X



電子マネー厨「(ええと、スマホ出して、アプリ起動して、起動するまで待って・・・よし来たッ!)PayPayでお願いしまぁ↑す!!」ピッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:05:09.753ID:C0O9IpDC0
便利かこれ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:05:43.229ID:gYS4gJfp0
え?そんなことないけど
スマホ端末に近づけるだけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:06:23.916ID:/324hoKJ0
俺の電マは電源落としてても使えるけどなあ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:06:35.792ID:0RJ9FXRf0
たしかにバーコード決済は疑問
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:06:40.407ID:FuPrITLrd
エアプかよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:06:57.264ID:1pZVbLae0
>>3
えっちな用途で?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:07:05.756ID:/hdwaovw0
>>3
気持ちいい?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:08:40.074ID:MVOdOeDq0
PayPayってコンタクトレス化できないの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:10:04.383ID:6igujz1X0
これでも現金よりは圧倒的に早い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:11:11.816ID:+uMc/5H7r
並んでる間にできるからなそれ
現金はいくらって出ないと金取り出せないじゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:11:47.395ID:fM0HtE1na
>>12
現金派は1万円用意して釣りは要らねぇって言うだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:12:20.195ID:qgln9Nex0
並んでいる間に出せないって重度池沼だろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:12:41.711ID:d04PYX5A0
確かにバーコード決済の遅いくせに「電子マネー使ってるぜ」感のダサさは異常
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:14:16.200ID:0RJ9FXRf0
バーコード決済のやつ現金派見下しがちなの鼻に付くな🤓
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:14:36.158ID:MCl7+BjA0
客「スイカで!」
店員「ではバーコード表示お願いします」
客「いや、スイカで!」
店員「バーコード!」
客「スイカ!」
店員「バーコード!!!」

こんなんやぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:14:47.825ID:AGyvGyMr0
なんでレジ係の作業中に準備しねんだよ
まあ現金でもレジ終わってから財布探し出すアホいるけどよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:15:39.234ID:Z4s/oXAca
それで済みゃいいけど
「あ、あれ?なんで・・・?」
ってなるからな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:15:43.363ID:MVOdOeDq0
>>15
🙄
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:16:04.845ID:gYS4gJfp0
>>19
いや客がアホだろ
Google Payで払うって言うとブランド名聞かずにバーコード提示要求されるからな
Google Payの場合はブランド名言わんと絶対店員に勘違いされるわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:16:43.446ID:qgln9Nex0
>>19
それですぐそばにあるスイカ見せたら
皮をスキャンして無事終わったんだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:18:08.566ID:USSAH5xZ0
NFCの電子マネーならかざすだけなのにわざわざバーコード決済使うやつは財布のやつと変わらない気がするな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:19:03.488ID:PddsMFT50
現金はお釣りの返しっていう往復作業もあるから思ってる以上に長いし手間かかる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:19:08.028ID:phJJegWE0
ポイントもつくし大して手間変わらんからバーコードでいいかなレベル
入れとけばWEB決済とかもしやすいし
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:19:54.681ID:MVOdOeDq0
店員にバーコード見せるんだけどなかなか読み込めなくて明るくしてやっと読み込めるまでがワンセット
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:21:10.000ID:vgopOmll0
一時楽天ペイ使ってたけどある日突然エラー吐きまくって
使えなくなった経験あるからクレカ一択になったわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:22:48.342ID:fM0HtE1na
>>28
エアプやん
バーコード表示させると自然とバックライト輝度高になるぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:24:59.285ID:Ko1x9z3za
アプリでポイントカードからのクーポンクーポンクーポンクーポン
別アプリで決済画面呼び出し
現金の時より時間と手間掛かってる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:25:38.148ID:Ko1x9z3za
>>30
ピザだから画面ベトベトなんだろ察しろ鬼か
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:26:03.414ID:JseagJFqd
遅いやつは何使っても変わらんよね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:26:52.553ID:+gO+sx5Q0
d払いぼく「ポイントカードあります(上) 支払いd払いで(下)」
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:28:30.046ID:yXeMryi/M
クイックペイで


