X



話の展開が読めるおじさん「年取ると話の展開が読めるようになるからつまらなく感じる」←これってどの程度読めるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 15:51:58.858ID:qj0Igi9f0
結局主人公が勝つとかぐらい?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 15:52:36.508ID:IFvnnBYq0
経験則でだいたい分かる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 15:52:47.787ID:W7tbwSm50
このスレの結末がわかるくらい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 15:53:11.450ID:NM78UV3D0
ありがちなミステリーだとどうせ犯人コイツだろうなぁってパターンは時々ある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 15:53:46.640ID:WZcp+Pp40
実は地球だったくらい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 15:54:05.723ID:qj0Igi9f0
>>2
今やってる作品で何か今からの展開読めるものある?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 15:55:10.597ID:uvhSjYaH0
ドラマもだいたい海外の映画のパクりだったりするし
バラエティも狙いが見え見えの展開だったりするし
テレビもちょっと前に流行ったネットの焼き直しだったりするし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/05/11(土) 15:57:19.829ID:SIsTuwWJ0
そりゃもう全てだよ
セリフから行動まですべて読めちゃう
0009!どんぐり
垢版 |
2024/05/11(土) 15:57:47.536ID:tJ9gYP7W0
どうせこの「一見悪そうなやつ」はいいやつなんだろ?とか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 15:58:02.185ID:wl88h19K0
いかにもな演出がされたから逆にコイツは犯人じゃないなと思ってたらなんのひねりもなく犯人で予想外されたりするよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 15:58:23.165ID:TPfFWyeOr
ストーリー展開のパターンはジャンル毎である程度決まってるからね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 15:59:36.456ID:3GaGLC910
話の展開が読める作品は年を取らなくてもつまらんものだよ
0014!どんぐり
垢版 |
2024/05/11(土) 16:01:27.720ID:tJ9gYP7W0
呪術廻戦とかは中学の頃に出会ってたらもっと楽しめたのかなぁって思う

でもチェンソーマンは大人になった状態で読めてよかったと思う
00年代の文脈ありきだし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:03:27.509ID:qj0Igi9f0
なんか現在進行形で進んでる作品でこれはこうなる!って読める人いない?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:06:25.957ID:qj0Igi9f0
んなぁ
ナナチ死んだのかよ
0018!どんぐり
垢版 |
2024/05/11(土) 16:09:32.373ID:unYBMKlq0
物語の大きな展開は読めないけど、直前フリで直後が読めるみたいなのはあるなぁ

漫才で言うとボケのフリの段階でボケが読めちゃうみたいな
で、むしろ読めたボケを超えるものが来ると「おお!やられた!」となる

てか物語って基本はこうだから「フリ→読んでもらう→それを超える」が当たり前のこととしてある

ただ歳をとるとその「超える」衝撃が来ににくなるかもしれないね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:11:27.597ID:pBKNum5e0
いわゆる「フラグが立ってるな」ってのがそれだよ
0020!どんぐり
垢版 |
2024/05/11(土) 16:11:35.118ID:unYBMKlq0
逆に言うと「ある程度読ませる」というのは立派な要素だね

全く読めない話は案外作りやすい

ある程度読ませた上で、それを矛盾なく覆して超えるのがすごいね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:12:30.163ID:pBKNum5e0
>>20
そうだね
わかりやすくて良い説明だね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:12:59.548ID:FP+Dezhu0
でも最近って「こういうのでいいんだよ」みたいなのが求められてない?
予想を裏切らず期待も裏切らないみたいな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:14:11.120ID:vu/7zV6ar
話の過程より結末だけ重視してそこだけ当たってたら予想通りだとイキがっちゃう人は多い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:14:47.130ID:pBKNum5e0
>>22
その傾向もあるね
なろう小説とかまさにそんな感じ
予想通りってのは面白みは少ないけどストレスも少ない
視聴者が予想した、見たいストーリーをそのまま見せて上げるってスタイル
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:17:54.524ID:qj0Igi9f0
>>18
ありがとう
まさに直前フリで直後が読めるを「話の展開が読める」と風呂敷を広げてるのが大半なんだろうね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:19:13.522ID:OBfl3kVq0
調子がいい時は次回作の結末まで見える
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:19:14.306ID:OLIWU9f00
死体が映ってないやつは生きてるとかそのレベルでしょ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:20:48.019ID:qj0Igi9f0
>>26
それもうそういう能力者じゃん!
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:22:20.235ID:RSmxJMK20
なろう「魔法学校の劣等生!」

