X



【画像】神社、陰にブチギレ      
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:49:42.115ID:fNd4R0hp0
営利目的なら法人税取れよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:50:35.524ID:ldyeJaWi0
別に神主に募金してるわけじゃないしな
つ①
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:51:42.149ID:o2eEgAQY0
なんで銀行に入れるの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:54:13.322ID:8li1ElAQd
でもまぁ年会費45円すらケチって1円で済まそうとする根性は神に見放されるとは思うけどね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:55:04.873ID:ldyeJaWi0
一円入れるタイプの人はこういう注意書きみたら喜んで一円入れそうだけどね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:56:09.500ID:Tj0BfofF0
そもそも入れたら入れたで金額次第で何か叶うとでも思ってるのか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:56:29.352ID:453aRbgb0
電子決済でコイン買って賽銭箱に入れる神社があるらしい
なるほどなと思った
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:57:37.947ID:FjYlsvwt0
意味不明
スーパーとかで使えよ1円
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:58:17.161ID:cmQts7510
霊感商法集団に儲けさせたくないし仕方ない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:58:54.183ID:fQnzCi+80
ようは日本人が神に感謝し、神の威光があることが大切だから。1円しか差し出さんような自分の利益しか考えていない輩はどうせ救われない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:59:00.481ID:RE0ZWe6s0
毎日参拝やら参詣してるけど
神社仏閣ではお賽銭入れない事にしているわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:00:01.302ID:BXenu4kBd
賽銭はお金儲けですと名言してるようなもんだな
いや実際必要なんだろうけど来訪者は別にそういう気持ちで賽銭投げてるわけじゃないんだよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:01:00.589ID:lZiJ1Ofe0
これなら1円でも文句言われないぞ
https://i.imgur.com/3in0HwK.jpg
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:02:40.619ID:LSbco/CN0
神社で祀ってる神様を保管保全するための費用なんだから1円入れんのは喧嘩売ってるようなもんだろ

そもそも身勝手な頼み事しに行って1円しか入れないやつって頭おかしいよ

友達の家に行く時は150円のジュースくらい買ってくだろ?
なのに自分の頼み事には1円、頭おかしい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:02:57.613ID:YHU3IQRp0
賽銭とかもう何年も入れたことねえわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:03:23.477ID:z6LhV6tQM
5円がスタンダードだよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:03:29.179ID:LSbco/CN0
>>12
自分勝手の極み
迷惑だから二度と足運ぶな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:03:33.524ID:ldyeJaWi0
金をケチりたいならそもそも金入れなきゃいいのにとは思う
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:05:13.776ID:fQnzCi+80
どうせ信心のしの字も知らん輩は神様は願いを叶えてくれる道具くらいにしか思ってないんだろ?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:05:15.269ID:VnjHkOg9r
そんな本気のテンションで行ってるやつほとんどいないからな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:06:54.377ID:YHU3IQRp0
御朱印とかおみくじとかには金出すけど賽銭入れる意味が分からん
入れても特に対価となるサービスは無いぞ
自販機の下に小銭落とすのと変わらんやん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:07:39.736ID:8li1ElAQd
>>17
“始終ご縁がありますように”で45円もあり
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:08:31.630ID:LSbco/CN0
こういうやつに限って自称「無宗教」なんだよな

海外では笑われ者、無宗教は無教養であるということを知らず
宗教の歴史や必要性を理解せず(理解できない知能の低さ)
ドヤ顔で「私って無宗教だから」と平気で発言できる頭の悪さ
そして賽銭箱に1円を放り込む

