X



なんで数学至上主義なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:41:50.780ID:7fIigphA0
大抵のやつは一般的な高校や大学いってそこらに就職するんだから
数学とかどうでもよくない?
古文漢文不要、と同じくらい不要だと思える
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:43:01.318ID:jmb8v9XFa
物理より多くが学習してそのうえで難しいから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:43:47.603ID:u8eUuwEJM
この世は数字で出来てるから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:43:57.995ID:7fIigphA0
物理とか数学ってほぼ無駄だと思うんだよね
専門的な分野進むやつだけがやればいいと思う
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:44:02.253ID:BGHfPpDxa
数学的な理論的思考力が出来ない奴はたいした結果を出せないから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:44:33.295ID:7fIigphA0
>>3
この世にあるのを無理やり数字にしてるだけなんだけどな
経済学みたいなもん
無理やり定義してるだけ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:44:55.283ID:7fIigphA0
>>5
論理的思考、な
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:45:02.488ID:BGHfPpDxa
感情だけで仕事は出来ない

以上
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:45:38.539ID:BGHfPpDxa
>>7
思考力だよお前アホ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:45:53.142ID:4sPT/89V0
数学使わずに済む仕事って肉体労働含めたくさんあるから、気持ちはわかる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:46:13.371ID:o3ubfK3u0
学問には成功した学問と未発達な学問とがあってだな、
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:47:16.256ID:pIrOMZbQ0
それ言ったら英語だって大半の仕事には必要ないぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:47:26.899ID:P/VJMhbP0
一見何に使うんだよって言いたくなるような最先端で研究されてるものは、徐々に一般層まで降りてきて生活の役に立つから
先端の奴らが頑張った末に「数学をろくに使わなくてもいいやつら」が文明的な生活できてんの
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:47:37.585ID:d70fK4qfd
>>9
お前低学歴だろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:47:38.214ID:7fIigphA0
>>10
ほぼ使わないだろう
連立方程式くらいはできたほうがいいかもしれんが
まあ鶴亀算するときくらいにしか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:48:12.822ID:nHjak7vB0
>>1
高校くらいで将来が確定してるなら不要だが

確定してない=何やりたいのか本人すら判ってない
ってことなら一般教養は全方位に知っとくしかない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:48:58.946ID:4sPT/89V0
>>15
そうそう。使わない仕事はたっぷりあるぞ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:49:38.860ID:7fIigphA0
>>12
ないからあれも無駄だと思うね
>>13
そういうのつくりたいやつがやればいいよね?

なぜか賢さ=数学みたいな風潮がある
賢さのってのは相手を納得させることができたり
交渉をうまくできる
損しない行動ができる
とかだと思う
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:49:50.088ID:mGAilpzbM
マジレスするとコミュ力至上主義だぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:50:44.667ID:7fIigphA0
>>16
中学のときに苦手だなって時点でやらなくてよくない?
運動神経ゼロの中学生に無理やり陸上競技やらせるようなもん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:51:26.119ID:IaFJ2xhs0
役に立つとか立たないとかじゃない
学生に与えてその取り組みと成果を見る課題として適当なだけ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:51:29.504ID:nHjak7vB0
>>15
結局知識を使わない奴ってモノ作りとかに関わらない奴なんだろうな

何かモノ作りに関わるとどんなことが有機的に関わってくるか判らんから
一見無駄な知識でもあって良かったと思うことも多い
それが学問となれば、その知識を生かせるかどうかは自分の応用力の問題と捉えることもできる

勉強が無駄と考えてる時点でいろいろと視野が狭いと思う
0023◆HOKKExqAdQ 🐙
垢版 |
2022/08/29(月) 04:51:51.028ID:MUYF/skq0?2BP(0)

研究者や教員以外使わない古文漢文と理系なら誰しも使う数学を同じ扱いにするのはさすがに違う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:52:00.257ID:4sPT/89V0
>>20
そうそう。だから義務教育は中学までだよね。あとは何やるか事前にわかっている高校に試験を受けて金払って行くんだよね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:52:22.417ID:7fIigphA0
数学得意なやつは賢い!地頭いい!みたいな布あるが
単に似たような問題やったことあって解法知ってるだけなんだよね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:54:31.222ID:F6/4VhMzd
キッズ黙って勉強しとけ
仮にここで住人を論破できたとして現実は何も変わらない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:54:36.026ID:7fIigphA0
>>22
それにしては変な部分の面積求めるとか不必要すぎるんだよね
アイディアと実際に作るの無関係だから商品開発に数学的知識はあんまいらんと思う
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:54:42.655ID:P/VJMhbP0
似た様な問題やったことあるはずで、解法も習ったはずなのに応用できなくて解けない俺みたいなやつだっているんだから、それよりは少なくとも数学の分野においては賢いのでは?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:54:59.160ID:nHjak7vB0
>>20
中学の教科なんて高校大学から見れば全部基礎みたいなもんだから
高卒の資格すら要らないって奴に限られる

