X



岸田総理「日露戦争の時からゲン担ぎで有名な必勝のしゃもじをゼレンスキー大統領に送ります」←これが叩かれる理由wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:25:09.485ID:N0eL3kIZ0
なに?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:26:08.471ID:a4Ho7LIxr
VIPで嫌儲みたいなスレ立てまくってるの同じ奴?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:26:37.478ID:8I/Jk9DX0
ロシアの工作だろどうせ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:28:10.939ID:15GTeG9D0
バカパヨクが騒いでるだけ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:28:48.772ID:yTa/cFLX0
日本人全員が「自分が送られたら嫌」って肌で感じてしまったから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:29:22.200ID:PQHPpYV+0
千羽鶴的な
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:30:46.998ID:IjzyBiHXa
日本は米欧と中露のどちらにも傾かず戦争に巻き込まれないようにしなければならなかった
なのにしゃもじの過剰なメッセージで反露を示してしまった

戦争に巻き込まれる可能性が高くなったのだから叩かない方がおかしい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:32:28.179ID:ZNA95jedp
>>7
米帝の傀儡の日本が戦争に巻き込まれないわけないだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:39:04.837ID:8I/Jk9DX0
>>7
反露ではない
反侵略だ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:40:01.237ID:IjzyBiHXa
>>8
「新安保条約・第6条の一部削除」
「日米地位協定の改定」
「日米安保の問題については憲法判断しないとした砂川裁判・最高裁判決の無効化」

https://gendai.media/articles/-/64558?page=4

これらをやって日米関係を改善すべき
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:42:17.339ID:IjzyBiHXa
>>10
ならしゃもじの召し捕る(飯取る)ってメッセージは要らなかっただろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:49:07.481ID:8I/Jk9DX0
>>12
めしとるって逮捕するって意味なんだよな
別に相手を侵略している国でもないし必勝でいいだろ
ロシアに必勝と贈ったら問題だが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:52:56.959ID:8I/Jk9DX0
和平を目指すべきという姿勢は理解できる
戦争に巻き込まれる可能性が高くなったというのは言い過ぎ
というかすでに巻き込まれてる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:56:17.081ID:IjzyBiHXa
>>13
日露戦争では敵を召し捕るというニュアンスで縁起物とされていた
逮捕するというニュアンスは現状偶々言えるだけで、本来の由来で受け取られる可能性は十分ある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:57:44.000ID:saJIORLS0
ただのしゃもじだろw!
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:58:13.674ID:IjzyBiHXa
>>14
じゃあ、戦争に巻き込まれる可能性ではなく、日本が戦火に曝される可能性に言い直す
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 21:59:58.458ID:IjzyBiHXa
>>16
しゃもじもしゃもじだが、そもそもウクライナ訪問したこと自体が反露と受け取られてるだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:00:15.528ID:8I/Jk9DX0
>>15
あくまで捕まえるという意味であって殺すではないんだよなあ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:03:01.319ID:8I/Jk9DX0
>>17
宣戦布告の定義から読み直せよ
それをいったら防弾チョッキ贈った時点で戦火に曝される可能性を高めてる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:06:56.859ID:IjzyBiHXa
>>20
なるほどたしかに
じゃあ日本はここからでもロシアに友好な姿勢を見せることができるのか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:07:08.373ID:WoHlhXcI0
いや防弾チョッキを送ったことは戦火に曝される危険を高めてるし、実際この前ロシアも日本海で爆撃機飛ばして威嚇してたやん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:07:26.546ID:SU9ADk800
カペルスキー?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:11:51.084ID:8I/Jk9DX0
>>21
プーチンが表面的な友好で満足すると思うか?
その先にあるのは経済協力であり、それがウクライナ戦争の戦費になるがそれでいいのかという問題がある
はじめから非難されているのはロシア政府でありロシア国民ではない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:15:39.772ID:8I/Jk9DX0
>>24
経済と政治の二面性があるようだな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:18:51.183ID:8I/Jk9DX0
日本とロシアが共倒れすれば中国の台頭に近づくわけだから、これもパワーバランスってやつだろうな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:21:13.449ID:lVe5XA040
支援物資じゃなくて自分で持っていっただけだしまあいいんじゃないかと思えてきた
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:23:20.684ID:8I/Jk9DX0
ヨーロッパもそうだ
石油燃料は購入するが価格上限制を設けている
これは共通の対応のようだぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:37:43.603ID:U22j4P9Q0
ここまでヨネスケなし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:49:14.653ID:IjzyBiHXa
>>25
戦費も何もウクライナ側が拠点を奪還しようとするから迎撃されるんだろ
ウクライナが現状で停戦すれば、ロシアがウクライナ戦争の戦費にすることはない


