頭良いのに貧乏で大学行けない人って本当にいるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:31:19.259ID:R0TOOElDa
俺は見たことない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:31:57.228ID:y55q5/fy0
いるわけない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:32:20.598ID:nVV8KCZ2M
日本以外でだったら確実にいる
日本だとすると何かしら他の要因が関係してくる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:32:29.252ID:R0TOOElDa
世界を探せばいくらでもいるんだろうし、じいちゃん世代はいたんだろうけど、今の日本国籍の10代で金がなくて大学行けないなんてことあるか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:32:50.653ID:pS6Ol4hZ0
奨学金とかいう爆弾借金制度があるのでみんな行けるぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:33:19.056ID:Olrto8WI0
理数系つよすぎなグッド・ウィル・ハンティング
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:33:23.949ID:R0TOOElDa
>>5
貧乏なら学費もタダだし返還不要の奨学金も借りられるぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:33:57.751ID:pS6Ol4hZ0
>>7
成績悪くて借金に移行しそうなやつがここに一人✋
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:34:16.173ID:a7qdaDLka
そう思い込んじゃう人はいるだろうな
うちは子沢山だから大学は無理働きなさい言われたらそうなんだと思ってしまうみたいな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:34:36.445ID:Aheuh2/aa
いるぞ
親が高所得なのに学費を出さんと言ってて奨学金も借りられないタイプ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:35:40.996ID:R0TOOElDa
>>9
それは頭悪い人
頭良いのに貧乏で大学行けない人の話してるんだぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:35:49.669ID:yMZvxR2V0
高校進学すらさせてもらえない家庭もあるしな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:35:52.248ID:SiO5GLhs0
居ないに等しい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:36:05.548ID:xzIKf5lh0
>>1が高学歴ならすぐ見分けられるけどな

>>10
学歴社会の日本ではまずありえない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:36:45.964ID:R0TOOElDa
>>10
世帯分離すれば関係ないぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:37:35.891ID:a7qdaDLka
>>11
頭良いって勉強できるって意味じゃないのかよ?
物事の真理がわかり正常な判断ができるって意味の頭の良さなら議論の余地ないよ
いると他の人がいってもお前がそれは頭が悪い人って除外するから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:37:46.677ID:nVV8KCZ2M
>>10
それでも本人が本気で望めば親の力なしで大学くらい通えるぞ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:39:12.036ID:Aheuh2/aa
>>14
高学歴でないと高所得はありえないと思ってるタイプか?
商人だと低学歴高所得は割とザラだぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:39:51.191ID:R0TOOElDa
独立生計にして授業料免除のスキームなんて使ってる人いっぱいいるし、バカでもインターネットで調べればすぐ出てくるわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:40:16.607ID:Aheuh2/aa
>>15
なーるほどね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:41:16.657ID:Aheuh2/aa
>>17
自分はやったことないけど方法は知ってますよ感
こういうエアプきらい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:42:40.659ID:SiO5GLhs0
塾に行かないと大学に行けないようなやつは

頭 悪 い
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:42:43.017ID:R0TOOElDa
現代日本では、ほとんど金をかけずに大学に通うスキームがいっぱいあるんだわ
インターネットでちょっと調べるだけでわんさか出てくる

相当頭が悪くない限り、いくらでもやりようがあるはず
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:43:49.015ID:nVV8KCZ2M
>>21
なぜこれだけのやり取りで>>1が世帯分離した上で大学に入った人間だと判断したのかが分からん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:45:06.472ID:yMZvxR2V0
高校生ならいくらでもやりようあるけど、中学生の年齢だとなかなか難しいんじゃない?
高校進学すらさせてもらえないなんて極々少数派ではあるけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:45:37.562ID:R0TOOElDa
>>24
うちはシンプルに低所得の家庭だったから全免受けてたわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:46:56.554ID:mlpS+QM8a
総合IQ132なのに夏寝て11月に見学して
冬少し勉強して偏差値66の高校に入れられ
高校受験費用は10万で済んだが国公立大に
入れるか微妙ってのは
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:47:06.656ID:a7qdaDLka
頭が良いってどう言う意味だよ?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:48:04.818ID:6wHGDJu40
>>25
中学生が親を訴えて裁判で勝ったケースが何件かあるから大丈夫
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:49:22.694ID:Ydgz/eVhM
貧乏というより親がゴミでいけてない人は何人か見たことがある
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 00:59:38.885ID:R0TOOElDa
>>28
情報に正しく優先順位をつけられることと、書いてあることを理解できること
その精度や理解度が高いほど頭が良い