もちろん中卒で成れるような職に就くとか
逆にもっと専門的な道に進むと確定してるならそれでもいいんだけどね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:55:19.126ID:7fIigphA0
>>26
ヒトラーみたいに車の絵かいて
設計は専門家にやらせりゃいいじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:55:45.787ID:9OY4zHT40
数学が関わる分野がクソ多いから
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:56:35.124ID:nHjak7vB0
>>28
論理的思考のための基礎の一つでもある
変な部分の面積求めるってのが具体的にどの問題かは知らんが
それが不要だと思うのは、その先の知識につながる意味を知らんからだろう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:57:27.962ID:7fIigphA0
>>30
会社経営するのに数学は不要だし
雇われでもみんなが開発や設計するわけではない
むしろ中学以上の数学使う仕事って限定的すぎるだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:58:29.763ID:4sPT/89V0
>>28
この前数学が得意だからって事で、土木屋さんから、パイプの中を流れる水の水深と流量の関係求めさせられた。パイプ、丸くなくて、変な形だった
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:58:37.575ID:7fIigphA0
>>33
青の面積求めろ、みたいなやつ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 04:59:39.551ID:nHjak7vB0
>>34
スティーブジョブズみたいな経営者になるか
無理難題を押し付けてることに無自覚でどんどん傾いていく会社になるかの差に
トップの人間の教養の広さってのは要素として間違いなくあると思うよ

もちろんジョブズの話だとそれ以外の差もいろいろあるんだけどさ
0039ちょすけ ◆lirqr6DwLQ
垢版 |
2022/08/29(月) 05:00:10.018ID:DGYIb0GV0
最近だとAIやVRに数学が使われているからなぁ・・・
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:00:57.815ID:7fIigphA0
>>36
というか現実のものを計算するには単純な数学では無力だろ
パイプが丸くない以上に部分部分で曲がったり厚み変わってたり、水すら確実に同じ量の速度を保ってるわけでもないし
まあ目安にはなるけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:01:00.655ID:wISd+laY0
別に数3cまでやる必要なんかないけど、損得計算やら、桁が違ってる出荷量に対する大雑把なミスに気がつける感覚くらいはなきゃほんと無能なバカになるからな
正確にはわからなくても、確率的にあきらかに損ってくらいはわかる脳は欲しい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:02:19.020ID:nHjak7vB0
>>37
そういうのこそどう理解するかの道筋を知ることが重要

問題そのものはすぐに忘れるだろうけど、似たような問題はもちろん
あるいはぜんぜん違う問題が出てきたときにどう考えて解くか?
という意味で力を付けられなければその問題を解く意味が薄い
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:02:20.400ID:7fIigphA0
>>41
期待値とか出してそれ盲信して行動する空論バカってのもどうかと思うけどね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:03:37.030ID:wISd+laY0
>>37
こういうのも、だいたい、でわかるようになる頭でいいのよ
この変則な形の会場ならこのパイプ椅子がどの程度並べられるのかーとか、大雑把にわかる脳は欲しい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:03:39.307ID:4sPT/89V0
>>40
実際それで金払う土木屋さんがいるので、その人達に無意味だって説得してやってよ。土木設計に数学は無力だって
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:04:50.811ID:ccpEGpZG0
いや、文系でも数学強くないと金融とかITには難しいで
文系でも数学の勉強とかは絶対したほうがいい
そもそも指数関数がわからないのに普通に指数を使った説明を理解できてる気になってるのはおかしい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:05:38.700ID:nHjak7vB0
>>40
何にだって現実には誤差はつきものなのだから
問題を解くように正解が出なければ無駄って考えは根本から間違い

精度がどのくらい必要で、どのくらいアバウトでいいのかの見立てができれば
断面が丸のつもりで計算することもできれば厳密に手間をかけて計算することもできるだろう
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:06:01.620ID:ccpEGpZG0
最低でも経済学部は数学必須にしないと単なる営業マン養成施設になるで
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:06:07.161ID:7fIigphA0
>>44
それは数学ってより空間認識能力とか
それこそ経験がモノをいう部分だよね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:07:01.595ID:9OY4zHT40
数学が出来ないやつがトップに立ったら組織は絶対に崩壊する
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:07:18.748ID:7fIigphA0
>>46
だからさあ金融とかITは割と専門的な仕事じゃん?
ピアノは大事!学校でやるべきなぜならピアノ教室や演奏会で使うから、といってるのと同じ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:07:19.889ID:4sPT/89V0
そういえば文系の人が振り回す数学って誤差0だよね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:07:46.783ID:7fIigphA0
>>50
その数学ってのはどのレベルのこといってるの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:08:11.233ID:nHjak7vB0
自分の専門以外は丸投げって人間は、結局その職の専門になるしかない
するとどっかの会社お抱えになって独立もできない

