X



なんでラーメンが和食なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:51:21.943ID:GMnK+m620
中華じゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:52:10.279ID:2mlZs+ce0
日本のラーメンは日本人用に改良されてるから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:52:27.530ID:EpdjlBYS0
中華のは中華麺なんじゃないかなって
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:53:06.907ID:ofsUTjeJ0
中華風日本料理だから和食だぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:53:39.640ID:UUiwExZx0
韓国みたいなこと言ってんあ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:53:51.417ID:+ZLBiZgya
ほぼ原型を留めていないのは確か
ラーメン発祥は中国で
今日本で売ってるラーメンは日本食
ってことでよくね?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:54:12.596ID:QBOB3bIna
和食ってか最近の日本食
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:54:31.799ID:1sXTiopsp
ネトウヨ沸いたから落としてこのスレしょーもない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:54:41.775ID:Om3YWDWy0
実質うどんだから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:55:54.540ID:8NqXuAr50
いつから日本食って言い出したのか
ガキの頃は中華料理中華そばで解釈一致してた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:55:57.154ID:khocI2Ft0
カップラーメンは日清が世界初だから台湾発祥
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:56:27.899ID:OjRvo4ga0
C国で生まれる→日本に伝わる→日本人好みに改良される→ラーメン=日本料理
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:57:18.896ID:u/ftFKhJ0
日式ラーメンは独自に進化して別物になった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:57:19.980ID:PmaEkeXu0
海外の寿司はパクリだけど日本のラーメンは改良
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:57:21.966ID:8NqXuAr50
もちろんラーメンマンだって中国人だ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:57:32.409ID:0LrYeuE30
ジャップは起源主張するからな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:58:21.064ID:xsh99jpM0
カリフォルニアロールだってアメリカの料理だし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:59:09.537ID:HWpCLqt90
逆輸入なんていくらでもある
一蘭とか香港にあるんだっけか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:59:11.548ID:tg0rdJh20
>>17
でも作ったのは日本人
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 17:59:57.294ID:OjRvo4ga0
>>14に聞くけどK国海苔って日本の海苔のパクリなん?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:01:22.918ID:gHIIDjQB0
ラーメンを和食って誰が言ったの?
日本ラーメンの起源は戦後出稼ぎにきた中国人が食堂で出したのが起源。ただ不味かったので食堂のおっちゃんが日本人好みに改良したのが起源。その中国人が「ハオメン(好麺)(意:麺できたよ)」と言ってたのを食堂のおっちゃんがラーメンと聞こえたのがラーメンの起源
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:01:54.480ID:rdJx6qY30
ラーメンを和食とか日本食って呼ぶ奴なんか現実におらんだろ
ラーメンは中華料理としか言わんだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:02:27.113ID:kGNLZHpW0
和食と日本食は別
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:04:25.861ID:0LrYeuE30
>>22
ネトウヨがラーメンと餃子は和食だと起源主張してたが?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:04:46.352ID:OjRvo4ga0
>>21
恐らく日式ラーメンを外国人が食って「ラーメン=日本料理」ってなってるんちゃう?知らんけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:06:10.932ID:9fEyGiqPM
>>24
お前はネトウヨのことを信用するのか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:07:22.382ID:Ras4cxj90
ラーメンが和食とか聞いたことない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:08:35.957ID:jxJB+8nK0
外人「ラーメンは日本食」
日本人「ラーメンは中国料理」
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:09:05.785ID:xsh99jpM0
>>19
でもアメリカで生まれたアメリカの料理だよね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:09:31.828ID:S3SdE9ZW0
>>24
そのネトウヨK国人じゃない?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:10:39.995ID:S3SdE9ZW0
>>28
外人「え?そうなの?」
日本人「うん、そうだよ」
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:11:08.291ID:MZduAUkzM
中国人が日式ラーメン言ってるんだから和食でいいぞ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:12:14.971ID:S3SdE9ZW0
>>32
K国人と似たようなこと言うな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:13:32.684ID:rdJx6qY30
中華起源だけど日本でしか食べられない料理
位のもん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:13:50.200ID:JuKiKSUO0
ラーメンは和食だから身体にいいと勘違いしてるアホ外人いるよな
和食って寿司味噌汁漬物肉佃煮肉じゃがとかだから
ラーメンは元々中華だし歴史も浅いから邪道だわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:15:33.416ID:R4pBb6li0
日本のラーメンは中華では無いと思うけど和食とも違うと思うんだ
カレーと同じ感覚
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:15:56.932ID:PmaEkeXu0
ラーメンが日本食で1,2を争う人気ってまぁ複雑な心境だよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:16:24.505ID:S3SdE9ZW0
>>36
たしかに
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:18:28.730ID:JuKiKSUO0
>>37
今や寿司より人気あるからな
うまいけどあんな身体に悪い食べ物が1番人気なのは複雑
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:19:47.584ID:XT+E7fqZ0
中国のラーメンと日本のラーメンは名前こそ同じだが別物だったりする

