X



図書館←税金の無駄の極み。全部電子書籍にして期間レンタルにすれば良いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:41:54.861ID:A5ejiy0g0EVE
気に入ったら買う奴もいるから著作権者も安心
0002 【12m】
垢版 |
2023/12/24(日) 09:42:35.851ID:Ix+qORVD0EVE
税金ってどこに使われるの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:42:44.744ID:A5ejiy0g0EVE
漫画とか雑誌とかラノベとか商業的なのは電子書籍図書館にはしない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:42:54.902ID:yjCldwb10EVE
端末持ってない人は?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:43:18.483ID:A5ejiy0g0EVE
>>2
図書館の建設と維持
司書などの人件費
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:43:29.927ID:A5ejiy0g0EVE
>>4
スマホ

論破
0007 【19.2m】
垢版 |
2023/12/24(日) 09:43:48.166ID:Ix+qORVD0EVE
>>5
無駄か?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:44:10.352ID:yjCldwb10EVE
>>6
だからスマホ持ってない人は?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:44:13.226ID:i+JBGRhq0EVE
その電子書籍を見る端末はどうすんだ自前か?
色々面倒が予想されそうだ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:44:29.083ID:A5ejiy0g0EVE
>>4
まさか端末レンタルさせて新たな業者利権と税金の無駄遣いの誘発を考えてんのか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:44:33.788ID:ZW6peDaU0EVE
電子化は改ざん捏造が容易だからアナログな紙のデータは要る
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:44:48.794ID:A5ejiy0g0EVE
>>7
無駄

>>8
おまえ司書だろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:45:21.859ID:tNBFW48P0EVE
>>11
NFTとか知らなさそう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:45:29.669ID:A5ejiy0g0EVE
>>11
お爺ちゃん、今は2023年ですよwww
0015 【15.7m】
垢版 |
2023/12/24(日) 09:45:30.366ID:Ix+qORVD0EVE
>>12
雇用に繋がってるじゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:46:21.782ID:A5ejiy0g0EVE
>>15
はあ?
なら日本の司書は1億人にでもしてろw
0017国会図書館
垢版 |
2023/12/24(日) 09:46:42.757ID:dJsL62z00EVE
電子書籍化に税金使うよ!
0018 【10.2m】
垢版 |
2023/12/24(日) 09:47:05.413ID:Ix+qORVD0EVE
>>16
意味不明なこと言ってないで就職しろよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:47:20.383ID:A5ejiy0g0EVE
>>15
だからお前司書たろ?
レンタルビデオ屋が消滅したように図書館も消滅する未来しかない

諦めろ
0020 【18.4m】
垢版 |
2023/12/24(日) 09:47:56.607ID:Ix+qORVD0EVE
>>19
レンタルビデオは税金使ってたのかよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:48:08.183ID:A5ejiy0g0EVE
>>17
日本全国に図書館を設置して国富を損失させるよりはるかにマシ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:48:24.109ID:A5ejiy0g0EVE
>>20
アホは黙ってろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:48:51.573ID:l7N1MI1v0EVE
俺図書館結構行くんだけど結構人いるんよな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:48:55.124ID:A5ejiy0g0EVE
>>22
で?
電子書籍図書館に賛成なのか反対なのか?
0026 【7.2m】
垢版 |
2023/12/24(日) 09:49:10.741ID:Ix+qORVD0EVE
>>23
お前みたいなやつに向いてるぞ司書のバイト
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:49:23.012ID:tNBFW48P0EVE
>>17
うちの地域の図書館は電子書籍の貸出してるけどデータはスキャンじゃなく出版元から直接提供されてるみたいだよ
見開きグラビアとかつなぎ目無い
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:50:17.273ID:A5ejiy0g0EVE
>>24
そういうの民間がやりゃいいだろ
勉強スペースとか夏のエアコン施設とかにして有料で
要はNHKと同じ構図
利用したい奴が自腹で利用しろ