ぼく「あー劣等生だけど特化型能力持ってて頭を使って立ち回ってそれを理解するヒロイナにだけ好感抱かれたりするんだろうなあ」

なろう「劣等生って言われてるけど実は全方向有能スキル持ちで高ステータスでぇ」

ぼく「は?」

なろう「まったく頭も使わず正面からて敵をぶっ飛ばしてぇ」

ぼく「は?」

なろう「最後はハーレム♡」

ぼく「は?」



これ俺か悪いんか?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:24:11.238ID:O+5VzhIO0
>>29
それはそんなの見る方が悪い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:25:21.119ID:BnhKXcl70
あとこの文明レベルの社会にこんなもんないだろとかこの文明レベルに生きてる人間がこんな考え方しないだろとか考えてつまらなく感じる事ある
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:27:42.181ID:tEhNmvad0
文化と思考や倫理観のギャップが気になると相当数無理になるだろうね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:28:05.442ID:RSmxJMK20
>>31
俺これはないんだよな
ファンタジーなら世界観によっては一度文明が崩壊してその遺跡なり文明なりの影響が現存文明にも残ってるみたいな可能性あるし
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:32:28.696ID:FP+Dezhu0
異世界なら他の異世界人が文化持ってきてるかもしれないしな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:32:44.647ID:GD8DIWFb0
リコリコとかは殺伐とした世界観と思いきや誰も死なない平和な物語だと察しちゃって楽しめなかったな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:33:46.169ID:EicOk8hF0
メイドインアビスはちょっと先が読めないな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:34:18.307ID:iDN78wGc0
お前の考えなんかどうでもいいから楽しめないならそのジャンルから離れてろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:34:26.362ID:qj0Igi9f0
>>31
昔の遠未来モノSFにありがちだな
超技術があって超兵器があるのに...
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:34:35.215ID:Mnz3sPV+0
>>31
話の展開が読めるとは全く関係ない気もするけどファンタジー系の話ならハンバーガーとかサンドウィッチとか出てくるとそれ地球の人名やんけってなることはある
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:35:41.153ID:O+5VzhIO0
>>35
あれそんな殺伐とした世界観か?と思わせるような雰囲気あったっけ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:36:40.030ID:xfTh94/Sa
「お約束」はわからないけど
作者の気持ちを考えて90点確保世代的にわかる

意図的に振られてたカメラを止めるなだと
一周目の屋上で察してニヤニヤ待って長かった
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:37:09.601ID:RSmxJMK20
例えばワンピなら

・麦わら海賊団の仲間はだれも死なない
・主要人物のお涙頂戴設定が入る
・仮に主人公負けても次か次には必ず一対一で戦って勝つ

この辺はもうその辺の小学生でも理解されてる
だから読者の思考を超えてくる展開はもうほぼ不可能
世界が海に沈む云々の話出てるけど100%沈まないからなルヒーがパンチして阻止される
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:41:52.225ID:GD8DIWFb0
>>40
一話でロリっ娘がめためたに撃たれるとこで物騒だな〜と思ったよ生きてたけど
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:41:52.430ID:qj0Igi9f0
>>42
そう
そういう感じのものを展開っていうのもなぁと思ってこのスレを立ててみた次第です
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 16:44:50.656ID:RSmxJMK20
>>35
モブ隊員はわりとバカスカ死んでただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています