X



【実況】ゼレンスキー大統領演説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0379以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 20:57:41.531ID:lZkduZu90
>>370
「真珠湾を思い出してほしい。1941年12月7日、あのおぞましい朝のことを。あなた方の国の空が、攻撃してくる戦闘機で黒く染まった時のことを」「9月11日を思い出してほしい。2001年のあのおぞましい日のことを。悪があなた方の都市を、独立国の領土を、戦場にしようとした時のことを」

今から映画見るからこの引用文で自分で考えて、子供じゃないんだから
0380以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 20:58:57.324ID:vHnddU5fa
>>379
英文で出してみ
0381以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:01:00.150ID:lZkduZu90
>>372
2つ目までは答えたし、3つ目はまったくこの話に関係ない
誰もそのことについては話してない
お金頂戴を丁寧かつ遠回しに、まあかなりそれでもストレートに言われたと思うよ
謝ったり、反省したら、言われないといけないのか?
だったら謝らないのが勝ちってことか

とりあえず今から映画見るからあとは自分で考えて
0382以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:01:38.300ID:lZkduZu90
>>381
※反省したら、一生言われないといけないのか?
0383以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:02:19.086ID:q9JtiIt50
>>375
引き合いに出して済まんかった くらいはあっても良かったがな、とは俺も思うが
今回の演説の目的は日本と仲良しになることではないからな
下手だな、とは思うが、それを求めるのは少々筋違いなのかもしれん

というか、ウクライナって駐日大使の地震リツイートとか
露撤退遅れた企業の晒上げとか

「我田引水」 な面が目立つなと感じる
君の「独善的」って評価に似たものを俺も感じてる
もしかしたら国民性なんじゃねかな

日独に辛口ってのは、第二次大戦を引きずってるんじゃね

中国や北朝鮮への商売は、自国とは遠いドライな商売相手の感覚だったのかと
これらの商売をした時のウクライナ情勢ってどんなだったのか俺は知らんし
0384以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:04:29.770ID:q9JtiIt50
>>376
個人攻撃ばっかする奴はつまらんな
誰かを罵倒して気持ちよくなりたいだけならダンゴムシでも相手にしとけ
「すぐ丸まりやがってっ!」とか言うてさ
さよならNGばいば〜い
0385以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:08:25.725ID:5Q1oGliq0
ウクライナ側が言うことちょっとおかしいのはしゃあないって
攻められそうでヤバいじゃなくて街が吹っ飛んでてヤバいって状況だし
いらん事書いたライターだってほんとなら別の仕事やらなきゃって状況だろうし
0387以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:11:59.507ID:m4InvIgMd
>>380
横からだけどどうぞ
Remember Pearl Harbor. The morning of December 7, 1941, when your sky was black from the planes attacking you. Remember. Remember September 11. A terrible day in 2001 when people tried to turn your cities into battlefields. When innocent people were attacked attacked from the air. No one expected it. You couldn’t stop it.
0388以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:13:39.115ID:wiNUeJuV0
そもそもウクライナは真珠湾攻撃の話しを日本非難で使う文脈で一切使ってないしな
あれを日本批判として解釈できる演説だと受け取るなら国語力を見直した方がいい

そもそも真珠湾攻撃は日本とアメリカの二国が共有する歴史事象であり
アメリカ側に配慮した歴史観で演説に使うのは当たり前のこと

なぜ日本だけもの、歴史事象だと捉えるのか傲慢すぎる
客観性がなさすぎる
0389以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:15:46.470ID:pGQ0+g+W0
そもそもゼレンスキーはロシアに対して「核使いそう」「サリン使いそう」って言ってんだから
ゼレンスキーが〇〇言いそうって批判されても文句言えないわけだが
0390以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:18:11.240ID:q9JtiIt50
>>388
その理屈であれば、空が真っ黒に染まった東京大空襲
そして戦術核の被害を受けた長崎・広島を
日本での演説で言うべきだったな

期待できる支援の差から
明らかにアメリカを尊重し、日本への配慮を欠いた演説だったとは言える
0391以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:19:51.981ID:V+ZnbY2A0
日本から軍事支援もらえないって分かりきってるからな
0392以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:19:52.183ID:IdL796QE0
>>378
>>384
131 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/03/23(水) 18:54:12.496 ID:IdL796QE0
>>126
そのまんまだけど?