これ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:50:23.241ID:RDpueiYy0EVE
>>24
図書館勤めてるけどおしっこ臭いジジイがビデオコーナー占拠したりジジイが新聞や雑誌ペロペロしてて嫌になる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:50:36.698ID:A5ejiy0g0EVE
>>26
だからお前司書だろ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:51:30.676ID:A5ejiy0g0EVE
>>29
税金で浮浪者の巣窟にしてる
図書館が無駄とされる理由の一つだな
0033 【9.6m】
垢版 |
2023/12/24(日) 09:53:08.955ID:Ix+qORVD0EVE
>>30
ざこめ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:53:28.703ID:A5ejiy0g0EVE
>>33
うんこ!
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:54:46.148ID:A5ejiy0g0EVE
かように司書という既得権益者によって我々の税金が浪費され電子化という利便性の追求を妨害されているワケなんだわwwww
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:54:51.584ID:q/7d2uso0EVE
この>>1相当な馬鹿だな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:55:15.238ID:A5ejiy0g0EVE
>>36
これが精一杯の反論w
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:55:59.260ID:A5ejiy0g0EVE
ここまで論理的な反対はゼロ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:56:09.434ID:QAZOJORC0EVE
俺は図書館の雰囲気好きだけどなぁ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:56:29.393ID:A5ejiy0g0EVE
>>39
それは結構
だが自分の金でやってくれる?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:56:38.677ID:q/7d2uso0EVE
>>37
じゃあ例えば昔からある本はどうすんの?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:57:44.703ID:A5ejiy0g0EVE
まさにNHKと同じ構図だな

馬鹿「大河面白え」←知らんがな。スクランブルにしてお前だけが視聴料払っとけや

これ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:58:13.136ID:g08MOcra0EVE
Xここまで論理的な反対はゼロ
〇論理的な話が理解できない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:58:42.553ID:A5ejiy0g0EVE
>>41
売却するなり処分すりゃいい

ちなみに図書館の全蔵書は納税者の資産なんで
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:59:19.917ID:A5ejiy0g0EVE
>>43
じゃ
論理的に反論してみな?
正しければ電子図書館を否定してやる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:59:48.974ID:q/7d2uso0EVE
>>44
やっぱり馬鹿なんだね
高校もロクに出てなさそう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:00:04.457ID:adcMNVLO0EVE
電子書籍買うのにも金がいる
サーバー維持にも金がいる
もう図書館が新しく建設されることなんて少ないからセルフ貸し出しにすりゃ維持費だけで済む
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:01:19.395ID:A5ejiy0g0EVE
>>47
なるほどね
初期投資は必要だし維持費も必要
だが司書の人件費だけでお釣りくるよねw
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:04:21.839ID:A5ejiy0g0EVE
ちなみに図書館職員が全国で2万人らしい
2万人×月20万円として計40億円
年間で480億円か

