X



作者が作中世界のルール決めたくせに、それ覆すキャラだして「こいつすごいでしょ?」ってやるの嫌いなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:26:44.103ID:nErAmgb/0
これわかる人いる?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:28:42.081ID:pN02QO360
ゲームだけどFFTAがそんなん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:28:45.900ID:wN/l8Qr+0
具体的には?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:31:01.078ID:nErAmgb/0
>>4
最近だとフリーレンのユーベル
作中で「何でも切る魔法は具体的に切るイメージできないものは切れない」ってルールがあるんだけど、
こいつは最強の防御魔法だろうが「私なら簡単に切れる」ってイメージして切れちゃうんだよ
マジで読んでて「は?」って萎えた
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:33:03.404ID:G3TzRc180
>>5
>「私なら簡単に切れる」ってイメージして切れちゃうんだよ
その文面をみると「イメージできてる」から切れてもいいんじゃないの?
フリーレンまだ見てないからよく分からんのでもう少し詳しく教えて
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:34:39.448ID:1RQCLT8Q0
遊戯王読んでていつも思ってたわ
いやそりゃ後出しジャンケンやないかと
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:36:38.062ID:wYgZxLMb0
>>5
それならおかしくなさそうだけど他の例はないのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:36:46.565ID:tnuAyk0C0
ゲームでメニュー画面のコマンド壊してくる奴とかな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:37:39.583ID:nErAmgb/0
>>6
そう俺もそう思った、イメージできるならできるだろって思っちゃうんだよ
でもフリーレンの世界の場合は「イメージできないから一流の魔法使いでも100人中100人無理」って世界で、
仕方なく「まぁそういう世界なのか」って納得したとこで「でもユーベルはイメージできまーすw」ってなったから「は?」ってなるんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:37:47.097ID:JaIGWEtvd
フリーレンは魔法は研究開発されて生み出されてるものなのに
ガキの魔法使い達がイメージできたら魔法は生み出せるとか言ってオリジナル魔法を当たり前に使い出し始めてて萎えた
それじゃ何でもありじゃん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:38:08.035ID:cu0IzD2X0
それはお前がフィクションをフィクションだと思って観てるから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:39:29.523ID:bCFX87Ti0
世界観無視したらそれはギャグ漫画と同レベルになるってことを知らない作者が多すぎる


俺はワンピのギア5の時思った
マジでなんでもありにしやがったよ
マジでギャグ漫画になったんだよあれ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:40:08.166ID:x6Nhwxr60
そうやってお前がルール決めてりゃわけないわなw
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:40:29.731ID:nErAmgb/0
>>12
逆じゃね?俺はノンフィクションと思って作者の作った世界に真摯に向き合って読んでたんだよ
でも作者自身が突然その世界の前提というか常識をひっくり返すようなキャラ出すから萎えるんだよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:41:28.933ID:CihFnFBO0
能力は1人1つまでしか発現しないみたいに書いておきながら複数能力所持者を出すみたいな?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:42:20.282ID:Vqm/bTAx0
フリーレンに出てくるの防御魔法は物理攻撃に弱いから切るイメージしやすかったんだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:42:49.451ID:x6Nhwxr60
リアルでもそうじゃん
過去の常識が今では非常識
リアルに生きててそれに腹が立つとかのほうが意味不明
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:45:36.743ID:pzX1XmbV0
あいつ布とか髪は切れても普通の防御魔法は切れてないじゃん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:46:01.494ID:nErAmgb/0
>>17
作中でそんな簡単な話じゃないって語られてるぞ
切るイメージはバカでもできるが魔法の世界はそんなに甘くないって説明してるシーンがある
そうやって読者を「へー甘くないのか」って納得させてからの「でもユーベルはイメージできまーす」なんだよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:46:31.390ID:zwtZGGs60
>>2
これ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:47:26.240ID:Bjs8KavL0
創作の設定の話ししてんのに
リアルでもそうじゃん!
とか検討はずれなこと言ってる知的障害者いるねw
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:49:19.537ID:x6Nhwxr60
>>22
創作の中にリアルっぽさを入れちゃダメってルールあるのか?
へんてこりんだなw
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:50:09.092ID:Azz+vDCc0
>>20
その馬鹿はイメージできたら切れる魔法を使えなかっただけじゃないのか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:51:42.862ID:bCFX87Ti0
>>16
複数能力が出来る理由提示が無い場合とかかな
ちゃんと理由付けや説明がなくともそうだと思わせられる描写があればいいが
例えば能力は魂から生まれるみたいな設定だったら魂が二つあるからみたいな理由くらいは欲しい
理由も描写もなくただ単に複数所持してますすごいですーは萎える
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:52:24.709ID:sBSd5Fssd
作品名出されて具体的に批判されてるから信者顔真っ赤だなw
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:55:58.963ID:nErAmgb/0
>>26
フリーレン自体は参考例として出しただけで特別批判するつもりもないけどな
「アウラ、仲間になれ」のシーンとか熱いから読んでない人は是非読んでほしい
ユーベルのとこだけ萎えたってだけね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:57:44.666ID:Q1m7GUdh0
アンデッドアンラックの「魂」
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:58:34.807ID:Q1m7GUdh0
>>27
記憶改変の魔法くらってない?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:01:44.213ID:eXmDgDJQ0
フリーレンは元々ギャグマンガとして制作されてたからまぁそういうのあってもしょうがないとは思う

