X



全く読書しない人ってなんでなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:54:09.247ID:tFGRWbse0
面白そうな本見かけても文章読むのが苦手だから諦めるん?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:54:51.249ID:1eZDs5Zl0
面白そうな本って具体的になに?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:54:58.931ID:ebW52Cc00
文字だけだと刺激が少なくてつまらないから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:55:33.343ID:z3FgR6Qs0
推しの作家が死んじゃったから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:56:02.984ID:tFGRWbse0
>>2
最近だと禍いの科学って本が面白そうだなと気になってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/04/27(水) 19:56:09.398ID:6OzqOJosr
青春の甘酸っぱいの読みてえ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:56:38.103ID:ZdV72xtq0
もうこれ以上知識いらない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:56:51.777ID:tFGRWbse0
>>2
すまん具体的な特徴の話?
だったら表紙がオシャレとかタイトルに引かれるとかじゃない?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:23.222ID:z24pns3l0
本読まないと本見かけることがなくなるんよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:32.820ID:tFGRWbse0
>>3
なるほど
漫画とかは刺激が多くて大丈夫なんかな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:34.786ID:ETkEZ/I+0
読んでない人はもったいないとは思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:53.391ID:LW1KQc/p0
読書しない人って電車やバスとかに乗ってる時はすげえ退屈なんだろうな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:58:06.544ID:tFGRWbse0
>>4
それはつらい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/04/27(水) 19:58:17.053ID:6OzqOJosr
まず空いた時間で読もうと思わんわスマホ触っちゃう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:58:24.185ID:K6edgq7D0
求める刺激の違いだろ
お前が本を読んでる間他のやつは他のもので刺激を得ている
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:58:26.083ID:tFGRWbse0
>>7
めちゃくちゃ知識あるん?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:58:28.265ID:z3FgR6Qs0
>>14
小林泰三先生・・・
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:58:41.763ID:zD2E8iXn0
小説とか岩井志麻子以外読んだことない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:59:05.283ID:tFGRWbse0
>>12
俺の場合SNSとかもあんまり見たいと思わんから読書してないと本当に暇だな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:59:43.086ID:UWTWYLmOM
まずもって本をみかけることがない
そして読む暇がない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 19:59:52.958ID:tFGRWbse0
>>16
なるほど
ただ全く読まない人が不思議なんよね
この本読みたい!って瞬間がないのだろうか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:00:10.457ID:R83tvzZ9a
>>12
人前で没頭できない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:00:21.778ID:n6QFt5vta
宮城谷昌光の小説ばっか読んでる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:00:25.305ID:tFGRWbse0
>>22
時間が無いのは仕方ないなぁ
移動中とかも読める環境にないの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:00:39.411ID:/1Tx1Hee0
買ってもあんまり置く場所ないし図書館まで遠い
スマホで漫画くらいならいいけど小説は疲れる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:00:43.224ID:4lFF1MUD0
お前が一般的な趣味を網羅していないのなら言う資格はない気がするけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:01:16.549ID:UWTWYLmOM
>>26
ながら運転はよくないよ読書なんてもってのほか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:01:32.805ID:rRt3N+zr0
電車乗ってるときに読むから途中で読み辞めても平気なお勧め教えてくれ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:04.960ID:z3FgR6Qs0
>>30
小林泰三
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:58.406ID:brJwM17O0
通勤時間短くなってから
買ってもなかなか読まないことが増えた
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:03:23.720ID:LW1KQc/p0
「無趣味で人生退屈なんです」って人は読書か運動かのどっちかすればいいのになっていつも思う
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:03:36.691ID:tFGRWbse0
>>28
なんで?
