X



匂いってデータ化できないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:33:13.474ID:+pKgnONA0
mp3みたいな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:34:00.432ID:laJTweOCd
数値化はできてたよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:34:12.313ID:AetUe+UJ0
出来そうだよな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:34:13.286ID:WOiTc+z40
できるけど再現する素材がデータにできないんじゃね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:34:27.467ID:AetUe+UJ0
>>2
へぇ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:35:14.109ID:VEZmnqudd
ちょっと話が違うけど
特定の匂いが出る装置を付けて水を飲むとジュースに感じたりアルコールを飲んでる気分になる装置がある

電気信号に変えてデータが出来たらそれこそ無味無臭のものを食べてもステーキを食べてる感覚を再現出来るようになったりする未来もあるかもね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:35:31.537ID:wH5MPzZQ0
何かしらで数値化出来てないと製品化なんて出来ないだろうし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:36:31.082ID:l/LNagDJ0
5年くらい前に花の匂いだか香水の匂いをデータ化して通販にとかあったけど見なくなったな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:36:32.969ID:VEZmnqudd
探偵ナイトスクープでお父さんの匂いの香水って作ってなかったか?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:38:40.986ID:JxSUqC9O0
個人で元の感じ方が違うのなら
数値化してもズレちゃうと思う
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:39:33.460ID:ZS5Bx7440
においデバイスの記事10年前に見たぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:39:51.171ID:jbvt8p8S0
成分の存在率は出せるけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:41:26.020ID:JxSUqC9O0
>>15
機械の基準点と個人の基準点は違うのでは?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:41:54.644ID:VKTpTBtdd
なんか東工大がデータ化の研究してると読んだ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:44:29.854ID:bPoAZRi40
かおりのおくりもの
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:45:28.066ID:JxSUqC9O0
>>18
同じものを違う人が同じように感じるとは限らないのでは?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:46:08.685ID:7GVjFhwWd
匂いは知らんけど
夢で味覚を感じることはある
将来的にはデータで味わうことが可能だと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:46:43.885ID:Xdra1PiF0
他人の青は自分からしたら赤みたいなやつ何て言ったっけ?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:46:48.525ID:VEZmnqudd
>>20
ひとつの匂いがあり
1人はAと感じ
1人はBと感じたとして

その匂い成分を再現すれば
1人はAと感じ
1人はBと感じ
同じ匂いと感じる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:47:11.887ID:JHHiQHKE0
データ化はできそうだけど問題は出力だよな
データ化した匂いを嗅げる状態にする機械がない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:47:21.123ID:7GVjFhwWd
>>22
うんちバイアス
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:48:07.409ID:7GVjFhwWd
>>24
電気信号だよ
脳に特殊な電気を流す
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:48:13.961ID:JxSUqC9O0
>>23
感じた
というところに差異があるのでは?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:49:13.168ID:VEZmnqudd
>>27
他人とは別に感じてるかもしれないが
同じ成分を構成すれば人は違っても以前の自分とは同じと感じる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:49:32.466ID:lfSSrdP60
なんか5つか6つかの元素みたいなのに分けられるって
どっかで見た
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:51:58.839ID:7GVjFhwWd
お前ら難しく話すなよ
過疎板らしくしろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:52:04.384ID:JxSUqC9O0
>>28
普段でも体調によって差異があるように
感じ方と調合の仕方で変わってきてしまうのでは?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:52:39.137ID:6rRvcbvjr
プリンターのインクみたいに匂い成分の大まかな種類の配合で作り出せるように思うけどな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:53:00.898ID:SVr/DZj10
>>12
これ的はずれすぎるわ
AとB同じもんみて同じもん食っても同じ感想がでないってレベルの話じゃん
そんなもん個々の問題であって提供側がどうこうする話じゃないわボケ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:53:01.906ID:3peFAmzU0
関係ないけどオマンコのニオイってAVがあってパッケージの一部擦ると匂いするやつあったよな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:53:30.375ID:JxSUqC9O0
>>30
同じ成分だから同じに感じるというのは強引なのでは?
世にある〇〇味のように
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:53:43.448ID:VEZmnqudd
>>32
君はお米を食べる時に毎回「前と違うな」と思いながら食べる?
似た匂いであれば「お米の匂いだ」って感じるはず
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:53:52.879ID:7GVjFhwWd
>>32
数値の問題だろ
カラーコード指定して色盲に見せても感じ方違うじゃーん!とか言われても
あ、そう…ってなるだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:54:19.478ID:7GVjFhwWd
>>34
やめたれw
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:54:29.467ID:IYoJPWaA0
クオリアだ思い出した
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:54:49.434ID:7GVjFhwWd
クエスチョン付けてれば会話のキャッチボールが出来てると思ってる池沼
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:55:09.092ID:SVr/DZj10
>>36
お前のあげてる問題は提供側が調整するもんじゃないわアホ
的外れなことを延々と語るなゴミ

