X



国民保険と住民税と年金払ってないんだけどやばい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:50:54.256ID:RZAg8RAfd
無職になって一年経つけど役場から催促の連絡来ないけどどういう事なの?
コロナ禍だから免除になってるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:51:31.935ID:RZAg8RAfd
払わなくていいって事かな?
連絡来ないから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:51:59.641ID:53sLyEvS0
50超えたら払うのが一番コスパいい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:52:03.719ID:iuvje2No0
政府にお前の存在気づかれてないんじゃね?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:52:14.249ID:oS9rTu8Xa
お前が金持ってないこと役所は知ってるから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:52:29.968ID:5pQZyhQBd
国保と住民税はヤバい
延滞金が加算されて請求される
年金は減免申請しろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:52:46.074ID:RZAg8RAfd
>>3
病院通うとき困るじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:52:57.275ID:ugbzeYQBd
免除の手続きは行け
税務署は血も涙もないからある日突然差し押さえられるぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:52:57.366ID:nayjYMcL0
住民税と国保だけは逃げれない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:53:04.417ID:9HIw+16Td
障害者になった時に詰む
まあ生保受けれるからいいっちゃいいけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:53:21.122ID:XyekjO1l0
住所不定無職なのはいいけど、半グレとか身障者じゃ無いのなら免除しとかないとね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:53:24.152ID:RZAg8RAfd
>>4
そうかも
>>5
それはそれでありがたい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:53:46.355ID:9HIw+16Td
税金は容赦なく差し押さえるよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:54:30.956ID:RZAg8RAfd
>>6
そんなこと調べられるの?
>>7
てか国民保険に切り替えてないから保険料はかかってない
仕事辞めてから病院通ってないし加入してない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:54:40.027ID:HS/5HPnR0
役所に相談はしとけ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:54:50.821ID:uzwYM63S0
確定申告してないやつは見過ごされてこういう税は厳しいっておかしくね?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:55:07.137ID:h4v4hEYm0
年金って未納してると家財差し押さえられるんだろ
理不尽すぎる
反社のヤクザより質が悪い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:55:33.358ID:1o6yzPMa0
国民保険?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:55:59.313ID:u3yYB0Qla
そりゃ国保加入しなきゃ払えなんて来ないよ
年金は無視してるだけだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:56:28.296ID:BcMbgkIi0
通知も何も来てないなら誰かに住民票を移された可能性あり
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:56:30.244ID:RZAg8RAfd
>>9
来週から仕事だ
>>10
切り替えてないから保険料は掛かってないよ
住民税は月々3800円払わないといけなかったみたいだわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:56:34.104ID:rxNZeL+U0
一度年金事務所に確認取って無職なら無職でハロワに申請した方が良い
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:57:24.204ID:RZAg8RAfd
>>11
ナマポになるよ
>>12
年金は猶予になってる
0027ラズコール、二コフ
垢版 |
2022/03/31(木) 14:57:40.116ID:kVa1jbPyd
お!
