X



役に立つ民間資格(アクチュアリー、TOEIC、簿記など)と役に立たない国家資格(基本情報技術者、FPなど)のリストが出来ました!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 11:11:45.044ID:OogASfZz0
【役に立つ民間資格リスト】
・アクチュアリー(取得難易度:★★★★★)
金融業界の中でも特に保険業界のスペシャリスト。殆どの国家資格よりも遥かに価値が高い。

・TOEIC(730点なら取得難易度:★★★★)
世界基準の英語力測定テスト。大学生の就職活動や大学院入学試験で活用されている。ただし最低でも600点以上じゃないと無意味。

・日商簿記検定2級(取得難易度:★★★)
正社員として経理部門への就職を狙うならほぼ必須資格と思って良い。取得難易度がそれほど高くない割にはオススメである(とはいえ最近は連結会計が出題されるようになったので昔よりは難しくなってはいるが…)。

・販売士(2級なら取得難易度:★★)
簿記と同じ日本商工会議所の認定資格。小売業界では重宝される。

・証券外務員(取得難易度:★★)
金融業界の中でも特に証券業界では有名な資格。民間資格だが独占業務があり、下手な国家資格よりも重い存在。

・シスコシステムズの技術者認定資格(CCNAなら取得難易度:★★★)
CCNA以上であれば、ネットワークエンジニアとしての評価は基本情報技術者より高い。

・オラクルマスター(シルバーなら取得難易度:★★★)
シルバー以上であれば、データベースエンジニアとしての評価は基本情報技術者より高い。

-----

【役に立たない国家資格リスト】
・ITパスポート(IP)(取得難易度:★)
事務職希望ならこの程度でも評価対象になり得るかもしれないけど、エンジニア志望でこれを履歴書に書いたら門前払いレベル。日商簿記3級よりも価値が無い。百歩譲って、マイナーな民間のパソコン検定(MOS、J検、P検など)よりはマシかな…?

・情報セキュリティマネジメント(SG)(取得難易度:★)
こんな名前だが、セキュリティの専門家を名乗れるレベルでは無い。ITパスポートより少しだけマシ程度の資格。

・基本情報技術者(FE)(取得難易度:★★)
一応プロのエンジニアレベルの資格らしいが、実際には現場ではあまり評価されない資格。ただIT業界では「せめて最低限FEくらいは取っておけ」と言われているので取得者は多い。昔は難関資格だったが、近年は選択問題の表計算のおかげで難易度が下がっているらしい。

・ファイナンシャルプランニング技能士(FP)(3級なら取得難易度:★)
形だけ国家資格。これを持っていても役に立つ場面はほぼ無い。証券外務員よりも価値が無い。

・キャリアコンサルタント(取得難易度:★)
役に立たないどころか、むしろきわめて有害な資格。天下り団体に餌を与えるだけ。資格取得のためには試験合格だけで無く、講習を終了しなければならない(しかも受講料が高額)。
0316安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:22:34.043ID:OogASfZz0
>>314
日商簿記2級を持っていることを誇りに思えよ
0317安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:23:33.373ID:OogASfZz0
ちなみに俺はFEは表計算で取ったが、日商簿記2級は取れなかった…
連結会計が難しすぎる…
0318以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:26:34.052ID:4wnsRZ/S0
逆にFEは午後で落ちたは
アルゴリズムが難しかった
FEを持ってることを誇りに思えよ
0319以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:30:02.210ID:N/d66EDN0
MOSは意外と役に立つが
難易度も低いので就職では絶対に役立たない
0320安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:30:19.792ID:OogASfZz0
>>318
ありがとうございます!
0321安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:31:08.706ID:OogASfZz0
>>319
まあ趣味でExcelいじるなら良いかも

