X



【悲報】競馬で6400万円を当てた男性、税金が高すぎて苦しんでしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 23:38:51.893ID:F9N/lzIJd
 競馬で6400万円を当てたお笑い芸人が納税額が高すぎるとして、不服を申し立てていたことが分かりました。本人を独自取材しました。

 競馬への愛を語るのは、競馬ファン歴30年、お笑いトリオ「インスタントジョンソン」のじゃいさん(50)です。

 じゃいさんは先日、自身のユーチューブチャンネルで、競馬の過去5年分の払い戻しに対して、税務署から追徴課税を受けたことを告白。その額の大きさが、話題となっているのです。

 じゃいさん:「数千万円です。年収以上、何なら年収の倍以上っていう感じです。妻から借りたのと、僕が持ってるお金と、両親から老後のためにためたお金を借りまして。正直、うちの両親も心が疲れて、夜寝られないんだよみたいな話をされて。そういう意味では、大変申し訳ないことをしたなと思ってます」

 じゃいさん:「ハズレ馬券が経費にならないということになりまして。例えば、1億円を使って、1億5000万円勝ったとすると、1億5000万円に対して税金がかかるので、5000万円しか勝っていないのに、丸々持っていかれてしまうというような状態です」

 競馬の収入から、年間のレースで購入したすべての馬券代を経費として差し引き、所得を申告。しかし、税務署が経費と認めたのは、勝ったレースの馬券代のみ。ハズレ馬券を経費と認めなかったために、所得が大きくなり、追加で数千万円を納税することになったというのです。

 じゃいさん:「負け続けたら(1カ月で)100万円、200万円負けることもある。ただでさえ難しいんですよ、勝つのが。ほとんどが回収率100%超えていないので。100%超えたら超えた分、下手したら、超えた分以上持ってかれてしまうと。当たったら怖いみたいな思いを、競馬ファンにはしてほしくない」

https://news.yahoo.co.jp/articles/6152bb9c9e638f4c10cbbae4c10aa902f7f3430b
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 00:50:36.553ID:hl/IWPZ60
確かにおかしいな
元金分は非課税じゃないと馬券を買う意味がない
ずっと100円で馬券買って150円配当なら50円だけ課税されると思ってた
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 00:52:09.872ID:l4rNAMg8a
じゃいによると税務署職員もこの法律はおかしいみたいなこと言ってたらしいからな
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 00:52:10.459ID:nKJtWKptr
競馬のマネーゲーム化が酷いからこれから益々厳しくなるよ
まあそもそも泣き見るような付き合い方すんなよでしかないが
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 00:53:25.461ID:QlWvexqw0
>>115
FXはちょこちょこやってるんよ
全財産はかけてないが
でも俺はブラックジャックとポーカーでヒリヒリしたい
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 00:55:35.832ID:nKJtWKptr
なんだろうがそこにルールとして存在するものに都合悪くなってからブー垂れるのはただのアホだな
自分が対象条件満たした途端にこの世にポンッと発生したわけでもなし
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 00:55:55.749ID:gVxBYR+w0
てことは、
仮想通貨は損失分は計上できる.
競馬は基本的には税務署にはみつからない(見つかるとギャンブルとして成立するしない
宝くじははじめから当たった人の分の税金込みの値段になってるってことか
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 00:56:22.495ID:rDTmfIAla
脱税する前に言ってたら筋が通るんやけどな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 00:56:41.634ID:9AcG1hQO0
>>116
そもそも元金て考え方がおかしくね
100円出して馬券買って150円返っただけなんだから
100円と馬券を交換した時点でもうお前の100円なんてないだろ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 00:58:35.716ID:nKJtWKptr
とうの競馬やってる連中ですらこの問題に反応鈍い感じなのは結局のとこ自分とは無縁な問題って思ってるからだろうね
なんというか哀れだね
もう競馬やめりゃいいのに(笑)
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 00:59:15.164ID:gVxBYR+w0
>>125
経費の概念どこいった
0128小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2022/06/17(金) 00:59:30.808ID:1fDA0iPQ0
なんで税務署に相談しなかったんだろね
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 00:59:59.942ID:rDTmfIAla
>>128
払いたくなかったからだろ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:01:05.528ID:9AcG1hQO0
>>127
しらん、
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:07:57.532ID:6N/6414z0
>>126
馬券上手い人ほど今の脱税できる環境で得してるから触ってほしくないのが本音だろうね
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:09:52.406ID:lCMJXf1A0
これが存在するせいで実質場内馬券買うしか逃げ道無いのホントガラパゴスジャップって感じ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお荘翌閧オます
垢版 |
2022/06/17(金) 01:10:56.842ID:RoEOLX1Ha
つまり例えば当たり1/2で2倍になるルーレットがあったとして
1万賭けて負け→1万賭けて勝って2倍ってのを200回繰り返したら勝ち額は累計の100万と見られるって話か
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:15:58.571ID:IQ0i4RRG0
>>3
そりゃ1億5千万の利益上げる為に1億使ってるんだからその1億は経費で落とせるべきでしょ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:16:23.733ID:sV6pKWcz0
>>133
そゆこと
借金しかのこらん
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:17:50.009ID:IQ0i4RRG0
そもそも競馬って国営じゃないの?
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:21:17.077ID:IQ0i4RRG0
>>138
うーん、よく考えると外れた場合も経費で落とせることになるから微妙か
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:29:43.844ID:E4ej0OFD0
>>137
公営だから税金は配当の中に入ってて二重課税になってるから
昔から問題になってる
宝くじと同じで本来一時所得・雑所得取るの本来おかしい

