X



バイク整備に詳しい人来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:34:26.016ID:wuU6DBASr
ゴムブッシュってどうやって交換するんや?
https://i.imgur.com/uLkW5MG.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:36:04.355ID:LX4H1qJO0
サスか?
なんで自分でやろうと思った
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:36:51.314ID:op/2ctMD0
なに?サス?

当然トルクレンチ一式とスタンドあんだよね?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:37:41.536ID:op/2ctMD0
>>2
割と誰でもできるだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:38:04.457ID:wuU6DBASr
エンジンハンガーや
トルクレンチはSK11の持っとるで
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:38:38.520ID:LX4H1qJO0
ここで聞いてる時点でおまえやったことないんだろうけど
やってみりゃ分かる
誰にでもできないことが
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:39:16.685ID:1TgA9T2o0
バイク屋いけ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:39:37.110ID:op/2ctMD0
>>6
いや、スタンドとレンチがあれば誰にでも出来るぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:40:25.631ID:PvJptW5A0
さっさとそのブッシュ捨ててバイク屋もってけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:41:43.183ID:op/2ctMD0
>>5
じゃあいけるぞ

普通にサスについてるネジ緩めるだけ
横着せずにサスを完全に外して軽く叩いて圧入するだけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:47:54.679ID:wuU6DBASr
サスジャナイ
この図の1番と2番や
https://i.imgur.com/CriEdyC.jpg
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:49:18.796ID:hjxH8EQ5d
>>11
エンジンごと下ろした方が早そう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:49:39.897ID:1TgA9T2o0
それもうDIYレベルじゃねえな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:51:09.586ID:hjxH8EQ5d
圧入だろうけどエンジンまるっと下ろしてクランクケースバラしてプレスで抜いて打ち替えて組み付けるだけの簡単なお仕事
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:52:04.319ID:hjxH8EQ5d
>>13
ご家庭にある工具で簡単にできます
500ポンド以上の節約になります
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:53:11.472ID:1TgA9T2o0
>>15
そういう問題ではなく知識や経験的な意味な
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:53:32.419ID:wuU6DBASr
まぁもう交換済みなんだけどね
ギアプーラーとソケットで無理矢理圧入したよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:53:40.555ID:yPWbjvJ10
そらバラすだけならガキにでもできる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:55:12.700ID:hjxH8EQ5d
バイクは何するにも軽いし小さいしスペースの余裕もあるから整備覚えるのにちょうどいいんだよな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:55:18.446ID:Cq/XCyox0
ベアリングプーラー?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:56:04.993ID:oXe0TjVeM
圧入だからなんの治具もない素人にゃ無理
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:00:53.943ID:hjxH8EQ5d
>>21
ハンマーとソケットとラスペネあれば割となんとかなる
アルミケースにハマってるベアリングとかブッシュにプーリー掛けちゃうよりはマシ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:01:16.253ID:ypi/GGin0
へっぽこ整備士 参りました!
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:01:50.773ID:Cq/XCyox0
万力あれば頑張れそうだけど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:01:58.465ID:hjxH8EQ5d
>>23
1がソケットとプーリーでアルミのクランクケースにハマってるマウントブッシュ抜いたらしいよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:02:52.585ID:wuU6DBASr
バーナーで炙ったら割と簡単に抜けたよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:06:41.184ID:ypi/GGin0
>>25
プーラーで抜けなくもない
爪を噛ませてネジコネジコすれば、人力超えてぐぃぐぃ引っ張ってくれるのがプーラーだから

ソケットで圧入モドモも出来なくはない
径の合う、というかぶち込みたいパーツにソケットの面を当ててハンマーでぶっ叩けば、ふにゅぎゅ! って、ちょっとずつ押し込めるから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:07:02.166ID:hk0clpIt0
シャコマンでねじこむ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:07:59.211ID:ypi/GGin0
× モドモ
○ モドキ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:09:41.148ID:hjxH8EQ5d
>>27
いや単にケースおっかいたり割ったら面白かったのになって話
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:12:53.120ID:ypi/GGin0
>>30
そういうのはあたしに任せとけ!
原付のミッションオイル交換の仕事でミッションにエンジンオイル注いで 「できましたぁ('◇')ゞ!」 から整備の勉強スタートしたあたしに
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:20:19.306ID:hjxH8EQ5d
>>31
バイクとかローバーミニなら間違いではないけどさww
缶に書いてなかった?w
まぁ最初から上手く行くやつはいないからな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:22:21.791ID:Cq/XCyox0
原付ってトランスミッション搭載してんのか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:23:47.287ID:hjxH8EQ5d
>>31
あれ?てか原付なら共通でも良くないか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:25:15.880ID:hjxH8EQ5d
>>33
え?スクーターならCVTみたいなのだしカブなら遠心クラッチなだけのミッションだしMTなら言わずもがな
ミッション載ってないバイクなんてEVバイクくらいじゃない?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:28:49.358ID:ypi/GGin0
>>32
だって原付のエンジンとミッションなんて外殻一体成型なんだもん
穴が違うよぉ>< て言われたけど
そんなん童貞にわかるわけないじゃんか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:28:51.682ID:Cq/XCyox0
ミッションオイル入れるトランスミッションってギアボックスのエンジンとは別についてるトランスミッションだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:29:27.556ID:ypi/GGin0
>>34
カブならサラダ油でもイケると今でも思ってる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:31:05.148ID:mvyHvI3y0
スクーターのギアオイルなんて4ストオイルで十分だぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 19:31:51.334ID:ypi/GGin0
依頼された仕事としてはそうはいかんのじゃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況