もう人間やめて猿に戻った方がマシなんじゃねーの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:08:34.430ID:2nGQA5JP0
お賽銭が無意味になる→×
自分らの利益が消える→〇
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:08:54.532ID:fQnzCi+80
誰かが高い賽銭をしているから神社で願い事を言えている。なのに自分は1円を払い、神社が不利益を被ると言えば怒る。もう願い事が叶うか叶わないかはこの時点でハッキリしているよな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:10:02.907ID:fQnzCi+80
そもそも何人が神恩感謝をしているのやら…
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:10:19.693ID:FjYlsvwt0
>>24
神社に教義ないぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:10:32.560ID:2nGQA5JP0
通は米入れる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:11:07.156ID:LSbco/CN0
>>28
神社は神道 寺は仏教
立派な宗教
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:11:12.351ID:ldyeJaWi0
俺は基本頼み事せずいつもありがとございま〜すとだけいってる
頼み事するくらいなら問題に向き合ったほうがはやいし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:12:28.872ID:fQnzCi+80
神社の収入が全て神主に回るとでも思っているのか?神社の設備等にも使われているって中房でもわかるぞ。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:13:22.884ID:fQnzCi+80
>>29
害悪やん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:13:54.059ID:ldyeJaWi0
なんでブチ切れてる人がいんの
神主か?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:14:37.055ID:IHjSzR42p
縁起がいいからって8円入れたらダメなのか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:14:42.256ID:dar7YI+r0
正直すぎw
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:15:45.607ID:KuFpdcaR0
しゃーない、たまには和牛突っ込んどいてやるよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:16:28.886ID:mCtI21Bba
お賽銭なんて小銭処理みたいなもんだし
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:16:38.191ID:8gCZK4mJ0
>>1
???じゃあ消えた1円はどこに行ったの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:16:54.884ID:fQnzCi+80
>>34
あまりにも不敬だからだよ。インテリ気取りの馬鹿が宗教を忘れて無神論を唱え神がオカルトとなり果て神に対して感謝の気持ちすら忘れ、
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:17:27.284ID:YHU3IQRp0
オカルトじゃん
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:18:04.283ID:cmQts7510
設備等に使われるのはそこらの小売店だって同じで神社が特別なわけでもないからな
心で思ってても宗教は金を匂わせた時点でおしまい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:18:12.886ID:fQnzCi+80
>>39
銀行に行ったんだろ。神社が銀行を利用する事に違和感でもあるのか?金がかかっているのは神社ではなく銀行だぞ?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:21:13.996ID:ldyeJaWi0
>>40
まぁ言いたいことは伝わるけどここでんなこと言ってもからかわれるだけなのは分かるだろう
落ち着きなよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:21:23.427ID:+M50lBqv0
神なら損くらい許せ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:21:49.788ID:RE0ZWe6s0
お金入れなきゃいけないなんてルールは何処にもない
神社仏閣に対してヘイト向けようとしてる人居るけど無視していい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:22:06.110ID:fBZhKCXu0
建前って大事だなあ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:22:28.434ID:fQnzCi+80
>>42
神主はどうするんだ?誰も管理しなくなった時、このスレに溢れかえっているような信仰心皆無の人の社会の中でその状態をどうにかしようってやつは出てくるのか?神道は宗教だ。信者だっている。そういう訳にはいかない。いわば伝統的な日本人の心の拠り所であるのだから誰かが繋げなければならない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:24:11.413ID:ldyeJaWi0
>>50
これ
youtuberとかがやりそうだよな
キレたり注意したりしても改善どころか悪化もありうる
やり方を考えんとな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:24:13.773ID:fQnzCi+80
>>46
日月神示によると神は神を信じる世の中にしたいんだってさ。お前が思うほど神は甘くないんだよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:25:16.006ID:40/UBVYuM
正直で良い
アッラーもそう言ってるしな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:25:23.114ID:gPrA+34td
一旦銀行に入れるなりして明朗にしとかないと脱税疑われるよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:25:36.110ID:86rvkD2Jr
こんな事言わないと賽銭の意味を汲み取ってくれないアホが露呈しやすくなったのと
こんなこと言ってもまだ意味が分からず「金儲けなんだ……w」とか言うボーダーが見つけやすい時代
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:25:39.020ID:YHU3IQRp0
>>50
自分が損をしてでも相手に損をさせることに快楽を覚える人間って多いからなw
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:28:34.514ID:fQnzCi+80
>>50
1円を大量に入れるのは利益出るからアホのまま泳がしとけばいい
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:28:58.251ID:ftEhC0o10
霊夢「お賽銭」
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:29:15.741ID:BXenu4kBd
>>50
手数料を上回る量の1円があれば解決だから逆にありがたいだろ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:31:25.899ID:ldyeJaWi0
>>57
Youtuber「各地回ってちょっとずつ一円入れていきま〜すwwww」

