X



二進数の公式を導出したぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:11:21.167ID:JNTX8ikM0
n²+2n

11,11のような1の並びをします同数で合算する場合の十進法への変換といえば伝わりますか?

11は3ですのでnに3を代入すると15=1111になる
111は7なのでnに7を代入すると63=111111になる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:20:21.151ID:ixDu6oTWa
基本情報の最初に載ってるやつ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:22:37.851ID:JNTX8ikM0
>>2
数学的な発見だぞ
どこにものってないわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:24:53.929ID:JNTX8ikM0
1111と同じ数を隣にくっつけると
11111111になるよね
1111は15だから
15²+2×15=255
n²+2n
11111111=255
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:32:37.937ID:JNTX8ikM0
だからね?
8bitは255じゃん?
8bit+8bitは16bitでしょ?
でも
255+255は9bitじゃん?
だから255²+2×255=65535となって16bitとなるわけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:33:38.821ID:JNTX8ikM0
この公式使えば簡単に64bit+64bitが計算できるわけ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:33:49.326ID:JNTX8ikM0
ね?凄いっしょ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:34:19.333ID:JNTX8ikM0
こういうのってどこで発表すればいいの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:34:46.447ID:5xaZB+CW0
専門板行けよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:36:56.677ID:o0DK1bEW0
5だとどうなる?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:37:38.581ID:3yXbBdRE0
過去に等差数列の和の公式導き出したって大騒ぎしてそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:39:17.117ID:JNTX8ikM0
>>10
101だからこの公式には当てはまらない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:40:31.656ID:JNTX8ikM0
ん?
101101=35だからイケるのか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:40:55.146ID:JNTX8ikM0
>>10
ごめんいけるみたい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:44:14.309ID:JNTX8ikM0
あああw計算ミスでした笑
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:45:55.752ID:JNTX8ikM0
1,0,4,8,0,32=45やね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/27(火) 06:51:36.120ID:JNTX8ikM0
だから全てのbitが1の場合のみだね

世の中便利になるなら偉い人見てたら公式に発表してね
あげます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況