X



日本人、識字率100%←本当にそうか????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 07:59:26.395ID:tDMy573N00707
1人くらい読み書き出来ない奴いるだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:00:34.615ID:0nENNzd+00707
いないよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:00:57.197ID:DgUnm6XS00707
正常な知能ある奴に限ってもディスレクシアとかいるし100%は無理
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:01:09.970ID:4CMb4CKKM0707
ジャップ「読み書きできるけど意味が分からない」
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:01:11.238ID:FOs61+dBa0707
自分の名前しか書けないやつとかいるよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:01:27.990ID:ArNSfXrxd0707
損なことゆあないで。。。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:01:39.855ID:K37osEcw00707
落ちこぼれでも一応読み書きはできるから間違ってない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:01:57.752ID:/q//eVyRp0707
しょくじりつ…?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:02:05.232ID:K37osEcw00707
>>4
よくわからないけどヨシっ!
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:02:33.805ID:Q9v9qcdk00707
中国の田舎やアフリカ系の国に母国語の読み書きすらできない人いるらしいな
話せるし聞き取れるけど、読み書きはできない。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:02:59.918ID:hewFCOxFd0707
名前書けば受かる大学に名前すら書けず落ちるやついるのか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:03:02.788ID:Njlsrv5Fd0707
ちなみに俺は漢字書けないから
読み書きの書きはできんけどな。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:03:33.011ID:Njlsrv5Fd0707
あーあー、俺のせいで100%じゃなくなっちゃった9割9分ってところか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:04:07.258ID:K37osEcw00707
>>11
読み書きは商人や役人のもの
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:04:47.245ID:Njlsrv5Fd0707
>>16
ハングルなんか書けるわけないだろ。
自分の名前の漢字と平仮名片仮名アルファベットしか書けません
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:06:37.963ID:fmczk4IMd0707
100%なのって北朝鮮くらいじゃないか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:07:20.109ID:cfZCWEf000707
正直言うとオレは字が読めない
マジでお前らが何を書いてるのかサッパリ理解してない
ただのカンで書き込みしてる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:08:33.517ID:Y3fcHHeX00707
99.9999%くらいかね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:09:23.146ID:cfZCWEf000707
>>21
オレは学校でもうずーっとマンガ読んでた…
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:09:34.320ID:3Se6cvR7d0707
>>3俺なりにディスクレシアの正体をいろいろ考察したことあったわ

実は俺幼少期ディスクレシアでな。自力で克服した

いや克服が普通の人より遅れて記憶にあるってとこか根
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:09:48.924ID:Njlsrv5Fd0707
マンガ読んでたなら漢字読めるだろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:09:55.662ID:cfZCWEf000707
>>23
誰が剥げじゃい!!!
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:10:09.947ID:jmaA+zk000707
>>24
読めてるじゃねーか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:11:42.028ID:3Se6cvR7d0707
つまり実は万人がさ読む能力を誤解してる

目に入れた画像ソースを「均一化して並べる能力」ありきの能力なんだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:12:09.406ID:3Se6cvR7d0707
>>27詳しく語ってよろしいかな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:12:17.057ID:3Kv7n3+F00707
100%と表示されているが実は小数点以下の割合で読み書き出来ない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:12:24.073ID:MeHeNlGh00707
100ではないだろうけど90はいるだろう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:14:27.979ID:K37osEcw00707
>>31
ちょっと何言ってるかわかりませんねぇ……!
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:15:10.726ID:eZ1omgcDM0707
辺境の土人の国と思って征服しにきたら
庶民も読み書きできるし
戦士集団までいて諦めたんだよな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:16:29.242ID:uAMCwBeV00707
ホームレスも国としては居ない事になってる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:17:01.538ID:3Se6cvR7d0707
まず俺の紹介 

俺は実はかなり頭が悪くてな。ギリ健ってやつだと思う。でも幼少期はだれもそれに気づかなかった

なんでって小学生低学年レベルのテストはその当時としてはかなり優秀だったからだ

たかが算数とかコクゴの低学年レベルのテストの結果がトップクラス。それだけで健常者扱いされたわけだね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:18:07.811ID:Vd+34dm/p0707
>>12
20も半ば?でにぇにぇ言ってるとか読み書き以前にヤバい奴だろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:19:30.782ID:3Se6cvR7d0707
でも計算はともかく

俺は読み書きが実はできない子供だったんだ

それでも小学生レベルまでは好成績を取っていたし、その後も全体の中程度の成績は保った。そしてバイトで食いつなぐおっさるになった今も少なくとも読み書きで困ったことはない

でも実は読み書きできないんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:20:28.183ID:3Se6cvR7d0707
それは
画像をそのまま記憶してしまう能力が邪魔しているんだ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:21:20.596ID:+wYCwaGna0707
つまりハゲって事か
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:21:25.596ID:D+cA/21vd0707
>>39
面白くなってきたな続けて
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:21:26.651ID:SEA/+mhzp0707
まあ1人くらいいるかもな赤ちゃんとかそういうのは無しにしても
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:21:50.770ID:3Se6cvR7d0707
いや、画像をそのまま記憶してしまう能力が何らかの原因で消えなかったとも言える