てなるかもよ
炎上マーケティングてそういうもんだし
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:33:24.695ID:cqYP2PVod
使えばいいのに
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:34:20.191ID:fQnzCi+80
>>61
確かに銀行に入れなかったら済む話だよな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:36:00.602ID:BPaoIRpv0
しゃーない 
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:37:03.488ID:qtMJlgw/a
知らんがな
使わない小銭寄付してやんよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:37:34.373ID:6k2UbdVrM
>>24
無宗教の人を尊重できないおまえこそ無教養だよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:39:47.902ID:SisJsXCp0
1円は入れないなー5円入れるけどないなら10円とか
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:40:46.443ID:6k2UbdVrM
叩くのは贖宥状売り出してからにしろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:41:12.967ID:ldyeJaWi0
基本五円だよな安直だけど
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:42:11.851ID:aPgtcgUz0
今度1円捨てに行くわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:44:23.109ID:+AyYw4Yv0
1円を笑う者は1円に泣くって言われたよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:49:23.324ID:oR8Fa5kSd
神様も1円なんか渡されても迷惑だってさ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:49:33.518ID:nkt5vuUQ0
手数料以上になるまで貯めれば良いだけだろ
お前が嵩張るの嫌なだけだろ銀行の所為にすんな罰当たりだぞ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:53:12.939ID:nFCd1NK8r
もうさっさと淘汰されればいいわ宗教とか
こいつら何様なんだろうなマジで
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:00:01.059ID:AIwhM2kLp
>>14
もう全国の賽銭箱これにしろよ
賽銭泥棒も撲滅できてええやろ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:03:19.105ID:jGOVSH1rd
財布に溜まった100円未満の小銭を全放出してる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:26:57.459ID:lDVo3D+K0
>>28
え?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:29:14.300ID:lDVo3D+K0
神社や寺に入る収益は宗教法人の会計に計上される
それがそのまま宮司や僧侶の懐に入る訳ではない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:37:20.531ID:FjYlsvwt0
>>77
えじゃねえよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:38:17.761ID:FjYlsvwt0
>>77
え?じゃねえよゴミカス
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:40:41.468ID:lDVo3D+K0
>>80
神社に教義がないことについて詳しく
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:41:30.876ID:FjYlsvwt0
>>81
ああはいはい神道ね
神道に教義はありませんよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:44:27.018ID:lDVo3D+K0
>>81
何故ないのか、ないなら何故宗教として存続しているのかを聞いてるんですが
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:46:22.246ID:xTNRm5grd
うんち!
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:46:23.531ID:FjYlsvwt0
めっちゃ時間経ってから誤った情報を書きこんでスレを落とす意図がありそうだったので
ちゃんとしときました。

神道に教義はありません
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:47:26.564ID:FjYlsvwt0
>>83
知りません
日本の闇ですね
タブーです
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:48:01.041ID:lDVo3D+K0
>>86
知らないのかw
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:51:34.592ID:eGfrb30/0
陰は神社なんかに行かないが
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:52:01.305ID:3x5Fff/N0
一方、「民族宗教」に分類される神道は、日本人の日常生活のなかで自然に生まれ育ってきた共同信仰ですから、創始者のような特定の個人は存在しません。そのため、創始者によって明確に定められた教義や教典がないのです。

https://aritoshi-jinja.jp
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:25:27.546ID:PVle+A7+a
>>88
寺陰に詣でるもんな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:28:47.972ID:xZgGDbTwp
参拝料として入り口で金とれよもう
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:02:00.692ID:+LWdsbdTM
>>89
神道は近体国家神道に変質して教義同然のもの色々ある
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:04:32.736ID:lDVo3D+K0
明確な信仰対象があり、信者が信仰心に基づいてそれを崇拝しているならそれは教義と言っても差し支えないのでは
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:06:54.491ID:ldyeJaWi0
>>94
見苦しいよ
公式が「教義はない」っていってんじゃん
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:07:52.173ID:lDVo3D+K0
>>95
公式って何?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:09:19.975ID:ldyeJaWi0
>>96
うわ〜…間違いを認められない大人にはなりたくねーな
>>89
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:58:10.044ID:lDVo3D+K0
>>97
ああ見てなかったよごめんね
でもこの和歌山県の蟻通神社って神社の見解が日本の神道の公式見解として受け取っていいの?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 20:25:57.752ID:PVle+A7+a
>>98
ちょっと微妙いかもしれんけど、一般向けの説明として大きく外したもんでもないんじゃない?
そもそも「神道」という宗教があるわけでも、特に正統派と言えるところを選出できるわけでもない
なんなら天理教とかも教派神道だぞ、と
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 20:58:15.899ID:ecVTzlKK0
せめて5円以上から受付ますだったら
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 20:59:32.490ID:tp8ceArZa
「ごえんがありませんでした」くらいのユーモアを持って望んで欲しいものです
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 21:01:43.837ID:BHyGbTbs0
俗っぽさが露骨になってくるから言い回しもうちょい考えろよって
スレとかに出てくる宗教関係者臭いのもガラ悪いヤクザみたいになっちゃってるしもう何だろうなぁ
神道自体は割と好きなんだけどうーん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況