その状態で救急車のやっかいに
なると光の速さで生活保護が決まる
チャンス!チャンス!ヾ(o´∀`o)ノ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:57:41.587ID:nayjYMcL0
まぁ諦めろ

国民健康保険は強制適用保険ですので、
届け出が遅れても、加入資格が発生した日までさかのぼって加入することになります。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:57:56.938ID:u3yYB0Qla
社会保険の無い日雇労働でもするのか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:58:01.572ID:RZAg8RAfd
>>14
電話もこないしハガキも来てないよ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:58:17.888ID:RZAg8RAfd
>>17
もう来週から仕事なんだよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:58:50.329ID:9HIw+16Td
>>30
確か赤い封筒来てたはず
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:59:02.948ID:RZAg8RAfd
>>18
そもそも働いてねえから払えねえわ
おかしいわ日本の法律
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:59:26.522ID:nayjYMcL0
>>31
早めに役所へ相談しないと給料差し押さえて引かれるぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:00:29.898ID:+zDMqq0Z0
マジレス
年金事務所に行って年金の免除申請をしておけ
今すぐいけ
していないと絶対に損するから
必ず後悔する
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:00:31.719ID:RCQWFAcx0
国民健康保険は、「経済的に苦しいです」って相談すればゆっくり払うことができたはず。
住民税は知らぬ。

いずれにしてもこういうのは相談すれば意外と救済措置がある。一番ヤバいのが放置やブッチ。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:01:04.170ID:RZAg8RAfd
>>19
連絡来てないけど?ハガキもきてない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:01:36.309ID:RZAg8RAfd
>>20
半年前に猶予申請だしたよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:01:49.065ID:RZAg8RAfd
>>21
健保
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:02:22.505ID:rxNZeL+U0
>>33
無収入なら免除申請できるだろ。10年納入してないと貰うことすらできねぇが
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:02:33.763ID:RZAg8RAfd
>>22
社保抜けてから国保には入ってない
1年間無保険
年金は猶予
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:03:06.441ID:RZAg8RAfd
>>23
住民票取りに行ったしそれはない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:03:18.526ID:dbcitykVd
年金免除済み
国保入ってない
何に困ってるんだよ住民税だけか?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:04:02.681ID:u3yYB0Qla
そもそも自動で区分移動しとけってのな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:05:05.726ID:nayjYMcL0
国保未払い1年分さかのぼって支払ってね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:05:18.595ID:u3yYB0Qla
>>44
病気は瞬時には詰まないよ大丈夫
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:06:01.091ID:is25MwvAM
役所に行って手続きしたほうがいいよ
バレたときに一気に請求されるだけだし
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:07:00.533ID:X+/6QV7rd
年金なしでも老後金ある?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:08:58.130ID:RZAg8RAfd
無職期間は国民保険に加入してないから金かかってねーよ?
そもそも働いてねえやつがどうやって払えって言うんだよ
普通に考えればわかるじゃん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:10:19.404ID:RZAg8RAfd
国保に加入したらいくら払わないといけないの?
社保は天引きだったから国保の計算式がわからん
そんな毎月2万円も掛からんだろ?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:10:31.622ID:UHcR4uGGp
>>50
そのための相談や救済処置なのにブッチしてるの自分じゃん
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:11:03.822ID:u3yYB0Qla
働けっていうプレッシャーだぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:12:57.946ID:UHcR4uGGp
無職なら月5000いかないくらいでしょ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:14:04.324ID:RZAg8RAfd
>>54
5000円で12ヶ月で5万円滞納してる感じか?
それだったらすぐ返済できるわ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:14:18.813ID:/PMYvudU0
国保と住民税はヤバいよ
返しますって言ってから1年以内に全額納付しないとらいけないから貯めれば貯めるほどヤバい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:15:11.009ID:nayjYMcL0
>>54
んなわけねーだろアホかwww適当すぎwww
たしか前年度の決められた月の収入で決まるんだろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:15:29.319ID:RZAg8RAfd
>>56
だから1年で大体いくらくらい滞納されてることになってるんだ?
大体でいいから教えてくれ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:16:28.999ID:5D8tLReZ0
税金は借金と違って0にはできないから払えるうちに払った方がいいような
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:17:18.906ID:RCQWFAcx0
俺間接部門だからわかるけど、色々本来の手続き通りいかないやつってのは、よくあることだからそう問題じゃない
だが手続きブッチして「相談してこないやつ」が一番困るんだわ
そういうやつは「悪質」ってみなされて、柔軟に対応して貰えなくなるケース多いよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:18:16.733ID:nayjYMcL0
>>58
お前の前年度の収入で決まるから市役所しかわかりません
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:20:02.555ID:RZAg8RAfd
>>57
前年度って令和3年の話になるよね?
源泉みたら年収120万円だった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:21:00.863ID:RZAg8RAfd
>>61
令和3年は120万円
去年の7月〜3月まで払ってない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:23:32.354ID:RZAg8RAfd
そもそも滞納金払い終えるまで国保に加入出来ないの?