480億だぞwwww
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:06:27.001ID:tNBFW48P0EVE
>>49
浅いな
見積もりの仕方からして社会不適合者で社会参画していないのがよく分かる稚拙なレス
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:07:54.277ID:E6LRlGJr0EVE
図書館で働いてるような非正規が月20万も貰えるわけない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:07:58.662ID:d35tjyWV0EVE
所蔵や保存の意味もあるからな
本って装丁も含めて本で電子化されたときによく抜け落ちるのが背表紙
そういうのも時間が経つとその当時の世相を探る貴重な資料
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:10:46.976ID:dEH1nTv60EVE
たしかに
図書館行くの面倒だから電子化いいね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:10:47.596ID:liZFbhIv0EVE
>>48
セルフ貸し出しと言ったんだが?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:11:48.281ID:pecvo1Gb0EVE
かわいそうに、電子化してる本しか読んだことがないんだな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:12:04.302ID:DXmYhKWU0EVE
でも万博の方が税金の無駄ですよね
はい論破
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:13:34.727ID:A5ejiy0g0EVE
>>50
で?君の見積もりは?
見せるんだろ
そこまで言うならw
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:14:19.835ID:nOqjOXEp0EVE
図書館の経費ケチりだすとか流石に貧乏くさいだろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:14:26.826ID:A5ejiy0g0EVE
>>51
平均として20万とした
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:15:16.045ID:A5ejiy0g0EVE
>>54
セルフで貸す
で、その管理の人員に司書を使え!雇用の保証をしろ!
そういう話かな?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:15:28.115ID:bV/tjHg10EVE
>>58
プライド優先ってこと?
やっぱクソだな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:15:46.919ID:rgHs400y0EVE
どんな壮絶な人生を歩んできたらそんなにも歪んだ人格が形成されんの?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:16:08.840ID:A5ejiy0g0EVE
>>58
時代遅れだから淘汰されるだけの話だぞ
まさか100年後も今の図書館の形態が存続してるとか夢想してないよな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:16:48.726ID:A5ejiy0g0EVE
>>62
自己紹介してくれるのは結構だが精神病院に行けば?
俺は専門家じゃないんで
0065 【13.9m】
垢版 |
2023/12/24(日) 10:17:07.504ID:Ix+qORVD0EVE
太陽フレアとかで地球上のデータ死ぬかもしれないし
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:17:09.193ID:pecvo1Gb0EVE
100年後くらいなら今と大して変わらんと思うよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:17:42.322ID:A5ejiy0g0EVE
>>65
おっ
これは唯一マトモな反論だな
これは…
0068 【7.3m】
垢版 |
2023/12/24(日) 10:17:56.558ID:Ix+qORVD0EVE
えへへ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:19:10.759ID:tNBFW48P0EVE
>>1は図書館に嫌なことでもされたわけ?

少なくとも家の子どもたちは図書館で様々な絵本に親しんだり、上の子は自由研究の題材や資料探したり、ワークショップとか勉強部屋とか大いに活用させてもらった
電子書籍って狙ったコンテンツを流し読みするにはいいけど、偶然の出会いとかランダム性は少し劣る気はする
だからなんだというハナシだけど

しかも多くはバブル時代に作られた無駄にデザイン性のある使いづらい建物
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:19:58.657ID:rgHs400y0EVE
ネグレクト受けて育ってそう
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:21:31.077ID:A5ejiy0g0EVE
>>65
反論するなら
現在の図書館とかいう温度湿度管理が最悪で保存の状態としては最悪
かつ人間に貸し出す時点で本の保護という意味で話にならない

よって図書館は廃止
一部書籍については最高の保存環境で人間が触れないようにして保存


論破
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:22:08.096ID:liZFbhIv0EVE
>>60
電子書籍だってデータの管理がいるだろ
それにデータが消えたりしたらどうすんだ
データ盗まれるのも困るだろ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:22:29.302ID:A5ejiy0g0EVE
>>69
まさに図書館勤務の司書からの模範的解答だな

そんなん個人の金でやれ

血税を個人のレクレーションに使うな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:25:06.567ID:pecvo1Gb0EVE
著者が死んでて別の人が著作権保有者だったりするとその人を探して電子化の許可をもらったりするコストがバカにならない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:26:33.380ID:pp5GYxcA0EVE
出版社が出してる電子書籍なら出版社のサービス終わったら見れなくね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:28:36.586ID:pecvo1Gb0EVE
青空文庫に国費を投じて著作権が失効したすべての書籍を電子化してその分だけ図書館を縮小するとかの方が現実的かな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:29:11.350ID:A5ejiy0g0EVE
>>74-75
それ技術的瑣末事だよね
そういう些事は順次解決していく
図書館廃止という目標が達成された後には笑い話となるだけ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:29:45.522ID:pecvo1Gb0EVE
ま、国会図書館も電子化は進めてるんですけどね
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:30:16.828ID:ZNPSU3lODEVE
>>35
司書にそんな力無いだろ
給料あげろー、って声ばっかりじゃん
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:30:27.598ID:Ymhmrk+8MEVE
本棚から本を選ぶという行程を踏まないと出会えない本がある
電子書籍だと検索するかおすすめとかに出てくるごく限定的な本にしか触れられなくなる
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:30:52.189ID:tNBFW48P0EVE
>>73
俺はいち市民だよ
司書ではない
その決めつけからしてアタマ悪いのがよく分かる

