X



会社の朝礼って絶対に要らないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:31:46.214ID:UwKn8A560
逆に朝礼の必要性を合理的に説くことできる猛者いる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:32:15.209ID:LmONdqlG0
連絡事項はありませんか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:32:55.110ID:I0peMpu00
月一の月初めは譲歩できるが、職場単位の週一はダメだ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:32:59.200ID:ucVERG750
交番制ならいるんじゃね
0005以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:33:03.738ID:qf/5hegr0
朝礼とか無いけど分かる
大半の会議も画一的な始業終業時間も最早出社自体も無意味
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:33:13.699ID:WJ3jos+ja
声だし助かるんだわ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:33:14.187ID:jcirKeJw0
社員がショボい会社だと区切って締めないとちゃんと仕事しないからな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:33:50.030ID:k4Od5Zci0
持ち回りで1分間のスピーチをしてもらいます
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:33:53.268ID:g8PND+ebp
業種によるとしか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:33:59.268ID:+QNdswvS0
「これから朝の会を始めます」
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:33:59.969ID:x6zEwlEG0
会社でも学校でも必要ないだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:34:07.898ID:a1AX7Obh0
コアタイム制なんで昼過ぎにやってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:34:51.207ID:oXQclj6J0
連絡事項だけ言ってくれればいい
企業理念とかの謎唱和止めてくれ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:34:53.004ID:9tFxqQ6Z0
いや全員に呼びかけとくこととかあるだろ
0016かかし ◆KaKaSiQM4Tx5
垢版 |
2023/02/12(日) 22:34:53.269ID:EOD3Yw0P0
引き継ぎ
業務内容確認
他いろいろある

あとは声出すことで脳の活性化
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:35:00.455ID:cbv32PzG0
毎日仕様が微妙に変わったりしてそれを伝達しなきゃいけない時なら…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:35:18.521ID:R4hBV3ped
引き継ぎの連絡事項とか言われないの
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:35:21.582ID:cbv32PzG0
あーそうだな
シフト制なら引き継ぎは大事だ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:35:35.149ID:BHgMJCNA0
はい、会社の朝礼にはいくつかの効果、意味があります。

統一感の強化: 朝礼は一日の始まりという共通のスタート地点を作り出すことができ、組織内での統一感を高めます。

モチベーションの向上: 朝礼でのスピーチやミーティングにより、今日のミッションや目標に向けたモチベーションを向上させることができます。

情報共有: 朝礼を通じて、最新情報や業務上の重要事項などを共有することができます。

社員間のコミュニケーションの向上: 朝礼は社員間のコミュニケーションを促進する場となり、仲間意識を高めます。

社員の認知度の向上: 朝礼を通じて、社員が他の社員と顔を合わせ、認知度を高めることができます。

ただし、朝礼のフォーマットや内容が適切でなければ、逆に社員のモチベーションを低下させることもありますので、適切な運営が必要です。

ChatGPT Jan 30 Version.
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:35:46.840ID:iAdzQJMe0
>>13
なのに万引きしたんだw
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:35:54.611ID:I0peMpu00
>>8
それそれ
しかもその後拍手とか罰当番
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:37:45.915ID:2tM3CmME0
上長の今日の予定とか共有するのは分かるけど下っ端社員の予定なんて共有する意味ないよな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:37:57.884ID:cbv32PzG0
>>13
宗教コテならあいつか
よぉ嫌われ者
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:39:36.407ID:AKgstQ060
引き継ぎとかで話すべき事があるなら要る
話す事も無いのに朝礼の為に無理矢理話題作るような会社は要らない
と言うかこういう会社が多いのは確か
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:39:59.188ID:TTQG8+pe0
コロナで無くなったで
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:40:11.524ID:ZC+LArYV0
>>8
このクソ文化マジで消えろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:40:57.743ID:i9JScyvr0
朝礼やるなら帰りの会もやらんとな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:41:35.603ID:3bY0yzQaa
その日の注意事項があれば言うし無ければ無いってことを明確にするのが目的じゃねえのか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:41:41.651ID:bAa/ZujY0
朝礼やるってことはフレックス制度ないってこと?
俺のとこはフレックスだから朝礼じゃなくて昼礼がある
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:41:58.586ID:UwKn8A560
これまでのレスまとめると、

引き継ぎのためならやるのもアリ
それ以外だとやる意味無い

ってことでok?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:42:19.928ID:60X9Bl/Md
朝礼のスピーチで朝礼とスピーチの無駄を解いたら朝礼とスピーチがなくなって、連絡事項はメールで配信される形になったわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:42:45.747ID:Bq9h3wm00
外部からの強制スイッチなしじゃダラダラやるでしょ
まず気持ちそして挨拶最後に線引き
フレックスもいいけど弱者救済謳ってる日本で線引き無しになればサボるでしょ君たち
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:42:46.128ID:yiasoFksd
3分間スピーチもあるぞ!
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:43:00.510ID:UwKn8A560
>>36
前に居た会社はフレックスだったけど、月曜朝9時は朝礼のため出社必須だったよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:44:17.842ID:UwKn8A560
>>38
それある意味で、朝礼が意味あったことになってて、もはや意味わからんな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:44:45.745ID:JQuEc+Oe0
同じことしかやらない職場なら
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:45:04.390ID:AKgstQ060
>>39
サボる奴なんて何やってもサボるだろ
なんでそれだけでサボらなくなるとか思ってんのかわからん
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:47:01.094ID:I5ywtfJl0
ボソボソ喋って何言ってるかわからんまま誰も指摘しない朝礼
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:47:59.819ID:LqgV8f550
現場朝礼も意味無いだろ
みんなボソボソ喋ったり反響しまくったりで何言ってるのか聞こえないし関係無い工区の事なんか通達されても知らんわ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:51:55.130ID:zjux++avd
朝礼で社訓言わされてるけどつらい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:53:34.306ID:UwKn8A560
朝礼肯定派の意見も聞いてみたかったけど、無さ気ね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:55:29.118ID:8ZEANCJZ0
大概ブラック
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:57:11.359ID:z1L88c8j0
連絡事項を共有する為に朝礼やってるわ
一時はやめてたけど言い忘れとかメール流し見とか多くて復活させた
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 22:58:45.039ID:Bq9h3wm00
>>44
言い方が悪かったな
気持ちが入らないだろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 23:35:34.212ID:jl4UpJrQ0
朝礼とか2分で終わるしほぼ意味ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況