加入するときにバレるもんなの?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:24:59.417ID:nayjYMcL0
たぶんだぞ
国保・住民税合わせて1年分で80,000円位らしい

もう役所行って来いよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:25:11.819ID:Z+CLiaoRM
もらえる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:26:05.054ID:Z+CLiaoRM
仕事してなかったなら所得0で申告すれば
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:26:50.863ID:JEthxiBq0
差押え食らったけど質問ある?
0069おっとっと(東京都)
垢版 |
2022/03/31(木) 15:27:25.196ID:9cNCC9CgM
住民税だけは払ったほうがいいぞ
借金してでもな
0070おっとっと(東京都)
垢版 |
2022/03/31(木) 15:27:51.505ID:9cNCC9CgM
>>7
国保は時効あるから大丈夫
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:29:09.650ID:JkTJC41cM
税金は7年で時効
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:30:13.499ID:RZAg8RAfd
>>65
やっすいな
今すぐ払えるよ


てか来週から働くけど親の扶養のままで働くことって可能なのかな?
今月から親の扶養に入ってて急に仕事が決まった感じなんだ
扶養ギリギリまで稼いでから国保に加入した方がお得じゃない?
自分で払わなくて済むし助かる
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:31:04.109ID:RZAg8RAfd
>>69
住民税は月々3800円って書いてあるけど払ってない
金あるけど払い方がわからんかった
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:32:32.110ID:3icCwB87M
年金払ってなかったとき滅茶苦茶最速の通知きたわ😅
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:32:41.343ID:nayjYMcL0
>>72
あまりあてにしないでね
他人事だから適当な計算だぞ

とにかく役所に行くことお勧めする
0076おっとっと(東京都)
垢版 |
2022/03/31(木) 15:32:43.703ID:9cNCC9CgM
>>73
役所に行って聞いたほうがいい

他のものは気が向いたら払えばいいけど税金だけは絶対に消えないから
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:35:09.547ID:uOgrtLD0r
ヤクザより怖い人達なのに
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:35:22.401ID:IUMozVEX0
住民税は逃げられんし払わんと延滞金つくからはよ払ったほうが良いよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:37:12.672ID:RZAg8RAfd
>>72
だれかこれを教えてくれ

次の会社は自分で保険入る感じなんだ
親の扶養のままで働いておいて問題ない?
100万円くらい稼いだから扶養から勝手に外れる仕組みなの?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:38:50.707ID:RZAg8RAfd
扶養のままで働いて130万円稼いだら外して国保に入り直せば問題ない?
扶養ギリギリまで働いてから外したほうがお得じゃない?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 15:42:25.556ID:RZAg8RAfd
住民税も前年度の収入で決まるもんでしょ?
120万円しか稼いでないからめちゃくちゃ安いとおもう
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:02:42.772ID:EnN1SDofd
住民税がきてないのはおかしい
いつやめたんだ?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:04:14.147ID:EnN1SDofd
国保がきてないのは単に役所へ届け出してないだけだろ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:07:10.158ID:ean0ioXt0
国保ってその自治体で未加入期間あると加入の時
その分も払わないといけないんじゃなかったっけ?
加入が義務付けられてるからとかそんな理由で
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:12:33.620ID:JkTJC41cM
扶養なら国保は親が払ってる
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:15:20.387ID:EnN1SDofd
でも1みたいなのは責めれないよな
知らないやつのが圧倒的に多いとおもうわ
こう言うのを義務教育である程度教えるべきであるとは思う
糞みたいなダンスを授業に取り入れるなら税、保険、年金のシステムを授業にとりいれろよ
ダンスなんかより余程役にたつし需要だろうに
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:17:09.390ID:EnN1SDofd
そもそも1は親の扶養にはいれるのか?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:18:45.459ID:RZAg8RAfd
>>82
去年7月
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:19:06.808ID:RZAg8RAfd
>>83
そう必要なかったから
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:19:35.240ID:RZAg8RAfd
>>84
そんなん知らなかったで済む
てかさっき知ったし
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:20:33.601ID:F2EiKko60
>>87
思春期にダンス時間は必要なのだ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:20:52.691ID:RZAg8RAfd
>>85
うん
>>86
扶養は今月のはじめからな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:21:00.804ID:rNqE6qgcr
昔は国保滞納してても引っ越しして自治体が変わったら滞納が無かったことにできたけど
マイナンバー制度ができて追跡可能になったから滞納は全額請求される
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:21:20.224ID:EnN1SDofd
>>89
で8月から12月までで120万稼いだのか?
かりにそうだとすると1月から6月までは前の勤め先から給料もらっててそれプラス120万が去年の年収?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:22:11.073ID:EnN1SDofd
>>90
健保退会したら役所へいって手続きするのが普通だぞ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:22:17.828ID:RZAg8RAfd
>>87
うん
>>88
なぜかしらんが親の会社の税理士に頼んでもらって入れた
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:23:16.930ID:RZAg8RAfd
>>94
通知カードもってないよ
紙もなくした
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:24:03.563ID:EnN1SDofd
障がい者なったときは年金のほうが大事だろ
二年の間に一度でも未納あったら障害年金もらえなかったようにおもうぞ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:24:40.314ID:Lu94PEFyr
お前がマイナンバー知ってる知らないなんて関係ないだろw
役所がマイナンバーで管理してるから逃げられないって話だw
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:24:40.711ID:EnN1SDofd
>>97
何歳なんだ?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:25:10.754ID:RZAg8RAfd
>>95
いや去年の1月〜7月までで120万円、源泉に120万円てかいてあった
いや7月〜12月は無収入0
今年1月〜3月も無収入
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:26:02.305ID:F2EiKko60
>>94
今ってそうなんだ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:26:55.801ID:tdR6loV2M
そもそも保険証持ってるのか持ってないのか
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:27:01.398ID:RZAg8RAfd
>>99
そうなんだ
>>96
めんどくさくていってなかった
てか知らんかった
初めて仕事やめたし
>>100
にげるつもりはないよ
払えるなら払う
金が足りんかったら毎月滞納した分5000円ずつ払うから勘弁してくれっていう
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:28:33.032ID:RZAg8RAfd
>>101
22
>>104
いまは親の扶養
4月から働くけどそこの勤務先社保じゃないんだよ
だから扶養ギリギリまで働いてから国保に切り替えた方がお得じゃない?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:28:48.843ID:EnN1SDofd
>>102
それなら去年の住民税はほぼまるまるはらってないとこになるな
月3800円ならそんなもんだとおもう
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:29:22.664ID:0zAEjQwcd
さっさと役所いかないと大変なことになるやつ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:31:18.366ID:RZAg8RAfd
>>107
払ってないよ
横開きの住民税の紙だけ会社からもらったけど払い方がわからん
4000円
3800円
3800円
3800円
3800円
3800円
3800円
3800円
3800円
3800円
3800円
3800円てかいてある
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:33:22.691ID:EnN1SDofd
>>106
扶養ギリギリまでというが年収できまるはずだぞ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:34:08.134ID:EnN1SDofd
>>109
だから払ってないだけで通知はきてるいうことだろ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:35:00.659ID:tdR6loV2M
>>106
言ってる意味わからん
今も国保なんだろ?扶養からはずれるって意味か?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:35:03.670ID:RZAg8RAfd
>>110
あっじゃあ今年は親の扶養に入れたから来年1月まで国保にはいらなくて大丈夫つーことなの?
仕事決まったけど?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:35:34.384ID:EnN1SDofd
>>109
それと金もって市役所いってこい
市役所のなかに地銀の受付とかもあるだろ
金はらいにきたんだけどといえば追い返されることはないぞ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:36:06.740ID:RZAg8RAfd
>>111
いやハガキとか一切来てないよ
もしかして実家住みは住民税かからないとかある?
