいのに誰もできてないじゃん?
それが現実
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:20:48.486ID:TiJupN680
>>31
いるんだよな実際
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:20:58.303ID:4TypcCrL0
機械が握った回転寿司が流行りまくっているということはつまりその程度ということ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:21:30.093ID:TiJupN680
>>33
それな
まあ寿司職人になるやつはその程度の成功は考えてないだろうが
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:21:55.840ID:nxdQ7Z0z0
だからよ
ちゃんと教えればうまいのを握れるようになるだろ
見て盗ませたら劣化コピーになるだろ?
その繰り返しで世代ごとにどんどん劣化していくだろ
それをどう思っとるねん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:21:57.141ID:UDyZ05Kod
>>29
えっ
まさか市場の魚全部セリで売ってると思ってるの?
行ったことなさそうw
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:22:25.909ID:TiJupN680
劣化したと思うような味ならそこで食わなきゃいいだけなんだよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:22:44.324ID:rFH0VlKq0
寿司専門学校は2週間くらいだっけ
基本的な握り方とかは教えてくれるみたい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:22:53.223ID:xSyhj7gF0
犯罪犯して捕まるのはバカ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:22:57.956ID:TiJupN680
>>36
全部とは言ってなくね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:23:00.479ID:flM6jKnoM
少し考えればわかる話
食に対する価値であるんなら、おんなじネタ使って10倍の価格差が生まれるわけないだろ
握りの技術ひとつで10倍の価値が出るわけない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:23:48.090ID:nxdQ7Z0z0
>>37
いや客視点じゃなくてよ
師匠視点でどう思っとるねん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:24:11.195ID:eaTuD0vea
修行するにしても10年は長すぎるな
3年でいい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:24:22.031ID:TiJupN680
>>42
客視点だけ考えろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:24:39.132ID:rFH0VlKq0
メスイキゼンカモンはワク信だから言うことの正当性なんてあまりない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:24:54.189ID:TiJupN680
何年も最初酢飯作らされるんだぜ
もう馬鹿だよな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:25:23.564ID:eesaFVbWM
寿司ってラーメンと違って店で二極化してるからな
大衆向けじゃなくて上流相手の店を持ちたいなら腕より暖簾が大事
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:26:48.024ID:nxdQ7Z0z0
>>44
師匠がそのへんどういう考えなのか気になるんだが
自慢の技術が世代ごとに劣化していっていいのか?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:27:15.255ID:UDyZ05Kod
セリで落とせなくてお得意様に優先して売る魚を経験もない素人がどうやって買うのか早く答えてね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:27:38.319ID:TiJupN680
>>48
劣化ってなんだよ
客が満足すりゃあそれが全てよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:28:36.747ID:OJhu90QM0
>>48
キミからもニートの匂いがします
技術の継承とか本気で思っちゃってんですか?
やばいっすよその思考
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:28:46.445ID:nxdQ7Z0z0
>>50
ちゃんと教えないと技術が正確に受け継がれないだろ
見て盗ませたら劣化する
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:28:56.144ID:/RGBnb6C0
寿司を握ることだけを練習すればそりゃ10年はいらない

