X



情弱が知らない事実 ソーラーパネルは雨でも1割以上発電される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 13:19:37.507ID:dPfmaO340
部屋の冷暖房とテレビくらい賄える
曇りなら普通に生活してても余る
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:28:45.507ID:5MxuycEW0
>>127
よく、
「当たり前の事を言っても誰も異論が無いから伸びない。間違ってる主張をするスレが伸びる」
とか言われてる通りだろ。
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:29:23.925ID:cY9iLXvi0
>>130
まあ、こんな場末の板の得体の知れない必死な匿名のやつと
仮にも出自をきちんと示した雑誌の記事なら、どちらが信ぴょう性が高いか自明だな
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:29:59.362ID:5MxuycEW0
>>131
「蓄電池の充電効率」も計算に入れてる?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:30:12.737ID:dPfmaO340
>>126
デルタプロは実売29万前後
太陽光は少し前に設置してるよ
現在回収中
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:31:01.737ID:dPfmaO340
>>136
そこを計算した所で2倍3倍になるわけじゃないから必ず元は取れる
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:31:25.641ID:7a6uLxV30
>>137
29万と11万足したら40万越えちゃう……

設置して何年?
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:32:08.754ID:dPfmaO340
>>139
そのうちパンツの色まで聞いてきそうな勢いだなおい
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:34:29.405ID:7a6uLxV30
>>140
答えられないってこと?
ちなみにパンツは黒です
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:34:54.661ID:cY9iLXvi0
僕は緑柄のトランクスです
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:35:51.280ID:dPfmaO340
百数十万の投資なのだから1ヶ月やそこらの思いつきで行動したわけでなく
1年以上調べて計算し尽くしてどう考えても導入しないのは損しか無いから太陽光もバッテリーも導入している
バッテリーも7年や10年で回収可能なら持ってないと損だよ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:36:32.472ID:5MxuycEW0
>>138
例えば、

太陽光の電力を「30kWh」使って「バッテリ21kWh」充電した

という事例を、電気代払ったら充電に30kWh分払う必要があって更にバッテリに貯めた21kWh分の電気代を足して
「51kWhの電気代が浮いた!」
みたいな計算してないか?w
大丈夫?
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:37:51.466ID:G9aPGPoY0
>>144
心配するな
おまえはどうか知らんが俺は年単位で学んできた
それこそ家買ってからずっと考えていたことだから
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:39:40.015ID:7a6uLxV30
結局答えないのわろた
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:41:35.942ID:5MxuycEW0
>>143
>バッテリーも7年や10年で回収可能なら

やはりバッテリって「7-10年くらいの期間で性能劣化無く稼働する前提」で考えないと採算合わないよね?
それって実質「バッテリで採算取るのは無理」という話では?
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:41:36.814ID:dPfmaO340
今思ってるのは東西方向の切妻屋根の太陽光に特化した家を建てれば電気を多く使う朝晩に多く合理的な発電ができたと悔やまれる

これから家を建てたり買ったりする場合は絶対にソーラーを最重視したほうが良いよ
右にならえで南だけじゃ駄目だ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:42:23.337ID:cY9iLXvi0
ソーラーシステムとは太陽の力を借りるです

朧気に浮かんできたんです
実売29という数字が
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:42:48.636ID:mL7BESpUd
夜は?
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:44:01.690ID:cY9iLXvi0
夕暮れ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:44:34.281ID:dPfmaO340
>>148
はぁ~ 無知を相手にするこっちの身にもなれよ
幼稚園児の質問に答えてんのと同じレベルで面倒なのだよ君は

必ず10年以内に採算が取れるから買ってる
リン酸鉄はいきなり死ぬのではなく徐々に劣化するもので2万サイクルで80%残るとも言われているシロモノだ

何でも俺から学ぼうとするのでなく自分で学べよ
煽れば教えてもらえると思うな
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:44:39.765ID:pdysO0JR0
>>149
うちは東西南にパネルあるよ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:46:40.616ID:dPfmaO340
>>154
寄棟は斜辺があって必然的に載せれる枚数が減るから勿体ない
東西の2面で太陽光特化型の家にしなかったのを悔やんでる
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:47:51.874ID:cY9iLXvi0
>>154
国士無双
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:48:14.620ID:5MxuycEW0
>>149
>電気を多く使う朝晩に多く合理的な発電ができたと悔やまれる

