X



間違ってる常識ってたまにあるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 02:53:43.376ID:SSR1jG4m0
逃げるとダメとかチキンとか卑怯とかがそう
卑怯ってどこから出てきた価値観なんだろう。集団で戦うと卑怯とか、
奇襲が卑怯とか、後ろから狙うのが卑怯とか、全部有効な手段だし、
ダメな理由がわからない
それらに対抗できない武士なんかが言い出しただけじゃないの
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 02:54:06.425ID:ygB1hs8o0
うんそうだね
それで?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 02:54:41.910ID:SSR1jG4m0
「チキン」って価値観もわからない。身を守るのに慎重なのはいいことだろ
いちいち無駄に戦うよりは逃げるほうが賢い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 02:56:30.157ID:bm8QrYeb0
ルールも歴史も常識も強者が作ってきた
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 02:57:04.226ID:SSR1jG4m0
危険なものからは遠ざかったほうが賢い
よっぽど戦って勝つとメリットがあることならともかく
仕事から逃げるとダメとかはまた別の話だしそれはわかるけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 02:57:24.976ID:ygB1hs8o0
だからなに?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 02:58:16.190ID:Gw08My1i0
秀吉「おっと!逃げるが勝ちよ!」
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 02:59:21.958ID:D3glJfBV0
話がズレてる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:01:41.820ID:SSR1jG4m0
>>9
どこがどうズレてるんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:02:23.395ID:WO4MAVgI0
義経かな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:04:14.615ID:H9qF801F0
戦争にだって法律あるし似たようなもんじゃない
まあ卑怯だのってのはもっとふわっとした倫理や道徳だので語られる話だが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:04:34.791ID:D3glJfBV0
>>10
間違ってる常識がある事について話すのかと思ったら
「卑怯」「チキン」とは?になってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:05:16.623ID:yhep3m/T0
負けたんだな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:07:06.623ID:B1coz940a
いいかよく聞け、「勝者」ってのは全員が「卑怯者」なんだよ
これからそれを証明してやる

戦いは「自分より強い奴と戦う」か「自分より弱い奴と戦う」かのどちらかである ←コレは自明(ここでの「より」は=を含む)
 自分より強い奴と戦う場合、正々堂々と戦ったら実力が反映されて強い方が勝つので、弱い自分が勝つには卑怯な手段を講じるしかない
 自分より弱い奴と戦う場合、もうそのままで卑怯者
 いずれの場合も勝者は卑怯者である
ゆえに「世の勝者は全て卑怯者である」
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:07:14.803ID:dzHERqW+0
切羽詰まった局面で一兵卒が勝手に逃げたら前線が崩壊しちゃうからね
そりゃ戦略的意味のない時は基本的に逃げちゃだめよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:08:35.500ID:SSR1jG4m0
>>13
逃げるといけないとかも一応常識だし
俺が話したことはその具体例だからズレてはいないな
お前の思った話と違ったというならわかるが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:10:37.946ID:SSR1jG4m0
>>12
戦争法は世界の頭脳が議論し合って決まってる
大勢にとって損害が多すぎたり人道的じゃなさ過ぎたり
ざっくりそんな理由から決まってるがまあどの国も守らない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:11:53.577ID:hTQ7pzKY0
🐔コケッ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:12:57.490ID:SSR1jG4m0
>>16
お前さあ言うこと雑なんだよ
相手との実力差なんて戦う前からわからなくて
正攻法で勝負して勝つってことも多いんだぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:15:03.383ID:B1coz940a
戦争法はすべて「豊かな方が勝つように」できてる糞ルールなんだよ
生物兵器禁止、化学兵器禁止、核禁止、テロ禁止、、
これらの「非人道的、卑怯」という名目で禁止されてるものは全て「貧しい方がワンチャン逆転できる手段」ってことでしかない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:15:37.931ID:SSR1jG4m0
>>17
戦争の上の都合はまた別の話でそれ常識じゃないが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:17:59.536ID:B1coz940a
>>21
相手の実力を推し量るのを間違えてても同じことだよ
