X



原付二種乗ってるけど交換部品とかって覚えていかないとアカンの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:31:40.431ID:Fz1f3MJJ0
なんかバイク屋がどこもすぐに交換した方が良いが始まって
誰を信用していいのかサッパリわからん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:35:23.410ID:/U3vlRTg0
知識なきゃ任しといたほうが安全かもね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:36:15.947ID:bzjQZXHP0
でも原付2種ぐらいなら大した整備しなくてもなんとかなるんじゃね?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:36:22.748ID:Fz1f3MJJ0
>>2
そのスタイルでいたんだけどあまりにもすぐ交換が凄い
オイルも1000kmで交換した方が良いが始まった
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:37:03.164ID:Fz1f3MJJ0
>>3
交換部品で恐ろしいくらい金がかかる
0006保守的臆病者 ◆vVVftG6clg
垢版 |
2024/04/03(水) 21:38:38.959ID:2g+HtqxNd
金かけたくないならどの部品がどれくらいの頻度で交換しないといけないのか把握するしかないんじゃね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:39:02.325ID:/U3vlRTg0
原チャリならオイル目安1000キロだと思うぞい
コレを機に軽整備おぼえよう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:39:09.989ID:Ha3/kmfJ0
車種なによ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:39:23.696ID:Fz1f3MJJ0
>>6
そうなんだろうなぁ・・・
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:40:52.230ID:Fz1f3MJJ0
>>7
オイルはよくわからんな
最初3000kmでOKと聞いたけど2500でした方が良い
2000kmくらいのが長持ちする1500kmでやると良いよ
1000kmくらいでもいいくらい
なんだそれ・・・状態
1回2500円くらいはするんだが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:40:52.346ID:N7J1L7f/0
バイク屋さんにお世話になりつつ2年2万kmだけど3000km毎のオイル交換と減ったタイヤ以外シールチェーンしか変えてない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:41:24.908ID:Fz1f3MJJ0
>>8
dio110
オイルはあんまり入らないタイプらしいわ
0013保守的臆病者 ◆vVVftG6clg
垢版 |
2024/04/03(水) 21:41:33.712ID:2g+HtqxNd
>>7
原付って交換サイクルめっちゃ早いんだな 通勤で使ってたらすぐ交換するようじゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:42:03.362ID:Fz1f3MJJ0
>>11
えええ・・・マジで?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:44:06.317ID:Fz1f3MJJ0
>>13
普通のバイクってどんなもんなの?
原付二種でもヒイヒイ言ってるんだけど
250ccとかマジで金かかりそうだな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:44:07.801ID:N7J1L7f/0
>>14
最初は結構回して乗るから1000kmから1500kmで自主的にやってもらってたけど全然汚れてないから3000kmにしようってバイク屋さんから言われて交換サイクル長くなったよ
0017保守的臆病者 ◆vVVftG6clg
垢版 |
2024/04/03(水) 21:46:55.184ID:2g+HtqxNd
>>15
前に250に乗ってたけど店からはだいたい3000キロくらい/引っ張っても5000キロでいいんじゃねって言われてたな 車と一緒で乗らなくても半年くらいで替えてやってくれとは言われたけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:48:13.937ID:Fz1f3MJJ0
>>16
俺もオイルがヌルヌルでまだ粘りがあるとかいって
3000kmでも大丈夫とか言われたんだけどな
でも別の人は1500kmでした方がええよって言われて
今日別の所行ってみてもらったら1000kmのがいいとか言われたな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:49:07.573ID:QYInaO2D0
VIPは信用しちゃいけない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:49:13.495ID:Fz1f3MJJ0
>>17
250ccの方が原付二種よりオイル長持ちなのか・・・
よくわからんはマジで
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:49:49.317ID:Fz1f3MJJ0
>>19
おいやめろ・・・
もう誰も信用できないわ・・・
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:49:50.062ID:+H9PSSMid
普段の乗り方がシビアコンディションでバイク屋の想定以上にオイル劣化しててどんどん交換サイクル短くなってるとかなんじゃね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:50:15.236ID:Fz1f3MJJ0
>>22
乗り方って何なん?
0024保守的臆病者 ◆vVVftG6clg
垢版 |
2024/04/03(水) 21:51:14.711ID:2g+HtqxNd
>>20
容量小さいし排気量も小さいぶんパワー無くて回転数高めで走るからオイルに負担かかるとかそういう理由なんじゃね 完全にイメージだからホントのところは知らんけど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:53:17.646ID:gYLa3nun0
>>24
だいたいあってる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:54:29.055ID:Fz1f3MJJ0
>>24
それはある気がしてきた
今日初めて俺の乗ってる奴はオイル量が少ないと言われた
オイル量って何だよ。違いがあるのか。と知ったわ
そんなの気にして買わないじゃん?wwww
250ccだと125ccよりも入れる量が多いのかもな
1回ごとの金額はその分高くなるけど、長持ちするみたいな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:54:48.962ID:WK0j4jgg0
オイルは初回1000キロ
その後は3000キロ/1年の早い方がメーカー推奨になってる
よほど無茶な走り方しない限りは実際そんなもんで十分と思う
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:56:45.125ID:Fz1f3MJJ0
>>27
メーカー推奨がそれなの?