好き嫌いとは別だけどフリーレンで気になったのは〇〇を〇〇する魔法かな
どうしてもうえきの法則の能力を思い浮かべてしまう…
大体なんでも切る魔法は東方の妖夢を思い浮かべてしまう…
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:03:12.799ID:cjM3RD4y0
服を消す魔法
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:05:55.969ID:lz25DPOy0
フリーレンのやつはルールじゃなくて常識だろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:07:07.020ID:T5pT+57H0
>>10
一流の魔法使いがイメージできなくても超一流の魔法使いならイメージできてもいいんじゃない
そのユーベルってキャラは一流の魔法使いよりイメージ力が高いとかなら別にイメージできてもよさそうに思う

>>17
ユーベルってキャラが魔法の秀才たちを圧倒するような天才ってことなら別に常識破りのことしてもおかしくはない気がするけどダメなのか?

>本作の魔法は理路整然とした知識と技術によって行使されるものとなっているが、ユーベルは「なんとなく」の感覚で魔法を操る異才の持ち主である。
https://renote.net/articles/326435
個人の考察だろうけど一応そのユーベルってキャラは「異才(普通とは違う)」っていうキャラ付けがあるなら別に問題無さそうに見える

大多数の普通の人達は体系化された理論や技術を身につけないといけないけど天才なら感覚的に出来るってだけじゃないか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:08:10.078ID:krdo0Yql0
葬送のフリーレンはなろう系
なろう系はご都合主義で当たり前
ハンバーグも出てきたしな
真面目に読んでる方が悪い
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:09:09.487ID:OGHB7TAi0
ハンバーグぐらいならまだいいじゃん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:11:39.107ID:cjM3RD4y0
知らない名前のハンバーグっぽい料理出されるよりハンバーグって言ってくれた方がいいよな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:12:13.211ID:Lmw+WKw00
>>33
だからその「こいつは異才だからこれできまーす」ってやるのが俺は嫌いなんだよ
しかも「ユーベルはこれは切れないと知性でわかっているが、感覚で切れるイメージはできる」とか作中でわけわからん説明されてるのがモヤっとするんだよ
作者がそれなりに世界を構築しておきながら、後からそれをぐちゃぐちゃにかき回してるがすごい嫌
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:14:50.330ID:krdo0Yql0
ユーベルは「またオレ何かやっちゃいました?」系キャラなだけ
なろう系のテンプレ通り
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:15:33.095ID:WpuBF/Cz0
>>1が説明すればするほど同意できなくなるわ
わかる人いないんじゃね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:18:13.680ID:Lmw+WKw00
>>39
フリーレンを例に出したのが悪かったわ
なろう主人公とかに多いんだけど何て言えばいいんだろうな、作者によってこっちの世界にない常識やルールが作られて
待ってましたって感じでそのキャラがその世界の常識を壊すと言うかなんというか
上手く説明できないからわかる人いないかなって思ったんだけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:19:22.587ID:M4BhwSKd0
ダメな漫画家にあるパターン