検定教科書に書いてあることは、2ちゃんねるに書いてあることよりも信憑性が高いと判断できて、検定教科書に書いてある内容を理解できるなら頭が良い
親が進学は無理って言ってて、.goドメインのサイトに支援制度があるから行けると書いてあるなら、.goドメインの信憑性が高いと判断できて、その支援制度の具体内容を読み解けると頭が良い
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:00:56.156ID:jIGVJAUd0
>>31
それならスレタイみたいなやついねーよ
あほらし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:01:13.004ID:Olrto8WI0
学びたい分野がわからないkら定めが決まらないって悠長なひともいたらおかしい歪
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:02:33.297ID:R0TOOElDa
検定教科書に書いてあることは嘘で、実は従軍慰安婦はいなかったとか言う人も2ちゃんねるにはいるから、そこで2ちゃんねるに引っかかるような人はめちゃくちゃ頭が悪い
そういう人はだいたい検定教科書を読ませても半分も内容を理解できない

それが真正のバカ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:05:06.764ID:v0+W6OnaM
>>34
従軍慰安婦はいたし南京大虐殺はあったと思ってるが別にそれを無いと主張すること自体は頭の良し悪しには関係ないだろ
最早そこは信条の領域だし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:12:31.318ID:R0TOOElDa
>>35
思う思わないじゃなくて、ちゃんとエビデンスを用意して話すのが常識
検定教科書なんて専門家が何十人も集まって作られたエビデンスの塊なんだから、それを俺はこう思うで否定するのは頭が悪すぎる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:14:22.441ID:jIGVJAUd0
>>36
歴史の教科書でエビデンスとかアホか
頭悪すぎるだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:14:48.383ID:gSci1QEZM
まぁ>>1は思い込み激しいんじゃない?
頭の良さなんて色んな形あるから
型にはめようとする方が不自然だよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:16:12.248ID:6wHGDJu40
>>36
今は従軍慰安婦の記述があると教科書検定に通らないから
従軍慰安婦はなかったというのが正しいな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:17:01.148ID:z8dCyFmQM
>>36
大学行ったなら分かるだろうけど学説が変わることや専門家の共通認識が変わることなんて別に珍しいことじゃないぞ
特に歴史なんか高校教科書レベルの話ですら修正されることが普通にあるんだから検定教科書だから確実に正しいと思うのもそれはそれでおかしい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:21:03.575ID:R0TOOElDa
>>40
そのとおり
でも正しい、正しくないと、情報の信憑性の判断は関係ない

政府統計は不正に書き換えられるけど正しいという前提で活用するし、スタップ細胞はないけどネイチャーが論文を取り下げるまではある前提で考える

正しいか、正しくないかの判断は高度な専門性が必要で、頭の良し悪しで判断できるものじゃない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:22:34.105ID:R0TOOElDa
.goドメインに書いてあることが間違えていて、おばあちゃんが教えてくれたことが正しいって場合もある
でもそこでおばあちゃんの言うことを信じるのは頭が悪い
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 01:34:54.712ID:Yy8PaCeZM
何故かネトウヨがわらわら釣れててワロタ
>>41
取り下げるまである前提で考えるってのはちょいとズレてると思うな
もちろんそれくらいの有力紙だとある前提で考えがちだけど、そもそも取り下げられるより前に追試や再現を試みた別の研究者がいたから問題になったのであって、有力紙だからといって盲信するのは批判的思考に欠けているかと
それに、政府統計も統計手法と行政機能に対する信用であって、その積み重ねの数字でしかないんだから数字の「正しさ」に言及しちゃうのはやっぱズレてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況