個人で独り立ちしようとすれば、経営や経理、仕事にコネがないなら営業って要素も出てくる
そうなったら結局教養その他経験を総動員して、自分で何でもやるしかなくなってくる
誰かに頼むにもある程度見立てができなければ、頼むことも難しくなる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:08:45.083ID:wISd+laY0
>>49
そう、お前が言ってる空間認識能力を鍛えるのが数学なのよ
空間認識能力が必要だと思うなら数学やってれば所見の現場でも、感覚でわかるようになるのよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:09:20.952ID:7fIigphA0
>>48
超一流経済学者が株に手を出して大失敗するような学問だからな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:09:49.305ID:y3+mZA550
なんだかんだ理系は数学いるからな
理系と文系をもっと早くから分けるのはあり

でもその場合文系の扱いは今より悪くなりそう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:10:13.185ID:ccpEGpZG0
>>51
それだけ道が開けるということやん
高校の範囲なんて基礎の基礎やし、大学に入ってから高校範囲の数学やるとギャグに見えるで
高校の学問は道を開くための基礎を教えてるんや
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:10:29.862ID:4sPT/89V0
>>57
まあ数学できなくて出世できるの日本だけだし
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:12:31.027ID:y3+mZA550
指数関数理解してない人間とか、コミュ力オバケとかでもない限り人間扱いする気が起きないからな
少なくとも一緒に仕事するのは無理
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:12:49.503ID:7fIigphA0
>>55
2Dでやってる紙の上の数学では無理だろ
運送屋の友達いるけどこの荷台にどう積んだら多くきれいにつめるか、とかそんなのはうまかったけど
数学とか勉強はからっきしだったよ
最近運送屋始めたからベテランでもなんでもないし
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:13:11.239ID:7fIigphA0
>>58
道開くのに無駄多すぎだろ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:14:33.576ID:7fIigphA0
>>57
文系は哲学とか貞観政要とか人心掌握術までやるようになるんだろ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:14:51.101ID:9OY4zHT40
>>53
最低でも高校数学レベルの数学的思考力
これがなくて組織運営が優秀な奴なんてほぼ居ない
学校の数学はその力を養う為と測るためのもの
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:15:19.718ID:7fIigphA0
>>59
マネジメントに数学いらんだろ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:15:36.295ID:y3+mZA550
>>64
そんなのが実際どれほど有益かはしらんけどありかもな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:16:02.629ID:y3+mZA550
>>66
なんのマネジメントかによるな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:17:10.880ID:wISd+laY0
そんな無理だとか決めつけられても困るし実際見ただけでだいたいわかるからな
空間や数字を見たときに、見た瞬間に勘でヤバいかどうかわかる程度の脳は欲しいってだけで、よくわからん変な計算全部出来なきゃだめ、ではないのよ
数字や空間を見ただけで、なんかおかしい、これは厳しいってバカに気がつけない違和感に気がつける脳はほしいの
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:17:23.155ID:ccpEGpZG0
>>56
株に関してはワイもギャンブルやとは思うで
極端な話不正会計で突然会社が潰れた〜とかでクズ株になっちゃうし
それでもなお数学は必要な学問やと思う
数学が全ての学問の基礎なんや
数学が理解できないと化学も物理も理解できない
わかりやすく言えばmol計算とかあれ数学やし
物理でもモーメントとか数学やろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:17:33.956ID:7fIigphA0
>>65
大企業ならまだしも中小で数学的に経営やるほうがやばい
経営を計算や理論でやるのは社員の顔が見えない大企業になってからなんだよ
中小にMBAもってるやついても無意味だよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:19:56.217ID:7fIigphA0
>>70
不要なやつが物理や科学を学ぶ必要ないだろ
日本語をきれいに書くにはきちんとした文法や古典漢文を熟知しておく必要があるのだけれども
体系的にやるやつなんて専門家になりたいやつくらいだよね
それと同じ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:21:11.472ID:7fIigphA0
>>67
まあ人に騙されたり自分が大損する確率は減ると思う
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:22:06.063ID:4sPT/89V0
>>66
マネジメントに数学使ってない日本の経営者はいっぱいいると思う
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:22:30.549ID:9OY4zHT40
>>71
それに中小大企業は実力で選ばれることが多いからまだいいけど政治家とかだとどうするん?選挙で選ばれる以上学力とか関係なく人あたりの良い奴が通るから合理的判断が出来ない奴がトップになっても困るだろ
ただでさえ頭のおかしい議員が多いのにこれ以上自分勝手な感情で動かれては堪らん
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:23:28.741ID:nHjak7vB0
>>72
だから道が決まってる奴はそれでいいが、そうじゃない奴は広く浅くやるしかない
大学レベルで学べる多くの学科は高校までの学習が基礎になる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:23:35.537ID:y3+mZA550
マネジメント職はなあ
コミュ力お化けか自社製品把握してるマンか少なくともどっちかじゃないとつとまらんからな
でもコミュ力お化けは学校で育成できる類のものではないからなあ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:31:12.215ID:7fIigphA0
>>77
コミュ力お化けってどんなの?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:32:27.188ID:7fIigphA0
>>75
合理的判断は数学でしか身につかない、みたいな思い込みが問題だと思うよ
数学ばっかやってたらそうなるのかもしれんが
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/29(月) 05:35:25.735ID:4sPT/89V0
>>79
数学だけできてダメな奴もいっぱいいるから、世の中バランスだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況