三島由紀夫の尊敬するところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:51:51.360ID:CAhm92RS0
思想は実はよくわからないけど

この方の原稿用紙の文字の綺麗さには驚嘆する
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:52:15.000ID:WF5bgwki0
ただのテロリスト
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:52:47.135ID:RNb+HBQ5p
マイクを使わず肉声にこだわったところ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:52:57.326ID:LrMaXKAo0
自衛隊は違憲であると市ヶ谷で宣言したこと
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:53:15.698ID:u8OStP9ua
美輪明宏と知り合い
0006哲学ニュースnwk💕入信済み(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
垢版 |
2023/05/06(土) 09:53:54.327ID:slX8DKJ20
こいつといい山上といい、なんだかんだ日本の世論って暴力に肯定的だよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:54:59.640ID:Opd+vD+G0
文章力
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:55:41.533ID:waf9Imww0
>>6
山上は一部のアレな人が熱烈に推してるだけだけど、三島の時代、はまだ日本が暴力に辟易する前の時代だから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:56:27.934ID:0GwyQALu0
東大出てること
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:57:09.464ID:waf9Imww0
若きサムライのために って本が面白い
普段の三島の美しい文体より、かなり噛み砕いて簡単に書いて、自分の思想とか当時の情勢とかを語ってくれてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:57:46.959ID:titVV09C0
ホモ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:57:50.022ID:fsUnxFj00
写真集がいい資料になる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:58:03.964ID:2554dT9i0
彼は生まれた時代が早すぎた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:58:07.334ID:4hsjiagY0
>>8
パヨクに支持者が多い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:58:55.383ID:waf9Imww0
>>15
三島が?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:59:02.261ID:I7YQR18N0
中身じゃなくて文字の綺麗さを褒めるってのが滅茶苦茶日本人って感じでシュールだな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:00:11.505ID:4hsjiagY0
>>16
山上支持者
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:00:43.627ID:waf9Imww0
>>18
だから俺が言った一部のアレな人はそいつらの事だよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:00:57.989ID:4hsjiagY0
>>19
うん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:01:54.187ID:YtG6tXMz0
俺文字がきれいって褒められたわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:02:32.311ID:EY/Ubayop
ロマンチストなところが可愛い
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/06(土) 10:02:47.351ID:PDsWjsd90
三島はあんなテロ起こしたけど意外に反米ではなかったりする
反米の安岡章太郎が「自衛隊は米軍を追い出せ」って無茶なこと言ったら三島が「いや同盟国にそんなこと…」って困り果てたことがある
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:03:15.142ID:GoJeEG9D0
美輪明宏といちゃついてた
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:03:15.327ID:8yZKgDPea
言うても三島由紀夫って普通にチャラいおっさんだぞ
割腹パフォーマンスのことのみで判断してるやつ多いけど、ありゃ思想的なものじゃなくて思想風ウェーイモテ仕草だからな?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:03:46.129ID:EtB8nXCA0
ホモォ メンヘラ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:03:52.538ID:EY/Ubayop
>>25
でも30まで童貞じゃん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:05:47.401ID:YtG6tXMz0
>>23
三島は基本的に反米愛国と呼ばれるタイプだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:06:23.101ID:8yZKgDPea
>>27
銀座で女子高生ナンパするのが日常って奴だぞ
太宰治の「婦女子にモテざること甚だし」と同じ次元で捉えた方がいい

具体的には「ふざけんな!」って叫んで三島の著作を床に叩きつけろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:07:18.319ID:waf9Imww0
>>23
いや、対米従属は批判してるじゃん
東大全共闘とも、アメリカからの独立という点で気が合ったのに
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:07:29.616ID:crxpclBp0
>>28
同じインテリバカ枠でも石原慎太郎のようにその後晩節を汚しまくった奴とは

まあ尾崎豊といっしょで早く死んだからボロが出ないで済んだ組でしょ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:09:04.708ID:8yZKgDPea
三島由紀夫が思想について語ってるのって村上龍が経済について語ってるのと同じようなもんだぞ
ひろゆきが位置エネルギーについて語ってる〜とかも同列でいいかな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/06(土) 10:11:15.987ID:PDsWjsd90
>>29
それは市ヶ谷テロから生まれた誤解だろうな
フィクション作品を見ても反米の雰囲気はないし
政治活動においても川端康成、安部公房、石川淳と共同で文化大革命を批判したことはあるから反ソ反中ではあるけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:11:51.848ID:D2v32tAVp
>>33
っていう事は、三島の思想には何か稚拙な点を感じてるって事?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:12:29.485ID:Z4OhmUQj0
英語がお上手なマッチョ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/06(土) 10:12:55.352ID:PDsWjsd90
>>31
三島は9条改憲したかっただけで日米同盟の必要性は否定してないと思うよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:13:56.173ID:r0zlV6dqM
ゴリゴリのコンプレックス拗らせた元官僚
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:13:59.394ID:8yZKgDPea
>>35
三島由紀夫は思想家じゃなく小説家だろ
坂本龍一にとっての反原発が女をこますかっこいい音楽のためのアクセサリーであったように三島由紀夫にとっての愛国は女を落とせるかっこいい文学のためのどうでもいいアクセサリーだ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:14:07.322ID:I7YQR18N0
しかしなんで大抵右翼って西洋の真似はするのにキリスト教は忌み嫌うんだろうな
そこで致命的に損してる訳だけどなんかの悪霊にでも取り憑かれてるのか?
これタブーなのか知らんけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:14:59.839ID:MSe1/vC90
>>6
直接人の身体を攻撃するだけが暴力じゃないからな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/06(土) 10:16:25.012ID:PDsWjsd90
>>40
三島を崇拝した村松剛はクリスチャンで右翼だったけどね
クリスチャンだから三島のホモ性癖まで否定しちゃったけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:17:20.657ID:JVLScsmB0
>>4
これ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:17:24.955ID:Yzoi7rkK0
三島の文章って己の弱さを見せたくない意図が凄い感じられるわ
表現で埋め尽くしてスキを無くそうとする感じ

太宰と似たような気質で+にふれたのが三島、-に振れたのが太宰だと思ってる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:17:27.801ID:8yZKgDPea
>>40
政治思想はその国で支配的な(皮膚感覚レベルで主流になっている)宗教に逆らわない範囲で成立するものだからね
日本版の右翼思想というものを信じてそれをやろうとするとオリジナルの基礎にあるものを否定しない限りどこかで「ただの猿真似」になっちゃうのよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:22:52.168ID:q/6Y/jki0
三島は預言者

『不道徳教育講座』(1959年3月)
「人間の肉体は人工的なものになるでせう。
整形手術なんかは古い伝説になつて、皮膚も、臓器も、骨も、何もかも、廃品になったらすぐに取り換へられるやうになるでせう。
プラスチックの歯は全身に隈なく及ぶでせう。
人間は持つて生まれたものを、そんなに尊重しなくなるでせう。
それはどうにでも変へられるからです。」

「性」について。『忘我』(1970年8月)
「未来の映画は、すべてブルー・フィルムになるであらう。
公認されたブルー・フィルムの最上の媒体は、ヴィデオ・カセットになるであらう。
なぜならそれは映像の性的独占を可能にするからだ」
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:23:12.037ID:D2v32tAVp
>>37
檄文読んでみなよ
自衛隊は永遠にアメリカの傭兵として終わるって書いてあるよ

>>39
内容には何も言わんのかい
別にモテるためのアクセサリーでも良いじゃん
的を射てれば
というか、モテたいがために民兵組織作って切腹するかね?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:24:09.556ID:HYXbpJFV0
自殺したこと
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:24:10.453ID:CSm0YLGr0
文武両道を満たしても人はウンコになるという例
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/06(土) 10:25:12.842ID:PDsWjsd90
三島は石原慎太郎と同じド・ゴール主義者と考えるとしっくりくる
ただ市ヶ谷テロは民主主義の否定だから、人間的には石原の方がずっとまとも
反米という点では晩年の江藤淳の方がヤバかった
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:25:57.314ID:PMhu4k42a
低身長コンプレックス
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:27:46.540ID:crxpclBp0
>>51
石原を肯定的に評価する奴は
俺の中では最低最悪の糞と自動的に認定する
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:28:17.433ID:wJBHfyHZa
政治に興味がある子たちはアーティストが政治分野をネタにすると、なぜか「思想に目覚めた人がアートでそれを表現した」と逆転させて盛り上がっちゃうよね
三島由紀夫も大江健三郎も坂本龍一も太宰治のそれと同じで「面白そうだから政治厨どもの活動ごっこ遊びに混ざってみた」以上には踏み込んでない、なんなら彼らは政治厨をとことんバカにしてる側だってことに気付けよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:30:19.661ID:q/6Y/jki0
1968年10月3日早稲田大学の討論集会にて
「言論の自由というものに関する考えはもしセックスについていうならば、
恐ろしいところまで拡がっていくのではないかというふうに考えるものであります…
もしセックスの完全な自由ということが許されるとすれば、
強姦、輪姦くらいで済むならいいが、快楽殺人というものがあって、
どうしても人を殺してしまわなければ満足しない人だっているに違いない。
そういう人もセックスの権利を自由に許したならば、
快楽殺人が横行することになって、殺人も許される。
一つの社会が殺人を許し、何を許すということになれば、
どんな政治体制でも崩壊してしまう。
そうしますと、人間はこわくてしようがない。
自分がこわくなるという時点が必ず来るわけです」
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:30:50.648ID:PMhu4k42a
>>55
何も否定してないけど
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:31:00.368ID:YtG6tXMz0
>>34
三島のようなグループは対米従属を批判して自立を主張していた
反中というのも一面的な見方で基本的に民族自決を支持して中共のような自立的国家に憧れを抱いた
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:31:43.571ID:wJBHfyHZa
>>48
俺は政治厨でも専門家でもないし、三島ほど政治厨をバカにしてるわけじゃないから政治思想にかかわる議論は尊重してお任せするよー
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:32:23.469ID:Yzoi7rkK0
最期はどうせ自殺するんならカッコいいことしたいって感じだったんだろうなとは思う
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/06(土) 10:32:29.782ID:PDsWjsd90
>>48
それも自衛隊と9条と片務的な日米安保に不満がある、ってことじゃないか
三島はキチガイだけどバカじゃないから、米軍抜きの日本が社会主義勢力に対抗できるとは考えなかったろうしな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:32:30.346ID:MSe1/vC90
三島由紀夫って普通に東京オリンピックとか経験してんのか
なんか最近の人だな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:32:39.621ID:D2v32tAVp
>>60
なんだそれ
めっちゃダサいじゃん
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:33:22.745ID:PMhu4k42a
ナルシシストなロマンチスト
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:33:44.946ID:wJBHfyHZa
>>56
これ言葉の選び方がエキセントリックなだけで、言ってることはまともな大人の理屈だよな
良識あるエンターテイナーって感じでほんと魅力的
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/06(土) 10:34:03.329ID:PDsWjsd90
>>58
憧れたとしたら中共じゃなくてフランスあたりだね
だからド・ゴール主義者なんだよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:34:46.353ID:wJBHfyHZa
>>65
なんで三島由紀夫(作家)のスレで政治厨相手に宗教家の俺が牙を剥く必要があるんだ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:35:25.607ID:ztAzkAp10
演説がヘタクソだったのが残念

修辞学ちゃんとやったのかな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:35:42.180ID:lwa6ghW60
ちっちゃいおっさん(´・ω・`)
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:36:16.679ID:PMhu4k42a
>>67
俺には大人の論理展開には見えないな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:38:05.264ID:q/6Y/jki0
育児について

