X



【議論】真剣にVTuberが流行った理由について考察しとるんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 20:42:14.776ID:Asyu0Dx60
以下の要素が絡み合った結果、20後半から30中盤の、今までアニオタやってた層の心を掴んだからやと思ってる。
・ヴィジュアルが良い。
・コロナで自粛の中、ゲーム配信等の長時間コンテンツが需要に合致した。
・ポケモン、FF、DQ、龍が如く等、ターゲット層が過去楽しみ、思い出に残っているコンテンツを美少女が体験し、感動したり楽しんでくれることで、思い出の追体験を提供した。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 20:43:04.185ID:6frz/+3/M
何回も立てんなハゲ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 20:45:56.173ID:va0x0WN30
Vtuberが流行ったんじゃなくて個人配信者(ストリーマー)が2010年前後から流行り始めて、その流れの延長でアバターを使って配信してる人が出てきただけだよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 20:48:39.542ID:GEiTkTop0
ツイッターフォローしてたときは世界が熱狂する大人気コンテンツと思ってたけどフォロー外したら殆ど話題出てこないからな
流行るっていかに囲い込むかだと思うわ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 20:48:47.891ID:WbVjrZ7s0
黙ってても絵面で間が持つからじゃないかな
俺は昔ながらのゲーム実況動画が好きだからゲーム画面小さいしガワも邪魔だから見ないが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 20:49:46.454ID:aKhqqG+nd
ニコ動が衰退しかけた時に収益化しやすいYouTubeに流れちゃったからだよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 20:50:13.659ID:QP8Thb/Y0
>>3
ニコ生配信者に企業とガワがついただけだよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 20:51:23.493ID:7O642GBA0
真剣に考察するなら、もっとデータ集めて統計的に調べろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 20:55:45.508ID:WbVjrZ7s0
>>9
YoutubeLiveランキング見てると同接1万越えは大体Vで生身はあまりいない
1000~5000くらいならVも生身もひしめきあってるけど

ていうか今見てきたけど幕末って同接2000しかいないんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況