X



面接官「君、C言語はできる?」私「いえ」面接官「あ、そう(笑)楽な方に逃げちゃったんだ(笑)」私「貴社ではC言語を扱うのですか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:38:44.958ID:RS9eiU4Fd
面接官「いや、使わないね」

私「ならばなぜC言語を扱う能力を求めるのですか?」

面接官「なぜってそりゃあ………」

私「自分がしてきた苦労を他人にも背負わせたいからですか?」

面接官「えっと………」

私「過去の技術革新の度に先人が後世に変わらぬ苦労を強いていれば、今頃人類は未だに狩猟や採集をして暮らしてますが………」

面接官「は、はあ………」

私「あなたも寛容で偉大な先人に倣ってください」

面接官「あ、うん」


脳内☆論破
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:40:00.054ID:RS9eiU4Fd
>>1
これな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:40:29.698ID:RS9eiU4Fd
まーたお人形遊びスレか
0004【罪悪がない】なんj王【救済のイド】
垢版 |
2022/04/18(月) 21:41:17.704ID:4X5ffPvZ0
変な面接官にはキレていい
時間を無駄にした感はあるけど
帰りブラブラするのも楽しいよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:42:42.268ID:RS9eiU4Fd
>>4
不合格確定後、あるいは入社する価値無しと判断した場合の面接官煽りもまた一興
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:43:16.605ID:RS9eiU4Fd
>>5
using
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:43:58.396ID:DLe7WLLx0
Cは義務教育
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:44:17.211ID:1ztPyZR90
よかったね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:46:13.643ID:RpbSVj0ga
農家舐めてんのか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:47:03.255ID:1uGkJogC0
Cは基礎みたいなところあるからなぁ
Cが出来ないやつは大体他の言語使ってもダメ

異論は認めます
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:47:58.433ID:BmoIEXCy0
ぱいそーんは?
0013中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 21:49:03.520ID:iwvVZFqfa
まともなスレかと思ったら

いつもこれだな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:50:51.841ID:+CR0ro15a
>>13
また騙されたの??
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:51:15.196ID:RS9eiU4Fd
>>10
農家と人類を同一視するには規模が違いすぎる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:51:20.374ID:Z1Y4w5Vpa
よく分からんけど貴社って書くときだけで話すときは御社だろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:55:51.033ID:gpnJr9drr
>>16
逆だぞ
0018🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/18(月) 21:56:26.927ID:pNFRmp6Hr
>>16
弊社だぞ
書くときは御社
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 21:57:38.649ID:Z1Y4w5Vpa
>>17
マジかよ
じゃあお前はその恥ずかしい知識で生きていってくれ
0020中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:00:46.136ID:iwvVZFqfa
まぁいいや
本で学習するならってことで

ITパスポートの教科書

基本情報処理技術者午前テキスト(なんでもいい)

C言語入門以前

苦しんで覚えるC言語

ポインタが理解できない理由

基本情報処理技術者用
C言語がわかる本

明快入門C言語

ピボットテーブル(なんでもいい)←Excelでおk

基本情報処理技術者用
表計算がわかる本

ここまで3ヶ月!
0021中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:01:32.737ID:iwvVZFqfa
絶版したんだけど

Cパズルってのを購入するべきかを悩んだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:03:34.627ID:DLe7WLLx0
CPU依存だが
例えばZ80かH8のマシン語(アセンブリ語)でプログラム書いてみたらいい
これである程度のことができればCは楽勝
0023中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:04:08.797ID:iwvVZFqfa
>>22
義務教育と言うなら

>>20を訂正して欲しい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:05:11.524ID:DLe7WLLx0
>>23
他人の思考は理解したくない
0025中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:05:53.638ID:iwvVZFqfa
>>24
それはそうなんだけど
義務教育と言うなら、基準というか規範というかそういうのいるだろ
0026🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/18(月) 22:07:56.570ID:pNFRmp6Hr
実際アセンブリ言語勉強するとCのポインタやメモリアロケーションで躓くこと無くなるからやってもいい
0027中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:10:27.423ID:iwvVZFqfa
C言語系は学習の過程が書かれてるのが多いが

ネットワーク系は無いよね( ゚д゚)ハッ!

誰か代わりに書く気ない?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:12:24.444ID:LC8oRuri0
今の時代にCから入る奴は無能だろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:12:28.289ID:DLe7WLLx0
>>25
秋月でH8マイコンキットを買う(LANキットが理想的)

PCにCコンパイラをインスコ

付属のTCP/IPスタックのプログラムをとりあえず動かして見る

バグが多いことを発見

バグ取りのためにCの教科書を読み漁る

ARP周りからバグ取りを始める

次から次へと出てくるのでバグ取りがやめられなくなる

Cをいつの間にか習得(TCP/IPの原理もいつの間にか習得)

俺たちの戦いはこれからだ!
0030中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:13:23.671ID:iwvVZFqfa
>>28
Python?