健常者と色盲に同じ赤みせました
おいおい、色盲は色が見えねぇからダメじゃねぇかって言ってるのと同レベルだわゴミ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:55:46.552ID:JxSUqC9O0
>>34
提供側の話でなく
一概にデータ化しても個人の環境や体調含めた感じ方の話
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:55:47.933ID:NioQmUbp0
データ化の研究をしているっていうのは20年くらい前から聞いてるけど、
いまだに嗅覚のVRとかが世に出てこないのは単純に難しいのか、
視覚に対して嗅覚ではニッチ過ぎて予算が下りないのかその両方かわからん

まあ、データ化までできたとしても出力の方が視覚が光なのに対して嗅覚が物質だから扱いが難しいのは間違いない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:56:08.263ID:7GVjFhwWd
>>42
こら、俺の例をパクるな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:57:01.340ID:7GVjFhwWd
>>43
十人十色って言葉、知ってるか?
お前みたいなバカがいても不思議ではないって話だ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:57:06.629ID:SVr/DZj10
酸っぱい匂いをあんまり感じないAさんと
酸っぱい匂いを特に感じるBさんに
同じように匂いを感じさせる必要なんてねぇんだよアホ

感想のぶぶんでごちゃごちゃいっててアホなのかよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:57:25.779ID:JxSUqC9O0
>>37
体調によっては

>>38
数値の問題でなくバイオリズムの問題だと思う

>>42
なので提供側ははじめからしていないのでは?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:58:13.627ID:7GVjFhwWd
ババババイオリズムwwwwww
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:58:24.676ID:JxSUqC9O0
>>46
人格否定論は意味ないのでやめません?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:58:39.403ID:7GVjFhwWd
ちなみに香水も数値化されてるからね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:59:17.635ID:7GVjFhwWd
>>50
お前の主張が一番無意味
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:59:18.493ID:SVr/DZj10
できた完璧にイチゴの匂いだ!


うーんボク今日体調悪いんで匂いしませんね失格wwww
うーんボクイチゴの香りあんまり嗅げない人なんで失格


こんなアスペ相手にすんなよアホらしい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 13:59:44.046ID:nc3dqYVDa
光みたいに原素化できれば
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:00:02.540ID:Pno7mf3+H
>>7
テレビからお笑いタレントの屁の匂いがしてくるようになるのか?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:00:11.066ID:JxSUqC9O0
>>52
そういう感じになるならやめましょう
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:00:14.429ID:JHHiQHKE0
夏休みキッズかな?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:02:55.063ID:VKTpTBtdd
釣りじゃなく真性っぽいのがまた
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:03:41.044ID:SVr/DZj10
Aさんがいます

AさんにBの機械から出る匂いを嗅いでもらいます

そのあとCの機械から出る匂いも嗅いでもらいます

B,Cどちらも同じ数値の匂いです

Aさんの判定はーーーー


同じ同じ同じ同じ同じーーー!