就職活動ではITパスポートより無意味だけどな
0322以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:32:34.163ID:N/d66EDN0
300レスなのにOracleJavaの話題が一切ないんだが
0323安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:32:35.020ID:OogASfZz0
>>318
あなたの学歴はどちら?
日商簿記2級をお持ちということは大学の経済学部卒業かな?
ちなみに俺はIT系専門学科出身ですわ(Fランクの薬学部を中退している)
0324安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:32:47.484ID:OogASfZz0
>>322
すまんな
0325以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:34:45.296ID:N/d66EDN0
最近だとプログラマーの客観視できる資料としてはAtCoderが人気な印象
0326安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:35:05.108ID:OogASfZz0
>>325
なるほど
0327安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:36:48.796ID:OogASfZz0
>>318
アルゴリズムも所詮マークシートだけどな
しかもFEはボーダーラインがたったの6割と低い

日商簿記2級は完全記述式だしボーダーラインは7割と高め
難易度的にはむしろ応用情報に近い
0328以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:38:08.777ID:N/d66EDN0
オラクルマスターよりOracleJavaの方が評価されないか
うちの会社はOracleJavaの方めちゃくちゃ気合いれて推奨してるしGoldクラスは5年くらい前だと100人中1人くらいの合格者だったはず
オラクルDB製品使わない会社だとシルバー以上持ってても意味ないと思うし……
ブロンズは評価の役に立たないけど、SQL基礎の部分はSQLの学習をガッツリできるので役には立つ
0329安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:40:51.333ID:OogASfZz0
>>328
せやな
0330以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:41:07.198ID:N/d66EDN0
>>328
ここのブロンズはオラクルマスターブロンズの方ね
Javaブロンズは知らん
0331以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:41:22.566ID:yQJOY+5d0
医者とか弁護士は?
0332以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:41:36.181ID:4wnsRZ/S0
>>323
偏差値40台の底辺普通科高校定時制卒でつお(^ω^)
0333安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:42:23.675ID:OogASfZz0
>>330
わかってる
0334安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:43:12.388ID:OogASfZz0
>>331
役に立つ国家資格なのが常識だから言うまでも無いね
ただしどちらも簡単には取れない

ちなみにどちらがオススメかと聞かれたら間違いなく医師免許
0335以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:44:58.035ID:N/oEChka0
日商簿記三級じゃあかんか・・・クソース
0336安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:45:48.021ID:OogASfZz0
>>332
それで日商簿記2級なら正直凄いぞ

一般的な商業高校だと卒業までに日商簿記2級に受かる者は半分もいないからな
(高松商業や岐阜商業などの名門商業高校を除く)
0337以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:46:01.292ID:yQJOY+5d0
>>334
なんかハンターハンターのハンター試験の最初に出てくるノーパソ持ってる奴みたいだな
0338安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:47:12.139ID:OogASfZz0
>>335
派遣やパート程度なら3級でも役に立つ場合がある

あと日商簿記2級は意外と難しいから、3級を飛ばしていきなり2級を取りに行くのはあまりオススメしない
ITパスポートを飛ばして基本情報より明らかに大変
0339安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:48:02.346ID:OogASfZz0
>>336
ちなみに日商簿記2級は全商の1級より難しい

日商簿記2級が取れない人向けの試験が全商簿記だからね
0340以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:49:51.275ID:N/oEChka0
>>338
全商に比べて日商むずすぎんよー
まぁ全商が簡単すぎるだけだけど
0341以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:51:07.668ID:N/d66EDN0
JSTQB-FLもクラウド系資格もないしITエンジニア系の資格について全然なく>>1はIT系エアプな感じがするが
ITパスポートの評価に関してはだいたい同じ。門前払いにするかは知らんが

元々存在せず基本情報が一番下だったこともあって
新入社員にとらせるとしたら基本情報!新卒採用ユウリにするなら基本情報!って時代もあったこともあるし
エンジニアが取ったら門前払いにされそうなのはすこぶるわかる
0342以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:51:47.119ID:CJX9X8xCM
基本情報の資格自体はクソほど役に立たんが
基本情報の内容は知ってて損はない
というか知ってないとまずい
0343安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:53:35.647ID:OogASfZz0
銀行員は資格の勉強に熱心な人が多いらしいね。
証券外務員、FP、日商簿記は勿論だが、ITパスポートや宅建士、TOEICなども勉強するのだとか。