だって「勝てない戦い」を最初から望むわけないのだから、「相手を自分より弱いと見込んで戦った卑怯者」か「自分より強いとわかってて策を講じて勝とうとした卑怯者」かのどちらか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:18:37.160ID:rU/NdXE80
>>1
武士かぁ
矜持って知ってる?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:18:42.208ID:SSR1jG4m0
>>22
そもそも裁かれるの戦敗国だけだしな
第二次世界大戦もそうだった
アメリカの空襲や原爆による民衆大虐殺は戦争犯罪だよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:19:47.932ID:SSR1jG4m0
>>24
だから戦う前から勝敗なんかたいていわからないっての
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:26:13.007ID:SSR1jG4m0
勝敗を予測できるタイムマシンか
相手との実力差を計るスカウターでも持ってるのか
勝つと確信もてる状況なんてそうないよ
それでも挑戦した人の一部が勝つんだぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:29:35.674ID:SSR1jG4m0
戦闘でも対戦ゲームでもスポーツでもそうだけど
eスポーツ成功者や成功したYouTuberの多くは時代が変わって
稼げるようになると予測してたわけじゃないと思うよ
やるのが楽しいとか理由は置いといて勝ち目があるかどうかわからないまま
やったら結果として成功したんだぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:31:07.018ID:B1coz940a
確信が無くても「負ける」と思って挑むわけないのだから、最初から「相手より俺の方が強い」と思って挑む卑怯者か、「相手の方が強いけど裏をかいて勝てるだろう」と思って挑む卑怯者か、でしかないのだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:32:08.096ID:VxjRpl7I0
常識に正しいか間違ってるかは関係ない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:33:34.624ID:SSR1jG4m0
ベトナム戦争で物量が圧倒的なアメリカが負けると誰が予測したんだよ
ベトナムは地の利とゲリラを巧妙に繰り返して勝ったけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:34:12.100ID:rU/NdXE80
武士の卑怯は矜持の裏返しなんだろうけど遥か昔の卑怯の概念はどこからきたんだろうかね
卑怯の概念がなければ仲間内でも欲望の赴くままに好き勝手に食い物や女を奪い合って人間は社会的動物として成長できなかったと思う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:34:55.363ID:SSR1jG4m0
地の利を活かして、の書き間違い
ベトナムは現地の地理を知り尽くしてた
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:35:59.039ID:SSR1jG4m0
>>30
お前は分析が不十分な上に間違いを指摘されても言い張って
認めようとしないね
0036◆POKEMON...
垢版 |
2024/03/17(日) 03:37:15.756ID:eapYfT0D0
逃げちゃダメって常識ってかポーカーとかで使うハッタリよな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:42:01.880ID:KAz6kiyZ0
>>35
相手の裏をかいて勝った卑怯者=ベトコンって事じゃないの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:45:23.675ID:SSR1jG4m0
矜持の裏返しなら奇襲にも勝って見せろよw
「矜持/矜恃(きょうじ)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。
《慣用読みで「きんじ」とも》自分の能力を優れたものとして誇る気持ち。
自負。プライド。「—を傷つけられる」
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:46:44.229ID:hWCvRhpl0
法律で禁止されてるのはだいたい卑怯な行為
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:48:31.470ID:SSR1jG4m0
こいつの解釈が正しいとして
強いという意識の裏返しで自分が対抗できない奇襲を卑怯とか言うならそういうのは
負け惜しみという
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:49:52.446ID:SSR1jG4m0
ベトナムが卑怯とかさ
そもそもそういう価値観を疑うスレだから
もともとは殺し合いに卑怯とかないだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:54:28.402ID:SSR1jG4m0
>>33
組織内の奪い合いは卑怯って価値観のせいで防いできたと言うより
組織内でルールを決めて破ったら罰を与えて防いできたんだが
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:55:04.798ID:KAz6kiyZ0
>>40
じゃあ>>1の答え出たじゃん
卑怯って言うのは全部負け惜しみだって事でしょ?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:56:23.843ID:gJf1Sfc80
戦争とは殺し合いであるっていう単純な認識を疑ったら
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:00:15.584ID:SSR1jG4m0
>>43
お前はその程度で答えが出たと思っちゃうようだからダメ
考察が浅いもん
これ民俗学知識とかで卑怯って価値観の起源がわからないと
