X



今日はお前らに漫画の描き方を教える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:23:13.970ID:qTNvijER0USO
ちな無職
まったりやってく
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:25:03.493ID:uwJ18uP00USO
ほう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:26:24.685ID:qTNvijER0USO
絵があんまうまくなーいよって人も
漫画描いてたらたくさん描くことになるから
結構おすすめの練習でもある
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:27:53.358ID:Y6Szjg2BdUSO
時間が悪いから人が来ないな
昼休みでもないし、夕方でもない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:28:11.736ID:qTNvijER0USO
基本から行く
https://i.imgur.com/XhXO9sm.jpg

吹き出しはしっぽを喋ってる人に向けて
その人が喋ってると分かるようにする
文字数は少ないほどいい
できたらひと塊4行までがいいかも
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:28:30.829ID:qTNvijER0USO
そっかあ朝だもんな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:29:02.815ID:YUMcn4ro0USO
例えば奥行きが描けないし四つ角の家とか屋根描いてみろっていって無理だったりするやつには
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:30:01.347ID:YUMcn4ro0USO
あはは…。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:32:37.636ID:qTNvijER0USO
>>7
練習はしたほうがいいにこしたことがないけど
何がかけないか分かってるだけでも上達の伸びしろだから
そこをまずおさえたらいいと思う
でも漫画は懐が深いから
画力あんまりでもかけるものはあると思うよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:36:00.414ID:qTNvijER0USO
吹き出しの順番について
https://i.imgur.com/MXaRd4R.jpg
例外もあるけどこんな感じ
順番不明になるから吹き出し多い時は
コマの右下にコマ置かないのがベター

コマの流れと同じ右上からはじまりがきほん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:38:03.990ID:qTNvijER0USO
もちろん一コマに3つかならず吹き出し入れるというわけではなく
情報量やスピード感加味しつつ
適当な量にしてゆく
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:44:58.273ID:qTNvijER0USO
こまわりについて

https://i.imgur.com/cR9mJTA.jpg
https://i.imgur.com/D35iSbt.jpg
https://i.imgur.com/wI1BPEi.jpg
https://i.imgur.com/qYuzk5V.jpg
漫画読めたらわかると思うけど右上からはじまりの左下おわり
例は均等めにこまわってるけど慣れてきたら主役のコマ決めてから
メリハリあるコマ割りの大きさにするとなおよし!
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:46:57.153ID:qTNvijER0USO
ここの(赤いところ)縦のスキマをずらすと読みやすくてかっこつくよ
https://i.imgur.com/3ZZKby2.jpg
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:52:14.031ID:qTNvijER0USO
この6こまめみたいな外にはみ出しているコマは断ち切りといって
https://i.imgur.com/qYuzk5V.jpg
大きめに見えるから迫力が出るよ
この頃の漫画は断ち切り多いけど
ここぞってときに使ったり好みもある

断ち切りゴマは紙に印刷するならセリフが途切れないようにするひつようがあったりする
あと断ち切りの方向は見開きで考えて外に剃る必要がある
ノド(本の内側がわ)に断ち切っても見えないよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:53:37.177ID:qTNvijER0USO
細かいことはむずかしいのでとりあえず簡単な落書き漫画をかいてみるか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:53:51.997ID:qTNvijER0USO
(ひとおりゅか…?)
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:55:13.556ID:2kbEDJuTaUSO
おりゅ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 11:55:29.477ID:uwJ18uP00USO
流石に初歩すぎて…困る
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:01:46.131ID:qTNvijER0
>>17
みてくれてありがとう
分からないとこ合ったらいってね
>>18
まったりやってくけど
漫画描くにあたり
どこらへんがわからないとかある?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:05:24.829ID:qTNvijER0
この赤のとこのラインが基本枠とか基準枠とかいわれる一番内側の線で
https://i.imgur.com/LZ0bjJP.jpg