なんに対してのクエスチョンなの、馬鹿だよね

276 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/03/23(水) 19:33:05.052 ID:IdL796QE0
「語学は苦手です、教えてください」って素直に言えば無料で教授してやったのにね

馬鹿は治らない病気だし、当人も治す気すら無いのなwwww


本当に馬鹿って治す気がない病気だね
0393以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:21:18.219ID:S1wszWUwa
>>384
おまえのも個人攻撃じゃんw

アホな子だなw
0394以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:22:37.880ID:q9JtiIt50
>>393
ちょっとだけな
アホなのはちょっとだけだし
ちょっとしかないんだけどな、俺は
0395以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:23:33.606ID:wiNUeJuV0
>>390
それを今いう必要があるかと言えばないな
今まさにウクライナが直面してる問題を解決できるのは米軍の軍事力しかない
優先順位として長期の平時に解決すべき問題を今持ち出すのはアメリカも日本も仕事が増えるだけで
どこの国も得をしない

今回のウクライナ戦争で一致団結してのちの平和構築新秩序構築の時に、今後の人権問題と安全保障の枠組みの時の
「過去の過ちを全て精算して未来に繋げよう 新しい国連と常任理事国には高い道徳心倫理観を持った国を据えよう」そんな話をすべきフェーズに移った時


その時に過去の歴史を向き合える心情になったと時に話し合う方が戦略的


今は目の前の問題と秩序を回復することが何よりも優先課題
0396以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:23:57.117ID:xvQSf57Pa
>>394
軽度な知的障害者だろ?

即矛盾って少しじゃ無いぞw
下位2.5%レベルw
0397以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:24:43.794ID:A7VjBo7Fr
>>379根拠となるはずの引用文にも「あの残虐な行為を思い出せ」とは一言も書いてないね。やっぱり脳内発言を付け足しての批判だったようで。
0399以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:27:14.854ID:q9JtiIt50
>>395
言っちゃった後の詭弁にしか聞こえん
ごりごり正当化されたって、かえって堅くなるんじゃねかな
演説でパールハーバーを持ち出され、嫌な思いをした一部の日本人は
0400以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:27:58.740ID:xvQSf57Pa
>>384
おまえ凄いよ、ここまでアホなこと書き込めるとかさ
0401以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:29:00.265ID:xvQSf57Pa
2chのデマに騙されないでください

って言っちゃうレベル
0402以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:30:12.921ID:QJmzSHoj0
アジテーターにはろくな奴がいないって古今唐澤で通じる標語じゃなかったのか
0403以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:32:32.011ID:m4InvIgMd
>>381
>>382 
その答えがよく理解できなかったから聞き直してる
なるべくならyesかnoかで答えてほしい
偉そうに(or 上から目線で)言われてはないでしょう

反省してるかは関係なしに一生言われるでしょう、事実なんだから
でも「そういうこともありましたね。そのことを反省して今は変わってます」で終わりだと思うんだが変かな?
0404以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:32:32.814ID:IdL796QE0
>>402
煽動者が言ってることすら直接的に聞けない読めない人たちには無意味だね
0405以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:33:00.094ID:wiNUeJuV0
>>399
そうか?
そもそも日本にははなから軍事支援を期待してない
そう言う国家構造の国で憲法9条もあり
国防すらも放棄する意識のある反戦意識の強い国民に

過去の戦争の話を引き合いの鼓舞するような演説が有効効果的とは普通に思えんが?
ウクライナの目的は過去の歴史認識を正すことではなく
ウクライナへの具体的な支援につなげる目的の演説


なら日本のリソースをウクライナにどんな風に活かせるかと言う目的に対して、マストな演説だった思うけどな。
0406以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:33:51.056ID:IdL796QE0
訳してもらって、脳内で補完して、無知な部分は妄想に頼る

馬鹿は治らないよ
0407以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:35:28.120ID:q9JtiIt50
>>405
論点がズレたぞ
今回の日本での演説についてではなく
米国での演説でパール・ハーバーを引き合いに出したことによる
日本での反感についてが問題
0408以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:37:10.709ID:FgPFZWjpa
>>384
自己紹介乙
0409以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:38:23.757ID:m4InvIgMd
>>403のつづき

というか結局真珠湾と9.11が並列に扱われてることはどうでも良いんだよね
支援求めてる国の負の歴史を指摘するのは良くないのかどうなのかってことだろうけど…

別に何も損してないし直接言われたわけでもないし陰口みたいな言い方してるわけではない
過去の事実を指摘されて文句言うのもな
0410以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:39:03.065ID:IdL796QE0
どうやら馬鹿は己が破綻していずに、論理的だと

