X



鉄道員って名作映画見てるけど、鉄道っていいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 22:59:10.186ID:fHyiyQqn0
やはり生活に欠かせない、日常のありふれたものだからこそ、そこで働いてる人や支えてる人達の背中って逞しく見える。
力強い蒸気機関車の走り…雪の中をたった一両走り抜ける真っ赤な気動車…木造の古びた駅舎に黒いコートを着て仕事をする駅員の姿。雪が吹き付ける山々と真っ白な田畑…
これこそが日本の原風景で現代日本人が忘れてしまった、日本国の美しさだよな。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 23:05:39.239ID:fHyiyQqn0
サビが目立つグレーの無骨な事務机。傷だらけの黒電話。寒い日鉄道員が集うダルマストーブ。
インターネットが普及してスマホができて。古い日本家屋は皆コンクリートとガラスで出来た高層ビルに立て変わり、車は電気自動車に。文化も価値観も何もかもが変わった21世紀。
何でもかんでも新しくすればいいというものでは無い。

今こそ古きを大切にして、遠く過ぎ去った過去の日々に思いを馳せるのもいいのでは無いだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況