X



ぶっちゃけなろう系って書いてる本人も拾ってる出版社も面白いと思ってないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:28:03.855ID:b3XijGCK0
なろうのシステムに最適化するために先鋭化しただけで作者本人も拾う側の出版社も面白いと思ってないし運営のヒナプロジェクトもここまで商業化を量産しようと思ってなかったから改善も無い
2021年あたりからヒナプロジェクトの母体(30人程度の規模)から脱なろう化を図ろうとして短編恋愛ものばっかピックアップされて異世界チーレムを蹴落としにかかってる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:30:19.579ID:JKIWQ9nQ0
なろう系に詳しいんだな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:30:36.271ID:b3XijGCK0
要は小説家としての肩書きは欲しいけど創作意欲の無い奴がサイト側のシステムの不備を逆手に取ってトレンドを真似て量産してるだけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:31:41.346ID:A/GkShV60
まぁまともな本を読めない馬鹿ガキが大喜びでビジネスになるんならそれはそれでいいんじゃなかろうか

馬鹿から金吸い上げるのが一番簡単だからな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:31:47.979ID:b3XijGCK0
>>2
それでいいよ
なろう系に詳しい人の声として受け止めてくれれば
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:33:53.908ID:b3XijGCK0
>>4
なろうのシステムはとにかく筆が早くて一話の区切りが短い低品質の短期快楽型だけどなろうのポイントシステムやランキングだとそういう作品以外は存在してないのと同じだからな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:35:42.221ID:h6w+MJ+C0
一話完結の読み切りやエロ漫画を連載に伸ばしているようなもんだよな
ただハーレムからエロ抜いただけのラブコメ物もひどいし
いじめられっ子が本を買う層なのかざまぁ系は仕方ないとこある
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:38:35.163ID:b3XijGCK0
>>7
残念だがそのざまぁ系もヒナプロジェクトが異世界転生を別枠に表示するようになってからシステムを悪用して小説家の肩書きは欲しいけど創作意欲の無い奴が作ったジャンルでなろう母体のヒナプロジェクトが蹴落としにかかってて今息してるのは対策が為される前の作品のみだぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:41:50.856ID:b3XijGCK0
ヒナプロジェクトも元は利用者に小説家気分になってほしいってだけの文学趣味の集まりだからな
なろう自体が蔑称になるのを耐えきれなくて堪忍袋の緒が切れたって感じ
こぞまさにリアルざまぁ系って感じだよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:43:41.386ID:w2CynGqa0
>>4
これよく見るけど少なくとも動画とか漫画を読むよりは知力いるから的外れ感も強いよな
自発的に文字を読まなきゃいけない時点で
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:45:43.405ID:b3XijGCK0
>>10
その言葉すごく皮肉が利いてて好き
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:49:22.451ID:w2CynGqa0
>>11
なろう本体>なろう漫画>なろうアニメ
の順で→に行くほど作品理解のために必要な知力は減っていくはずなのに
リゼロや劣等生は良いけどなろう本体はガキが云々・・・みたいな話になるのわりとイミフだよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:51:27.324ID:b3XijGCK0
>>12
某漫画雑誌なんかは転スラのスピンオフばかりの実質月刊転スラと化してたからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:52:38.479ID:b3XijGCK0
そんでその転スラの原案すらも2ch時代のVIPのワナビスレで書き捨てられた案の拾い物っていう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 01:58:59.477ID:b3XijGCK0
そもそもなろう系が商業化され初めて少し後くらいから本当に作家になりたきゃ一般公募に出したほうがよっぽど近道まである
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 02:14:51.033ID:b3XijGCK0
今だから言えるなろう系暴露話だけど今やなろう系にそこまでの需要無かったりする?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 02:20:35.041ID:b3XijGCK0
一応今後の出版業界の行く末を暴露するならKADOKAWAは衰退するよ
あっこの編集は学歴至上主義でなろうから吸い上げるばかり考えてたから今の編集の能力じゃカクヨムで同じことしようとしてるけど編集に作家を育てるだけの知識やノウハウが無い
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 02:23:51.207ID:b3XijGCK0
編集者ってのは常に同業他社に流れるもんで一社にとどまることは少ない
そこんとこよく循環できてるのが講談社や幻冬舎や宝島社あたり
特別枠として早川
KADOKAWAで育った編集はKADOKAWAでしか通じないから吸い上げる母体に切られたら完全に終わる
そして今のカクヨムでやってることが最後の足掻きみたいなもん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/16(金) 02:28:48.174ID:b3XijGCK0
そもそもカクヨムの立ち上げ自体がなろう(ヒナプロジェクト)からインスタントな作品を吸い上げられないなら自分たちで作ればいいじゃないって発想だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況