X



うつ病経験者きてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 17:44:27.755ID:vuV5UmzMd
鬱病になって4ヶ月、ついに家から出られなくなったんだが
これいつ治るの?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:15:28.003ID:vuV5UmzMd
>>87
そうだね
ならせめて転職するかだけど、僕がこれ以上口出しできる問題でもないよね
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:15:57.785ID:010hQwLMd
真に受けたらさらに惨めになるもんね
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:17:38.368ID:vuV5UmzMd
>>95
違うよ
無理やり立ち直るか死ぬか選べってのは、立ち直れる可能性があるときに提示されるべきものだ
今提示されたら死んでしまう
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:18:12.917ID:bJ0fuAQT0
鬱は治らない
たとえば心がマグカップだとしたら割れた状態が鬱
欠片を集めて(休養)接着剤でくっつけながら形を作る(リハビリ)と元の形には戻るがところどころ綻びはある。使おうとすると漏れたりもする。
なぜ完治と言わず寛解と言うか。
元の形には戻るが強度は決して戻らないし元通りの機能は発揮でないから。
ソースは僕
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:18:16.625ID:aNMXl6rAa
>>89
年金は今年からもらい始めたから更新は2年後だね
以前申請した時と症状に変化が無ければ更新は大丈夫と思う
症状が軽くなってたら厳しいかもね
0101みく
垢版 |
2023/03/21(火) 18:18:29.698ID:78qvCBaLr
>>96
大体日本人のうつは金からや
月40万何もしなくても入ってきたら
大抵の人は鬱治る
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:20:00.943ID:vuV5UmzMd
>>90
人によるよ
認知の歪みによるものかもしれないし
能力不足による就労難かもしれないし
他の病気による身体的苦痛かもしれない
でも大抵は人格レベルでの異常じゃない?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:20:20.247ID:83Uxqb6fM
>>101
金があっても自分が楽しめる使い方がわからん
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:21:11.285ID:vuV5UmzMd
>>103
これはある
金の稼ぎ方と、金の使い方、どちらも身に着けないとだめなんだよね
0105みく
垢版 |
2023/03/21(火) 18:21:37.816ID:78qvCBaLr
>>103
犬を買え、犬のために使うのじゃ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:22:29.717ID:vuV5UmzMd
みんなは遺書書かなかったの?
それとも闘病日誌みたいにしてSNSに公開したりしていないの?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:23:18.545ID:j/YXie210
鬱はコーヒー飲むなよ
今日知らずに飲んで張り裂けそうになったわ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:24:13.354ID:83Uxqb6fM
>>105
最後まで見られるかわからんし、無責任なことしたくないから犬は飼わない。柴犬はかわいいけど
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:24:29.134ID:YeHUH4tqa
カフェイン飲むと不安になるわ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:25:10.725ID:p1/kbzXGp
鬱は治らないし重いとこんなスレ立てるどころかネットをみると言う発想がわかなくなる
どう見ても軽いから緩和するには1年もかからないんじゃないかな
軽くなるまで8年かかったけどやっぱり治らんよ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:25:56.319ID:IyTwnHjir
何もする気も起きない、何が欲しいとかなくなるから、たまに「お金持ってても使い道が無いなら意味無いよな」ってなることがある
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:26:46.643ID:vuV5UmzMd
>>110
その話を聞く限りだとたしかにそれよりは軽い症状か
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:27:01.385ID:p1/kbzXGp
>>106
遺書書ける位ならたいしたことない症状だな
知り合いが鬱で自殺してて刹那的に電車に飛び込んだけど本人には死ぬ気は全くなかったな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:27:02.717ID:j/YXie210
瞑想とハタヨガは本当に効くよ
心は傷ついたり壊れたりしない。
ちょっと汚れただけだから洗えばもとに戻るって分かったわ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:28:32.173ID:j/YXie210
>>113
未遂で一命を取り留めた人に話を聞くと何も覚えてない事が多いらしい
それほどパニックで自殺するみたい
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:28:56.782ID:vuV5UmzMd
>>113
それなら安心した
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:29:04.994ID:W17aAc0n0
うつ病になる奴ってたぶんADHDだからADHD治療薬したほうが良いよ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:29:11.526ID:PIHldZnr0
躁鬱を経験して断薬できたんだけど

