あと、格ゲーとFPSあるあるなんだけど、

ギルティギアってゲームで、
同レベルな自分達で全キャラ1人ずつプレイヤー揃えて公民館借りて練習しまくってたけど、
闘劇準優勝チームのレナ君BIG君とかも同じレベルで全キャラ1人ずつ揃えて集まって練習してたから、
近所のゲーセン大会で戦ってもまず全員が全敗で勝てなかったんだよね
でも、強者側と対戦するようになるとめっちゃレベル上がるんだよね

FPSゲームもそうだった
Soulhackerさんとかと一緒のクランでやってたらめっちゃ成長した

それで分かったことなんだけど、
同レベルと戦いまくってても成長はまあまあしか無いよ
で、上級者と戦ってるとそのレベルに近くなれるから、気付いたら昔の自分達レベルが雑魚に感じるぐらい成長してる

スマブラは分からんけどこれも一緒じゃないかなぁ

なんか、強い人と対戦しないと限界来て成長しないんだよねぇ
あと、弱い人と戦って、楽しませる接待プレイしてたら、自分の腕がめっちゃ落ちる