経済協力なんて良いタイミングじゃないか

3/20のロシア・アフリカ会議で、アメリカ一極でない多極化した世界でロシアはアフリカを支援し共に発展していく準備があると演説した
https://english.almayadeen.net/news/politics/russia-africa-to-jointly-build-new-world-order:-putin

そこで使われる新国際決済通貨を中露主導で導入しようとしている
https://www.mag2.com/p/money/1220589

でもそれは前途多難なので日本が取り入るチャンスがあるかもしれない
https://www.zerohedge.com/geopolitical/sergey-glazyev-road-financial-multipolarity-will-be-long-rocky

もしそのとき日本が米欧とも友好でいたなら基軸通貨は多極化してしまうが、米欧が破綻してしまう事態も回避できるかもしれない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:49:47.292ID:/MQhoHJT0
せめて正露丸だよな…
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:51:01.092ID:8I/Jk9DX0
>>32
あたりまえだろ
拠点も何も、ウクライナ領なんだから
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 22:55:57.523ID:8I/Jk9DX0
>>32
そのアフリカ支援ってどっちかというと中国主導じゃね?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 23:03:22.689ID:IjzyBiHXa
>>34
元はと言えば、アメリカがNATO東方不拡大の合意を反故にしてウクライナのNATO加盟を匂わせたから戦争になった

ウクライナの領土奪還は正当とするなら、NATO東方不拡大も実現しなければ不公平になる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 23:08:15.894ID:UVnnVkLed
ゴミ送るな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 23:17:03.653ID:ilBqC2Xa0
正露丸をプレゼントするべき
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 23:26:19.452ID:8I/Jk9DX0
>>36
ちがう
EU加入はウクライナの意思だ
ロシアは明確にウクライナの主権を脅かしているし国連憲章違反だ

なにより核保有国がそれ以外の国を蹂躙することを断固拒否することが、非核保有国の共通の利益だと思うが
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 23:29:24.051ID:MeRsLSq40
具体的な成果は何もなく
ただロシアの反感を買っただけ
国内では人気取りのパフォーマンスにはなったかもしれんが
しゃもじで馬鹿にされてそれも微妙になってしまったな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 23:33:38.684ID:8I/Jk9DX0
西側の支援が続く限りロシアが崩壊するか、ロシアが領土を返還したうえでウクライナのNATO非加盟を約束させることができる段階にならないと終わらないんじゃないか
下手したら中国の委任統治領にならんか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 23:36:54.585ID:8I/Jk9DX0
いや信託統治か
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 23:47:44.992ID:IjzyBiHXa
>>35
というのは?
>>32でロシアはアフリカ諸国の債務を取り下げ、電力網拡大を支援し、今の穀物取引も延長できなければ一部の国には無償提供するとまで言ってるじゃないか

>>40
ウクライナの意思というが、そもそもアメリカがウクライナを傀儡政権化した上での話じゃないか
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20220501-00294078

それでロシアが侵攻してもアメリカは介入しないと梯子を外したから戦争が起こった

他国の主権を脅かしているとか核保有国による蹂躙とかについては、アメリカはイラク侵攻してるのだから、ロシアにのみそれらを指摘するのも不公平
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 23:55:40.416ID:8I/Jk9DX0
>>44
たしかに日本が参入する余地はあるかもしれないが、参入させてくれる確約もない