じゃあ便利じゃん?と思うかもしれんがそうはならんわけよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:21:51.290ID:uAMCwBeV00707
乳首当てゲームなら負ける気がしないやった事無いけど
まで読んだ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:25:51.585ID:ljPBa2paM0707
読めるけど書けない
小3ぐらいの漢字書くのが限界だわ、小卒ニートしてた弊害かな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:26:31.867ID:3Se6cvR7d0707
例えば健常者のお前らこの有名なスタンドバイミーの歌詞を見て何にを思う?


When the nオight has come
And the land is dark
And the moチon is the only light we'll see
No I won't be afraid, no I won't be afraid
Just as loンng as you stand, stand by me
And darlin', darlin', stand by me, oh now now stand by me
Stand bコy me, stand by me
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:27:15.152ID:3Se6cvR7d0707
オチンコが見えたろ?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:28:01.909ID:D8M408La00707
クルド人みたいに難民の子供は読み書きできない場合が多い
読み書きできなくても生活保護で生きていけるから
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:28:31.268ID:DNXZ6LDld0707
日本人には読めないフォント
https://i.imgur.com/bTV2qom.png
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:28:50.073ID:3Se6cvR7d0707
それが
ディスクレシアよの人や、早期に自分がおかしいと気づいて別の能力を駆使して対応した俺のような人間はな

オチンコが理解できない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:28:51.786ID:VsqceGBsa0707
0歳の赤ちゃんは読めませ~んwはい論破w
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:29:04.399ID:ljPBa2paM0707
自分の住所すら長年間違えて書いてた
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:29:16.960ID:CrH75gMq00707
>>4
おまえじゃんw
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:30:02.394ID:PSvL1c9100707
小学のとき高学年になっても針式時計が読めない知的障害者?いたけど
ふつうに平仮名の読み書きはできてたし健常者で平仮名すら読み書きできないやつはいないだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:32:04.028ID:3Se6cvR7d0707
仮に健常者のお前らの場合

スタンドバイミーの歌詞に同じ書体のアルファベットの邪魔文字が4文字入っていたらおそらく全文を見ただけでは気づかないだろう

でも、アルファベットの中に「異質な文字」であるカタカナが混じると

混じっていることはすぐわかると
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:33:48.537ID:3Se6cvR7d0707
>>>56ディスクレシアは読めんよ

文字群がお前にとっての岩場に張り付いたフナムシの模様ぐらいにしか認識できない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:34:47.257ID:ZN2ioaRY00707
文字読めない奴は日本人じゃないから100%で正しい
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:35:30.069ID:3Se6cvR7d0707
この異質なものを見ただけで判定する能力特徴を掴むものが健常者が持つものであり

これを赤ん坊やディスクレシアやデミディスクレシアの俺はその能力が弱い
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:35:33.826ID:a9Zmp7PPd0707
敗戦国の到達点
義務教育の勝利
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:36:54.677ID:4Tts1Mv6H0707
>>57
真のVIPPERはそんなの折り込み済みでレスをしてる
アホVIPPERの感想にハナから期待してない
ただしソースや底辺独自の観点や体験経験には期待している
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:40:55.207ID:3Se6cvR7d0707
例えば俺は一度お国が管理する面倒くさいけど高時給のバイトしてたことがあってな

ちゃんと危険作業を理解したか確認するための試験を通らないと作業させないという試練があったのさ

俺はそのときうっかり千人近くいるダメなおっさんの群れのなか、一人だけ満点を取って目立ってしまった
もちろん頭がいいからではない。ディスクレシアを克服する能力が「意味を理解してないが文章を一夜漬け」にとても適していたからだ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:43:41.047ID:3Se6cvR7d0707
その試験で満点は相当珍しかったらしい。だって一生使わないような興味を持つのも苦痛なテストをわずかな期間の勉強時間で頭に詰め込まなきゃならんテストだったかな

お前らの感覚でクリケットのルールブック読んでから試験出されるようなものだろう
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:46:30.528ID:3Se6cvR7d0707
なのに俺は
普段の生活ではギリ健、もしくは失格が多いわけよ

なんでって、>>46このオチンコが見えないから

具体的に異質なものをカテゴリわけする能力と要点をかいつまむ能力が無いわけではないがかなりギリ健と
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:46:59.856ID:3Se6cvR7d0707
んでんで長くなったがディスクレシアの正体な
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:53:20.613ID:3Se6cvR7d0707
例えばお前らが誰かにものをおしえるとして、優秀な指導員だったとして

