X



たけのこ(448円)を買った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ちくわ
垢版 |
2022/04/25(月) 15:03:16.574ID:C8L/ybET0
少ないな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:04:37.328ID:jJOxmTFo0
孟宗竹は顔を出す前に掘るからこんなものでしょ
皮を剥いたらもっと小さくなる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:05:03.104ID:VZHk7e2Pd
アク抜きが大変
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:05:58.246ID:jJOxmTFo0
>>4
しばらく放置だね
何かの煮物に使いたい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:07:14.500ID:jJOxmTFo0
炊き込みご飯いいね
いい鯛があれば鯛めしの具材に使いたい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:07:49.315ID:L5oRJcvt0
たけのこってたけえのな
(´・ω・`)ドヤァ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:09:13.259ID:lSTH8nOyp
アク抜きは一回茹でて完全に冷ませば抜けるよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:10:51.384ID:jJOxmTFo0
>>8
買うとたけぇのこの食材

>>9
米ぬかで煮るのもあく抜きにいいと聞く
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:11:46.624ID:3ebkYdk3M
自分で採ったわけしゃないなら下処理済みの買えば良いのに
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:12:09.871ID:5Cq/+FcP0
かっぺぼく「ただで掘りまくれるものに448円www」
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:13:19.380ID:LLy6qsGYr
これで450円くらいなら安いな
朝取れじゃないと要らんが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:13:35.425ID:DXY2Zmdtr
コンクリートに放置
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:14:18.145ID:jJOxmTFo0
>>11
水煮を使うと楽だね
でもなんか生のたけのこを使いたい

>>12
生えるポイントはわからなくはないが私有地だからね
窃盗はしない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:15:18.442ID:jJOxmTFo0
>>13
時間が経ってしまってる
固くなるしクセもでるんだよな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:15:32.758ID:OIM6yxYGd
大根おろしの汁で短時間でアク抜く方法もある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:16:41.346ID:jJOxmTFo0
>>14
ごめん意味わからん

>>17
それは知らなかった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:16:44.366ID:cMET5ivh0
保存の時
清水につける方法と
茹で汁につける方法あるけど
どっちにする?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:16:50.042ID:7L1Q1aWD0
皮のままアク抜きするんじゃなかったっけ?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:17:15.684ID:dg10ZS6b6
薄切り豚バラと糸コンと一緒に炒め煮にするとバリうま
あとガメ煮も好き
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:18:00.156ID:LLy6qsGYr
俺はいつも米の磨ぎ汁か米一掴みぶちこんで灰汁抜きしてるわ
糠だと見てないといきなりボッコボコ吹き零れて面倒くさい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:18:45.918ID:jJOxmTFo0
>>19
ゆで汁は捨てて新しい水につけてる

>>20
そういう方法もあるね
時間かかりそうだから剥いて切ってからゆでてる

>>21
レシピサンクス
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:19:56.788ID:DKZYjiwf0
おっぱいうp
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:21:51.886ID:DXY2Zmdtr
>>18
ミスター味っ子やな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:22:55.335ID:jJOxmTFo0
>>22
重曹でゆでても最初泡が出まくるね
そういうのは全部取ってキッチンタイマーで時間を測りながらゆでる

>>24
そんなもんはない

現在の状況
https://i.imgur.com/HjFJ3bP.jpg
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:23:15.808ID:dg10ZS6b6
筍って動物の脂と相性いいよな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:24:03.300ID:jJOxmTFo0
>>25
ミスター味っ子読んだけど覚えてない
なんか裏技っぽいね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:24:23.101ID:jJOxmTFo0
>>27
それはあるかも
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:25:11.822ID:7cf3xnQx0
俺のちんこよりちょっと大きいくらいか
でもこいつ包茎ドリチンだから俺の勝ちだな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:25:49.528ID:E6q0EGMN0
ミスター味っ子アニメはほぼギャグだったよな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:25:53.045ID:ztwn408+d
筍って結構高いんだな
庭のやつしか食った事ないから知らんかった
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:27:53.438ID:dg10ZS6b6
>>29
煮物にするときもなんかの肉入れるし
中華で食べるときも肉類入ってるしね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:28:15.504ID:jJOxmTFo0
>>30
なにを言ってるんだw

>>31
アニメは味皇様がビームを出しまくったりしてギャグ風味が強かったなw

>>32
自分の敷地内でとれる人がうらやましい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:28:25.514ID:7cf3xnQx0
若竹煮が最強だろうが…
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:29:43.809ID:3xWIFcHG0
極太のメンマにしようぜ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:30:17.538ID:jJOxmTFo0
>>35
ちょうどわかめがあるから作れるな
ほかに手羽元があるからこれらで煮物にしたらおいしいかも
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:30:19.105ID:NffZKfqvr
>>3
残酷な事実をキミに知らせよう
キミの購入したこのタケノコは間違いなく顔出しどころかそこそこお身体まで陽光に晒されタケノコだ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:30:45.196ID:jJOxmTFo0
>>36
割り箸がない…
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:31:17.475ID:wj7otjTU0
せめてたけみつだよね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:31:40.499ID:NffZKfqvr
もちろんキミをからかいたくて無根拠に言っているわけではない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:31:59.973ID:jJOxmTFo0
>>38
i|!|?|i┏┓!?i!┏┳┓|?|||i|!i|?||!i||?|||ii|?|||?|||?|i||!|i│i!┏┓i!|
|i|┏┛┗━╋┻┛|i!||!|ii||?i|!i||i|┏━┓?┏┓i|i|?i┃┃i!|
i||┗┓┏┓┃||i┏━━━━┓┗━┛?┃┃|i||!i┃┃i!|
|i?|!|i┃┃┃┃i||┗━━━━┛|i||?||?||||!┃┃i|i|?i┗┛!i|
i||i?||┃┃┃┃|!?|||i?||i    !|||!|┏━━┛┃|i||!i┏┓i|!
|i!i?|!┗┛┗┛i|!i| ?/?|   /?| ┗━━━┛i|i|?i┗┛i!|
i|?|||i|!i|?||!|i||i!   /,_?┴─/ ヽ ? ? ?|!i|?|||?|i||!|i|i||||?||i
|i||?||i!i||     (_゜.,》.'(_゜,》)ミ?ヽ     ? !?|?|!i||!|ii||!|ii|
i|ii       ?/?,,__,ニ、、?ノ(?|           i|i!|i|
|i        | Y~~/~y}?`, ~?| ?そ、そんなー…? ?|i
!.     ? ? ?|?,k.,.,!,.,.,r| ,! ?く             |
i       ?/?<ニニニ'ノ? ? \  ? ? ? ? ? ? ?l
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:32:33.766ID:NffZKfqvr
>>42
見分け方、知りたいか?
今からウンコに行く
帰ってきてまだスレがあったら書くが
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:32:52.082ID:+hi0EROW0
筍の季節なのか
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:33:00.429ID:jJOxmTFo0
>>40
模造刀かな