プロットの崩壊 作品の根底否定、矛盾以上にタチが悪い

やたらとキャラを増やすも設定が薄い 本筋に絡める事に無理がある
逆パターンとして 主人公よりも設定が成立してしまい
主人公よりも人気がでる

外伝的な話が先行してしまい、本編が進まなくなる

新しくネタが浮かんでも新キャラで採用してしまう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:21:12.029ID:T5pT+57H0
>>37
>ってやるのが俺は嫌いなんだよ
それは君の個人的な好き嫌いの話であって作品の設定矛盾ではない
君がそれを嫌いなのは別に問題ない誰にでも好き嫌いはある
ただ自分の好みの流れではないことを設定の矛盾であるかのように捻じ曲げることはしないほういい
嫌いなら嫌いでそれは構わないから大丈夫
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:22:46.060ID:Lmw+WKw00
>>42
だから俺は>>1からずっと、俺は嫌いだけどわかる人いるかって言ってるだけだよ
別にそういう展開を批判したり指摘したりするんじゃなくて俺が嫌いなんだよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:26:10.842ID:krdo0Yql0
なろう系が嫌いな人って真面目なんかね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:26:25.458ID:eXmDgDJQ0
1の言いたいことはよくわかるよ

要はスレタイの内容をテンプレ化してるのが
いわゆるなろう系とかギャグ漫画だからな
あっ結局そうするんだって期待度からの落ち込みが大きいのよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:28:21.648ID:eXmDgDJQ0
例えばハリポタ見てて途中からマッシュルの主人公が出てきて無双したら「えっ?」ってなるじゃん
そういう感覚だよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:28:29.187ID:PDob8RDr0
>>5
別に覆してないじゃん
ルールの通りイメージ出来てるじゃん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:30:26.884ID:T5pT+57H0
>>40
>上手く説明できないからわかる人いないかなって思ったんだけど
君の中でこの辺りに何か引っ掛かりがあるんだろうね
分かってあげたいけど説明してもらわないと何とも言えん

例えば無職転生では魔力総量は一生変わらないという常識があったけど実はそうじゃなかったり
無詠唱魔法も常識的に不可能とされてるけどルーデウスとシルフィは使えたりしてるわけだけど
これも嫌いなやつに入る?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:32:29.822ID:Lmw+WKw00
>>48
読んだことないけどそれは読んだらイラッとしそうだな
総量は一生変わらないって世界なのに主人公がそうじゃありませんでしたってやるんでしょ?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:32:58.018ID:lz25DPOy0
ルールっていうと意味わからんけど
それまでの常識を覆すキャラのことを言ってるならものによっては嫌いかもしれん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:35:12.313ID:lz25DPOy0
でも今までは出来ないと思われてたことが実は出来ることが分かったなんてこと現実でもあるよね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:35:47.159ID:RjdwK3RF0
ナメック製のドラゴンボールなら何度でも生き返れるとか?
これはキャラではないけどこれもルール覆してるよな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:37:22.838ID:Lmw+WKw00
>>50
作者が決めたルール=架空の世界の常識って言いたかった