答えなんて出しようがないよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:01:32.228ID:FiqcN4wV0
年寄りの常識だいたい間違ってる説😅
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:03:41.072ID:KAz6kiyZ0
スレ伸ばそうと躍起になってるみたいだけど、>>40負け惜しみって答え出しといて>>41で価値観を疑うスレだから(キリッ)は流石にw

まぁ頑張ってw
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:04:13.107ID:SSR1jG4m0
「酒は百薬の長」とか現代科学では否定されたな
酒は少量でも体に害がある
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:04:19.339ID:hWCvRhpl0
つまり>>1は卑怯なチキン野郎
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:05:21.508ID:SSR1jG4m0
>>47
何言ってんのお前
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:05:42.780ID:11GyDm0Zr
じゃあここで考えても答えは出ないから意味は無いな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:06:31.569ID:gJf1Sfc80
勝つために有効な手段でもそれが戦争で有効な手段とは限らない
そのへんをわかってない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:07:28.317ID:SSR1jG4m0
>>47
バカなんだから無理してレスバしようとするなよ
答えなんか出したと宣言してないが
負け惜しみって側面もあるよねって程度
そもそも価値観への疑念と、「卑怯って価値観はどこから来たのか」の答えは別の問題だし
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:09:08.969ID:SSR1jG4m0
>>52
一対一なら奇襲はたいてい有利だが戦争においてはそうだな
ウクライナがロシアに勝とうと思ったら原発を集中攻撃すればいい
だがそれをやったら世界中が敵に回って支援を打ち切るだろうね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:09:47.687ID:hWCvRhpl0
卑怯の概念なんか大昔からあるだろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:10:51.001ID:SSR1jG4m0
>>47
悪いこと言わないからその程度で答え出したと考えるなよw
浅い考えに陥って損するのはお前だぞ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:11:47.754ID:JCASmbb30
全部場合によるね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:12:42.349ID:rU/NdXE80
>>38
武士道と云ふは死ぬことと見つけたりからわかるように
武士には奇襲に勝つよりも大事なことがあったみたいだからな
それが武士の矜持で死生観も勝ち負けの基準も異質
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:15:18.692ID:JCASmbb30
卑怯って要するに不正直のことだからな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:15:25.211ID:VYnAvZcfH
新宿古着屋ワタナベは店舗名ではなく店主の俗称ダイバクショウ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:16:15.219ID:SSR1jG4m0
関係ない話だが昔、宮本武蔵の五輪書を読んだら
武蔵が女に振られたといきなり明かして、「諸行無常の理は…」とか
言って自分を慰めだす一節があった
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:18:21.723ID:SSR1jG4m0
武士の文化や哲学はそう単純ではなくて自分が仕えるお上のために
死ぬことが美しいとか、いろんな屈折した考えや、上の都合がいい洗脳とかが
混ざって複雑になってた
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:19:23.552ID:gJf1Sfc80
まるで今の価値観の方が正しいみたいな言い方やめた方がいいぞ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:20:03.387ID:JCASmbb30
政治の世界なら嘘つきでも二枚舌でも国益になるときもあるだろうけど
事実を究明するべき裁判所や警察や学者が不正直じゃ困る
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:22:22.954ID:JCASmbb30
マスコミが寄ってたかって大谷翔平の私生活を暴こうとするのは有効な方法だろうが卑怯でしょ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:22:26.635ID:SSR1jG4m0
>>63
どこからそう読み取ったか言ってみ
価値観は「いつどこで誰にとってもそうだ」と一般化できないものだよ
たとえば「仕事から逃げるとダメ。頑張るのが正義」なんてAIやロボットが仕事するようになったら
廃れる価値観じゃないの
科学知識ですら正しいとは限らない
今の時点では最新の科学知識ってだけ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:25:20.693ID:gJf1Sfc80
>>66
現代の価値観だってよっぽど屈折して洗脳まみれで複雑なのに
あえて武士の価値観を屈折して複雑と表現したところ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:31:08.677ID:SSR1jG4m0