バッテリに否定的な着想だなw
あれだけ必死にバッテリ擁護しておいてw

あと、太陽光パネルを設置する前提ならば南向きで「日中の発電量の最大化」して「過剰な分は売電する」のが合理的だと思うけど、
地域によっては「売電の受付停止」とかあるらしいから、現実問題として太陽光発電自体が扱い難くてあまり良い方式ではないという結論。
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:49:12.771ID:T1cbXaLa0
VIPで布教するよりソーラーパネル系YouTuberにでもなった方がいいんじゃねーの
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:49:19.114ID:dPfmaO340
>>157
売電するのが良いと思ってる時点で典型的な情弱だよ君
今は自家消費の時代
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:49:22.333ID:aUwjHkxj0
>>155
情弱じゃん
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:50:01.088ID:dPfmaO340
>>160
太陽光を考えずに家を買ってしまった情弱です
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:52:25.040ID:5MxuycEW0
>>153
>劣化するもので2万サイクルで80%残るとも言われているシロモノだ

そういうのは「研究開発段階での将来的な目標」であって、現実に今ある製品の保証されたスペックではないよね?
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:53:56.029ID:dPfmaO340
電気を1番使うのは18時~20時
今の季節全く発電しない時間帯
最低限そこをバッテリーでカバーするだけでも大きく経済効果に繋がる
IHも炊飯器も電子レンジも電力バカ食いするからね
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 15:56:53.064ID:dPfmaO340
>>162
製品の話をしてる
少し学んでこいよ
お前の質問もう答えないぞ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:03:48.965ID:5MxuycEW0
>>164
今調べたけど、リン酸鉄リチウムイオンバッテリーのサイクル寿命は一般的に「3000-4000サイクル程度」
と言われてる。
放電深度を60%に抑制すると15000サイクルになるとか言ってるけど、要するに「使える容量を半減」させて
「見た目のサイクル寿命を多めにする」というインチキな手法での数字だろw
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:06:34.393ID:5MxuycEW0
>>164
>お前の質問もう答えないぞ

やはり「バッテリの採算を突っ込まれると都合が悪い」というのが、こいつのポジションらしいなw
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:07:32.723ID:dPfmaO340
>>165
お前の調べた4000サイクルの時点で11年
結論が出て良かったな

そのサイクル寿命を超えても容量は減っているるものの普通に使い続けられる
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:10:24.911ID:dPfmaO340
放電を60%減らした場合
そこから充電すると0.6サイクルだからな
馬鹿はどうにもならないから馬鹿なんだとよく分かる

俺のスレに巡り会えて良かったな
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:10:59.472ID:6SQDRJQC0
畑切り開いたり
水に浮かべたりとかそこらで太陽光パネルを
やってるの散々見たけど
ちゃんとペイ出来た奴って居るの?

業者が潰れてメンテ出来ないはよく聞くけど
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:13:35.503ID:dPfmaO340
>>169
野立てソーラーの事を言ってるみたいだけど
あれは売電で収入目当てのシステムであって今はもう成り立たない
野立てソーラーは20年前に設置した人だけが勝組
今からやっても利益は見込めないよ
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:15:22.050ID:6SQDRJQC0
>>170
20年前(ブームになった東日本大震災の頃か)にやった人はペイ出来たのか?
その後のメンテとかも込みで
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:15:36.784ID:5MxuycEW0
>>167
>お前の調べた4000サイクルの時点で11年

そういうのは「理想状態」でのスペックだから、決して「どこの家庭の設置運用状況でも4000サイクルが保証される」
という話ではそもそも無いのと、
蓄電池のサイクル寿命だと、たぶん「半減寿命」だから、その11年後の時点で「容量が半分」しか使えない。

バッテリは世間の大衆が生半可に思ってるほど扱いやすいものではないよ。
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:17:12.870ID:5MxuycEW0
>>168
それを0.6と言わずに「1サイクル」とカウントすれば15000サイクル寿命になるという話では?
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:18:53.225ID:dPfmaO340
野立てソーラーは産業用発電に分類されて一般家庭よりも買取価格が低くなってる
産業用は出力制御されたりするから10Kw未満に抑えたほうが良い
固定買い取りが20年になるから安心感もあるけどね
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:20:09.468ID:dPfmaO340
>>172
理想じゃない
過酷な状況での最大放電のサイクルだから普通に使えばもっともっと長くなる
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:21:48.288ID:dPfmaO340
>>171
野立ては草刈りとか必須で設置場所の環境的に落ち葉の被害も大きかったりして
想定通りに行かなかった事業者も多いと思う
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:22:39.006ID:dPfmaO340
>>173
絶望的な馬鹿だね君は
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 16:45:47.406ID:cY9iLXvi0
ミニ四駆走らす小学生すら騙せそうになくて草
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 17:18:19.165ID:+7MZONHz0
こんなのに引っかかるやついるのかな
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 17:24:08.801ID:dPfmaO340
>>180
ソーラーは日本で157万戸設置されていて全国各地で長い長い実績があるから設置する前から正確なシミュレーションが可能だぞ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 17:38:32.647ID:Vz2ZEr94M
雨でも5000w発電できるだけ置け
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/26(月) 18:03:49.616ID:dPfmaO340
>>182
それは極端だけど底上げでカーポートにも増設する事にしたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況