>>41
わかるよ
根本が黒くなってるし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:33:11.539ID:NffZKfqvr
ちなみにスマホはトイレに持ち込まない主義なのでスマンな
一度「やらかし」てから堅く心に誓っている
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:33:16.222ID:E6q0EGMN0
タケノコっ取ろうと思えば無限に取れるのに値段高いイメージ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:34:25.654ID:jJOxmTFo0
>>43
まあ採れたてのたけのこは手に入らないからいい

>>44
季節だけどこちら千葉ではもう終わりかな
3月下旬から4月上旬がいいと思う
地域によってはこれからかも
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:34:49.488ID:NffZKfqvr
>>47
それは放ったらかしの山で勝手に生えてるヤツをイメージしてるからだな
京タケノコみたく手入れした竹林から掘るやつはそりゃ高いよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:35:24.407ID:jJOxmTFo0
>>46
ワロタw

>>47
子供のころ親戚の家の敷地に孟宗竹の林があって取り放題だった
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:35:25.082ID:NffZKfqvr
>>48
んだよ
つれねぇなぁ
じゃあウンコ(^^)/
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:44:02.163ID:tkSo8zD0a
根本の突起の赤紫が濃い色してるから
このタケノコちゃん成長し過ぎだよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:44:45.043ID:jJOxmTFo0
>>52
なるほどね
黒乳首みたいなものか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:48:20.685ID:jJOxmTFo0
根本の固い部分を薄切りにして一緒に煮ておいた
若干渋みを感じるがよく火が通っていておいしい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:50:17.692ID:IOXwW/fTa
いつもの魚の人か?今日はタケノコかい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:53:53.182ID:jJOxmTFo0
>>56
今の楽しみは食べることしかないからね
以前住んでいたところでは地主の了解のもと淡竹のたけのこをとることができた
細いが採れたての新鮮なたけのこを食べられたのですごくよかった
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:57:02.012ID:NffZKfqvr
ただいま
快便で候
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:57:32.199ID:jJOxmTFo0
>>58
おかえる
えらく時間かかったなw
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 15:59:10.998ID:NffZKfqvr
ダラダラひねり出してたので候w
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:00:45.233ID:yMED6F60H
よくこんな不味いもの食えるな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:01:53.633ID:jJOxmTFo0
>>61
不味くはないよ
タケノコだけじゃなくフキやゼンマイなどの山菜もよくあく抜きして醤油で甘辛く煮て食べるのが好き
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:03:03.542ID:NffZKfqvr
味しねーもん、ならまだ分かるが不味いはさすがに味覚池沼すぎ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:05:25.292ID:yMED6F60H
俺が単に嫌いなだけだが
たけのこって臭くね?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:06:41.117ID:jJOxmTFo0
>>64
人によってスキキライはあるだろうが俺は臭くない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:08:06.032ID:+RP2U4+Wa
タケノコ食うと舌の端っこ辺りに違和感ない?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:09:15.688ID:jJOxmTFo0
>>66
後味は多少残るが舌の端っこに違和感はない気がする
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:11:06.243ID:ZVuH4yT+0
重曹ってアルミ鍋で使用すると鍋が白くなるんじゃなかったっけ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:13:51.530ID:jJOxmTFo0
>>68
前回重曹を使ったあと若干黒くなった感じはある
白くはなってない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:18:00.626ID:jJOxmTFo0
>>70
皮を剥かずにゆでる方法もあるしそれぞれじゃないか
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:19:42.597ID:DamPf5kv0
皮に切り込みだけ入れて剥かずに煮るほうが美味いって言う人もいるよね
まあ好きずきでいい
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:20:26.162ID:ZVuH4yT+0
>>69
そうなんだ
俺の地元ではタケノコのアク取りは米ぬかか米の研ぎ汁だわ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 16:36:53.910ID:jJOxmTFo0
うちはたまたま重曹がかなり余っているのであく抜きにこれをつかった
米ぬかや米のとぎ汁があれば使っていたかもしれない
重曹を使うと色がやや黄色味を帯びるらしい
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 17:24:09.229ID:6G3Lmn650
あーそんな季節かぁ
裏山の竹の子色んな人が収穫してくんよね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/25(月) 17:33:41.267ID:jJOxmTFo0
孟宗竹は4月ころだが淡竹は5月下旬から6月上旬、真竹は淡竹の少し後にたけのこが取れる
田舎の直売所ではこれらのたけのこを安く売っててよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況