>>47
>>51
作中でその後「なんだ切れるのか」って常識が変わって
みんな簡単に不動の外套を切ってるならわかるよ?
でもこれできるのはユーベルだけなんだよ、なぜかイメージできないんだよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:38:45.067ID:T5pT+57H0
>>49
>総量は一生変わらないって世界なのに
違う違う
その世界ではそれが常識として広まってるだけであってルール(その世界の自然法則)というわけではない
フリーレンでも多分そうなんでしょ?
おそらく君は「作者が設定したその世界の“常識”」と「作者が設定したその世界の“ルール(法則)”」を混同してしまってるんだと思う
フリーレンのやつも飽くまでそれは「常識」であって「ルール」ではないんじゃないの?
(フリーレンは見てないから分からんけど)
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:39:26.871ID:T9SFnF8P0
まあ嫌ならしゃーない
そういうのが判明した時点で見るのやめれば?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:41:07.570ID:gEZv0tHx0
幼女的には全高38mと全高25mと全高18mが「ほぼ同じ大きさ」とかが気になる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:41:30.857ID:Lmw+WKw00
>>54
フリーレンは後者に近いんだよな
常識なら「地球は平面じゃなくて球体なのかー」って瞬く間に広まるだろうけど、
何でも切る魔法は相変わらずユーベルは何でも切れるけど他の魔法使いは切れないんだよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:42:46.052ID:lz25DPOy0
>>53
ユーベルは魔法使いとして未熟だから切れてるんだよ
たまに格ゲー初心者が格ゲー上級者に運良く勝つことあるけど
あれって上級者からしてみたらあり得ない行動だからなんだよね
初心者だからこその動きなの
ユーベルはそれと同じ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:43:30.105ID:OFgx0gZR0
何でもは切れてないじゃん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:45:51.535ID:Lmw+WKw00
例えば現実で俺たちが呼吸しなきゃいけないのは常識(ルール?)じゃん、呼吸しなきゃ死ぬじゃん
それを「肺の作りが特殊で酸素を必要としない」って特異体質の人が無呼吸で生きてる分にはいいんだよ
そうじゃなく「なぜか周りに酸素がなかろうが水中だろうが主人公は呼吸できる」って意味不明な描き方されてると萎えるんだよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:47:09.015ID:eXmDgDJQ0
ルールって書いたのがいけなかったな
1の感覚はわかるけどルールに固辞して反論するのが多すぎる
重要なのはそこじゃないんだよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:48:44.716ID:eXmDgDJQ0
あ、ルールに固辞して反論してるのは1以外ってことね
常識だろうが自然界の絶対的なルールだろうが架空世界のことなんだから感覚的には読者には同じだよ
作者が明かしてるかどうかの違いでしか無いんだから
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:49:04.091ID:Lmw+WKw00
>>61
世界観とかにしときゃよかったな
常識って書き方されてるけどそれもなんかしっくりこないんだよな、それは作者が決めたことじゃなく作中のキャラ達の主観だし
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:50:34.858ID:gPND9wha0
鋏とかで切れそうなイメージのものは魔法で強化してても切れるってだけじゃないの
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:51:16.508ID:Lmw+WKw00
>>64
マジで俺の説明クソすぎるから誰か代弁してほしいわ
しかもフリーレンのユーベルの能力について議論するスレみたいになっちゃったし
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:51:53.510ID:lz25DPOy0
>>54の言い方で言えば
ユーベルの件は俺が漫画から読み取った限りでは
法則に反してるのではなくユーベルに常識がないからだった
だから同意できない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 00:53:10.580ID:OFgx0gZR0
他の作品で例えてみてくれよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:00:29.717ID:Lmw+WKw00
>>67
いやユーベルは不動の外套は絶対切れないってわかってんだよ、知性で
でもイメージできるから切れるって作中で描かれてんだよ

>>68
マイナーななろう系しかパッと思いつかないなぁ、なんかあったかな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:01:02.083ID:vvCeJIr80
指輪物語のトム・ボンバディルがそれ一歩手前な感じだからか
(誰の心でも捻じ曲げてしまうはずの一つの指輪に全く影響されない)
映画では存在抹消されてたな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:03:53.044ID:T5pT+57H0
>>57
私たち現代人も地球が球体という「知識」がありながら日常生活では地球が丸いなんてことを意識せず大地は平べったいという「感覚」で生きている
つまり地球が丸いことを知性では分かってはいるが感覚では平面だといわれたほうがしっくりくるみたいに
「何でも切れる」のを実際に見たから頭(知性)では分かるけど感覚としては広まってないのでは?
その世界で「何でも切れる」はまだ(知性ではなく)感覚としては常識になっていない

>>37
>「ユーベルはこれは切れないと知性でわかっているが、感覚で切れるイメージはできる」
君はここを理解できてないんだと思う(別に必ずしも理解する義務なんてないからいいけど)
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:06:43.645ID:PDob8RDr0
漫画見てないけどその「ユーベルは不動の外套は絶対切れないってわかってんだよ、知性で」ってのはお前の思い込みなんじゃね
ちゃんとそういう表現されてるか確かめた?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:06:47.983ID:bf8BsVIm0
(※当作品の登場人物は全て18歳以上です)
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:08:52.600ID:CP96+OWC0
ワンピースで言うと悪魔の実を2つ食った者は跡形もなく飛び散って死ぬって話をわざわざ出しておいて
黒ひげが体が異形だから能力2つ手に入れる事ができたと特例を作った事か
これに関しては能力伝達の仕組みが明らかになれば解消されるかもしれないけども
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:09:00.647ID:FyIJ1hTGd
>>5
ユーベルの話なら共感すると相手の魔法を使える割には作中で出た魔法しか使えない少なさなんなんだろうなってのは思ってた
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:09:55.593ID:PDob8RDr0
だいたいその不動の外套って奴も結局イメージを元に魔法で作り出したものに過ぎないし
傷つけることが出来ないってのは別に世界の法則でもなんでもないじゃん
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:10:50.654ID:FyIJ1hTGd
これはナルトのカカシにも感じた
お前らもっと沢山使えるはずだろ?こんなチート能力持ってたら引き出しの多さで初見殺しで次々に畳み掛ける戦法になるはずなのに基本が体術ってなんなん?みたいな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:12:16.370ID:jiECYKtX0
ある程度ルールや法則性を決めてスポーツ感出してればいいけど
ワガママなぼくがきめたるーる叩きつけてくるのはキモい
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:14:10.168ID:FyIJ1hTGd
今まで生きてきて覚えたものなんで使わんのよ
使ったとしてもそれ前の戦いで使ってりゃ良かったのにとなるし相手の技をコピーキャラは作者がキャラを使いこなせてない感がすごい
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:15:15.690ID:Lmw+WKw00
>>72
54話の「大体何でも切れる魔法」って回でまんまのセリフをゼンゼが言ってる、俺の解釈じゃないよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:17:36.458ID:eXmDgDJQ0
皆が1の感覚をわからないのと同じ思いを
1はスレタイに思っているんだよ

