X



格闘ゲームが若い人から全く人気ない理由ってこれだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:10:25.924ID:JXTV19nu0
若い人の人気を得るにはこのステップが必要

・山ほどある娯楽の中から、まず格闘ゲームを 「面白そう」 と思ってもらう
・次に試しに1回プレイしてもらう
・次にそのお試しプレイの1回で、「面白い」 と感じてもらう

そこで面白いと感じなかったらそこで終わりだ、2回目はない
仕事じゃないんだし

ワンプレイしてもらえることはあっても、そこで面白いと感じてもらうことがほぼ不可能
だから人気出ない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:45:04.275ID:XSgWaazV0
人が大量にいた時期のスト2とかすげえ面白そうなんだよな
世代じゃないから羨ましい
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:45:10.389ID:JXTV19nu0
>>60
ゲームの上級者連中は自分達が楽しいと思わない仕様は全否定するからね
いっぺん全部排除した方がいい
無理だけど
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:45:19.996ID:xnO0HXTWd
>>60
その点ポケモンみたいな息の長いゲームは凄いよな
理不尽な運ゲー要素減らせと息巻く上級者多いのに基本は無視でまあ偶には聞いてやってもいいかな少しだけなという姿勢
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:45:41.325ID:K4sX1YCV0
お気に入りのやつやり込みまくってそれに飽きて似たジャンルのはやらなくなるわ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:46:38.586ID:DwFoII5Q0
>>61
でも格ゲーの魅力って古臭いガチ感だと思うんだよな
初心者が楽しくステップアップする道を上手く作るのが大事だと思う
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:47:12.713ID:RNWR0EnQd
>>71
ポケモンより格ゲーの方が息が長いはずなんだがなあ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:48:38.164ID:4MvbHR68a
Vにやらせる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:49:15.319ID:pZ4608yq0
今主流の多人数でチーム組むFPSと違って格ゲーは1対1のゲームである以上負けの責任は本人が全部背負うから負けたらチームメイトのせいにしてきた人達が容認できない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:50:07.170ID:DwFoII5Q0
>>65
やる暇ないよな
ルールさえ覚えてしまって数十試合やったらある程度遊べるようになる楽しいゲームじゃないのが問題
そこが唯一無二の魅力でもあるんだけども
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:50:16.236ID:Q2N8Clo90
>>70
無理っすね、、
今までそのジャンルを衰退させないように大会とか交流会とかやってた人達
お金も人一倍たくさん使って格ゲーを支えて来た人達を
新作お前らやるな!なんて言えないし