断ち切りでもこれにおさまるように吹き出しを入れるのがベターだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:08:02.307ID:qTNvijER0
これらをおさえたらたぶん落書き漫画くらいはかけるとおもうので
次のステップの数ページある漫画についてやっていこうとおもうけど
なんかここまでで質問あるかな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:08:15.826ID:+OzG3Nhha
売れないプロ漫画家やん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:11:18.464ID:uwJ18uP00
>>20
構図の決め方がわからない

例えば手塚治虫で言う三角構図みたいなものが知りたい
https://i.imgur.com/B98P769.jpg
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:11:31.665ID:fIwv3J1Yd
貴様について質問するが独学なの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:14:53.006ID:qTNvijER0
>>24
何を見せたいか主役のモチーフを決めて
前後のコマの流れやページ単位の画面構成で目立たない位置を避けて画面構成組むのがオススメ
構図こだわりすぎて何やってるかわかんないより
かんたんな構図で分かるほうが漫画としては優れてるとは思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:15:23.817ID:qTNvijER0
>>25
まあ殆どはそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:16:11.642ID:qTNvijER0
でも調べて描いてとかあるしそれを独学っていうのかはわからん
専門とかは出てない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:17:45.518ID:YUMcn4ro0
優しいのが紙媒体調にしてくれているの
おそらくみんなもうタッチペンでモニタにカキカキじゃないの
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:18:05.273ID:qTNvijER0
4ページまんがかくかなんか
主題決めからやってくか
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:19:46.878ID:qTNvijER0
>>29
どっちでも生かせる簡単なはうつーだからへーきたぶん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:24:34.021ID:qTNvijER0
数ページある漫画描こうとした時
ページは見開きで考えてこんなかんじ

https://i.imgur.com/8v3evnT.jpg
基本的には左から始まるので
奇数は左で偶数は右で覚えておいても損はないと思う
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:27:18.526ID:fIwv3J1Yd
紙媒体も経験した方がいいと思うけどなー
デジタルの戻れる機能と変形機能が便利すぎてgペンで描いてた時より明らかにウデが落ちたわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:29:41.868ID:qTNvijER0
主題というか4ページ漫画はそんな大仰なことでもなく
描きたいシーンだったり描きたいモチーフだったりでいいとおもうので
今回はなんかこう刀で4ページ目でバッサリ切る感じのやつにしようとおもう
ぼんやりしてるけど

それで構成やプロットを組んでゆく
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:30:43.307ID:qTNvijER0
>>33
出来上がったものが全てだと思うから
仕上がり良くなってるならいいとおもう!
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:41:27.824ID:qTNvijER0
ぼんやりしてて変わるかもだけど
ベージの構成はこんな感じにしようかな
https://i.imgur.com/Yc6RPAd.jpg

4ページであんまり情報が入らないからぼんやり構成先にした
ここからプロットを考える
プロット→ミニネームでもありだし兼ねてもあり
今回はざっくりプロットきってからミニネームはいってみる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:45:07.629ID:Dyzzhgb30
リアルタイムでこういう過程見れるの参考になる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:46:18.479ID:5ADZAiCSd
見てるぞ👀
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:50:27.641ID:qTNvijER0
わからんとこあったら聞いてね
わかれば答えれる

ざっくりプロットかんがえてる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:52:41.654ID:qTNvijER0
侍が妻の敵を仇討ちするはなしにしてみようかな