そもそも疑問に思ってるだけなんだけど資格とかあるん?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:05:12.626ID:VAJ+4BcO0
流行りの小説読まないと職場で話についていけないなんて時代があったのかも知れないが、今はなくなってるな
芥川賞が発表された時は受賞作でも読んでると話題にはなるかな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:05:40.837ID:hTNznQgo0
頭に入ってる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:06:11.748ID:bo3MUP3la
読書するよりアニメとか漫画見たほうが楽だと気付いたから
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:07:10.099ID:tFGRWbse0
>>30
最近のだとインテリ悪口本ってやつおすすめ
インテリっぽい知識を使って悪口を言うってコンセプトの本で、多種多様なインテリ悪口が載ってる
知識も得られるし笑えて良いよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:07:15.761ID:0REL4Lk70
そういう奴はコロナ禍でテレビの言うこと信じちゃう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:07:52.134ID:tFGRWbse0
>>29
車移動か、仕方ないな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:07:55.527ID:ETkEZ/I+0
本の種類にもよると思うわ
娯楽小説ばかり読む人と、教本ばかり読む人じゃ当然受ける影響違ってくるし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:08:22.798ID:VAJ+4BcO0
正直小説より映画や漫画の方が芸術表現として勝っているような気がする

言葉で表現できることには限界があるのかもしれない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:08:34.779ID:tFGRWbse0
>>18
マジか知らんかった
アリス殺し面白かったなぁ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:09:12.085ID:3Ro/0xg/0
>>1
本読む自分のことを偉い知識人だと思ってそう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:10:13.554ID:UO+AXPM70
本買うと嵩張るから
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:11:40.391ID:I55vMvA50
>>47
電子書籍あるじゃん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:11:55.958ID:ETkEZ/I+0
>>46
偉くはないけど読まない人よりは知識人と言えるだろうね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:13:41.315ID:tFGRWbse0
>>46
思ってないよ、偉そうに見えたらすまんね
俺の大好きな本に、ショーペンハウアーの読書についてってのがあるんよね
そこで多読の危険性について語ってて、本読んでれば頭良いわけじゃないしむしろ劣ってる場合もあるってのが心に刻まれてるくらいだよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:13:53.558ID:UO+AXPM70
>>48
電子で活字は目に悪すぎ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:14:33.547ID:TN93clig0
>>51
と言いつつ掲示板www
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:14:37.868ID:J/HLvQMf0
>>31
調べてみる
>>40
すまんあまりそそられないけどありがと
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:15:55.757ID:I55vMvA50
>>51
いや明るさとか紙の色とかフォントとか変えられるし
目に負担はかからないよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:15:59.031ID:IpLhJC9FM
世の中の成功?してる大半の人は日常的に本読んでる人少なそうだな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:16:12.300ID:LW1KQc/p0
>>46
読書してるのはしてない人よりは知識人ではあるのは事実なんだが・・・
別に超天才とまでは言わないが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:16:57.331ID:UO+AXPM70
>>52
どうした?今は読書の話だよ?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:17:29.399ID:3MjS8pZI0
年20冊を目標に数年読んでたけど
内容あんまり覚えられないし
読むの遅いしで全く読まなくなった
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:17:50.120ID:UO+AXPM70
>>54
じゃあその変え方を教えろ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:20:11.317ID:UWTWYLmOM
>>59
それが人にものを頼む態度か
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:20:43.807ID:Ea6K0Cz50
読書に興味がなかったら「面白そうな本」って感覚自体が発生しないだろ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:21:14.211ID:f6g+u0cqr
いやじゃん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:21:32.857ID:I55vMvA50
>>44
そんなことはない
小説より優れた映画とか漫画は多くないと思う
小説原作の映画で原作を超えたことはないのでは
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:21:33.319ID:0CHCvZZ80
別に知識あったところでそんなに良いことないだろう
結構ネラーなのは変わらない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:21:40.731ID:0CHCvZZ80
結局
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:22:13.948ID:tFGRWbse0
>>58
俺も友達との会話で引用したりする本は記憶に残るけどそれ以外は微妙だな
ただそれで良いかなって思ってるわ
全く知識がない状態とかろうじて記憶に残ってる状態だったら違いはあると思うし
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:22:26.698ID:I55vMvA50
>>59
普通にアプリの設定で変更できる
特殊な作業ではない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:23:42.096ID:ETkEZ/I+0
例えばようつべに「〜のやり方」的な動画投稿する人達いるけど、大抵の人というかほぼ全ての人が本で得た知識を披露しているだけ
なので特定の分野についての知識を披露している人の動画を観るよりその人が読んだ本を読んだほうが得られる知識が多く理解もしやすい
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:23:44.884ID:I55vMvA50
>>58
そういうノルマ作るときつくなるから
朝の作業の中で30分だけ読むとかルーティンにしたほうが読める
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:24:09.008ID:wbdGreGB0
小説好きだから読んでるけど例えばドラマ見るのの方が好きだったら小説なんて読まずにドラマだけ見てると思う
俺はドラマとか全く見ないけどそれと同じじゃないの
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:24:13.700ID:tFGRWbse0
>>64
うーん俺は良いことあるかな
本で読んだ知識に関することを日常生活で見かけたらあっこれ読んだやつだ!って嬉しくなったりするし、友達との議論で引用して説得出来た時はめちゃくちゃ嬉しい
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:28:17.260ID:IpLhJC9FM
VIPに入り浸る方が知識人になりそうだな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:34:30.665ID:LW1KQc/p0
実際に30歳すぎても読書全くしたことない人っているの?