税務署の怠慢の一つ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:33:47.859ID:a6yBinlPp
ギャンブルは黙って1人でやるもんってことやな
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:53:18.903ID:jSHBtOR/0
履歴残るような馬券購入アプリでも導入すればいいんでない
券をスマホで買いやすくすれば競馬ファン増えて
ついでに税収も増えるかもしれんぞ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:56:30.760ID:wM28M8i70
>>141
名目や納税者が違えば多重課税は許される派なんだね
そういう人とはこの件一生分かり合えないと思う
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:56:43.197ID:/RKXvGR70
>>28
具体的すぎて草
要するにあのソフト使った奴だけはセーフだけどその他全員はアウトってことかよ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:58:42.203ID:Bz3ch8Lk0
はずれ馬券経費扱いは無理だろう
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:00:39.715ID:E5ffOMLo0
競馬をやると勝っても負けても損をするってだけの話でしょ
予想が当たろうと最終的には絶対に資金没収されるシステムだと明らかになっただけ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:00:56.776ID:rDTmfIAla
当てるからあかんのや
外してばかりなら国税に目を付けられん
俺様のようにクレバーに生きんと!
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:01:32.552ID:wM28M8i70
担税能力がなくなった人から税金を取ろうとする姿勢が間違ってるって話なんよ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:02:18.103ID:xanN41i60
でもハズレ馬券を認めちゃうと 競馬場に箒とちりとり持ってくだけでめちゃくちゃ節税できちゃうしな
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:09:17.438ID:mnxMIFOa0
わからんけどハズレ馬券申請しなかったら税金発生しなかったんじゃないの?
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:09:29.518ID:zzCv/6Yw0
オプションなら
1. 100万買って行使価格に届かず=消滅
2. 200万買って行使価格を越えて権利行使→100万円の利益
が同じ年にあればプラマイゼロで税金発生しない

これが馬券だと1が損失として認められず2の税金だけ取られるとか矛盾しすぎだろ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:11:19.115ID:rDTmfIAla
>>153
馬券で損益繰り越しとかやってたら、確定申告が地獄絵図やな
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:12:06.568ID:tOgGGy7v0
てかインスタントジョンソン懐かしすぎる
笑金時代の人じゃん
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:22:05.957ID:epo2+jgo0
>>107
これだよな
せっかく黙認されてたのに調子乗った自業自得
ギャンブルやってるやつの話なんて誰も聞く耳持たないしな
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:24:57.294ID:xanN41i60
>>156
負けたやつは関係ないし
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:25:55.664ID:mySfCFfP0
税金納めてないyoutuber逮捕しろよ
1000万以下のやつらは90割以上納めてねえだろ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:41:11.465ID:Ia7VGchJM
妥当だろうと思う半分たしかに経費処理できてもいいとも半分思う
ちな公認会計士志望
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:45:57.530ID:RuNFIDkt0
FXは一億勝って九千万負けてたら一千万しか課税されないよね?
なぜ競馬は違うの?
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:48:40.192ID:pMC3gCmK0
>>159
Googleが税務署にしっかり支払いを届けてるから逃げられる訳ない
しっかり払ってるか、追徴食らってるかのどちらかなんで
日本の捕捉率を舐めたらあかん
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/17(金) 02:50:26.353ID:vZJZEvmg0
1レースで1億賭けて1億5000万勝っただけなら浮いた5000万にだけ税金が掛かる
ただ1年で総額1億賭けて累計払い戻しが1億5000万あった場合は1億5000万に丸々税金が掛かるから浮いたはずの5000万よりも税金の方が高くなるからおかしいって話でしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況