X



今の日本って戦前そっくりになってるよな??????????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/13(日) 23:41:01.661ID:Lx4sOkR50
たとえば貧困。食べ物1つ取ってもそう
よく戦争体験世代は少年時代を振り返って「ケーキ屋からロールケーキが消え、和菓子屋から餡子がなくなったら戦時中になった」と言っていた
今の日本でも、スーパーで売っている食べ物は年々どんどん小さくなっているし、総菜なんかひじきがこんぶになったり肉がちくわになったり食材を代用してるようになっている。特に学校給食は、年々豊かになっていたはずなのに平成末期あたりから急にまた貧相な献立に逆戻りしている

たとえば文化。洋画や洋楽の排除が起きている
「昭和モダン」の時代は映画館では洋画が大ヒットし、レコードやラジオでは洋楽が流れていた。本場由来の洗練された自由な文化に満たされていたわけだ
ところが戦時体制になるにつれ「鬼畜米帝の文化」は排斥され、映画は日本の国策映画だけになり、かつて洋楽カバー曲を歌った藤山一郎あたりの歌手は日本軍歌の歌い手になってしまった。雑誌のキングは富士に改題しモガは愛国婦人会のモンペ行進になってしまった
今の日本でも洋画・洋楽は目に見えて街中やマスコミから姿を消している。シネコンはあれだけスクリーンがあるのにほとんど邦画しかやってないし、昔はなかった自衛隊全面協力モノの「国防映画」も目立つようになっている。J-POPも洋楽の影響を受けたカッコイイ歌手は消え、今に軍歌を歌いそうな「日本的な日本の歌手」しかいなくなった

たとえば政治。大政翼賛会的になっている
戦時体制になるまではいろいろな政党があったが、「大政翼賛会」でナチスみたいな全体主義になった結果があのざまだった。つまり政権を批判する野党が消えた。野党だけでなくマスコミも大本営発表垂れ流しで軍部のちょうちん持ちになった
今の日本を見ても自民党が圧倒的に権力を掌握している。野党は「補完勢力」ばかりが元気で他は死にかけてる。マスコミの政権批判も、安倍の頃からほとんど見えなくなっている。とくに「左翼新聞」だった朝日新聞が先祖返りしまくりなのに、所属の記者たちはそのやばい流れの自覚もなければ改善する兆しもないのが恐ろしい

たとえば猟奇事件。エログロナンセンスが多い
昭和の前半はいわゆる猟奇犯罪が横行。エロやグロのある強盗殺人など、不気味だが大衆の関心を煽る出来事だらけでカストリ雑誌をにぎわせた。特に希望を失った若者が凶行する犯罪が横行した。
今の日本でもZ世代のジョーカーによる大量殺人、広域強盗団が蔓延。座間のバラバラ遺体もそうだし、今のススキノ事件なんて「阿部定」の時と同じような盛り上がりになっている。あと、SNSの存在がカストリ雑誌の代わりになっている

戦前の日本は1923年の関東大震災あたりからじわじわとおかしくなったと言われている。支那事変が1937年。「敗戦」が1945年。
2011年が東日本大震災と考えれば、盧溝橋事件が起きるのはあと数年後。そしたら一気に80年前と同じ過去の繰り返しなんじゃないかと本気で危惧している
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 23:41:35.598ID:TgeFdRiqd
長い
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 23:42:54.261ID:v8jLPkqS0
クソ長いから呼んでないけど

別に働けば家族が飢えることはないですし学校も通えますし失業しても保険や生活保護で守られますし戦前と同じではないですね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 23:45:03.280ID:jnQix6ff0
戦前とは全然事情が違うと思われ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 23:46:07.343ID:NEkLNZD7a
そっくりではないな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 23:46:31.746ID:pWRmNC5Ca
>>1
かなり間違い
食料難が一番深刻だったのは戦前戦中じゃなくて戦争直後
阿部定を持ち上げたのは男だが、ススキノ事件で犯人を擁護してるのはミサンドリーのキモフェミ
他にもいろいろあるがこのくらいでやめとく
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 23:47:58.572ID:v8jLPkqS0
何より今は政府もマスメディアも自衛隊員も国民も三菱も戦争を煽っていません

みんな戦争をしたいと言っていません
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 23:51:45.703ID:9o95cwWOM
どこがたよw
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 23:52:43.753ID:e/Mtkxb30
デタラメやな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/13(日) 23:59:33.902ID:Lx4sOkR50
テレビCMや町中のBGMから洋楽が消えてるんだよ
戦後に当たり前にあった「西側諸国のような豊かで自由な世の中」を求めようとする流れが意図的に遮断されてるんだと思う
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:00:03.709ID:MLZqOIUA0
長すぎて草
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:00:22.225ID:H9kcYrwV0
軍靴の音が聞こえる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:03:01.716ID:M6tKx3sl0
今の日本に日本が世界に誇る経済文化()なんか既に何も残ってないだろ
なのにマスゴミと政府はまだこんな誇る事も何もない国持ち上げる気なのか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:05:20.839ID:RiPtHYIxa
長すぎるけど20年代の間に戦争起こしそうだな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:08:06.061ID:oPAIYYS70
とりあえずアメリカの犬の振りしてユダヤに眼を付けられないようにしてれば戦争は起こらんぞ
中東とロシアは忖度忘れて今でも戦争やってる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:09:37.524ID:kxa71IBK0
っていうか日本って戦争くらいの劇薬がないと変われないと思う
戦争が齎す2代功績って人口調節と富の再分配だけど
日本の問題って結局人余りと既得権益に終始する
このまま何も起こらず若者は自殺し先のない老人が栄えやがて移民だらけになって日本が自然消滅するのと、
劇薬で滅茶苦茶死ぬけど再出発できるのとでは俺は後者の方がマシだと思う
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:09:42.625ID:M6tKx3sl0
永井産業なんて昔のVIPの勢いじゃ常連だが
お前らこんなのが長いって脆弱ぶりでどうやって論※破力だのビッグモーターだのウクライナだの学んでるんだ?
大好きなラノベも読めんのか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:12:55.251ID:jUYNcXB30
>>18
戦争で若者殺して何が改善するんだよw
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:27:28.940ID:6bN4FOwGa
>>20
役に立たない若者は要らん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:28:46.993ID:okTNzXDL0
やあやあ我こそは!
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:30:45.589ID:W5+uh7VB0
戦後日本が欧米を見習ってより自由に、より豊かに、封建時代から離れましょうって発展を目指してきたのは、戦時中の鬼畜米英トラウマがきっかけだったんだよな


そりゃ日本から洋楽や洋画が消えたら、またきな臭くなるわけだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:33:59.048ID:jUYNcXB30
>>21
満州へ移住しろブラジルへ移住しろへ移住しろ天国だからってやってただけだぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:34:35.755ID:jUYNcXB30
>>22
役に立つ若者を戦場に送るのが戦争ですよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:35:49.268ID:W5+uh7VB0
>>25
最近の若者が出稼ぎワーホリしてるのとかまんま同じ轍でワロタ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:48:24.295ID:jUYNcXB30
>>27
ぜんぜん違うんだが

家族を連れて帰る旅費もなく覚悟決めて移住してるんだよ

ワーホリなんて制度使って海外で働きながら現地の人と交流して帰るだけだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 00:51:17.637ID:kWKkabrq0
外国に出ていく労働者って底辺というより技能持ちが多いからな
底辺はろくに英語喋れないから外国には行かない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 01:01:55.372ID:W5+uh7VB0
>>16
5年以内に起きそう
ウクライナがシナ事変みたいな感じでジワジワ広がって
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 01:03:07.291ID:W5+uh7VB0
>>18
第一次大戦や戦後高度成長期の起爆材の朝鮮特需みたいに
他国の戦争のおこぼれに期待したい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 01:04:43.911ID:NfTJR4e80
そんなことないよぅ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 01:34:24.720ID:R5BI121Ad
頭悪いのに難しいこと言いたくて仕方ないんだよな畳の馬鹿って
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 01:45:46.992ID:ptaLgccFa
あー畳ガイジかコイツ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 02:11:07.115ID:jUYNcXB30
>>1が無知なのは確かだけど
畳ガイジと決めつけて暴言で攻撃するのは>>1以下だと思うよ

ちょっとレベルが低すぎるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況