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:36:49.558ID:EnN1SDofd
>>113
ちがうぞ その仕事で収入が130万こえたら扶養から外れるはずだ
今は収入ないから扶養に入れてるだけ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:38:06.311ID:F2EiKko60
>>109
これって会社の方に支払い用紙がありそう
そっちは一緒にくれなかったんだ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:38:36.079ID:EnN1SDofd
>>115
かかるぞ
横開きの紙ってなんだよ?
そのはしっこ写真とってここへはれよ
おれはそれが納付書じゃないのかとおもう
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:39:11.289ID:RZAg8RAfd
>>112
だから
去年7月に退職して
7月〜今年2月まで保険料払ってない
今月になって親の扶養に入った
親の会社の社保だけど
4月から働くけど会社に社保制度がなくて会社の保険に入れん
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:41:06.121ID:RZAg8RAfd
>>116
だから今年は130万円まで稼ぐまでは親の扶養のままでいて大丈夫ってことだよね?
次の会社が月給22マンだから7ヶ月分くらい自分で保険料払わなくて済むって話であってるよね?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:42:06.339ID:EnN1SDofd
去年の国保はきにすんな
収入なんてほぼなかったんだしもし払えと言われても額はしれてる
それに22なら知らなかったというのも仕方ないし行政側の落ち度のほうが大きい
逆に文句いっていいレベルだ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:42:15.063ID:RZAg8RAfd
>>117
>>118
納付額がかいてあるだけで支払い用紙なんてもらってない
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:43:59.684ID:RZAg8RAfd
払ってないというか7月〜今年2月まで国保に加入すらしとらん状態だったの
で3月のはじめに親の扶養に入ったの
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:45:06.923ID:EnN1SDofd
>>120
5ヶ月だ 6ヶ月でもう130万こえる
130万こえた時点で扶養から外される
健保の扶養はいろいろとややこしいから年金事務職で相談するほうがいい
税制の扶養より審査や基準が厳しいぞ
おれは自分の母親を扶養に入れるためになんども年金事務職通わされて2ヶ月かかったわ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:46:54.704ID:EnN1SDofd
>>122
ああ、なら会社側がきをきかせて8月いこうの住民税を1カツではらったんだろ
去年の7月の給与明細みてみろ
多分はらってる
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:47:16.560ID:tdR6loV2M
>>119
ああなるほど
去年辞めてから国保の手続きしてないから保険料発生してない
今年も親の社保に入り続けたいなら103万だっけ?以上は今年は稼げない
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:47:47.608ID:F2EiKko60
>>122
会社もくれればいいのにと思ったけど
会社に届いた用紙使ったら会社が払ったことになるから
ダメそうやな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:48:16.442ID:RZAg8RAfd
>>124
超えたら外れるんだね?
それは外れたらどこかしらから連絡が来るの?
それとも自分で給与明細等保管して計算しといて130万円稼いだとわかった時点で国保に加入すればいい話?
いや入れたよ?
親が会社の税理士と話して扶養に入れてもらったんだよ
てか数年前にも親の扶養でカード返してなくてその前のカード使ってくれて構わんよと言われた
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:48:42.176ID:F2EiKko60
>>125
これじゃないか!