こんなステップを踏むのがセオリーだったとする

➀相手がどんな人物か探るために、まずは世間話から。反応を見る

②ムカつく同僚の陰口をとりあえず語る。癖だし

③とりあえず自慢話して自分の信頼度をあげる。信頼してもらえないと指導を聞いてくれいかもしれない

④とりあえず相手の話も聞いときたいから無難な質問しとく

⑤これからやる仕事の意味合いや重要性をかたる

⑥手短に仕事のやり方伝える

⑦やっちゃいけないこと伝える

みたいな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 08:59:38.021ID:tDMy573N00707
適当にスレ立てたつもりが
なんか69まで伸びててワロタ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 09:04:03.690ID:PQgUJw6ZM0707
赤ちゃん「そら俺ら読み書き出来んし」
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 09:15:38.167ID:gbgAt24T00707
マジレスするとLDが存在する時点で100%はありえない
識字率100%なのは北朝鮮くらいだろ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 09:23:44.011ID:PBiyXcsCp0707
ユネスコが発表してる日本の識字率は99%よ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 09:24:32.913ID:PBiyXcsCp0707
>>71
識字率の調査対象は15歳以上
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 09:28:13.237ID:SaiqNIANd0707
他の国だと気付いたら労働してて読み書きどころか仕事で使う単語以外の言葉も怪しい子もいる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 09:35:38.313ID:9W3Hoevua0707
文字は読めるけど注意書きなど業務に必要な文章を読めない人間ならゴロゴロいる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 09:45:06.270ID:SoJRnE5k00707
日本人の識字率って「ほぼ100%」なんだけどなぜ「ほぼ」を取り除くのか
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 09:49:06.389ID:cBogZLk7r0707
一般的には読字障害だけでも5~10%ぐらいの有病率なんだな
書字も含めたら割と識字率9割切るかもしれんぞ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 09:54:57.103ID:0TrE3gAyp0707
>>77
ほぼ100%のソースってなんだっけ?
公式の数字はユネスコ発表の99%じゃないの?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 09:58:41.670ID:SoJRnE5k00707
>>79
日本人 識字率でググるとトップで出てきてマーカー引かれてる
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:03:34.690ID:TuHU3Xohd0707
識字率ってどれくらいあれば識字してる判定なんだ?
義務教育程度の文章を辞書無しで読めないと認めないレベルなら日本の識字率なんて50%もないだろうし
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:04:52.845ID:SaiqNIANd0707
見てきた。“ほぼ”100%やん
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:08:04.792ID:0TrE3gAyp0707
>>80
それユネスコ発表の99%を「ほぼ100%」って表現してる人が居るだけなんじゃね?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:10:22.867ID:SoJRnE5k00707
>>83
99%をほぼ100%と表現して何か間違ってる?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:12:06.515ID:kEc+VMv1d0707
撮り鉄はひらがなも読めないって聞いた
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:12:11.512ID:0TrE3gAyp0707
>>84
それ自体は間違ってないが>>77の表現が変わるな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:15:16.132ID:SoJRnE5k00707
>>86
スレタイに「ほぼ」がなく100%と断言してるのはおかしいって話な
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:18:35.276ID:ATdDAYbB00707
ヤニカス、撮り鉄、老害は文字を読めない事がある
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:19:37.114ID:0TrE3gAyp0707
>>87
それでもいいんだけど正確にはこうかな
「日本の識字率は99%なのになんでスレタイは100%にしているのか」
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:22:24.913ID:j4Z1HFo5r0707
ほぼ100%ってのはホントは100%って言いたいけど突っ込まれるからそう書いてるだけの表現だからなあ
別にスレタイ通りでも問題ないよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:22:34.280ID:FiIwvWdTr0707
日本語って意味なくね?
それより日本の英語の文盲率の高さがヤバいレベル
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:24:07.987ID:qmqaD66Ip0707
>>90
公式の数字は99%だけどね
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:27:01.055ID:SoJRnE5k00707
>>90
現に100%じゃないってツッコまれてるじゃん
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:27:10.560ID:tDMy573N00707
まとめられそうだなこれ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 10:36:06.620ID:lpMf3tR/00707
運転免許試験で落ちる人は、文法が出来てない人が多い
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 11:20:34.598ID:LZQEk3I9d0707
その識字ってのはどこまで出来たら出来た扱いになるんだ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 11:22:29.996ID:XvlESo1za0707
まず識字率の調査は15歳で行うので
お前らはほぼ関係ないから安心してくれ

そんで実は
日本ではずっと識字率の調査してないんだ

戦後ずっと小中でがっつり教えてて
就学率が99%以上だから問題ねえだろって話
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 11:24:09.184ID:XvlESo1za0707
>>98
日常生活の簡単な内容

道路標識とか、道案内の地図とか
店の商品につけられた商品名と値段とか
子供向けの書籍のタイトルとか

そんな感じ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/07(金) 11:36:58.813ID:lpMf3tR/00707
日本語が読める人は、日本人でも3割しかいないし
ちな、アニメラノベ漫画は日本語ではないらしいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況