勘違いしているらしい


妄想と伝聞と無知蒙昧なのが論理を語る頭の悪さ
0411以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:42:03.626ID:wiNUeJuV0
>>407
一部の歴史認識がズレてらっしゃる日本人に配慮する演説じゃなくてよかったと思います
日本じゃなくて一部の日本人が主語な
0412以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:42:10.233ID:IdL796QE0
論理や知性とは程遠いことすら自覚していないから勉強を疎かにしている馬鹿は

妄想と無知を根拠にしてしまうのが観察できるスレ

おまけに知りませんとは言えませんでしたとさ
0413以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:44:23.858ID:IdL796QE0
>>394
希に見るレベルの知性の欠如

無知の知以前なのすら自覚しないから治らないんだぞ
0414以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:45:41.472ID:c/aGT5dm0
>>1>>8が同じID
0415以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:47:41.870ID:IdL796QE0
知識以前に知性が欠如していたら、生涯治らないだろうな

知識を得る為の知性すら欠如しているのが確認出来る
0416以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:54:18.257ID:q9JtiIt50
>>411
きみはどうも「正しい歴史認識」っぽいものを望んでいるように感じるな
自分がそれを尊重するのは結構だが
他者にまで「そうであれ・それが正しい」と押し付けるのはよくないぞ
「そんな奴らに配慮しなくて良かった」と切り捨てるのは
自由や個人の切り捨てで、好ましいものではない

一部であれ、非難されたと感じる人がいたのは確かで
そこにはやはり配慮が不足していたんだよ

産まれてもいなかった頃の話しを持ち出されて
ぴりっと感じた日本人がいたのは、
もしかするとこれを感じたせいなんじゃねぇかな
0417以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:55:22.743ID:/6crGN1Fa
>>416
ダゴムシ相手にやってろ
0418以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:56:40.530ID:RWhcaLRu0
大統領45歳なんだよな…
歳近いVipperは凄いって共感できそう
0419以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:57:57.237ID:eJWYltiyd
やっぱ元タレントだけあって話上手だな
聞き入ってしまうオーラはあるわ
0420以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 21:57:58.312ID:/6crGN1Fa
>>418
年の近いであろう池沼がマウント取りたがってるスレだぞwwww
0421以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 22:10:14.437ID:kNssS/rI0
結構際どい部分にも触れてたように思うが、
同時通訳ではよくわからんかったな。

ゼレンスキー
「ウクライナの復興も考えなければなりません。人口が減った地域の
復興を考えなければならないです。避難した人たちが故郷に戻れるようにしなければ
ならないです。日本のみなさんも、きっとそういう気持ち、住み慣れた故郷に
戻りたい気持ちがおわかりだと思います。」(北方領土問題を暗に示唆)
「ロシアは我々の海までを奪いました。その行動は、侵略を企んでいる
かもしれない他の国に、海上封鎖や貿易封鎖による自由主義国家への圧力のかけ方の
見本を示してしまいました」(中国を暗に示唆)
0422以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 22:11:32.959ID:wiNUeJuV0
>>416
残念ながら危機的状況、有事はどんな戦略を取ると「最小限の犠牲 損耗率で済むか」命の選別をしなきゃいけない
トロッコ問題じゃないけどな
コロナ対応でもそうだろ

有事であればあるほど個人の尊重をひろってる間に多くの決断ができないために全体が死ぬことだってあり得る


自由や民主主義はそれくらい尊い犠牲で今成り立ってたんだよ
お前と同じように俺も同じくらい自由と個人を尊重してるからこその意見だと思ってくれ
0423以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 22:12:47.654ID:q9JtiIt50
>>422
理屈としてはわかるが、理解はされないだろうな
0424以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 22:16:42.922ID:i+Ip2zVI0
しかし、ゼレンスキー「アリガトー、ガザイマス」って、ロシア語訛りが出てるな
0425以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 22:23:04.516ID:mDbl4urS0
>>421
「住み慣れた故郷に戻りたい」が福島県民のことだとしたらよく調査してるなあ
0426以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 22:25:49.531ID:q9JtiIt50
>>425
なるほど
そういう意味合いだったか
日本は災害で生活を壊される経験を繰り返してるからな
かなり考えた演説だったのかもしれんな
0427以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 22:28:24.311ID:TaPPySZx0
>>424
ゼレンスキーはロシア語の方が得意とか
0428以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 22:29:10.272ID:i+Ip2zVI0
そうやで。
0429以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 23:06:27.192ID:x/uyE4W10
さっそく追加支援決まったっぽいな
えらい目にあってるが、言い方は悪いがあれでまた何億かくれるなら安いもんだろう
ウクライナが勝てば日本もメリットあるし
それにしても菅さんもえらい時期に総理やったなと思ったが岸田さんもまたえらい時期にやるはめになったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています