X



山上ってやっぱ死刑になるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 15:50:59.240ID:OTRC6PgN0
無期懲役はないよな(´・ω・`)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 15:51:17.301ID:GBfrv6LUM
まぁさすがに
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 15:52:09.611ID:ZgdGIBhQ0
禁固2年くらいで大学にいくでしょ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 15:52:52.880ID:QtCERC660
死刑にならなくても生きの掛かった看守がだな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 15:53:55.735ID:dOQGF8w8M
一人殺したくらいじゃ死刑にはならん
残虐性もないし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 15:54:00.853ID:4VGHbNPy0
情状酌量の余地はあるな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 15:54:03.061ID:mG26WeAE0
死刑にして独房に入れるのが一番安全
そこそこの刑だと何が起きるかわからん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 15:56:44.133ID:PH7hsrqq0
政治家殺しは罪重いぞ
一人殺害で死刑求刑の無期懲役判決ってのは過去の判例でもあるし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 15:57:42.403ID:0qgKJ8hUM
下級国民なら二人くらい殺してもセーフだけど上級なら一発アウト
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 15:59:02.675ID:PH7hsrqq0
被害者の社会的影響と損失は当然考慮されるからな
永山基準でも被害者の社会的地位は判断材料のひとつになってるし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:00:46.094ID:biEk0sKy0
こいつ全く反省してない
判事の心証は悪いぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:01:29.039ID:+14Yx/FM0
無期懲役という予想だね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:02:25.463ID:+iSZnYEY0
死刑になっても英雄
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:03:46.281ID:biEk0sKy0
人を殺めた罪の意識に苦しむどころか大学に行くことを考えてるだなんて
人間として許せない
刑務所から出すなこいつは
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:04:37.781ID:4DctxSKJ0
死刑は絶対に無いだろうな扱いが難しすぎる。実質終身刑の無期懲役だろう
裁判に関わった人が軒並み死んで山上がお爺ちゃんになったら出られるかもね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:04:55.198ID:UR2bfsLy0
結局何罪で起訴されるんだ
爆発物なんちゃらもつくのか?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:06:35.906ID:pjjLDTOw0
これで無期懲役とかなら命の重さは等しいとか言ってるのは嘘ってことになるね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:08:24.106ID:4DctxSKJ0
>>17
そこの帳尻を合わせる為に何かしらの罪状をオプションでつけるんだろう
他の殺人犯とは違いますよって説明しないといけないからな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:08:40.509ID:jioS441/0
 奈良地検は山上被告を殺人罪と銃刀法違反で起訴したが、武器等製造法違反や公職選挙法違反などでの立件も検討しているという。

 裁判員裁判を経て、山上被告にはどのような判決が下ることが予想されるのか。元検察官で弁護士の日笠真木哉さんが言う。

「選挙という民主主義の根幹に対するテロ行為であること。手製の銃を作るという、用意周到かつ強い殺意。それに加え、奇跡的に被害者は安倍元総理だけでしたが、無関係の人を巻き込む恐れのある白昼の発砲事件という重大性を考えると、懲役30年、あるいは無期懲役が相当だと考えられます」

https://news.yahoo.co.jp/articles/c8e45d1feb5866eea552b8fc1697a3c16db44270
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:09:06.110ID:PH7hsrqq0
>>17
命の重さは平等だよ
命の価値は平等じゃないけど