ミニネームきってみるね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 12:54:42.373ID:uwJ18uP00
気になる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 13:01:53.883ID:5ADZAiCSd
待つぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 13:02:53.490ID:qTNvijER0
ありがとう
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 13:03:34.644ID:qTNvijER0
ミニネームこんなかんじ
https://i.imgur.com/gTOxBdL.jpg
わけがわからんと思うごめん
ここからネームおこしてゆくよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 13:04:35.580ID:qTNvijER0
今回はネームを下書きにするかんじにしようと思うからデジタルにうつるね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 13:25:08.016ID:DPQ++y250
なんか古いな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 13:28:43.771ID:G9rmKZ5+p
1P漫画とかお試しに描いたことあるけど絵を描くことと漫画を描くことって全然違うなって知った
>>1の紹介してるポイントは俺も当時気づいた点と重なってて共感できるわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 13:38:13.453ID:DubySOVnd
コマぶち抜き画法久しぶりに見た
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 13:45:19.738ID:qTNvijER0
いろんな漫画で今もよく使われているよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 13:58:31.965ID:qTNvijER0
ぜんぜんまとまらんくてわろてる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 14:16:14.848ID:qTNvijER0
絵で食うより漫画で食うほうが道が近いからおすすめだよ
同じ地獄におちよう
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 14:20:27.132ID:qTNvijER0
ネームできたのでかんたんにペン入れしていく
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 14:24:13.756ID:wE0HGxX6d
落ちそう保守
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 14:29:38.455ID:qTNvijER0
ありがと〜〜
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 14:52:24.959ID:8Gd6KP2Y0
全然悪くはないんだけど>>58だと
1ページでの内容ってめちゃ薄いよね
最近コマ割りは基本細かい方が
良い気がしてならんのだが
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:04:21.963ID:qTNvijER0
好みによる問題もあるけど
こういう漫画がはじまるよーって情報さえあればいいとおもう
初手情報多いと萎えちゃう人いるからなるべく薄くするのも手
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:30:38.967ID:qTNvijER0
なんかさげてた
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:31:53.145ID:qTNvijER0
ないとおもうけどスレッド内容の転載は禁止でおねがいよー
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:33:26.656ID:qTNvijER0
漫画ここがわからないぜってとこあったらきいて
分かれば答えれる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:43:46.277ID:qTNvijER0
ほとんどそう(部分的にはそう)
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:45:42.848ID:8Gd6KP2Y0
まずはたらけ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:46:15.438ID:qTNvijER0
はい
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:47:58.641ID:qTNvijER0
4月嘘の日だから無職っていったけど肩書は漫画家だったりする
でもほぼ無職だよ
普段はアシしながら自分のまんがも練ってる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:50:38.116ID:qTNvijER0
>>70
やっぱり自分の描きたいものを一番よく読者にプレゼンできる方法はなんだろうって
考えていくのがいいとおもう

描きたいシーンあるならそこからネームつくるのもあり
一番見せたいところから逆算してつくる

あとはミニネームかなやっぱり
これをプロットの前後やるのとやらないのとでは全然違う(個人的には
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:54:57.104ID:qTNvijER0
>>73
ふだん漫画描いたりするのかな?
これから描いてみようかなってかんじ?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:55:42.487ID:Kc913Fdh0
最近漫画かCG集作りたいと思ってたんだが改めて勉強になった
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:58:03.718ID:qTNvijER0
>>75
どうもありがとう!よかった!!
差分作る必要ほぼないから漫画いいよ塗るのや差分が苦でなければCG集も全然ありだけど
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:58:30.434ID:dmUhE3wz0
好きなごちうさキャラは?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:59:15.347ID:qTNvijER0
ごちうさわかんないやごめんね
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 15:59:35.189ID:YUMcn4ro0
すげえとがししっぽくあらいのってそうなんだな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:08:23.274ID:D++G8bjk0
>>61
オノナツメっぽくてイイ絵だな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 16:11:47.798ID:qTNvijER0
どうもありがとう〜
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:01:23.469ID:qTNvijER0
>>84
よかった!
わからないところあったら聞いて
分かれば答えれる
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 17:57:40.843ID:Kc913Fdh0
構図やコマ割り決めるのがすごく苦手なんだけどコツとかあったら教えてほしいです
あまり考えてないで描くとコマやセリフ詰め過ぎて見づらくなりがちだ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:03:14.339ID:qTNvijER0
>>86
ミニネームか詳細プロット(ページごと)段階で
ページの主役ゴマを決めて大きさのメリハリを付けると画面組みやすいよ