『わが育児論』1959年4月

「私は父親の最低限育として、三つの言葉を教へようと骨を折つた。
それは『こんにちは』『ありがたう』『ごめんなさい』の三つである…
この三つが、大人になつてもスラリと出ない人間は、社会生活の不適格者になる…
どんな面白い番組があつても、食事中はテレビを消させる…
子供たちの就寝時間は厳格に言ひ…子供のつくウソは、卑劣な、人を陥れるやうなウソを除いては、大目に見る。
子供のウソは、子供の夢と結びついてゐるからである」
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:38:46.617ID:wJBHfyHZa
>>72
三島スレをうよくさよくー!で埋めようとする荒らしに乗るわけにはいかんだろ
そういうのは相応しい場所、たとえば嫌儲や爆サイでやってくれ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:39:41.063ID:YtG6tXMz0
自衛隊二分論だってアメリカではなく国連に戦力を預けようという発想だし
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:45:41.410ID:D2v32tAVp
>>67
だってお前、三島が政治思想を語るのは、ひろゆきが位置エネルギーを語るのと同じとまで言ったんだぞ
だから、三島の思想に稚拙なものを感じて言ってるんだろうなぁと思えば、何も語れないなんて…
本職の学者以外は黙ってろってことか?権威主義じゃん
そりゃダサいよ

しかも政治厨のレッテル貼ってくるけど、俺だって全然政治好きじゃないし
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:45:53.840ID:D2v32tAVp
>>69だった
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:48:39.431ID:wJBHfyHZa
>>76
ひろゆきだって位置エネルギーについて語りたかったのにあまりに稚拙だったってわけじゃなく、「位置エネルギー」という珍しい言葉を使う自分をキッズに見せたかっただけだろ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:57:38.659ID:8MSmbeoc0
ホモ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 11:00:47.483ID:bfI9+1fn0
三島の頃はホモって馬鹿にして
今ではLGBTに理解ありますって振りしてる
左翼って面白いよな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/06(土) 11:19:54.109ID:PDsWjsd90
まあフッション切腹と言えば言える
正確には作家としての才能の枯渇とかもあって色んな切迫感があったんだろうけど
司馬遼太郎の「何の政治的リアリティもない」「芸術の範囲で死んだだけ」って表現が正しいと思う
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 11:28:43.904ID:D2v32tAVp
>>81
俺も、死場所が欲しかったんだろうとは思う
豊饒の海を脱稿したのが死の当日だと考えれば、才能の枯渇を恐れていたのかは知らないけど
三島も頭良いから、自分が足掻いても日本が変わる事なんて無いのはわかってるだろうし、だったら英雄的な死を選ぼうと思ったんじゃないかと
葉隠について語ってた映像もあるし、憂国とか読むと、忠死への憧れみたいなのも伝わってくる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 11:33:04.912ID:YtG6tXMz0
そんなんじゃねえよ
三島はクーデター計画してたんだからわかるだろ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 11:35:11.595ID:6hvIU5Rbd
決起演説とやらをしに行ったのに肝心要の普通科は不在で昼飯前で殺気立ってる連中に野次られまくって自殺するとかアホすぎてワロ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/06(土) 11:38:42.432ID:PDsWjsd90
>>82
しかし葉隠もべつに死ななくてもいい場所で死ねなんて書いてないから、要するに三島のキチガイじみた思い込みにすぎないのよね
だいたい徳川時代の鍋島藩のローカル思想をさも西洋のメメントモリやハイデガーの投企の哲学に比肩するかのように考えるのもどうかと思う
これを日本の武士像の典型かのように葉隠入門をヨーロッパ各国で翻訳出版したのは日本人として俺は恥ずかしい
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/06(土) 11:45:58.150ID:PDsWjsd90
三島の死後からずっと後に、大江健三郎の知的障碍のある息子が「三島由紀夫さんはこんなに背が低かったです」って
地上30cmくらいの高さを手で示して、前にテレビで見た三島の生首のことを言ってた、って話が個人的には面白かったな
大江はすげー嫌な気分になったらしいが
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/06(土) 11:51:26.029ID:PDsWjsd90
金ヶ崎で義弟の浅井長政に裏切られた織田信長も
三方ヶ原で武田信玄にボロ負けした徳川家康も
山崎で中国大返しから戻ってきた羽柴秀吉に負けた明智光秀も
関ヶ原で多くの重臣を失った石田三成もとりあえずその場は逃げたからな
再起を果たすために逃げるのもまた武士道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況