>>73
それがベルトコンベヤーアクションなんじゃね?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:50:17.626ID:JXTV19nu0
ゲーム会社視点だと初心者だろうがプレイヤーは少しでも多い方がいいに決まってんだよな
DLCで儲けてんだから、廃人でもライト層でも落とす金はたいして変わらん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:50:20.814ID:W30SRxt2a
アフィスレ伸びすぎだろ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:53:13.419ID:JXTV19nu0
シングルプレイを面白くすべきってのは梅原も言ってる
格闘ゲームって対人戦には興味ない人が実はめっちゃ多い
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:55:04.133ID:TkVUgUQO0
メルブラあるじゃん
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:55:39.330ID:JXTV19nu0
今のおっさん世代は格闘ゲームが斬新だった時代に始めたから、この3ステップが簡単にクリアできた
そのことを完全に忘れてる
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:56:47.032ID:Q2N8Clo90
>>84
ワロタァ!!
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:56:55.449ID:cvx3bv5ua
一時期からシングルプレイは簡素にする方向に舵を切ったからね
スコアの廃止とかストーリーの簡素化とか
それをいままた充実させるにはもう以前そういうこと作ってた人はいないだろ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:57:56.172ID:ownS6etV0
スマブラや
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:59:33.555ID:4MvbHR68a
BBみたいにノベルゲーと抱き合わせて売れば?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:59:47.524ID:JXTV19nu0
今流行るゲームってすぐに始められるゲームだよな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 08:59:55.032ID:W30SRxt2a
シングルプレイ、一人用充実させてもお前ら何もやらないですぐオンラインモードやって負けてクソクソ言うじゃん
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:00:34.958ID:IjrkV1/0p
格ゲーの衰退について語るというコンテンツやめろ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:01:49.110ID:JXTV19nu0
朝倉未来とかヒカルあたりに格闘ゲーやってもらって若者との交流会やったらやる人は増えるだろうな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:02:42.682ID:JXTV19nu0
>>92
どうやったら人気でるかを語ってるんだが
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:04:04.650ID:Q2N8Clo90
>>91
だって最初の一カ月が一番初心者いる時間だもん
その大切な一カ月に小説読んでたら
もう同じ初心者がやめてるor中級者に育ってる状態
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:07:15.291ID:W30SRxt2a
>>96
対人戦しなきゃいけないのかよ
上級者様よりやる気満々じゃん
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:07:22.486ID:K4sX1YCV0
格ゲー専門Vtuberがいないのが辛い
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:07:27.826ID:X4TgLz8nM
>>93
イキって暴れるプロゲーマーを朝倉未来ガ物理的にボコボコにする動画の方がすっきりする
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:09:36.256ID:cvx3bv5ua
>>95
ストリートファイターEX3のスタッフロールで多数のザコキャラをなぎ倒していくとかあったな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:11:01.554ID:chHwgzhsd
人気がないのはグレイシー柔術使いのキャラがいないからじゃね
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:11:55.755ID:FlAmkYJn0
1ボタンで技出るようにしろ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:13:45.502ID:DUGJk6Mqr
fpsも大概糞だけどな
協力プレイゲーム流行れよ流行れ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:15:57.276ID:XG62CwE2M
連打コンボが流行らなかった時点で格ゲーは終わってるわ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:16:49.199ID:Q2N8Clo90
>>107
スプラトゥーンのサーモンラン、楽しいよ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:17:42.804ID:oDhnvHGJ0
FPSは基本的にチームだからいくらでも味方を戦犯ってことにして責任転嫁できるけど
格ゲーは味方に転嫁できないから精神が持たない
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:20:01.333ID:l9ct9HYaa
>>106
スマブラ方式の十字キー+必殺技ボタンで技が出るのあるし単一ボタン連打で状況別コンボしてくれるのもあるぞ
その操作がつまらなければ旧操作も選べる
もちろんワンボタン無敵昇龍拳あり
ブレイブルーで使って上級者と並び立ってた人もいる

でも「下手くそだとバカにされてる」と批判しまくった奴らがいるから良い機能だったのに消えた
次のストリートファイター6に実装されるけどとうなるやら
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:21:18.731ID:pKp30RDXr
鉄拳15年くらいやってるけど初心者にとっつきにく過ぎるよね。
どうしても覚える事が多すぎる
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:23:50.470ID:g9dM+y6F0
>>66
ブシドーブレードは今の技術で作り直してほしいわ
問題はBGMなしで足音と剣の音しかしない世界観がゲーセンの喧騒と合わない事
あれ緊張感出るからいいんだけどな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:24:12.105ID:ERwJ6gjx0
やってる奴らに妙にこだわり強くて性格悪い奴がやたら多いから
なんで金払ってわざわざ空気悪いところに我慢して入って行かなあかんねん
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:26:29.049ID:wxSlB+dcM
ブシドーブレードはクッソ面白いよ
ライフがなくてまととに切られたら血飛沫あげながら死ぬ
ガードで防いでも負傷したら振りが鈍くなって圧倒的に不利になる

二刀流、槍、居合が強かったな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:26:51.616ID:ZC5QUOsrd
>>114
格ゲーと同じジャンルとしてジャズ演奏という世界がある
こっちも初心者をボコる文化
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 09:29:59.031ID:X4TgLz8nM
>>116
ジャズは演奏の話じゃなくてもマウント行動ばかりだけどな
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 10:09:48.927ID:85WgVXf+0
>>95
鉄拳3にそんなんあったな
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 10:37:04.102ID:GcEG4Hj50
>>60
いや、これは本当に意味わからんだろう
初心者のための補助仕様って上級者のさらなる武器でしかないからな
システム面というより操作面で補助してかなきゃならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況