例えば交通事故で適当なサラリーマン轢き殺すのと医者轢き殺すのとでは損害賠償額の桁が違ったりする
被害者の社会的損失ってのはしっかりと考慮するのが法律

そこら辺うろついてる爺さん殺すのとは訳が違う
元総理大臣で現職の政治家だからな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:09:48.685ID:pjjLDTOw0
>>20
ヤクザ同士の抗争はすぐ出て来れるのにね…
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:10:14.490ID:oiA9KUur0
情状酌量の余地あり
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:11:12.532ID:+R9fpoDy0
まず間違いなく無期懲役だろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:11:31.201ID:lQvSQGsJ0
思想を訴えるために暴力を選んだんだから情状酌量なんぞない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:12:43.278ID:1Mx7dSd00
一人しか殺してないけど社会的影響や反省してない事を考えるとまぁ無期懲役だろうな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:13:16.557ID:mUFRQGczM
殺人なのか動乱なのかがまずわからん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:22:04.267ID:RQFA+9kg0
国民栄誉賞もらって人間国宝として年収1億だろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:23:35.538ID:1Mx7dSd00
本人はやるべきことをやり遂げたからあとはスッキリと社会に出て大学に行って楽しく暮らしたいとか言ってるな

微塵も反省してないな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:26:15.498ID:US5uES79H
無期懲役だよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:26:37.678ID:givIuwO9d
死刑にしなきゃ国民は納得しないぞ
統一がどうこう言ってる野党支持の
マイノリティの在日売国エッタヒニンは黙れ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:30:26.448ID:5XGq0pDua
そろそろ署名運動して無実を勝ち取るよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:12.816ID:4DctxSKJ0
>>31
死刑にすると納得しない国民もいるって話でしょ
無期懲役でふわっとさせとくのが日本式の解決方法でしょ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:27.673ID:J6u7/xYs0
トドメ刺したのは心臓マッサージしたやつって説はどうなったの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:20.341ID:1Mx7dSd00
ぼくちゃんの見当違いの主張のために適当に殺しました
満足したので今後は幸せに生きて行きたいです

こんな奴に殺されたらたまったもんじゃねぇな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:55.475ID:givIuwO9d
>>34
そいつらも死刑で
どうせ共産党員が中心だろ
戦前みたいに拷問して殺せばいい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:36:11.941ID:sILBSG+D0
死んでほしい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:36:37.416ID:4DctxSKJ0
>>37
無茶苦茶だなお前
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:58.397ID:biEk0sKy0
>>22
堅気は殺してはいけないのが任侠の最低限のルール
堅気を殺さないことを条件に暴力団は必要悪として長年黙認されてきた
ヤクザ同士が殺しあうのは別に知ったことではないから
今のヤクザは堅気を殺すので解体させられた
だから工藤会の組長も死刑判決を受けた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:48:20.215ID:KddHISoL0
見せしめに死刑にするは起こりそうな気はする
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:54:29.005ID:kEt47PbT0
見せしめ死刑だと英雄化されるから普通に無期懲役で
終身禁錮刑とかありゃ良いんだがな、税金で飼うことになるけど、懲役で稼いだ金を福祉に寄付とかのムーブされるよりマシだし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:56:02.837ID:QpqIeOG80
尊師も何の証言も無く死刑にされたしね
権力に歯向かう奴ということで見せしめに死刑になると思うよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 16:57:54.027ID:4DctxSKJ0
>>42
元政治家ってことと、逮捕直後から一貫して政治思想から来る犯行じゃないって言ってるのは争点になるんじゃない?
あくまで新興宗教に起因する私怨ってことが山上の主張でさ

まあ、んなこたーないって裁判官が言えばそれまでだけど
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 17:01:10.426ID:fZiglc8A0
死刑にしたら神格化しちゃってヤバそうだから
警察とかの私怨込めて死刑判決出るも執行されないまま寿命迎える気がする
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 17:02:20.375ID:6Y87mAu+M
死刑! 執行猶予5年
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 17:13:35.815ID:1Mx7dSd00
支援者とかアンチ安倍とか自民嫌いとか宗教アレルギーの奴だろう
こんな支離滅裂な殺人事件起こした奴も「嫌いな奴殺したから英雄」とか言うんだからな
常軌を逸してるわ

こんな理由で殺人して称賛とか狂ってる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/19(木) 17:16:57.322ID:c+ZL/+sFM
旧統一教会の被害者救済法を作っちゃった人だぜ
日本政府を動かしちゃった人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況