>>64
それも卑怯って言う価値観で防いでると言うよりは
警察や大学、学閥内のルールやモラルが結構決まってて、破ったら罰を与えたり
マスコミや大衆が叩いたりして防いでるぞ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:32:29.074ID:SSR1jG4m0
>>67
そりゃ誤読だな
武士の価値観については半分褒めてる感覚
良くも悪くも複雑で高度なんだよ武士の思想は
俺には把握できないよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:33:59.366ID:SSR1jG4m0
複雑という表現の対義語は「正しさ」でも何でもなくて「単純」という
まあ思想を指す場合はけなし言葉なので
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:35:04.678ID:rU/NdXE80
>>69
その懲罰システムが形成されるきっかけの中に卑怯という概念があると言いたいんじゃね?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:38:12.918ID:JCASmbb30
>>69
それは知らんけど事実として卑怯だよねという話だよ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:42:51.748ID:ATiYHuAK0
社会のレールから外れたら人生終わりとかな
無理にしがみつこうとして疲弊したりヤケ食いしたり酒ガブ飲みするようになるのも大概だと思うわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:48:50.390ID:SSR1jG4m0
>>75
現に社会の仕組みが大卒者が成功しやすいようになってるな
近年発達障害的なコミュ障は社会の表舞台から排除する世間の流れ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:51:41.419ID:SSR1jG4m0
企業は元より高校まで面接重視になるって話だが
面接ってぶっちゃけ発達障害的なコミュ障を落とす仕組みだからな
面接で高校に落とされた発達障害者は企業にも入れない
そういう人は福祉の網にかける世間の流れ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:54:29.114ID:JCASmbb30
M1グランプリも大卒芸人ばっかになったしな
海外でもワーキングクラスからスタータレントが生まれにくくなってるとかなんとか
芸能まで学歴とか本当に夢がねえな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:57:04.512ID:JCASmbb30
「学歴ないけど実家は太い」みたいなミュージシャンは昔から大勢いたけど
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:59:16.388ID:SSR1jG4m0
>>79
「現に社会の仕組みが大卒者が成功しやすい」は傾向の話なので
ミュージシャンは例外
例外をあげても傾向は否定できない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:00:53.737ID:jwb4G26b0
ダイバクショウが言うのもなんですがここスクリプトさんじゃなくほんとに話してんですね新宿古着屋ワタナベは話す客もいないんだからさっさと死ねダイバクショウ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:01:16.402ID:SSR1jG4m0
ロックもヒップホップもともとは黒人のスラムの文化だったけど
今は白人のエリートが好む趣味になって白人の富裕層から優れたミュージシャンが
よく出てる
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:04:18.587ID:JCASmbb30
>>80
実家が太いってことは要するに優秀な両親の遺伝子を引き継いでしかも経済的余裕があるってことだからな
豊かなリソースを学業に割いてから夢を追うか最初から夢を追うかの違いで、日本のミュージシャンは元から金持ちの余技だよね
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:10:43.925ID:SSR1jG4m0
労働者階級出身のオアシスとか大阪の貧家育ちのダウンタウンとか
そういうのが一昔前は人気があったが
反体制が廃れてきてる
体制側に立つのがかっこいいという風潮
ロックもジーンズもヤンキーももう廃れた
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:12:28.324ID:SSR1jG4m0
>>85
ロックの元は黒人の文化だよ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:15:19.903ID:JCASmbb30
ダウンタウンは下品なだけで反体制っぽさは元からなかったと思う
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:16:14.872ID:rU/NdXE80
ロックンロールは黒人元祖
ロックは白人って感じ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:16:21.502ID:SSR1jG4m0
正確にはロックンロールは黒人音楽だが
ビートルズ以降のロックと呼ばれるものが別物
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:18:08.838ID:SSR1jG4m0
>>88
芸風はアナーキーだとは思うが
安倍晋三とかにゴマすってたからな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:21:18.661ID:zt8JvWWC0
>>1
(ここぞというときに)逃げずに戦った英雄がかっこいいことを曲解したんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況