そんなのはどうでもいいんよ
プログラムの規格変えですぐ変わるものだから
流行りでしかなくね?
0031中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:14:24.960ID:iwvVZFqfa
>>29
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
0032中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:18:02.069ID:iwvVZFqfa
>>29
新しく学習用のLinuxでマイコンのキッド作ったら売れるかな?

Windowsは裏で変なのが動きまくってて俺的にはあまりおすすめできないので
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:18:14.619ID:LC8oRuri0
>>30
目的で選べってことだ
言語なんか目的地に着くための乗り物でしかない
0034中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:18:58.371ID:iwvVZFqfa
>>33
そうだね┏●
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:19:37.894ID:DLe7WLLx0
>>32
売れるかどうかはわからんな
0036中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:20:50.973ID:iwvVZFqfa
>>35
爆売れは期待してないw

自分で簡素なCPU作ったり、HDD作ったり、できるのだとどうよ?
LANも自作っていう奴
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:21:08.807ID:u4Igf4chd
ずっとC言語屋だったから
オブジェクト指向というものがよく分からなくてな
最近C#を触って
すんごいんべなぁと思ってる

郷さ帰りたいべな
0038中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:21:50.912ID:iwvVZFqfa
>>37
本で「C#コード集」オススメ
0039🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
垢版 |
2022/04/18(月) 22:22:05.776ID:pNFRmp6Hr
>>36
FPGA
0040中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:23:32.551ID:iwvVZFqfa
>>39
もうできてるのじゃなくて
ガッチャン、ガッチャンの方だよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:27:23.088ID:u4Igf4chd
>>38
ありがとう
だがググれば何とでもなるし
ガッツリ本を読む根性なくてな!
0042中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:29:39.585ID:iwvVZFqfa
>>41
ググるのはいいんだけど
検索結果の履歴って保存してる?

本なら著者がいるけど、検索結果には責任ってあるの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:31:25.845ID:u4Igf4chd
>>42
責任って?
俺が書いたプログラムは全て俺に責任あると思うぞ
0044中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:32:02.641ID:iwvVZFqfa
>>43
勇ましいな

あくまでも自分って言いきれるお前かっこいいわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:35:17.445ID:q173me+Ka
>>7
それはC#
0046中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:36:30.076ID:iwvVZFqfa
>>43
悪意あるやつが穴残して載せて
それをバカ正直に書き込んだところが軒並み乗っ取られダメになるってのは

考えた事ありますか?
その法的処置は?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:37:33.199ID:RS9eiU4Fd
>>41
ググる前に体系的に基本イディオムは身につけたほうがいい
0048中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:41:13.875ID:iwvVZFqfa
何層まで潜ったことある?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:43:24.750ID:u4Igf4chd
>>46
ソースにエディタ上見えない制御文字仕込んで云々って話題になったなぁ
理解しないコピペは危険よね

でもさぁ
理解しないプログラムが危険なのは何でも同じだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:43:57.528ID:1PBZGDRr0
その昔プログラミング入門にCがいいって教えたやつ許さないからな
ハードの挙動まで把握しなきゃいけないのほんとうんち
0051中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:44:08.043ID:iwvVZFqfa
>>49
知ってたんだね。

なら良かった
0052中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:45:35.880ID:iwvVZFqfa
>>50
コンパイラ本体とPC本体とLAN構造は最低限いるよね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:50:28.466ID:u4Igf4chd
>>47
それには同意するがC#はそんなに感じなかったな

データ解析でPython(というか解析ライブラリ)を使ったときは
勝手が違い過ぎて真面目に勉強しようかと思った
思っただけだが
0055中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:52:05.209ID:iwvVZFqfa
基本情報処理技術者のくくりで
国家試験で陸上有線技術者とか作った方がいいかと思う

本当に危機感ない人多すぎるので
特に初心者
0056中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:52:52.715ID:iwvVZFqfa
>>54
LPICレベル1からのくくりいる?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 22:54:35.321ID:mpLzyzVk0
実際C言語ってくそつまらんよな
授業でやったけどクソつまらんかったぞ
あれでプログラムアレルギーになった
0058中卒プラ工場
垢版 |
2022/04/18(月) 22:56:38.136ID:iwvVZFqfa
>>57
WindowsXP時代にファミコンらしきものを自作していた俺が言う

当時、座標指定って何でやってた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況