田舎でぼっちだったからスマホゲームアニメの依存が酷くて
どんどん首も肩も腰も痛くなって、休みの日も疲れが取れなくて、でもやらずにいられない
見たいな生活をずっと続けたら躁鬱になった

思い切って都会に越して、お金がなくても観光シーズンに無理やり外出するようにしたら身体の痛みも軽くなって良くなったな
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:30:19.062ID:SN41FStYM
精神科医の名越先生の話をよく聞きに行った。つべで動画見られるけどリアルほど伝わってこない
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:31:53.364ID:p1/kbzXGp
カメラ持って自然を撮影するのが趣味になってからだいぶ良くなったよ
適度な運動と気分転換は大事だと思うな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:33:10.343ID:prGWH4WR0
>>99
厚生?基礎なら通らなそう
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:33:18.844ID:vuV5UmzMd
だいぶしんどくなってきたからここで打ち切ります
次もまだ2chで会えることを期待します
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:34:31.614ID:gu8l81K0a
>>106
書いてるけど全部は書いてないな
ロープと懸垂機は買ってる
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:36:47.168ID:jvNX91DE0
治療さえすれば段々良くなっていく。完全に治ることは稀だけどだいたい1年経てば落ち着いていく。俺は今10ヶ月時々駄目になるけど最初の頃と比べたら断然良くなってる
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:41:39.515ID:u258olWr0
鬱状態とうつ病は違うからな
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:43:52.237ID:nt4d2eoO0
青魚食べてあとは気合で治ったぞ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:45:26.519ID:5ar4PA8A0
家を出れない時点でもう無理
家族に無理矢理入院治療してもらえ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:46:45.766ID:W17aAc0n0
体が動くならスポーツだな
とにかく脳にドーパミンを送りまくるんだ
一日中ドーパミンを満たせば、ADHDが治る
ADHDが治るとたぶんうつになる事はない。そんな状況は避けられるし、パワハラにあっても仕返しが出来て快活

ただ、スポーツ(武道)を極めた結果なるのが、中世の武士とか騎士なので
ある意味頭のお堅い戦闘狂になって周りに迷惑をかけるけどな
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:49:35.395ID:j/YXie210
>>129
ADHDなどの発達障害で二次的に鬱になる事は確かにあるんだけど、原因は人それぞれみたいだよ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:49:38.236ID:jTvZqgmJa
>>1
ベンゾ服用中32年のワイがきたで 解決策はあとでかくわ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:51:01.171ID:t30WWmY70
何かつまづいたりちょっと落ち込んだりする度に「やっぱり自分はうつ病なんだなあ」とか思っているうちはうつ病であることに依存し続ける
自分はもう、「うつ病患者でない」と思わなくなった時に治る
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:53:07.418ID:j/YXie210
>>132
今の自分に凄く効いたわ
本当にありがとう
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 18:54:45.733ID:jTvZqgmJa
>>109
これあるな
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 19:00:52.117ID:EPTvToOV0
トータル8年位かかったけど治ったよ。
パニック障害→鬱病。元々の気質とか薬じゃ治らない面もあるからほんと長期戦だよね
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 19:01:28.869ID:5ar4PA8A0
とりあえず人に会わない時間に散歩したら
朝四時とか
生活リズムもおかしいでしょ
散歩に慣れたらスロージョグ
ジョギングってやってたら楽しくなってランニングまで行けるよ
でも靴は5000円くらいはするのかいなよ
足悪くするから
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 19:10:00.452ID:V8hrxl+a0
(´・ω・`)なんか筋トレしてたらそういうの無くなったよ
自分にはあってたんだと思う
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 19:18:46.920ID:SN41FStYM
筋トレで良くなるのは初期だと思う
でも筋トレは必要
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:01.504ID:83Uxqb6fM
ジョギングも筋トレもどうせ続かないから散歩にしろ

You Tubeで樺沢紫苑と高須幹弥が言ってた
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 19:40:03.826ID:t30WWmY70
極端に動きが無くなるから食事に気を付けろ
極端に動きが無くなるからなにかするなら「出来そうかな?」と言うくらいの極々軽いことから始めろ
気負うな
焦るな
必ずどうにか出来る
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 20:20:44.237ID:xT84pMpm0
家から出ない状態で落ち着くよ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 20:24:42.362ID:aNMXl6rAa
>>122
自分は厚生2級
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 20:58:40.988ID:prGWH4WR0
>>142
ありがとう、社労士とかに頼んだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況