X



薬剤師「なんでジェネリック嫌なんですか?w先発品と全く同じですよ?w」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:55:22.589ID:obJl+I/ddPi
もうこいつら専門家として信用できないよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:55:31.169ID:EQ+1qY1lrPi
ポーアイカレー おいしい 塩田
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:55:47.398ID:DoiWFAt10Pi
イケメン薬剤師おるね😏
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:55:49.354ID:O8Tvqh9G0Pi
効き目成分が同じってだけだよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:57:04.589ID:tpI31VOy0Pi
全く同じならジェネリックじゃなくてもいいじゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:57:18.482ID:+LXYlVzk0Pi
主成分だけ同じ
混ぜ物は違う
カレーライス頼んだらカレーうどんが出てくるくらい違う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:57:32.612ID:SX//RYUSaPi
効き目成分が同じってわけはなくて
特許期限切れて作り方オープンになったから
同じの作った(安く)ってことだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:57:35.833ID:vE6kxV0E0Pi
AIはそんなこと言わない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:58:50.169ID:c+DUa18y0Pi
安いしジェネリック頼むけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:59:23.177ID:O8Tvqh9G0Pi
>>6>>7
どっちが本当なのだ…ううう…
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:59:31.948ID:H+53BOGs0Pi
薬効が同じであることみたいな条件なかったっけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:00:00.288ID:mK1kQu3k0Pi
>>6
例えが全然ちがう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:00:29.823ID:QAxicYwC0Pi
別にジェネリックでいいけど拒否するやつにも食い下がるのはなんなんだ?
金持ちならジェネリック拒否するやつもいるだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:00:46.426ID:vzjhTjOx0Pi
>>6
特許切れたから後発が安く作れるってだけじゃないの?違うもの使ってんの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:01:15.161ID:2nUz5j6SMPi
ヒルドイドとビーソフテンだとビーソフテンのが好きとかって話も結構聞くね

あれは結構明確に違う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:01:46.908ID:iWKOtnsHrPi
同じものをジェネリックで代替できるなら先発の薬開発する意味はなんなのって思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:03:04.100ID:c+DUa18y0Pi
>>16
そりゃ特許切れるまで独占的に利益取れることだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:03:08.829ID:Z4/LMMFHdPi
効果同じならなんでもよくね?ダメなん?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:03:28.390ID:rS6deeOV0Pi
安く作ろうとしたらコストカットに躍起になりすぎて問題起きやすくなるかもしれんしな

後発医薬品 品質不正が示す「薄利多売ビジネス」の限界
https://answers.ten-navi.com/pharmanews/21941/
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:04:14.405ID:c/nHTuL2rPi
1錠 1084.7円するサムスカの去年出た
トルバプタンとかいう 491.6円のジェネリック
毎日飲む身としてはありがてえ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:04:18.422ID:axgiEOzZ0Pi
俺はジェネリックも一度は試してみるけどな
駄目なら戻せばいいだけだし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:04:55.156ID:iWKOtnsHrPi
>>17
特許切れても高額で売れ続ける理由があんじゃないの?
本当にジェネリック嫌がる人がいるってだけでやっていけるもんか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:05:24.344ID:YDRQgaOAaPi
ミッキーの特許が切れたとしてよその会社がミッキーのアニメ作ってもディズニーと同レベルの出来とは限らない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:05:44.790ID:CenlzYY90Pi
>>24
これいいな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:06:26.501ID:LUbH/VviaPi
みんなジェネリック買ってたら新薬作る人いなくなりそう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:06:45.874ID:PtIUBxEVaPi
>>10
うまく説明出来てないかもしれんけど

1.メーカーAが風邪薬を開発する
(仮名:カゼナオール1000円)
2.カゼナオールの特許期限が切れる
3.カゼナオールの作り方が公開される
4.メーカーBが公開された作り方で作ってみる
5.ジェネリック医薬品として開発する
(仮名:スグナオルン300円)
6.メーカーAがカゼナオールにちょっと薬混ぜてほぼ同じ薬を開発する
(仮名:カゼナオールα1000円)

世の中ではメーカーAのほうが信頼度が高いから値段高くてもカゼナオールαを買う人もいる
同じ作り方なので安くていいやって人はスグナオルンを使う

というのをイメージしてくれ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:06:47.307ID:tpI31VOy0Pi
あれだけジェネリックの不正が騒がれて信用できる訳もなく
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:44.299ID:INQgTwQN0Pi
>>12
カレーを頼んだらって言わないと変だよね