だーっと叩き台のネーム切ってから2稿目でコマのメリハリつける方法もある(よくやる)
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:13:51.515ID:Kc913Fdh0
そうかネームも2稿目を作ればいいのか
ネーム→ラフ→下書き…って感じでやってたので目から鱗です
ありがとうございます
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:17:58.551ID:qTNvijER0
叩き台ネームは
コマ割りと吹き出しとセリフくらい(適宜必要なら動きの情報書く)でざっくりとノリでかくのがおすすめ
私はアナログでかいてる
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:22:37.635ID:S+ynyTHa0
絵が上手やね
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:26:07.140ID:qTNvijER0
どうもありがとう〜
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:28:22.693ID:qTNvijER0
つよそ〜〜
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:35:01.867ID:S+ynyTHa0
団子の味が同じだから犯人だと確定するのが説明不足というか、配達してること確認したなら購入者の可能性も浮上してしまうな
俺なら味を褒めて「うちの直伝のタレでどこにも真似できないんです」とか言わせるかも
あと確信に変わった部分が義眼なら「串が落ちてたぞ」のあとに「妻が抵抗してえぐり取った目玉と一緒にな」って説明して義眼も回収したい
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:37:29.648ID:qTNvijER0
それ入れようと思ったけどどうかなあって思ってやめた
入れたほうが親切だね
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:39:47.338ID:gNB0tkloM
掛け茶屋は街道筋や寺の門前にあるものだろ
旅姿をした諸人が休憩に利用するものだ
そんな住居の界隈を歩く着流し姿はない
それに茶屋の親爺が義眼というのは何よりあり得ない
そんなもの伊達政宗だって入れておらん時代だ
況してや後ろ暗い過去を背負ってる親爺が嫌ってほど人目につく茶屋を開いてるだと?
怪しい、怪しいじゃねえか
それに武士が妻敵討(めがたきうち)っていうのも恥とされる趣きもあった
この漫画は怪しい
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:43:26.423ID:qTNvijER0
あっはい
詳しい人ありがとう
学もない調べてもないインスタントな漫画だから許して
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 18:44:25.207ID:qTNvijER0
現代舞台で簡単なのにしたら良かったね
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:27:05.578ID:SvqRnVym0
スレ読み直したけど凄く勉強になった漫画描いてみたいと思った。1色々教えてくれてありがとう
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:30:45.509ID:qTNvijER0
>>99
よかった〜〜
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:34:44.395ID:KggvGd4/0
勉強になりました
でも俺描きたい所以外は極力描きたくないから漫画よりも
イラスト向けなんだろなあ
漫画よりも絵物語みたいにコマ数が少なくなりそうだ
4コマ漫画でも多分手抜きしまくりそう
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:36:27.133ID:qTNvijER0
>>101
そうか〜
でも漫画って自分の妄想が形になって面白いから
気が向いたらかいてみてね!
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:40:16.804ID:KggvGd4/0
>>102
ありがとう!
またスレ立ってたら質問とかするかもしれないのでよろしくですわ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:41:13.705ID:qTNvijER0
>>103
うんうん
その時は分からない所あったらきいてくれ〜
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:46:07.015ID:b9OV0nJv0
>>61
この漫画描くのにどれくらい時間かかったの?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:50:03.963ID:qTNvijER0
書き込み時間で判断してほしー
描きためてないから今日スレ立てながら描いたよ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:50:53.503ID:qTNvijER0
ネームから2時間くらい?わからん
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:52:33.143ID:b9OV0nJv0
やっぱうまい人は描くのも早いんだね
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:53:29.690ID:qTNvijER0
いやいやありがとう
スレ立ててなかったらのんびりやってたかも
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:55:40.184ID:qTNvijER0
seesaでネーム添削?(アドバイス程度かも)を先日はじめてしたんだけど
漫画って難しいねほんとうに
でもそれだけやりがいがあるね
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 19:58:52.177ID:S+ynyTHa0
添削サイトなんてあるのか、やってみようかな
どれぐらい依頼くる?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 20:21:23.387ID:qTNvijER0
今回はじめてやったよー
ぜんぜんこない!
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 20:34:36.622ID:S+ynyTHa0
まあそうだよね
ネーム見せるなら編集に見せたほうがいいって考えるのが普通だし
でも編集って視線誘導とかコマ割りとかのわかってないから漫画家に見せたほうが絶対いいよな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:36.492ID:rRMz04Jwa
skebでアドバイスとかやってたらお願いしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況