>>56
このバカは機械側じゃなくて受ける人のほうを問題視したバカ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:09:14.418ID:8YarKWLL0
>>23
その通りだけどアスパラを食べた後の尿の臭いのように遺伝的に感じる感じないが決まる臭いもあるから
感じる臭い分子の種類の多い人に合わせて合成しないとね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:09:25.439ID:VEZmnqudd
>>48
多少前回の記憶と異なっても「お米じゃない」とはならないでしょ?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:11:00.100ID:SVr/DZj10
アスペJxSUqC9O0の名言

「個人で元の感じ方が違うのなら数値化してもズレちゃうと思う」←個人の感想なんてズレて当然だろバーーーカ

「機械の基準点と個人の基準点は違うのでは?」←違うに決まってんだろ、そこになんの問題もねぇよバーーーカ

「同じものを違う人が同じように感じるとは限らないのでは?」←当然だろバーーーカ

「普段でも体調によって差異がある」←体調問題をこっちに持ってくんなバーーーカ

「数値じゃなくバイオリズムの問題」←お前の頭の問題だよバーーーーカ

「人格否定論は意味ないのでやめません?」←お前が成長しない学ばないという意味では教えてやっても意味ないよなそのままでいろバーーーーーーカ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:11:45.773ID:SVr/DZj10
>>56
さっさと逃げていく姿は滑稽だなwwww

ほんとアホだなお前
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:12:32.171ID:lBbpxM4N0
データ化研究は進んでる
ちょっと長いけど
https://youtu.be/R7dLZhOHR94?t=2h34m
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:14:15.220ID:55w3KQ2ua
データのやり取りは可能だけど
30年後くらいだろ
そしてその頃に生き残ってる人間は少ない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:14:26.957ID:f8KptNLo0
資生堂の調香ターミナルがあったな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:14:29.571ID:z0le8Eez0
空気清浄機の匂い感知ってどうやってんだろう
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:17:47.120ID:xm2eLvf7M
>>6
VRと合わせて食体験の自由度が増しそうだな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:18:24.720ID:hsGxFFGS0
臭いの素となる微粒子を臭いのレベルに準じた量と単位で表せば良いと思うけど物理の世界の話になるのかな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:19:34.800ID:n9Ptg1A50
YouTubeに匂い機能搭載されねぇかな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:20:55.100ID:xtymfZeo0
オナラって微粒子化ウンチだよな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:22:58.539ID:VEZmnqudd
>>70
仕事終わりの靴下目の前に置いたらエコモードからフルパワーに切り替わったのに科学を感じた
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:24:24.366ID:SVr/DZj10
センサー粒子が暖められるとどうたらこうたら
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:24:43.568ID:E0GymTa+a
(´・ω・`)好きな女の子の体臭を再現可能...ッテコト!?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:25:35.452ID:SVr/DZj10
>>77
自分の脇嗅いでみ
それが好きなあの子の脇とほぼ同じ匂いだよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:25:43.039ID:K9/lzVEcM
一番の問題は再現する側の装置だな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:26:20.136ID:SVr/DZj10
ガスマスク型かな?
それとも装置からふんわり匂ってくるタイプかな?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:26:54.296ID:VEZmnqudd
>>79
無数にある香料のサンプルから調合する訳だしな
三原色とは勝手が違うしね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:28:07.408ID:/pP/wneX0
光は三原色でいいんだろいけど
匂いは香料何種類用意すればいいんだ?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:28:07.811ID:SVr/DZj10
味は5つの要素
TVとかの視覚は3原色
音はー何種類かしらんけど
匂いはどれくらいの要素にわけられるんだろうな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:28:47.466ID:VEZmnqudd
匂い成分を再現するより
匂いを感知する器官に電気刺激ビリビリの方がコスパはいいだろうね
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 14:39:18.226ID:JRmq+wTf0
最初の頃はインクカートリッジ一体型みたいなやつが出て金儲けするんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況