日本のラーメンは手延べ蕎麦から形を変えた物
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:20:28.204ID:R4pBb6li0
もう無国籍料理でエアロ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:20:53.065ID:3Bgbm/Xa0
漢字は日本語?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:21:08.632ID:XT+E7fqZ0
和食ではないけどね

日本の洋食も日本のホテルで作られたなんちゃて賄いが元になっているのとかあるし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:23:03.862ID:S3SdE9ZW0
>>42
日中韓北ぐらいしか漢字使ってんのしらんな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:24:31.513
|
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:25:03.243ID:JuKiKSUO0
ラーメンて和食じゃないよな
中華そばをちょっとアレンジしただけじゃん
アレンジ度で言えばカルフォルニアロールよりアレンジしてない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:25:22.812
|
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:25:46.939ID:tg0rdJh20
>>29
アメリカ人向けにアメリカで生まれたバリエーションがアメリカ料理というなら
今日本で普及してるラーメンも日本料理という事になるな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:25:47.688ID:JuKiKSUO0
ラーメンて日本風中華だよな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:25:51.562ID:XT+E7fqZ0
>>42
清や唐や西周は全く違う文字だけど
今の民族ってどこだろう

唐人が華僑らしいけど
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:26:18.264
|
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:28:57.096ID:27wwYNZ+0
少なくともルーツが日本にない料理を和食ですって言い出す韓国人みたいな恥知らずにはなりたくないです
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:29:18.863ID:JuKiKSUO0
一部のラーメン屋やマスゴミが勝手に和食と決め付けてるだけだら
本当の和食に失礼だし中華にも失礼
ラーメンは日本風中華
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:30:07.161ID:XT+E7fqZ0
漢が秦人を追放したが
秦人が唐人になった
漢民族は滅びている

漢民族の末裔は苗族と交配して南下したから
今の中国人は漢字を作った人と関係ないけど>>42みたいなことを言ってくるやつが出てくるからな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:31:43.614ID:tg0rdJh20
>>53
知ってると思うけど
中華は日本人向けにアレンジされた中国料理の事な
中国本場の料理は中国料理と表記される
0056名無しさん。
垢版 |
2023/12/01(金) 18:33:38.248ID:0lHK2Uo5d
カステラが和菓子に分類されるのと同じでしょ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:33:56.655ID:3Bgbm/Xa0
どんな料理だってその国に入れば
その国の人の口に合うように
レシピが改変されるもんだけどな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:36:43.656ID:XT+E7fqZ0
日本には中国の野菜も調味料もないから代替品で作ってきた
あと四川や大連から中国料理が入ってきた物がかなりあるが