ただ一人前の職人になろうとするならば
例えば仕込み1つにしても魚の大きさや脂の乗り具合などを見て
塩を振る量を見極めたり昆布や酢で締める時間を調整したり

米を炊くにしても新米の時期とそうじゃない時期で米の水分量も違うから炊くときの水分量やシャリ酢の分量も調整しないといけないし

ただ魚を切って握ればいいだけな世界ではないから
こだわりだすと10年の修行でも足りないくらいだとは思う
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:29:37.450ID:TiJupN680
>>52
ならそれはもう劣化していいものというか必要がない技術なんだよね
師匠を喜ばせたいならちんぽでもしゃぶってろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:29:40.812ID:eesaFVbWM
今の日本はほとんど貧乏だから安かろう不味かろうでも流行るんだよな
CoCo壱がいい例
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:29:44.306ID:R8v+puHV0
サービス業だから顔売らないと意味ないわ
クラブとかで働いてた人が独立してスナックときに客持ってく感じ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:30:50.398ID:TiJupN680
>>56
まあでもそれも一種のやり方ではあるわな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:31:22.191ID:EUTmr819d
今は回転寿司に行ってるやつだって億万長者になったら回らない寿司屋に行くんだから修業してるのが正解なんだよ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:33:31.848ID:nxdQ7Z0z0
>>54
寿司屋って馬鹿なんだな
自分の弟子がまずい寿司出してたら自分の名前も汚れるのに
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:33:34.018ID:R8v+puHV0
後ろで掃除してたり仕込みしてた若い子が遂に認めてもらって握りを出すようになって昔語ってた自分の店をついに出すっていうストーリーが無いと店出してもキツイところあるんだよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:34:16.904ID:rFH0VlKq0
>>53
高級店の暖簾はそれなりのクオリティが求められるけど10年も必要ない
回転寿司も十分旨いしな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:34:29.704ID:TiJupN680
>>59
馬鹿だろうな
十年も修行させるんだからな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:35:34.635ID:qfffKx+g0
>>27
高級路線だと看板ないとかなり厳しいし
いい魚卸す業者も名店の紹介無いと売ってくれない糞業界だぞ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:35:38.475ID:vHrqsIXmH
羽田から新鮮な養殖仕入れて
調理人に仕込ませて寿司ロボットで握って売れば良いじゃん
余裕出来たら高級魚の冷凍売れば良いし
寿司なんて楽勝だよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:35:52.438ID:TiJupN680
>>60
自分語りしたいならポエムでもかきゃいい
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:35:59.533ID:t8FxZfeSd
貧乏人って高級寿司を批判することであえて回転寿司に行く理由を探してそうw
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:36:02.396ID:Xsi0NMiK0
極めようとすると10年でも足りない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:36:13.737ID:yX71n5gM0
10年修行って大体最初の数年は雑用だけとかで包丁すら握らせてもらえないみたいな無駄なのばっかりじゃん
このスレの流れだと「そういうのがプロには必要なんだ!」って言われそうだけど
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:37:01.982ID:R8v+puHV0
>>65
急にどうした
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:37:33.798ID:lVL7R2k+M
実際高級店連れてってもらったり自分でも行けるようになると回転寿司はちょっとキツイ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:37:34.614ID:Xsi0NMiK0
市民ランナーで金と無縁の自分のポテンシャルの中でも極めるとかあるから
職人需要があるならいいと思う反面
食については原料以外そこまで突き詰めたくない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:38:00.312ID:OJhu90QM0
>>68
きみ
どこで修行の内容を知ったの?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:38:09.853ID:TiJupN680
>>63
看板あってもなくても厳しい世界だろ
でも実際10年も修行しなくても寿司職人にはなれるのは事実
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:38:55.671ID:TiJupN680
>>72
テレビでやってたし、散々ネットにもあるだろ
インターネット使ったことないのかな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:41:21.080ID:dBrEoXF20
>>74
君はインターネットしか知らないみたいだねw
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:41:37.702ID:NP2clHQg0
ずっと見て修行みたいな画像思い出したわ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:41:54.170ID:nxdQ7Z0z0
回転寿司がまずいのは安い材料使ってるからで技術は大差ないと思う
むしろちゃんと教えてる分マシまである
回転寿司屋にいい材料使わせれば高級寿司屋よりうまいの握るんじゃね?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:42:43.374ID:yBFDFwNIa
>>76
天ぷら屋のやつかな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:43:08.772ID:QT+rnSccM
>>77
それはないバイトしてたけど適当に握ってる
てか手巻きなら俺がやってたし
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:45:46.186ID:5GpDfh2i0
20年のベテランと、1週間本気で美味しさ追及した素人が握った寿司の味はたいして変わらないと思う
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:47:47.452ID:rFH0VlKq0
1週間は流石にアレだけど
素人が1年毎日必死に練習したら腕は大差無くなると思う
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:48:48.860ID:U81BLins0
そら味は変わらんだろうね味は
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:49:11.141ID:OJhu90QM0
>>74
おまえさ
さっきから薄っぺらいことばかりよく平気で言えるな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:50:29.228ID:rFH0VlKq0
市場だと「昔から付き合いのあるお店」って意味で優遇されるだろうし
そこら辺はどうしても覆せない部分ではある
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:51:19.053ID:TiJupN680
そろそろこのスレまとめるわ
なんか無理に伸ばそうとする新参管理人がうぜーわ
下手くそなんだよなやり方が
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 03:51:56.361ID:OJhu90QM0
>>86
ID:TiJupN680に友達なんてできるわけないよ
きっとリアルでもね
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 04:26:24.984ID:ic0p+niCM
大して得にはならんだろうがやっぱ10年修行したやつの寿司の方が美味いだろ
ステーキですら自分で良いの買ってきて焼いても微妙なのに
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 04:29:27.101ID:t2vISQoW0
日本人は非合理的に美徳を見出すから何かのブラシーボ効果くらいにはなるんだろうな
10年修行の雰囲気で味が変わるとか
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 04:35:45.871ID:ztNCojdmM
つーか寿司に限らず何かの腕を磨くなら10年どころか死ぬまで修行だろ
1年でマスター出来るとか言うやつは何もしたことなさそう
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 04:38:26.502ID:nxdQ7Z0z0
見て盗む修行10年より1年ちゃんと教わるほうが絶対上達する
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 04:40:55.621ID:x0QSv7lvM
ちゃんと教わるってどうすんだよ
ご飯に魚乗せて握ってねって毎日言われるのか
そんな聞けば分かるような事は当たり前に知ってるだろうな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 05:13:35.865ID:nxdQ7Z0z0
回転寿司はちゃんと教えてる
切り方、握り方、飯の炊き方
だから技術は回転寿司の方が上
まずいのは材料が安物なせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況