だからその差は埋まらないし話も終わらないんだ…
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:18:09.528ID:PDob8RDr0
言ってるのゼンゼじゃん
ユーベルじゃないじゃん
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:20:53.868ID:Lmw+WKw00
>>82
確かにハンターハンターとかでよくある展開だけど、これがミスリードの伏線でユーベルは実は別の方法や魔法を使ってたって展開なら納得できるんだよな
ただ明らかに読者に向けた作中の世界観説明って感じで描かれてて、
しかもこの54話以降最新の126話まで未だにこの説明は否定されてないからモヤっとする
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:25:17.714ID:T5pT+57H0
>>80
>「ユーベルはこれは切れないと知性でわかっているが、感覚で切れるイメージはできる」
これが理解できれば納得いくはずだけど無理してでも理解しろとは言わない
ただ君が>>37でこの「知性と感覚の乖離」の話を出したときオレは(フリーレン見たことないけど)おそらく作者はその世界をかなり突き詰めて考えて作り込んだんだなって感じた
だから逆にこの辺は複雑で分かりにくくなってるような気がする
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:31:41.373ID:lz25DPOy0
>>69
ユーベルは不動の外套を魔法では切れないことは分かってるのかもしれんけど
切れるかどうかのイメージについてはハサミで布を切るイメージしかしてなくて魔法でイメージしてない
魔法の話なのに魔法でイメージしないから
そこがユーベルに常識がない
正確には魔法使いとしての常識がないと感じたところ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:33:20.206ID:FyIJ1hTGd
バトル漫画によくあるご都合主義だろ?連載してれば締め切り的にそんな要素もでて来るだろ
もっと別のところを掘り下げた方が面白いしちゃんとファンがついてるのだから無理すんなって思う
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:34:09.035ID:GTZb2EATd
理由として「感覚」で済ますとそれ結局は才能ですとかと同じで説明してることにはならないんだよね

だからなろう感とか言われる

皆イメージ出来ないことを感覚でイメージ出来ますw特別ですw

な?なろう感あるだろ?

そういうのが嫌いって1は言ってるんだよ
まぁ要はなろう感が嫌いってことになるんだけどな
世界観を壊すのが前提みたいなのがなろうだしな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:36:28.773ID:Lmw+WKw00
>>87
あーこれが俺の考えに近いな
ユーベルがイメージできるというより、ユーベルのために他の魔法使い全員がイメージできないって世界になってるんだよ
しかもそれがチグハグで「え?イメージできない?なんで?どういうこと?」って世界になってるんだよな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:39:42.583ID:0ODn5GLl0
ユーベルとやらが最強格ないしその原石くらいのポジションで魔法界のブレイクスルー出来る存在みたいな扱いならまあ良いんじゃね
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:42:28.767ID:lz25DPOy0
どっちかというと不動の外套の設定の方に無茶があるんだと思う
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:46:04.041ID:0ODn5GLl0
両面宿儺は結界を閉じずに領域を展開出来るみたいなのは強キャラの描写としてアリなんだけどな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:53:57.023ID:Lmw+WKw00
眠いから寝るわ
考えがまとまって、いい具体例が何個か思い出せたらまたいずれ
みんな色々考察してくれてありがと
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:56:57.922ID:WpuBF/Cz0
何に拘ってのか知らんけど
切れないはずのものが切れるなんて魔法の世界では不思議じゃない

