X



ウクライナ「俺たちはロシア圏じゃなくヨーロッパ軒だ!!!」トルコ「俺たちはアジア圏ではなくヨーロッパ軒だ!!!」三重県「・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:36:02.552ID:0M2p1Cg90
三重県「俺たちは関西地方やさかいに西日本圏やで」←なぜ言わないのか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:36:48.212ID:lnTYYrSU0
みえを張ってる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:37:22.737ID:vEgsvG8ia
三重は伊勢湾側の沿岸部は明らかに愛知寄りの口調
途中からモロに関西弁ぽくなる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:38:47.810ID:Z/Y5oINj0
東海地方だが?
近畿中部勢がいても関西と思ってるのはいないだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:39:36.080ID:lDAekRKRr
真ん中にある山脈を境に方言やら天気やらが分かれてる
西の部分の人は近畿圏だと思って東は東海圏だと思ってるはず

あの県の県境はあの山脈にすべき
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:39:43.762ID:SfpGJ+9Va
福井は西日本か
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:41:02.100ID:0M2p1Cg90
>>3
四日市市民の友人
地元の言葉遣いが仁義なき戦いみたいでビビる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:41:25.210ID:0M2p1Cg90
>>2
威勢がいいんだな
伊勢だけに
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:41:53.320ID:0M2p1Cg90
>>4
区分は中部地方ではないがなあ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:42:44.585ID:0M2p1Cg90
>>5
三重県民いわく自分たちは東海で、静岡県は東海じゃないらしい

東京俺、逆だと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:42:57.301ID:0M2p1Cg90
>>6
東日本?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:44:18.638ID:jk3h9TN2p
山梨県「俺は首都圏だ!」
1都6県「うむ」
山梨県「だから関東地方に…」
1都6県「それは無理」
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:44:21.935ID:0M2p1Cg90
>>12
わかる
答志島にもいった
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:44:45.719ID:0M2p1Cg90
>>13
真横に東京あるのにかわいそう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:46:14.457ID:2YISFxfhM
ヨーロッパ軒って洋食屋がありそうだな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:48:12.547ID:Z/Y5oINj0
>>9
天気予報が近畿中部でまとめて出してくるとことかあって惑わされてる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:50:48.401ID:0M2p1Cg90
>>16
それ福井
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:51:09.595ID:0M2p1Cg90
>>17
近鉄ぅ〜もあるしな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:51:42.010ID:y5ZL7Dt5a
新潟「またその話か」
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:53:05.699ID:0M2p1Cg90
>>20
新潟はほんとに東日本なの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:54:14.720ID:zcdDeYpAM
中部電力圏と関西電力圏とあるしな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:54:46.281ID:0M2p1Cg90
>>22
ベルリンかよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:57:23.079ID:o23+g5xD0
東の新潟・西の三重

東西の所属があいまいな県
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 17:59:05.792ID:o23+g5xD0
ちなみに、新潟県は電気は“東北電力”だが、ガスは“北陸ガス”なんです。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:00:13.564ID:0M2p1Cg90
>>24
新潟弁は明らかに関西かな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:00:45.032ID:WL/Z0gZFM
三重県の公式見解が自分達にもわからないから自分の思うところでいいよって感じだからな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:02:27.797ID:0M2p1Cg90
>>25
東北地方感はないよなあ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:02:55.540ID:0M2p1Cg90
>>27
なるほど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:03:24.036ID:0M2p1Cg90
>>28
わかる
でも大阪人には違うらしい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:04:23.836ID:9UZmv7O90
名古屋のパクリしかしてないから
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:04:27.528ID:y5ZL7Dt5a
>>26
新潟の関西弁は北前船の影響が強いと言われている。それと、佐渡は独自の方言が発達しており、より関西風になってる。
北の方へ行けば、やはり東北弁に近い。
しかし、親知らずを超えて富山へ行けばもっと関西風のイントネーションになるから、新潟自体が関西弁風という意識は薄い。
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:05:03.829ID:0M2p1Cg90
>>32
大阪いわく、名古屋は西日本ではないらしい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:05:55.257ID:0M2p1Cg90
>>33
畿内の文化が盛んな理由はそれか
上越線できるまでは東京と疎遠だったのかな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:06:40.272ID:Z/Y5oINj0
愛知は関ヶ原で分けると西ではないからな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:07:10.809ID:0M2p1Cg90
>>36
滋賀県は西日本なら
福井、三重は
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:17:38.243ID:y5ZL7Dt5a
>>35
そうなんすよ。今でこそ東京まで2時間くらいだけど、それ以前は上方の方がゆかりはあった。とはいえ、今は新潟から関空まで一時間半で6千円くらいで行けるからドッコイドッコイなんだけどね。
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:21:21.618ID:0M2p1Cg90
>>38
なんだっけ
「トンネルを抜けると雪国だった」という表現には、ただ気候が切り替わったという描写以上に、それほど遠い異世界に一瞬で到達できる上越線開通のインパクトがこめられていると
先般、誰かに教わってたばかり
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:37:30.215ID:rX1xGDl60
岐阜県は愛知県のベラルーシで三重県はドイツ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:39:24.896ID:rX1xGDl60
愛知から見た関西と関東はNATTO
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:41:26.042ID:9UZmv7O90
ソースカツ丼だったわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/22(水) 18:41:39.023ID:0M2p1Cg90
>>42
福井県は西日本?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況