無茶な走り方って常にMAXで走行みたいな感じなのかな?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:58:34.774ID:Uzk2dZCf0
オイルは減ったランプ付いたら注ぎ足しだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 21:58:41.559ID:+H9PSSMid
>>23
シビアコンディションっていうこれやると車やバイクの消耗や劣化がメーカーの想定より早まりますよって項目がある
街乗りスクーターで一番当てはまりがちなのが短距離での繰り返し走行が多いこととアイドリング時間が多くなりすぎること
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:13:36.966ID:Fz1f3MJJ0
>>29
原付にそんなランプない(´・ω・`)
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:14:42.431ID:Fz1f3MJJ0
>>30
シビアコンディション調べてみるわ
ウーバーやってるからストップアンドゴーだよ・・・
アイドリングは良くないと聞いたな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:15:40.735ID:Fz1f3MJJ0
>>31
上限値まで回すのって良くないのか
エレメントってなんだ?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:16:55.273ID:Fz1f3MJJ0
シビアコンディションで低速走行も駄目なのか
確かに少しだけ回して動かした時にエンジンが苦しんだ音出す時があるな・・・
ガクンガクンみたいな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:18:05.752ID:8SnTxA9a0
何年もので何キロ走ってんのか知らんがオイルは3000でいいんじゃね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:26:49.184ID:Fz1f3MJJ0
>>36
そう俺も思うんだけどなあ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:30:38.348ID:8SnTxA9a0
>>37
ならそれでいいじゃん
まあオイル交換頻繁にしたところで金かかる以外デメリットないけど
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:32:29.639ID:Fz1f3MJJ0
>>38
何だよそれ・・・聞いた事ない・・・
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:32:58.281ID:Fz1f3MJJ0
>>39
お前は大富豪なのか?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:36:46.676ID:8SnTxA9a0
>>41
いや俺も3000くらいだしオイルくらい自分で交換するからなあ
Vベルトもプーリーも駆動系だよ
これは1万とか2万キロくらいかな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:39:28.960ID:Fz1f3MJJ0
>>42
まず駆動系ってなんだよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:42:19.468ID:8SnTxA9a0
>>44
エンジンの出力をタイヤに伝えるまでの部分
自転車で言うギアとかチェーン

スクーターはその仕組み上Vベルトやプーリーの消耗が激しいのよ
特に発進が多いとなおさら
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:42:42.696ID:s9gl8iL80
バイク屋に頼むときにただ投げるんじゃなくどこをどういう理由で直したとか次回交換になりそうなところとかを聞くんだよ
そうすると数回の内にどこにどのパーツがあってどういう役割してるか覚えて自分で整備する下地が出来上がってるから
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:50:06.951ID:8SnTxA9a0
>>47
まあ確かにこれは自分ではいじれないわな
オイル3000他消耗品1~2万が一つの目安
ただ異音や違和感があったらその限りではない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:52:49.154ID:Fz1f3MJJ0
>>45
そういえばベルトは2万キロで交換した方が良いとか言ってたな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:54:17.927ID:Fz1f3MJJ0
>>46
今そんな感じだわ
ブレーキパッド、ブレーキフルード、オイル、タイヤ、点火プラグ、エアクリーナー
これは理解してきた、買って半年だけどタイヤ以外は交換した
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:55:57.143ID:8SnTxA9a0
>>51
中古?新品?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:58:25.646ID:Fz1f3MJJ0
>>52
新車
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 22:59:09.181ID:hyJPxxp80
新車半年でそんな交換するとか異常だわ
どんな乗り方してんの
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:02:16.777ID:8SnTxA9a0
>>53
新車でそれは異常
走行距離は?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:02:41.410ID:Fz1f3MJJ0
>>55
12500km
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:04:27.173ID:EUs4bZtHr
毎日600km走ってんのかw
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:05:13.368ID:Fz1f3MJJ0
>>57
60kmだろw
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:05:30.203ID:BslPhXow0
なんだ嘘か
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:05:47.461ID:8SnTxA9a0
>>56
フーデリなんだろうけどすげえな
半年で1万超えなら確かにその頻度でもいいかもしれんなあ
まあ15000とか2万キロくらいまでは伸ばせるとは思うが酷使ではある
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:05:49.557ID:Fz1f3MJJ0
自賠責3年いれたの失敗だったわ・・・2年でいいな・・・
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:06:43.156ID:Fz1f3MJJ0
>>60
これでもかなりサボってる・・・
まだ200万稼いでないぞ・・・
タイヤ交換したら部品交換だけで10マンくらい飛びそう・・・
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:08:26.115ID:FACCbfqY0
おそらくベルト交換する時
バイク屋さんにウエイトローラー交換した方が良いってススメられる事が出てくると思うが
一緒にやって貰った方がお得だよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:10:37.722ID:8SnTxA9a0
>>62
俺もちょろっとやってるけど1万走って200万いかないって結構僻地でやってそうだな
とにかくかなり酷使だから平均より交換頻度高めになるのは当然
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:10:38.383ID:Fz1f3MJJ0
>>63
プーリーは?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:11:34.102ID:Fz1f3MJJ0
>>64
ド僻地だよ
12500で180万くらいじゃないかなあ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:16:38.072ID:Fz1f3MJJ0
>>67
プーリーはそのままで
ベルト交換の時にウェイトコントローラーも交換お願いしますでおk?
ベルトの時って他交換した方が良いのある?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:19:35.683ID:dGzDE+HsH
原付はショートストロークだしオイル量も少ないから汚れやすい
3リットルの水に10ccの汚水入れたのと1リットルの水に10ccの汚水入れたのとどっちが汚れてるかと考えればいい
あとはタイヤくらいなもんかな
他は2年に1回くらい点検受けとけばいいんじゃん
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:21:43.357ID:FACCbfqY0
>>68
いや、プーリーの中にウエイトローラーって言う消耗品が入ってるから
プーリーそのままとか言うとバイク屋さん困っちゃうよ

Dio110 ウエイトローラー交換 ←動画検索してみれば構造が分かると思う
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:43:17.078ID:Fz1f3MJJ0
>>70
ベルトの時にウェイトローラーもお願いしますと言えばOKという事でしょ?
他にベルトの時に交換した方が良いのある?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/03(水) 23:53:42.097ID:FACCbfqY0
>>71
いや、ベルト交換の時にウエイトローラーの交換を店員さんにススメられたらって話ね

新車で買って仕事で使ってるみたいだし、買ったお店でマメにメンテナンスして貰うのが良いと思うよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:18:04.869ID:WD3/I8u50
>>75
ガソリン代と保険入れると10%くらいなんだな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:18:43.656ID:WD3/I8u50
1000万売上稼いだら100万くらいはかかるイメージか・・・
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:20:39.163ID:WD3/I8u50
1回乗り潰せば色々覚えるもんなんかな?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:21:24.024ID:WD3/I8u50
>>78
軽貨物とかになるともっと部品交換ヤバイのかな?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:25:53.845ID:WD3/I8u50
>>82
売上の15-20%取られたら結構キツいな
400万売上出すと60-80万経費だとキツそうだな・・・
意外にフーデリってかなり良いビジネスなのかもな
車体も合わせると更に経費率増えるのかな?
半年で180万でタイヤ交換して保険とガソリン合わせて10万くらいな気がする
車体が25万するから2年使えるとすると丁度10%くらいか
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:28:14.404ID:WD3/I8u50
>>83
どうなんだろうな。今は軽貨物が強いイメージがある
結局フーデリって、雨の日、寒い時期、暑い時期の注文が多いじゃん?
この時期にマルチで運べる軽貨物って強いのかなーと
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:29:10.679ID:+AIqjmZH0
>>84
エンジンをいたわる運転ができるならその通りだけど、たとえば水冷なのにラジエーター管理をしなかったりしたら真夏に壊したりして痛い出費になる。
まあ、それでもエンジンが生きていたら御の字だけど。
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:32:56.296ID:WD3/I8u50
>>86
今のままフーデリ稼げるなら原付二種で
自分でオイル交換やタイヤ交換とかパッド交換とか出来るようになれば
経費を下げれる感じか
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:34:14.549ID:WD3/I8u50
>>87
雨の日と寒い時期と暑い時期のバイク稼働キツくね・・・?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:46:23.102ID:WD3/I8u50
>>90
軽貨物だけでいい気がする
メニューと出前館だけでいいんじゃないか?
ただ経費でいくらかかるのかが未知数だな・・・
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:52:01.050ID:+AIqjmZH0
もしどうしてもフーデリーだけの軽貨物やるなら、ハイブリッドの軽自動車が良いかもね。
アマフレとかはできないけど、ハイブリッドは燃費が倍以上伸びるし。
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 00:59:27.414ID:WD3/I8u50
軽貨物の新車は150万くらいかあ・・・ハードル高いからたぶんやらんなあ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況