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:49:14.006ID:EnN1SDofd
会社を辞めるときにその年の残りの住民税の支払いをどうするかと聞いてくる会社は結構おおい
まとめて最後の給料から払うパターンと納付書を現住所に役所から送付するパターンがある
1の場合は最後の給料から残り全額はらってるんだろ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:49:57.589ID:EnN1SDofd
>>126
103万は税制上の扶養で健保は130万だったとおもうぞ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:52:50.778ID:EnN1SDofd
>>128
そうお前の親父の問題になるんだわ
要するに130万以上稼いでても申告しなきゃ役所がきづくまで扶養にはいれる
でもそれがばれたときにはさぁ大変てだけのもんだいだ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:54:25.201ID:pjOgtLLad
病気になったらどうすんだよ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:57:34.113ID:EnN1SDofd
そもそも去年も120万しか稼いでないなら親の扶養内におさまる
こんな解りにくいシステムにしてる行政側の問題だわ
健保と国保をわけてるのもおかしいわ
国が上級下級とわけてるようなもんだ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 16:59:42.751ID:RZAg8RAfd
>>125
探したけど給与明細捨ててた
わからん
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:01:36.502ID:RZAg8RAfd
こういう通知書もらったんだけど納付書はもらっとらんし督促状とかきてない
画像ではわかりにくいけど横開きだった
https://i.imgur.com/KpXeWA0.png
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:04:45.964ID:EnN1SDofd
>>136
多分納付してるよ 心配すんな
てかその横開きの紙とやらを個人情報かくしてここにはれ
それかその紙にの上のほうに目立つおおきさでかいてる文章をそのまま打てよ
令和3年度住民税納付額証明とかなんとかかいてないか?
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:07:05.560ID:I9HAdn4J0
>>137
特別徴収なら会社が代わりに納めてるはず
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:07:18.488ID:EnN1SDofd
>>137
これじゃなく4,000円とか3800円とかかいてるほうだ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:14:54.659ID:RZAg8RAfd
>>130
納付書届いてないしそうかな
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:15:55.611ID:RZAg8RAfd
>>133
じゃあ大まかでいいんだね?
5ヶ月くらい経ったら役所行って扶養から外れたいんだけどって言いにいけばいいのか
じゃあ5ヶ月分保険料タダみたいなもんか?
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:16:46.756ID:RZAg8RAfd
>>135
給与所得が112万で給与収入が171万円て書いてあった
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:17:54.564ID:tdR6loV2M
>>142
無保険状態だったから保険料無いんじゃないかな、たぶんだけど
130万か今年超えるならはずれるしかない
今年は保険料払いたくないなら会社に調整してもらうしかない
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:22:20.925ID:I9HAdn4J0
>>143
住民税を納める方法として
個人が自分で納める普通徴収と会社が代わりに納める特別徴収がある
前の会社は特別徴収の手続きしてるから給料から天引きされて会社が納めてたはず
辞めた後の残りの納税は上にもあったけど会社が全部払ったんじゃね?
最後の給料少ないとかあった?
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:22:41.671ID:RZAg8RAfd
特別徴収になってた
これ前の会社が住民税一括で支払ったってことなのかな?
6月まで払わなくていいってこと?
https://i.imgur.com/SVEDAYg.jpg
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:23:08.957ID:EnN1SDofd
>>147
たぶん今年がそれやと確実にあかんぞ
あくまで130万は収入であって控除前の金額だったとおもうぞ
だから次の職場の22万いうのが月の収入であって控除後の額だと考えものだな
まぁその心配はないとおもうけど

そもそも月22万ならほぼフルタイムなんだろ?雇われ先は株式会社◯◯とか◯◯株式会社とかの法人ではないのか?
それなら普通は社会保険ないとダメだったとおもうけどね
雇われ先が法人でフルタイムこれで社会保険かけてくれないところはやめとくほうがいい
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:26:40.047ID:RZAg8RAfd
>>149
最後の給料2.3万円少なかったような気がした
有給足りなかったし実際のところはようわからん
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:26:49.512ID:I9HAdn4J0
>>150
それは納めるべき金額、右の金額全部足してみそれになるはずだから
払ったかどうかはわからない
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:28:19.908ID:RZAg8RAfd
>>148
超えるとわかった月に外れれば問題ないよね?
そっちの方が保険料払わなくて済むよね?
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:30:29.654ID:RZAg8RAfd
>>151
住民税の紙には令和三年度の収入が171万で12月に届いた源泉が120万円て書いてあったんだけどわけわからんどっちが正しいの?
https://i.imgur.com/9mtATIB.jpg
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:32:12.735ID:EnN1SDofd
>>155
収入が171万で控除後の額が120万てだけや どちらも正しい
年収が171万でその年の手取りが120万てこと
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:32:17.835ID:RZAg8RAfd
>>151
法人じゃないけど正社員
従業員数が数人だし社保に加入する権利ないみたい
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:33:29.669ID:EnN1SDofd
>>155
つまり171万稼いだけど51万は税金や保険で国と地方がもらうわってことや
アホらしいやろ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:35:02.161ID:RZAg8RAfd
>>156
じゃあ170万あるから国保払わないといけなかったの?