その理論で行くならすべての公共設備潰すべきだよね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:31:19.092ID:pecvo1Gb0EVE
>>77
決して少なくないコストが瑣末ならそもそもこのスレの前提が破綻する
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:31:37.405ID:+/D1F4T1dEVE
たまにいるよな
電子やデータにしたらランニングコストが劇的に下がると夢見てるニート
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:31:57.942ID:pecvo1Gb0EVE
>>77
あと技術というより法的な問題でしょーね
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:32:09.613ID:tNBFW48P0EVE
>>77
それ言い出したらそもそもお前の論点自体が破綻してねぇか
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:33:14.103ID:bV/tjHg10EVE
ここの反対意見みたいなこと、テレワークに対してもあったわ
やった方がいいのは分かりきってるのに、何かと理由つけて反対してる奴ら
そいうのの方が「考えてる」感もあるから結局偉い人はそういう意見に流される

でもコロナが起きて、強制的にやらざるを得なくなったら案外やれたし以前上がっていた心配事なんてまず起きなかったし問題にすらならなかった
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:35:35.826ID:0BnQelnX0EVE
電子書籍として国営サブスクでも良さそうだけどな
今の有料漫画とか糞高いじゃん
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:35:48.708ID:pecvo1Gb0EVE
>>86
テレワークは端末があれば可能だけど書籍は著作権が絡む
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:37:01.177ID:tNBFW48P0EVE
>>86
問題になってはいたが対策しつつ進めたっていうのが俺の認識かな
ただ生産性はガタ落ちしたのは数字でわかる
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:37:04.581ID:pecvo1Gb0EVE
電子化するために文字を起こすコストもかかる
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:38:23.421ID:8H70+WmRHEVE
ファックス利権
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:38:41.006ID:tNBFW48P0EVE
>>90
そんなのOCRもAIも進歩してる現代においては大した工数にならないと思うし、そもそも出版社からデータで買うという方向性もすでにやってるよ
現にうちの地域の図書館はそうだし
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:38:45.590ID:9C2CvmRl0EVE
電子化する金は?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:39:23.446ID:bV/tjHg10EVE
>>88
本質がわかってない間抜け
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:40:22.323ID:0BnQelnX0EVE
市町村数だけ図書館があって毎月本を仕入れてるんだろ?
維持費は結構なもんだろ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:40:49.168ID:bV/tjHg10EVE
>>89
どの数字だよw
もしかして最初の数ヶ月ごろによく報道されてた生産性か?
そりゃ最初は不慣れだし準備のせいで落ちるよ
その後3年やってむしろ生産性は上がったのに
都合のいい情報しか聞きたくない病気か
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:42:17.276ID:pecvo1Gb0EVE
>>92
そもそも電子化が未実装の書籍が膨大にあるのをどうするかって話だと思うんだけどね
あなた、マンガや流行本ばっか読んでるタイプかね
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:43:07.231ID:tNBFW48P0EVE
>>93
この先10年間のコスト比で考えれば電子化のコストはあまり問題にならないと思う
そんなことより公共の設備や知識レベルの底上げ、地域としての福利が図書館というポータルを失うことによって同時に消えることこそマイナスになるのではないか
だから今の図書館のシステムを改善していく必要はあると思う
もっと電子書籍を多くするべきだし、市民の地域性や意見を反映した蔵書にするべきだと思う
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:43:58.660ID:tNBFW48P0EVE
>>97
厚労省の調査だよ
産経くらい読めよ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:44:34.426ID:pecvo1Gb0EVE
>>94
書籍は紙の本なら物質で、著作権は法律
紙を電子に置き換えても著作権は有効期間中ならついて回る問題だよ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:45:26.127ID:Q8nqjMcjaEVE
電子化したとて1000年先までそのフォーマットが維持できるか?って話だよな
紙は既にその実績がある
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:45:49.154ID:tNBFW48P0EVE
>>98
いや、マンガは読まない
新作も読むけどそっちは自分でkindle買うかな
それよりも電子化されてない資料とか子供の教育の場として使ってる
電子化されていないものを電子化するのには、意外とコストは掛からないよっていうだけの話だよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:47:03.952ID:0BnQelnX0EVE