https://i.imgur.com/VZLPVDc.jpg
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 01:58:08.468ID:0ODn5GLl0
バトルに負けたら退学みたいなありがちな奴で、負けたのになんか有耶無耶になって特に退学とかにはならん的な?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:01:32.806ID:FNS9/vYdd
>>95
ドラゴンボールで1度生き返らせた人は2度目は出来ない→ポルンガだからセーフみたいなものだと思う
これは編集が終わらせてあげず引き伸ばし続けた結果の苦肉の策だと思うが
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:12:10.725ID:P4/1qUz20
編集の都合なんかどうでもいいよ
読者が矛盾にぶつかったときに、伏線として考察できる材料が揃ってるかどうか
ダメならご都合として切り捨てるだけ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:12:39.125ID:0ODn5GLl0
>>96
ああこれは分かるな まああれも地球産のドラゴンボールは劣化コピーって説明されたから飲み込める程度ではあるが
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:14:58.634ID:S4XemnCs0
いわゆるチートキャラか?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:58:11.083ID:T5pT+57H0
>>87
>世界観を壊すのが前提みたい
>>88
>ユーベルのために他の魔法使い全員がイメージできないって世界になってる

特に矛盾した設定でもなければ作者の都合で世界観をひっくり返したわけでもなく、むしろその逆に「魔法が使える世界」にリアリティを与えるための緻密な世界観の設定だと思うよ
だからこそ複雑で余計に分かりにくくなってるんじゃないか
魔法の使用において「知性と感覚のズレ」というものがあり、且つ、ある特定のキャラだけ感覚でそれ(イメージ)を出来るというのは
安易に「感覚で済ます」ことをしたのではなく「(イメージすることと結びついた)魔法の本質」を(説明ではなく)描写で表現するために必要なプロット(筋書き)だったように思える

上手く説明できるか分からないけど、このスレにいる人で時間の長さについて「(心理的にでなく物理的に)10分の方が30分よりも長い」ということがあり得るのを「感覚」として納得できる人いる?
あるいは「(心理的にでなく物理的に)5メートルの方が10メートルよりも長い」ことがあり得ることを「感覚」で納得できる人はいる?
多分ほとんどいないよね(オレも単なる聞きかじった知識として頭でしか理解できない)
ニュートン力学では時間や空間は絶対的なものだから伸び縮みなんてするわけがないという前提で理論が体系化された
これは私たちの日常感覚からいっても常識的に受け入れられるものだ「10分は30分より短いし」「5メートルは10メートルよりも短い」のは常識的な事実として感覚的にも「信じ」られる
だけどニュートンから200年くらいを経てアインシュタインは時間や空間は絶対ではなく伸び縮する相対的なものであることを理論上で証明した
つまり特定の条件下では「10分の方が30分よりも長く」なったり「5メートルの方が10メートルよりも長く」なることがあり得る
少数の天才によりこの事実が発見されるまでその他大勢のみんなはそれをイメージなんてできなかった
しかし私たちはこのことについて「神(作者)がアインシュタイン(ユーベル)のために他の大勢の人間(他の魔法使い)がそれをイメージできない世界にした」なんて言わないし
それ以前まであった物理的な世界観が「ご都合主義的に」ひっくり返されたなんて言ったりしない

おそらくフリーレンの作者は「魔法が使える」ということについて「感覚でイメージ」することが重要な意味を持つという世界観をしっかり築き上げているからこそ
他の魔法使いはできないけど「ユーベルだけは知性ではなく感覚でイメージできる」という出来事をストーリーに組み込む必要があったのではないのか
これは矛盾でもなければご都合主義で世界観をひっくり返したわけでもない
やはり、その世界の魔法における「知性と感覚の乖離や一致」については一考の余地があることを示しているように思う
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:16:57.185ID:GTZb2EATd
>>100
勘違いしてるようだけど俺も1も別に矛盾してるとかは思ってないんだよ

感覚で出来ますって説明じゃ納得出来ないってだけ

それこそそういう「感覚」なのでそこに正しいとか間違いとかはないのよ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:45:35.221ID:PeUJkGVm0
ミスリードさせてひっくり返す展開何度もやられるのは萎える
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:47:25.038ID:m0IuYaPW0
ドラゴンボールは天津飯の寿命とか色々気にし始めたら負けよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:55:24.857ID:CW6zK2HL0
作者の嘘がひどいのは呪術
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 04:12:33.044ID:if9l2LE/0
ジェバンニが一晩でやってくれましたとかは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況