7月〜2月までの保険料払わないといけない?泣
てかなんで前年度170万円稼いでるのに扶養に入れたんだろ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:36:29.155ID:tdR6loV2M
>>154
それはちょっとわからん
切り替えのタイミングなのか遡るのか
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:36:48.199ID:RZAg8RAfd
>>153
でもさハガキとか督促状が届いてないってことはそういうことなんじゃないの?
電話すらかかってきてないよ
もう9ヶ月間払ってないよ?
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:37:35.769ID:EnN1SDofd
>>157
権利はだれでもあるぞ
義務やろ 従業員4人以上の事業所は加入の義務ある それ正社員とも言えない気もする
3人ならまぁ仕方ないけどね
ただそれだと自営業扱いにしてもらって外注扱いしてもらうほうがぜんぜんマシだ
あまりワガママは言えないのだろうけどはっきりいってメリット皆無だ
雇い主の一番利用しやすいパターン
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:37:39.359ID:I9HAdn4J0
>>157
正社員なら社保と厚生年金ないとフリーターと同じだぞ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:38:11.772ID:I9HAdn4J0
>>161
たぶん会社が払ってるはずだから心配すんな
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:38:15.344ID:EnN1SDofd
>>159
扶養に入れたのは収入ない今年からだろ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:38:48.607ID:RZAg8RAfd
>>162
労災や雇用保険には入れるみたいだけど社保がないってやっぱりおかしいよな?
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:39:34.829ID:RZAg8RAfd
>>163
でもボーナス2回もらえるよ?
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:39:41.243ID:I9HAdn4J0
>>166
年金がヤバい
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:40:36.298ID:RZAg8RAfd
>>165
じゃあ1月からの分は払わなくて済むってこと?
扶養になったのは3月からだけど
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:41:34.368ID:RZAg8RAfd
>>168
なんでやばいの?
自分で払えばよくない?
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:43:19.094ID:EnN1SDofd
>>169
その辺の細かいことはきにすんな
そもそも去年の年収なんてたかだか知れてる もし払えといってきたらぶちギレてやればいい 実際健保ぬけてからの収入は0なんだし払えともいってこないだろうね
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:43:21.203ID:tdR6loV2M
>>170
厚生年金知らんのか
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:43:31.418ID:RZAg8RAfd
>>164
やったー
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:43:41.017ID:EnN1SDofd
ちなみになん会社?
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:46:05.663ID:RZAg8RAfd
>>171
ほんとに?

でも扶養にできるかどうかって前年度の収入で決まるんじゃないの?親から聞いた話だけど違うの?
170万円だったのに扶養になれたのが謎なんだが
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:47:20.563ID:RZAg8RAfd
>>172
詳しくないからよくわからん
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:48:59.477ID:tdR6loV2M
>>176
社会保険と厚生年金は会社が半額負担してくれてもらえる額も多い
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:49:29.987ID:RBzNwChj0
申請してないなら未払いって扱いになるだけ
数年後に延滞金合わせて支払いが来るから、今すぐに役所行って免除申請しとけ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:51:04.722ID:RZAg8RAfd
>>177
もらえる金額は厚生年金に分配があがるけど
払う分は国と折半じゃねーの?
結局変わらんよ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:51:30.358ID:tdR6loV2M
因みに今年の住民税はこれからだからな
6月くらいに届くはず
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:51:37.727ID:uQ3eiROlr
健康保険と年金は自己申告制
そういう切り替えなどは督促もされない
が、後で保険欲しいとなると未納分+利子で払えとかになったり、年金は支給時になって未納期間分だけ減額されたりする
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:52:34.438ID:RBzNwChj0
申請してないなら未払いって扱いになるだけ
数年後に延滞金合わせて支払いが来るから、今すぐに役所行って免除申請しとけ
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:52:55.548ID:RZAg8RAfd
>>178
それは国保の話?