小説でも教養本でもなんでもいいけど大人なら何か1冊くらい本を読んでるものじゃないか?
0074ケロイドカルパッチョ ◆XFDO5cuQ4g
垢版 |
2022/04/27(水) 20:34:31.870ID:fNLiQvXO0
頭に情景や音声が流れないタイプ
辞書の定義どおり文字を追ってるだけになる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:35:22.386ID:oy9Y7vgLa
3行以上の文章読むと脳が拒否反応起こす
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:37:01.355ID:bsCZo7qF0
本って読む価値のない文書が9割くらい書かれてるじゃん
それを読むのがつらい
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:40:06.707ID:6BpO1owG0
スレタイとは関係ないんですけれども
本は紙派ですかそれとも電子派ですか
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:40:10.908ID:d1oQrqJt0
今はみんな電子書籍なんでしょ?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:41:20.930ID:ISnDw/eX0
ゴミみたいな自己啓発本とかをよく読んでいる人よりも一切本を読まない人の方がいくらかマシという意見を持っているのだが、読まないよりは読む方がマシという意見の方が多数派ではあるのだろう
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:45:59.295ID:bBm6dRkla
妻と初めて2人で会って食事をしたときは、本の話も少ししたのだった。安部とか大江とか筒井とか、誰でも読むような定番作家でも、気になってる女の子と好みが一致したら嬉しいものなんだよね。もしあのとき自己啓発本とか林真理子とか言われてたら、今俺は独身だったかもしれない。
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:46:06.017ID:97IEsj5Cr
読書は好きなんだけど読むの遅くて一冊で半日潰れるからよほど暇じゃないと読む気にならないよ
月数冊しか消費できないから積み本がどんどん増えてく
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:46:14.336ID:VAJ+4BcO0
自己啓発本はもっともなこと書いてあることも多いんだけど、俺が仕事で尊敬してる人たちはみんな読んでなさそう
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:46:55.611ID:6BpO1owG0
本に書き込みする人います?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:47:07.750ID:HELcrm2Ka
昔読んでたけど読まなくなっちゃった
スマホに取って代わられた?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:48:40.662ID:04XeA17Ca
3ページくらいで眠くなるから読めない
0086ケロイドカルパッチョ ◆XFDO5cuQ4g
垢版 |
2022/04/27(水) 20:49:12.329ID:fNLiQvXO0
よく見たら小説に限定してないのか
教養を深める気がないんじゃね
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:49:50.454ID:oED0rk6z0
文学の中に逃げ込みたくなることあるけどね
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 20:56:37.515ID:YIJ+LT5n0
学校でやることの一つは教科書を読んで理解することだから本を読むは勉強することと言っていい
社会人が全く本を読まないというのは全く勉強をしていないというのと同じことだと思う
在校中に勉強した生徒としなかった生徒の成績は開く一方であって社会人になってもこれは同じ
読まなくなったなあで済ましてる人間とコツコツ数ページでも続けた人間は数十年したら大差になってる
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 21:04:12.005ID:IpLhJC9FM
社会人は実務をする上で必要な事を学ぶからな
Excelの使い方一つ取っても本買うくらいならネット見た方が効率的に目的以外のち知識を得て応用に発展する事も容易い
本を読まない=勉強を全くしていない
こんな意味不明な論調の奴が支持される訳ない
利害関係者の一種だとしか思わねー
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 21:14:46.146ID:u6F1pYlma
会社の60代の先輩が新入社員が入ると本を読めとかよく言ってるの目にするけどこの先輩にあやかって本を読むヤツなんか居ないだろと何時も思ってる、だってその先輩定年間際なのに平社員で馬鹿だもん
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 21:29:12.837ID:VAJ+4BcO0
最近の国語の授業では論理的な文章を書くための授業と文学作品を読み込む授業とで分かれてるとか聞くよな

仕事で活きるのは前者だろうけど、それは小説を読んでないやつでも長けてるやついる気がする
つまり文学作品を読んでるからと言って仕事できるようになるかと言われると微妙
しかし詩的な表現を身につけておくのもなんらかの文章を書く仕事をするなら役に立つとは思う
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 21:30:42.072ID:oED0rk6z0
文学なんて楽しいから読むだけでそれ以上の意味なんかない
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 21:33:25.598ID:ea/sQ0Gz0
パルムの僧院を読んだ

かなしくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況