カレーをカレーパンで食べるのとカレーライスで食べるのとでは消化が違うとかそういう感じだといいかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:35.291ID:pPOijy+H0Pi
外用は使い心地変わるから安易に変更はしない方がいい
ドライシロップなんかも味が違うからな
逆に言えばそういう部分で先発よりも優れたジェネリックもある
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:09:32.445ID:pPOijy+H0Pi
先発品信者いるけど初めて出る薬なら先発品もジェネリックもリスクは同じだからな
ジェネリック→先発に変更して副作用が出ることももちろんある
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:10:41.473ID:INQgTwQN0Pi
先発品が錠剤大きくてピルカッターで割るの面倒とか年寄りは飲みにくいから後発品が好まれるとかいう薬剤もあったりして色々だな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:12:47.771ID:/mPYVEhL0Pi
OD錠がでかくていやだと言ったら医者にキレられたことがある
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:20.354ID:GYGPKsYG0Pi
無名メーカーなんて失うもん何もないだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:31.517ID:vzjhTjOx0Pi
>>28
不祥事でいったら新薬もやらかしてるしなんとも…
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:35.128ID:O8Tvqh9G0Pi
>>27
なるほどジェネリックは遅れてるのね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:44.716ID:3wPPsvrNaPi
効けばそれでいい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:16:58.768ID:I9plaWis0Pi
>>6
ジャワカレー甘口買ったらバーモントカレー中辛だった、だろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:17:39.246ID:mH96BKvg0Pi
レゴだって期限が切れたからって中華の製品が出回ってんだろうが!

デザインいい奴はそこそこ高値でも売れてるぞ!!
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:18:33.142ID:GYGPKsYG0Pi
デザインいい薬を?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:18:36.090ID:uyIJ32jPMPi
ジェネリック関係ないけど、アセトアミノフェンの不正事件ってなんだっけ?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:19:30.749ID:INQgTwQN0Pi
>>33
崩れる前に丸呑みしてんのかよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:20:34.682ID:aWsnVS+l0Pi
医者は自分で使用する場合は選ばないんでしょ?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:22:46.614ID:INQgTwQN0Pi
>>39
へえー
と検索して出てきたページにジェネリック医薬品のことも書いてあった
まさかオマエか?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:25:06.962ID:Z7t4Rw2HaPi
>>36
そう
最初にメーカーAが開発を開始してから25年くらい経ってる
何年も売れて世間で知られてる薬にするか
知られてないけど同じ作り方のジェネリックかという選択
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:25:11.993ID:INQgTwQN0Pi
動物医薬品は健保効かない分価格が気になるが、副作用出ても言ってくれず分かりにくいので悩む
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:26:53.546ID:INQgTwQN0Pi
>>26
特許権の有効期間はそれを考慮して決めてることになっていて、創薬メーカーの保護が必要なら延ばす法改正されるはずという建前だから気にしなくていいよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:27:23.330ID:kR9f+qzs0Pi
「光学異性体」ってのがある
分子の構造が立体的だと、同じ原子の組み合わせでも鏡写しに左右反対な構造をとれるワケだな
「シス型」「トランス型」に分けられるんだが
マーガリンコピペに出てくる「トランス脂肪酸」はこの構造の事を言っている

で、構造が違うと効き目や副作用が変わってくる
試しによくある胃薬(PPI)の構造を全部シス型に揃えてみたら
副作用が劇的に減って効果が一割以上アップしたから
慌てて「新薬」として発売したりしてる(ネキシウムって薬)

…成分が全く同じでも原料や製法が変わると
この光学異性体の割合が変わってくるんだよなぁ…
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:28:17.722ID:INQgTwQN0Pi
>>45
アスピリン最高!
今の承認基準だったら副作用で承認されないだろうとか信じられない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:28:21.938ID:7BpNnXc00Pi
製造工程や製造に使う機器が同じとは限らないの?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:28:44.344ID:O8Tvqh9G0Pi
25年前の薬と25年前のと同じ薬(安い)どっちにしますかって聞かれたら安いほう一択だな
今もっと良い薬あるんじゃないのって思うけど
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:31:11.352ID:pPOijy+H0Pi
>>48
シストランスは光学異性体じゃないが
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:31:43.511ID:INQgTwQN0Pi
>>48
cis- / trans- は立体異性体ではあるけど光学異性体ではないような