四川や大連は元々中国ではない。
中国があとから侵略した土地の料理を中国料理だというには歯切れが悪いだろうに
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:36:49.131ID:JuKiKSUO0
>>55
いや知らんかった
一つ言えるのはラーメンは「和食」ではない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:37:51.971ID:lRR/Nmnh0
どっかの国みたいに起源を主張するわけではなく、単に中国から「そんなの中華料理じゃない」って言われているのだから「ラーメンは中華料理だ」って言うのも失礼だろ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:37:54.796ID:JuKiKSUO0
ナンとカレーのインド料理をちょっとアレンジしたら和食になるのか?
ならないだろ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:38:06.823ID:XT+E7fqZ0
韓国人は宗主国の料理をウリの文化ニダと言っているが文化や時系列まではねつ造できなかった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:39:39.111ID:XT+E7fqZ0
>>61
東インド会社(イギリスの貿易会社)の料理を海軍用にアレンジしたのが最初かと
日本式はルーを使うこと
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:40:26.498ID:S3SdE9ZW0
>>52
それな反日K国人と同類にはなりたくない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:43:21.820ID:mhUE5yXxM
インド人の言うカレーって日本人の言う鍋くらい広くて曖昧な概念なんだろ?
少なくともインドにはないタイプのくいもんらしいし
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:44:42.215ID:27wwYNZ+0
>>65
でもカレーはあくまでも日本風のインド料理だよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:46:43.207ID:3Bgbm/Xa0
ナポリタンやエビチリを日本料理というだろうか?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:48:32.019ID:ejHHd2p8M
ぶっちゃけ中国の普通のラーメンと日本の醤油ラーメン味同じだよな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:48:37.870ID:9sWFljxfM
>>66
寿司も湯豆腐も中国料理で天ぷらはポルトガル料理ってことでいい?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:48:41.141ID:DYI70V7s0
総称が日本料理でその中に細分として和食だったり洋食だったり中華があるんだよな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:49:03.675ID:6UZH08YH0
>>67
でもナポリタンをイタリア料理だというのも失礼な感じする
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:56:16.078ID:tKLhFDHs0
ちょっとアレンジ?
日本蕎麦の製法で作られた全く中国と別物の日本オリジナルなんだけど?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 18:56:56.223ID:f76fT6D00
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 19:01:17.449ID:JuKiKSUO0
炒飯とかあるラーメン屋の中華そば半炒飯セットを和食って言うやついないだろ
イタリア辺りでマグロの握りにバジルソース掛けた寿司をこれはイタリア料理ですって言ってたら「は?」ってなるわ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 19:01:47.514ID:XT+E7fqZ0
日本は手延べ切り麺パスタみたいに穴から捻り出しの区別を厳密には付けていないからな
海外はそこらが厳しい
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 19:06:56.468ID:yS6HBTevM
ラーメンマンは中国人
後はわかるな?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 19:07:20.299ID:FcS7JqnM0
そもそも料理ってのはどっかから伝わり
伝わった先でオリジナリティが添加され
その添加された料理をその国の料理と呼ぶものだ

そもそもラーメンが日本料理ではないと言うのなら
中国のものだというのもおかしいんだよ
なんで中国で辿るのをやめる?
中国にも麺や小麦食は伝わった側だぞ?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 19:14:07.527ID:6UZH08YH0
>>77
麺自体は中国初じゃないのか
イタリアのパスタや日本のうどんは中国の麺からと聞いたことあったが
まあそれはともかく、全ての起源を辿るというなら各国ほとんどの〇〇料理は無くなってしまうから
その地域で独自に発展した料理はその国の料理でいいんじゃないの?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 19:22:08.831ID:OuzKUPpj0
日本の黄色っぽい中華麺は中国にはほとんどないというね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 19:28:27.244ID:PLLaayNQM
今でもラーメンの正式名称って中華そばだろ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 19:29:57.844ID:mla8trH3M
ラーメンは和食じゃねーわ
日本人好みにアレンジした中華が正しい
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/01(金) 19:32:07.903ID:OuzKUPpj0
和食ではないけど日本料理ではあるってところだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況