いくら傀儡政権だろうと既成事実化してしまった以上とりかえしはつかない
日本と同様に

イラク戦争が非難されるべきじゃないとは言っていない
等しく非難されるべきだ
日本政府が非難してないだけ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 00:19:41.525ID:xZseewfUa
>>45
イラク戦争の前例がある以上ウクライナが現状で停戦する選択肢もあり得なくはない

ともかく、クッキー配ってウクライナに代理戦争させたように、しゃもじ贈って日本がロシアとの代理戦争をするなんてふざけるのもいい加減にしろ

岸田は総理を辞めろ
それを拒むなら>>11で日米関係を改善しろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 00:22:33.391ID:HqWRMHru0
>>46
裏を語らずにクッキーとしゃもじをリンクさせるのは無理やりすぎる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 00:29:44.824ID:HqWRMHru0
>>46
日本が代理戦争をするというのは論理が飛躍しすぎている

日米安保体制を変更するということは、日本が自力で軍拡の道を進まなくてはいけなくなる
現実的に可能といえるのか疑わしい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 00:35:29.148ID:xZseewfUa
>>47
ウクライナを傀儡政権化する動きの中で、米国務次官補のヌーランドがウクライナ国民にクッキーを配って懐柔しようとしてる場面の写真が>>44に載ってる

裏では大金が動いてたそうだが、ウクライナ国民から見ればクッキーを配られただけで代理戦争することになったというわけだ

日本だって裏では色々な動きがあるだろうが、日本国民からしたら岸田がしゃもじを贈ったことでロシアと対立したように見えるわけだ
そんなふざけたことがあってたまるか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 00:44:31.328ID:HqWRMHru0
>>49
日本の裏の動きについては証拠はおろか噂もない
どうすれば知れるのかが問題
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 01:09:00.017ID:xZseewfUa
>>48
たしかに飛躍だ

>>50
ちょうど山本太郎が一昨日の国会で日米合同委員会は60年間1000回以上開催されたのにその議事録がたった4枚しかないって言ってたから、岸田がどうしても辞めないというのであれば、岸田はこれまでの日米合同委員会の全内容の情報公開も>>11とともに進めるべきだな

https://twitter.com/kodama1234567/status/1638898716592701440
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 01:21:21.080ID:trfBTWJQ0
広島アピールなら原爆ドームでもプレゼントすりゃよかったな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 01:40:28.269ID:xZseewfUa
>>51の日米合同委員会の全内容の情報公開に関して、仮に公開してもそれで全てなのか確認できないというのなら、そこで公開しなかった密約に当たるものは全て無効ということにした方がいいな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 01:48:30.610ID:xZseewfUa
仮に>>53をやったとしても今度は日本にだけ都合の良かった部分だけ無効にする可能性もあるか
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 01:57:26.030ID:6xmYQA1R0
高村光雲の老猿を送った方が遥かにオシャレだった
0056ネ(。☉౪ ⊙。)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/03/25(土) 01:59:01.787ID:9IZfZ5qPM
しゃもじで戦争とかいう解釈は
今の日本共産党のスタンスだな
いくらロシアでも簡単に敵増やしたいわけないだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 02:18:36.339ID:xZseewfUa
>>56
そうなのかもしれない
だがやはりしゃもじを日露戦争での本来の由来で受け取っていて挑発だと解釈してる
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23929337/

今はまだ日本は戦火に曝されていないが、いずれそうなるように導くのであれば、それを許していいはずがない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 02:31:32.064ID:1hNjXlfL0
さっさと北方領土取り返せ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 02:45:53.735ID:xZseewfUa
>>58
日米地位協定により、日本に返還された北方領土に米軍基地が設置される可能性を排除できないため、それを拒むプーチン大統領とは交渉する余地がない

安倍元首相とプーチン大統領の返還交渉が頓挫したのもそのせい
だから>>11やこれまでの日米合同委員会の全情報の公開が必要になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況