d体とl体は糖もアミノ酸も普通の酵素で代謝できるかどうか違うから生体的には大違いだよね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:34:56.102ID:YDRQgaOAaPi
「作り方が同じだから効果も同じ」ってのは飽くまで原則論であって
現実には後発医療品メーカーがちゃんと同じように作ってるのかって問題がある
よそと同じモノを売る以上いかに安く作るかって話になるので案の定違法なやり方で安く上げて摘発される事件がボロボロ出てきてる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:36:22.434ID:7eKDGwlh0Pi
ジェネリックも主成分の薬物は一緒だよ
混ぜ物や混ぜ方がちょっと違うだけで効き方まで影響するから全く同じではないけどほぼ一緒
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:36:43.025ID:uyIJ32jPMPi
>>54
認可とかいらねーの?
必要ならそんな物を通す認可機関が悪いのでは
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:38:29.963ID:pPOijy+H0Pi
>>56
認可された製法と違った作り方してるメーカーが処分されてた
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:43:52.447ID:HEYwAucfdPi
昔医師から薬効成分は同じだけど効き方の部分に特許かかってるから全然同じじゃないって言われたんだけどこれ間違い?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:46:27.668ID:0IVG249CaPi
>>58
さっき長く書いてしまったけど
新薬はゼロから開発するんじゃなくて
今までのにちょこっと薬混ぜて元の効用残しつつ
新しい特許を取れる程度の開発しかしない
なので効用はほとんど変わらない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:46:52.458ID:FlGKiQiA0Pi
>>6
俺の主治医の話ではこれだった
だから家族にはぜったい勧めないって
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:48:45.672ID:nEzdqEve0Pi
混ぜものは、って主成分以外も全部書かれてるけど
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:52:04.867ID:nEzdqEve0Pi
ただのビタミン剤飲ませているだけでもプラシーボ効果で快方に向かう奴がいるからね
ジェネリックはまがい物だ!って思いこんでいる奴には効かないかもな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:54:28.114ID:YDRQgaOAaPi
>>63
プラシーボ効果って偽薬だと分かった上で飲んでも効果出るんだぜ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:58:19.865ID:INQgTwQN0Pi
>>61
書かれてることを否定してる人はいなくない?
必ずしも同じじゃないと言ってるだけで
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:58:55.994ID:INQgTwQN0Pi
>>64
プラセボはよく効くくすりだ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:00:15.371ID:zeChO0eXMPi
リンゴが赤くなれば医者は青くなるって言うもんな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:00:41.591ID:INQgTwQN0Pi
乳糖は最高のおくすり!万能薬!
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:02:08.579ID:INQgTwQN0Pi
ジェネリックだから効きが悪いかもと思って服むと実際にそうなる(可能性が高い)ので面倒よね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:08:35.284ID:0IVG249CaPi
>>60
主治医「(あのメーカーの薬増やしたらまた接待して貰えるかな)カレーうどんだかからダメだ!」
という裏事情があるかもしれない
ジェネリックの利益率と特許独占中の利益率は全然違うから
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:12:18.554ID:JWnCWDXbpPi
同じと言われて処方されたジェネリック飲んで目眩止まらなくなって飲むのやめてしばらくしたらリコールリストみたいなのに乗ってた
ジェネリックは信用しないし薬剤師の糞の言う事も信用しない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:18:33.733ID:c+DUa18y0Pi
>>23
いやジェネリック出たらそりゃ売れなくなるよ
だから製薬会社は新しい薬を作り続けなきゃやっていけない
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:21:17.687ID:o1KLoYuu0Pi
睡眠状態が悪いから精神科の向精神薬は「一度だけジェネリックにして効かなかった気がする」から先発薬主義だけど、
皮膚科はジェネリックにしてもらうように言うけど、皮膚科医は「マスコミは効果は同じだと言うが医師として治療していると明らかに先発薬に劣る。特に塗り薬が。」って言っていて、
ジェネリック交換不可の処方箋になっている薬もある。
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:21:42.043ID:M0sXtulj0Pi
飲み比べなんてしたことないからジェネリックだからこの効き目とか判断つかないしなぁ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:21:51.687ID:o1KLoYuu0Pi
ちなみにチューブとかじゃなくて調合してカップに入れてくれる薬ね。
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:22:31.830ID:LiHckV94aPi
最近医者で答えたこともう一回聞いてくるシャシャリ増えた
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:24:02.410ID:o1KLoYuu0Pi
>>77
製造元が同じってどういうこと?ジェネリックは物質名と会社名を合わせた名前しか付けられないんでしょ?

日医工の不祥事みたいなのもあるからな…
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:31:10.779ID:beOeaaYWdPi
効果変わるから全く同じとは思えんな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:32:32.825ID:Ycjm6lXJaPi
薬剤師は口開かないでほしい
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:54:51.151ID:pPOijy+H0Pi
>>78
同じメーカーが包装だけ変えて同じ工場、同じライン使って作ってるジェネリックがある
オーソライズドジェネリックってやつの一部
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:56:16.233ID:8leT7wux0Pi
先発品を安くすればよくない?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:10:11.792ID:jBP4gg8uaPi
>>82
儲からないのを誰が喜んで開発するんだ?
開発するのは金を儲けるため
開発したからには値段上げてガッツリ利益取る
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:26:44.481ID:x1z6RyVr0Pi
少しでも医療費削減できるんだからジェネリックでいい。
特にジジババどものは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています