X



最近の大河ドラマて歴史の「通説」より「異説」を元に作られてるのばかりだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:09:09.139ID:ceaaKyqr0
そもそも通説をあんまり知らんからその辺の区別がよくわからん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:10:57.642ID:lw/TD9lX0
最近の大河ドラマで採用されてるストーリーが異説と思っていいんじゃないか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:11:55.000ID:ZOA+JdBXa
流石に明智光秀さん元気にやってますENDは無理を感じた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:13:26.735ID:ceaaKyqr0
歴史に詳しいと「ははぁ〜ん、こっちの説を取ったんだな」なんてニヤリと出来るのかね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:14:46.011ID:rr/hp+Ji0
でも糞が通説になりつつあるのもあるよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:15:41.296ID:6GBTVYaN0
>>5
そういう楽しみ方もありそうだけどエンタメとしてどう昇華していくかの話になりそう
ガッチガチのやつは昔に散々やり尽くしたんだろうし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:16:07.059ID:eWkPlXoz0
異説ばかりだとつまんない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:16:57.116ID:nTrOa6KZ0
どうする家康の前半は度が過ぎてファンタジーになってた
そのせいで後半もどこか嘘くさく見える
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:18:14.843ID:RpnH8NvBa
そうなんだよ!だから歴史音痴としては
下手に歴史モノを見る気になれない
パンデミックSFの大奥くらい解離してくれ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:20:10.356ID:ZOA+JdBXa
つーかろくに原作小説の数がないから何度も同じ人を主役にすることになる
それだとあまりにもアレだから主役を嫁にしてみたり妹にしてみたりと奇策に走る

一次資料の行間を埋めて
例えば伊勢新九郎をドラマでやってみよう
とか言うチャレンジは出来ない制作陣よ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:20:26.573ID:/VZF6wUa0
義経はチンギス・ハンになったのに大河では死んでたな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:21:40.995ID:RpnH8NvBa
藤沢周平の架空の藩のドラマ化が一番楽しめた
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:22:06.299ID:nTrOa6KZ0
異説も納得いく背景があればいいんだよ
単に個人の理想でとか恨みつらみでとかだけで歴史上の出来事を説明しようとするからダメなんだ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/01(水) 21:33:11.760ID:X5iQRgmv0
センゴク描いた人の桶狭間戦記で作ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況