ちなみに今は地方銀行を含めて高卒(専門学校卒を含む)の人間を一切採用していないからな。
(バブル時代までは高卒の銀行員が普通にいたけどな…)
まだFランク大学を卒業した方がチャンスがある。

ただし静岡銀行は「夜間大学や通信制大学に通いながら働く」という条件付きで高卒の人を採用している。
0344以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:55:04.389ID:c1eT9xcn0
FPとIPって門外の人が入門書的に勉強するものじゃないの?
0346安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:56:08.732ID:OogASfZz0
>>341
新卒ならITパスポートでも十分かわいらしい印象だし、やる気を評価される可能性が高いから悪い資格では無い

ただ転職目当てでITパスポートだけを取るのは全くオススメしない
FEや応用情報などへのステップアップとして取るなら全然OKだけど
0347以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:56:40.271ID:N/d66EDN0
>>344
IPが完全に門外
FPが情報系大学・専門卒業と同程度くらいの証明書
0348安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:56:51.023ID:OogASfZz0
>>342
エンジニア志望ならそうだろうな
むしろFEすら取れないエンジニアは辞めてもらいたいレベル

エンジニア志望で無ければITパスポートだけで十分
0349安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 19:57:18.552ID:OogASfZz0
>>347
FPじゃなくてFEです
0350以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:57:47.161ID:N/d66EDN0
>>346
このスレの趣旨が新卒採用で役にたつ意味だと勘違いしてたわワロタ
0351以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 19:58:18.339ID:N/d66EDN0
>>349
ファイナンシャルプランナーと基本情報ごっちゃにしててワロタ。恥ずかしい
0352以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 20:00:28.815ID:CJX9X8xCM
>>348
いや取れないレベルでも十分
試験自体は暗記問題とか算数、国語の問題あるしな
それより内容を理解できてることが大事
0353以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 20:03:04.508ID:lHc5yAL+0
>>343
畑違いの仕事してるのになぜ銀行事情に詳しいのか謎
0354以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 20:17:40.008
>>19
受験に数十万円かかるぞ
0355安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 20:19:24.177ID:OogASfZz0
>>352
まあ言われれば何となく分かる程度なら百歩譲って良いか
何を聞かれているのかすら分からんってなら流石に怖いが…
0356安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 20:19:38.879ID:OogASfZz0
>>353
知人に銀行員がいるから
0357安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 20:20:59.288ID:OogASfZz0
>>340
日商簿記1級>全経上級>日商簿記2級>全経1級≧全商1級>日商簿記3級>全経2級≧全商2級

こんなイメージです。
0358安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 20:22:21.590ID:OogASfZz0
>>340
全経、全商は基本的に専門学校生や商業高校生が学校の授業の復習のために受ける検定だから
その性質上、日商簿記より難易度が抑えられている

逆に日商簿記は大学生や社会人も受けに来るから、実質的に準国家試験みたいな扱いになってる
0359安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 20:26:53.048ID:OogASfZz0
>>351
よろしい
0360安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 20:37:05.901ID:OogASfZz0
あげ
0361安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 20:42:23.427ID:OogASfZz0
あげ
0362安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 20:45:39.060ID:OogASfZz0
英検は準2級までならちゃんと学校の英語の授業を聞いていれば難しくないけど、
2級は大学生や社会人も受けに来るから、2級から一気に難易度が上がる
英検は準2級と2級の間に大きな壁がある(履歴書の資格として認められるのは最低でも2級以上)

あと普通科以外だと授業だけで英検2級に合格できる高校は殆ど無いよ
工業や商業、農業、水産などは卒業するために必要な最低限の授業しかやらないからね
0363安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 20:50:06.465ID:OogASfZz0
あげ
0364安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 21:09:16.368ID:OogASfZz0
メイベルちゃん
0365安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 21:36:15.387ID:OogASfZz0
メイベルちゃん
0366安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/12/26(日) 22:04:44.680ID:OogASfZz0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況