X



『美味しんぼ』でたまにファンタジーな話あるけど、何でそういう話あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 05:26:48.417ID:1uoJesTL0
自分が確認したのでは掲載順から3つ。

6巻「日本のコンソメ」って話で超能力者の女性が透視・念力を披露して本物だと各社で取材するが、
そこで出てきたコンソメを「西洋のコンソメは日本のお吸い物とは比べられないくらい手間がかかる。カツオブシ・昆布で出汁を取るのは簡単だ。」という人に対して、
山岡士郎が「そのカツオブシや昆布自体の製造工程が比較にならないほど難しい。」と反論したところ、超能力者女性が関心を持って見てみたいというが時期が合わないというと、
タイムスリップして鹿児島の枕崎に行こうと全員で念ずると実際に消えた。工場の人が目を話したスキに北海道に飛んで昆布の方を見に行く。
次に銀座に飛んで『岡星』でプロのダシの取り方を見物して、目を離したスキにテレポートしてレストランに戻る。終始超能力を肯定している。

超能力をファンタジーに入れるのはどうかって気がするが…

20巻「奇妙な皿」って話で中国・明代の高価な赤絵の皿を栗田ゆう子が見つけて、何かを感じて譲ってもらおうとすると店主も「何故かあなたには売りたくなった。払える範囲だけでいい。」ってなる。
その後、夜寝ていると「丘士郎」と名乗る道士(東洋版魔法使い・道教の仙人)見習いが夢に現れて、「師匠の肉まんを食べてしまって代わりにクツを化けて肉まんにしたのを食べさせようとしたら、
バレてその肉まんが乗っていた皿に封じられた」という。「解放してもらうにはあらゆる料理を食べてきた師匠が満足する料理を教えてもらうことが必要だ」と訴えて毎晩夢に出てくる。
山岡士郎も面白がって、「要はその料理の作り方を教えればいい。」と同じ中国人の周大人に相談して満漢全席を振る舞ってもらうも納得せず、
しばらくして高級料理を食べると胃腸にいいものを食べたくなるという周大人の言葉から、「ザーサイのお茶漬け」を思いつく。
ザーサイは中華料理では料理の材料でお茶漬けとしては食べずに、お茶も雲南茶で恐らくその道士見習いの師匠も食べたこと無い盲点だろうとして、それで解放される。
別れ際に「自分は300年前の世界に戻るけど、その後生まれ変わってあなたに会っているかも知れない。」と言って、栗田ゆう子は「その生まれ変わりが山岡士郎なんじゃ…?」って思って終わる。

28巻「長寿料理対決!!」って話で、社主が大腸ポリープで入院したのをキッカケに長生きをテーマにして勝負することに決まり、その後ちょうど栗田ゆう子の祖母がボーイフレンドと沖縄旅行から帰ってきて、
お土産にサンゴ礁の欠片でできた砂をもらったら、寝ている間に残留思念なのか夢に「珊瑚の精」を名乗る少女が現れて「石垣島のサンゴを助けて!」という。栗田ゆう子は夢だと思ったが始終ずっと気にしていて、
沖縄取材に決定すると、石垣島でサンゴ礁を開発してレジャー施設を建てようとする企業と海原雄山が現れ、海原雄山が環境破壊をしながら経済発展しようというのは「長寿と自殺を同時に願っているようなもの。」と批判。
山岡士郎も賛同。最終的に『究極のメニュー』側が『至高のメニュー』側に勝ち、気をよくした社主がその石垣島の環境破壊を取り上げることになった。


『美味しんぼ』って意識高い系の美食家気取りの人が読むこと多いからリアルな作風だけど、こういうファンタジックなのをたまに入れるのは何で?
箸休めとかマンネリ防止とかなの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 05:27:36.676ID:sQRdQwPC0
でた、気持ち悪い長文
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 05:29:08.635ID:cValme7I0
さすがに長すぎるだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 05:31:07.099ID:eIcPtq6O0
なんでってカリーがそういうの書きたかったから以上の理由ある訳ないだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 05:34:33.443ID:cnhstFjFd
福島に取材に行ったら鼻血ドバドバ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 05:39:42.663ID:1uoJesTL0
>>2
6巻「日本のコンソメ」は超能力者の女性が出てきて日本のお吸い物のダシの取り方に興味を持ったが、季節も違うからってタイムスリップして鹿児島に飛びカツオブシ工場を見学、
その後北海道にテレポートして昆布製造工程を見学。銀座の岡星に飛んでプロの出汁のとり方を見学して目を離したスキにレストランに戻る。
終始超能力を肯定していた。

20巻「奇妙な皿」では中国・明代の皿に閉じ込められた道士見習いが師匠が納得する料理を教えられたら解放されると購入した栗田ゆう子の毎夜夢に出て、山岡士郎が中国人の周大人に相談して、
満漢全席を振る舞うも納得せず、ザーサイと雲南茶を使ったお茶漬けでその子が解放される。別れ際に「自分は300年前の世界に戻るけど、生まれ変わってあなたにあっているかも知れない。」と言い残し、
「それが山岡士郎のことじゃ…」って栗田ゆう子が思って終わり。

28巻「長寿料理対決!!」では祖母にもらった珊瑚の欠片でできた砂をもらった栗田ゆう子が夢に「珊瑚の精」を名乗る少女が現れ、「石垣島のサンゴを助けて!」と訴える。
沖縄取材を決定した後始終それを気にしていて、石垣島でレジャー施設を開発しようとする企業と海原雄山が現れ、雄山が「環境破壊しながら経済発展を望むのは『長寿と自殺を同時に願う』のと同じ」と批判。
山岡士郎も賛同。メニュー勝負では久しぶりに「究極のメニュー」側が「至高のメニュー」に勝ち、気をよくした社主が石垣島の開発問題を取り上げることにした。

『美味しんぼ』って意識高い系の美食家が読んでいるからリアルな作風だけど、こういうファンタジーっぽい話が入っているのは何で?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 05:41:17.733ID:XbXZGCQNH
鍋に昆布一瞬だけ漬けて出汁取るやつ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 05:44:58.213ID:ZJKwoYzua
なっがしねよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 05:50:27.363ID:Mq/VmdMsM
下手くそな文章だな
読ます気あんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況