X



なろうの努力描写ってそんなにひどいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:51:47.256ID:1sYfjDHL0Pi
数行で終わって強くなってるとは聞くけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:52:03.971ID:ncCIzU3WrPi
ポーアイカレー おいしい 塩田
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:52:04.291ID:WrmPL5jkdPi
ポーアイカレー阻止
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:52:40.539ID:RoDrt6NC0Pi
努力してる描写ある?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:53:11.131ID:haz1mjPNMPi
努力描写ってなんや?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:53:54.226ID:uSTjXjRo0Pi
冒頭で既に強いことの方が多いぞ
あとはそれを自覚してるか再発見するかの違いだけや
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:54:18.020ID:1sYfjDHL0Pi
>>4
俺も詳しくは知らんのだ
一億年ボタンとか10万年ダンジョンの噂ぐらいしか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:54:23.903ID:Jg0WTjss0Pi
チートの使い方を検証したり応用してる描写あるだろ
あれが作者に言わせると努力らしい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:54:26.611ID:h96acyCX0Pi
ってか努力したからあとは無双ってより道中で苦労した方がいいって感じだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:55:45.968ID:1sYfjDHL0Pi
>>5
よくあるのは修行シーンとか?

>>6
tueeとか無双が主流なんだな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:56:44.024ID:uSTjXjRo0Pi
「呼吸してるだけで最強」
「住んでるだけでレベルアップ」

辺りがいるんだからもはやそんなことは問題にはならない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:57:42.384ID:1sYfjDHL0Pi
>>8
>>9
なろうならではか
漫画とかだと具体的な課題が出てきてそれをクリアするために修行するみたいなシチュ多いように思ったけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:59:51.279ID:1sYfjDHL0Pi
>>11
なんとなくそのあたりなろうの努力って他と比べると明確な課題とかなしに大雑把に強くなる感じあるな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:59:53.077ID:0Vh3OzFFdPi
子どものころから毎日コツコツやってていつの間にか強くなってるってのは多いかも
不老のやつは何百年とかな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:00:15.639ID:haz1mjPNMPi
>>10
なるほどな、今年から小説書き始めた俄初心者だから助かる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:01:14.890ID:uSTjXjRo0Pi
>>12
合理的な理由としてはそもそもその間話が進まないからな
漫画ですら鬼滅の修行回は今時珍しいけど作者の拘りでやったぐらい

「テンポが悪くなるシーンをわざわざ入れる」と言えば別にやる理由もない
逆に修行回を主人公の精神的な成長とかドラマに変えるのはそれだけの腕がいるってことでもある、ないならやらん方がいい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:02:47.797ID:3VBg2poRdPi
無職転生はあんがい長いこと勉強と修行してる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:02:48.779ID:1sYfjDHL0Pi
>>14
何となく無職転生思い出した
あれはかなり努力の積み重ねが細かかったっけ確か

>>15
いや全然役に立ってない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:04:22.129ID:uSTjXjRo0Pi
なろうの基本は願望充足だからな
そして「現実は大変なんだからフィクションぐらい気軽にスッキリしたい」っていう需要でもある

まぁ努力で最強系もあるよ?
「現実ではコツコツ努力は実らないけどなろう世界では違う」っていうなんか若干の歪み入ってるから、
「現実と同じように努力をすれば難しくても結果は出る」っていうスタンスの熱血系漫画とは角度が違うけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:04:50.601ID:1sYfjDHL0Pi
>>16
そういえば鬼滅の修行ってなんかなろう側だったな
なんのための修行なのか結構大雑把なあたり
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:06:56.808ID:1sYfjDHL0Pi
>>19
なろうにはなろうの需要に合ったやり方があるってことか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:07:04.617ID:haz1mjPNMPi
元々安直な設定やタイトル詐欺で萎える
特にカクヨムとかで俺TUEEEはともかく展開早くてエタるか先細りするゴミはオススメから排除してもらいたい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:07:28.245ID:3VBg2poRdPi
鬼滅に関しては強くなる過程の説得力と言うより
炭治郎の執念とか思いの強さの表現として有効だった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:09:06.396ID:1sYfjDHL0Pi
>>23
アニメでしか追ってないから後半の修行はまだ知らないんだけどそういうことなら納得
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:09:51.908ID:VRh+Z9HW0Pi
努力したり壁にぶつかったらコメ欄で叩かれるからな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:10:30.338ID:puhtxzBs0Pi
キンキンキン カキンシャキーン キンキンキン
強くなる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:11:41.895ID:3VBg2poRdPi
言われるほど努力してないわけではないと思う
たぶんみんなが思ってるのは挫折を経験しないこと
この辺は全部転生前で済ませてる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:13:54.408ID:1sYfjDHL0Pi
>>27
でも転生したら即弱さが消えるわけじゃないしそこを克服する描写ができるかどうかって重要そうだな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:15:13.848ID:1sYfjDHL0Pi
ところで「敵はこの技を得意としていることが分かった、だからその技を破るための方法を考えて特訓しよう!」
みたいなのってスポーツ漫画だけの努力描写?
バトル漫画では再戦あまりないだろうしマイナーかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:16:16.465ID:puhtxzBs0Pi
>>29
敵の情報知ってるやつから情報貰うとそれあるな
メジャー作品だとはじめの一歩とかね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:16:22.286ID:uSTjXjRo0Pi
ちなみに無職と同じ赤ん坊転生タイプなら成長チートの一種だから
何やっても「若くして天才」なのである意味遠慮なく努力できる

「苦労」「挫折」「苦悩」辺りは序盤で済ませるのがなろうの王道
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:18:14.044ID:1sYfjDHL0Pi
>>30
読んだ読んだ!
スラムダンクとかもだけどああいう努力描写好きだな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:20:07.740ID:1sYfjDHL0Pi
>>31
そう考えるとなろうって序盤までで成長ものを終わらせてすぐにハードボイルドものにいく感じなのかな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:23:01.721ID:puhtxzBs0Pi
>>32
カブトボーグの努力描写も中々いいぞ
https://youtu.be/Ku2qSCJGeQ4
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:40:57.534ID:7/yxVYgy0Pi
そういや昔はなろうで努力描写なんていれたら烈火のごとく叩かれたけど
いまはなろう読者の主流ってまんさんに取って代わられてるからいまだとそんなに叩かれなかったりするのかな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:42:38.884ID:haz1mjPNMPi
漫画だと文字飛ばしても分かるけど小説だと無理があるよや
すぐ最強なるにしても文で書くとすっ飛ばせとか言われるし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:43:52.329ID:SvPEkmA70Pi
作者が努力したことないから表現できないだけだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:45:37.362ID:haz1mjPNMPi
努力してチートなってんなら物書きなんてやってないだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 19:04:48.955ID:XWtyH2MQ0Pi
そもそもなろう作家自体努力せずに先人の成果をかすめ取ってパクリ作品量産するゴミだし
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 19:06:19.607ID:OjRsGPtRMPi
同人全否定かよきっしょ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 19:18:45.403ID:mH96BKvg0Pi
色んななろうを肯定して来た俺も流石に10万年ダンジョンだけは無理だったわ

あの増長具合は寒気がするレベル
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 19:33:56.832ID:WKKfXd9OdPi
テンプレをかき集めて何でこれこんな設定なん?て疑問より先に
なろう的気持ち良くなれる展開をバンバン打ち出してこなしては進める
展開が早いのも大事で俺は好きだけどね
それはそれで何て言うか良いとこどりするバイタリティがいることしてるからね

展開早くもなく薄味になると本気で脳死作品になるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況