簡単www
あ、アホホンにはできないんだっけww
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:30:32.597ID:Ko1x9z3za
クーポンとかポイントカードとか電子マネーが乱立しすぎなんや…
全部一つに統括してくれ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:34:55.171ID:txavr1tD0
>>37
元々中国では偽札多すぎて一枚づつ偽札判別機に透かして会計してたからね
中国ではバーコード決済で何倍も早くなったとは言えるんだけどね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:35:16.395ID:xSxUF0zsd
やっぱiDよ
なお使えないとこが結構多いもよう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:37:58.913ID:vgopOmll0
>>36
これ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:46:54.776ID:WAgjzqstd
レジ前でやってるとしたら愚図過ぎるだろ
お前ららしいな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:51:07.986ID:/Dgra6bUM
WAONが一番だよ
マジで金なくて飯もろくに食えないって時に
米をレジに持って一か八かで決済エラーの音をかき消すくらいの声量で
「ぅわぉんん!!」って言ったんだよ
そしたら決済通ったわ
店員さんも今回だけだぞ、早く行けみたいな目配せしてきたから
あ、あ、あありがとうございます!!って泣きながら米持って帰ったわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:54:52.008ID:ULPxbLXMd
>>42
全然面白くないけど体調悪い?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:55:11.579ID:txavr1tD0
そこは『クイックペイ』か『ペイペイ』って言ってほしいな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:56:51.344ID:vQQ0w0ef0
レジに対応電子マネーとかのロゴ一覧が掲載されてる場合があるけどとんでもない数だよな
1つにまとめろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 15:59:39.356ID:vgopOmll0
マジで電子マネーとかクレジット会社にしてくれ
大体使えるとこ多いけど使えなかったとき考えると悲しい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 16:11:11.046ID:J119twZ70
>>34
ポイント(右)か(下)じゃね?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 16:13:18.510ID:d04PYX5A0
使えるところは全部使えるようにしてくれ
手数料ケチってんのか知らんがものによって使えないのが面倒
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 16:17:52.582ID:J119twZ70
>>49
使えるようにJPQRという統一規格があるんやで
それをPayPayがJPQRよりPayPayだけだと手数料低く設定してるんや
そのせいやで
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 16:19:10.030ID:vgopOmll0
>>50
へぇ
でももうPayPayも旨味少ないしな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 16:25:49.065ID:d04PYX5A0
>>50
ほーん、巣で死ね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 16:33:16.166ID:J4TvHzHu0
バーコードスッ→反応なし
店員バーコードリーダーパンパン
バーコードスッ→ッピ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:00:15.380ID:5ky7cPLV0
電子決済とか日本独自規格だから。バーコードQRの万能さには勝てない
電子決済付いてないスマホ買わないやつって、えっ?スマホにワンセグついてないの?おサイフケータイないの?って言ってるのと同じぐらい遅れてる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:06:10.280ID:5ky7cPLV0
画面ロック解除からアプリ立ち上げまで秒もかからんぞ
くっそ古いスマホ使ってるならモタモタするだろうけど秒速だぞ
スマホ取り出す指紋でロック解除アプリポチ、バーコードで!ピッ
この便利さを知ったら、電子マネーとか使わなくなったわ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:08:48.412ID:vgopOmll0
edy出たときはめっちゃ感動したわ
シャリーンで済んで小銭増えないとか最強に思えたな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:11:49.444ID:J119twZ70
>>56
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:17:42.420ID:5ky7cPLV0
バーコードよりQRコードのが進化してる
レジスキャンするときはバーコードしか認識できないけど
QRコード読み取り機がついた自販機とかある
QRコードの方がパターン多くて、偽装とかできんし
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:21:44.166ID:J119twZ70
>>61
QRコードて二次元バーコードのことやぞ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:23:28.184ID:1nnU0pV80
>>12
普通買う前にだいたいの金額は計算してるだろ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:29:00.464ID:J119twZ70
>>63
ワンタイムの数字の羅列の何がどうすれば次元数で偽装の容易性かわるとおもったんや?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:30:05.192ID:5ky7cPLV0
国産のスマホが高いだけのゴミって知ってから買わなくなって、代わりに中華スマホ輸入して使い始めてから
日本の独自規格に縛られるのが面倒くせぇだけだと思い始めたからな
中国なんて、電子マネー決済流行ってないし。ほとんどバーコードかQRコード。そっちのほうが簡素で分かりやすいわ
新しいiPhoneでたけど、Edy使えません。Suica使えません。Googlepay使えません←バーコードならこういう面倒なことが起きない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:33:48.396ID:J119twZ70
>>66
Felicaはすべて国際規格の中にいるし、GoogleWalletにもApplePayにもSuicaも楽天Edyも入るぞ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:40:32.768ID:J119twZ70
>>68
中国、インド、インドネシアの交通系ICカードはFelicaだよ
そんでNFCはType-A/B/F対応が必須だしモバイルFelicaは国際規格でできあがってる
iPhoneは日本語モードにすれば全部すべて使えるよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:47:57.044ID:5ky7cPLV0
FeliCa対応前のSuica使えないiPhoneを知ってるからそう思うけど
電子マネーとかバーコードに比べたら遜色ないし、おま国仕様のものを使わせるためのもんやんとしか思わんよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 18:00:12.277ID:XiE5x3eBM
店員さんに言われてからアプリ起動する莫迦と
現金支払いするのと時間が変わらないのは草
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 18:01:50.323ID:WAJoLklB0
俺「現金で!」バラマキー

俺「拾っとけ!」ダッシュ



これが最速
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 18:04:07.460ID:pd4StF0tH
無言でスマホ出してもやってくれるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況