>>102
国会図書館にあれば良くね
田舎の図書館とかほぞんじょうたいもわるい
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:48:17.545ID:pecvo1Gb0EVE
>>103
コストがかかるから出版社も流行りのタイトル以外は電子化が進まないんだよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:48:27.384ID:tNBFW48P0EVE
>>102
そこは問題だよね
HTMLの変遷を見ると結局のところマイクロフィルムに転写が良くなる
焼けたらどっちも終わりだからデータは分散化させとかないとだけど
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:49:12.062ID:40g2Bpoe0EVE
紙は虫湧いたりするかはな
まじで無駄
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:50:02.732ID:tNBFW48P0EVE
>>105
昔出したものを電子書籍でリバイバル出版されてるのはなぁぜなぁぜ?
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:50:50.924ID:pecvo1Gb0EVE
地方の図書館が3年後には忘れられるようなその年の流行りのベストセラー本を10冊も20冊も仕入れる、みたいな図書館側の問題もある
こういうのは是正されるべきだが、電子化のコストが安いなんて嘘八百を並べるのはよくないね
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:51:53.796ID:bV/tjHg10EVE
>>100
いつのだよって話してんのに
バカすぎて会話にならんな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:52:28.374ID:bV/tjHg10EVE
>>101
話の本質はそこじゃないよバカ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:52:36.953ID:tNBFW48P0EVE
>>109
コストの問題ならいっそ中国にでもベトナムにでも丸投げすればいい
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:53:14.634ID:pecvo1Gb0EVE
>>108
出版社の気まぐれ
俺が電子化するべきと考えるがしてないタイトルは1000以上ある
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:58:18.879ID:bOICClmyaEVE
まあ電子化されるならされるでありがたいけど
それで実際の図書館が不要になるかと言えばならないんだよね
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:00:11.138ID:8IdJ2hx30EVE
>>77
いや権利関係が解決できないだろ。国が書籍の売り元なら良いが
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:01:50.396ID:tNBFW48P0EVE
>>113
なるほど
たしかに俺も出してほしいのいっぱいあるわ
自分でブックオフから100円で買って裁断、ASFスキャナで電子化したのも相当数ある
日がな一日やっても30冊が限界なのよね
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:03:55.330ID:eUp9SyXS0EVE
>>112
電子化書籍だって販売価格は同じだろ?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:04:22.184ID:tNBFW48P0EVE
自炊した分についてはMacに入れてスポットライト充てとけば本文まで横断検索できるから電子書籍化したら過去の本の活用率はめっちゃ上がった
図書館の存続有無はよくわからんが、電子化は並行して勧めてほしいなあ~
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:06:21.338ID:tNBFW48P0EVE
>>117
それどころか電子化の手数料が取られてしかもその金が国内ではなく海外に流れる
国内で電子書籍関係の法律がガチガチにされてしまったおかげで電子化産業自体が国内での市場を失ってしまった
バカだとしかいいようがない
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:08:37.342ID:8IdJ2hx30EVE
図書館にある本なんて全部電子化されれば便利なんだろうけど今の電子書籍のあり方考えると無理なんだろうなあ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:11:07.294ID:Fg/tz3nz0EVE
電子書籍は買取できないし
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:14:10.016ID:tNBFW48P0EVE
>>122
メルカリで裁断済み出してるやついるけど、アレどうなのかね?
だってデータはそいつが持ってるわけでしょ?
しかも生意気に波の価格で売ってるのが腹立つ

違反申請しまくってる
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:18:32.089ID:x2NYNFyN0EVE
違法アップロードされまくるオチしか見えなくてワロタwwwwwwwwwwww
違法アップロードする奴のヤバさを舐めるな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:20:13.329ID:tNBFW48P0EVE
>>124
PDFで貸出だとでも思ってんの?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:20:24.578ID:liZFbhIv0EVE
>>123
それは違法
コピー取ったあとはあくまで自分の手元に持って置かなくちゃならない
なんなら捨てるのもダメ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 11:33:18.404ID:k8iUpZgGdEVE
>>123
ザブーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況