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:54:17.892ID:tdR6loV2M
>>180
何いってんだ会社と折半だぞ
その分手厚い
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:54:18.575ID:RZAg8RAfd
>>179
じゃあ来月働き始めたらきすぐ国保に入らないといけないの?
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:54:33.703ID:EnN1SDofd
>>180
貰える金額は単純に倍はかわるで
その代わり支払う金額は倍できかないけどな
一生サラリーマンするってのなら厚生年金あるところえらべ
30くらいで独立起業するってならきにすることでもない あとで好きなだけ稼げばいい
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:54:52.734ID:CoITyOwQ0
国保は本人が届出しないといけないものだから
基本は届出しないと役所にも情報入らんのよ
他の健康保険がない期間は原則国保に入らないといけないから
未払として遡って取られるよ
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:55:11.035ID:uQ3eiROlr
>>184
そう
再就職で社会保険になる時には確かペナルティ的なものは無かったと思うが
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:55:16.343ID:eETVlGrR0
こういうスレって20〜30代がメシウマだって喜びそう
ここのスレにいる奴らは空気読めていいやつらだな
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:55:22.545ID:RZAg8RAfd
>>185
自分で年金やら保険料払うときだって国と折半なんだよ?
払う分は変わらんよ
会社と折半になるか国と折半になるかの違いだろ
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:56:15.477ID:eETVlGrR0
>>191
会社じゃなきゃ すべて100%自腹だから
同じ年収でも税金が高いんだよな
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:57:19.283ID:RZAg8RAfd
>>182
そうなんだ
扶養外れたら入る羽目になる
社保ないから
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:57:36.567ID:F2EiKko60
>>191
これ初めて聞いたんだが??
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:57:48.528ID:EnN1SDofd
>>186
そのへんは専門じゃないからどうとも言えない
でも下手に扶養でいたいからといって自分の年収を落とすのはバカだとおもう
去年なんて年収低いんだから国保に入っても金額はしれてるし保険税額もいくらになるかの計算も役所でしてくれる
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:57:58.575ID:eETVlGrR0
>>194
会社は折半だよ
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 17:58:05.066ID:tdR6loV2M
>>191
そこがわからんならいいんじゃね
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:00:09.909ID:EnN1SDofd
>>191
それはおそらく聞き間違いか認識違いだろうな
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:00:49.867ID:tdR6loV2M
>>196
国と折半ってとこだろ
そんな話聞いたことないけど
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:00:54.101ID:uQ3eiROlr
>>193
まあ扶養抜けて入るならその旨書く欄あるから申請すれば延滞金は無い
でも今の社会保険なりにちゃんと確認入るからしばらく逃げて嘘付いてもバレるからな
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:01:21.969ID:eETVlGrR0
昔は、厚生年金がないとことか折半じゃないところとかあったなーそういえば
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:04:03.807ID:EnN1SDofd
厚生年金は貰える額は国民年金比べておおいが毎月の掛け金が高いんよ
控除されるなかで断トツに大きい
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:04:44.452ID:eETVlGrR0
国民年金満額だと 65歳から毎月63000円だが
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:05:21.382ID:EnN1SDofd
>>203
そら掛け金が安いからな
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:06:05.843ID:eETVlGrR0
まあどうせ貧乏人は66歳で死ぬか70歳まで嫌でも働くけど

60過ぎて仕事なくて死ぬのがおちだな
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:07:16.325ID:tdR6loV2M
個人事業やる以外雇われで無保険なんかありえない
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:09:24.337ID:EnN1SDofd
>>206
建設業には多いんよ だから社会保険はいってないと官庁のランク落としたり現場に入場させないとか色々手まわしてるの
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:09:54.867ID:RZAg8RAfd
>>200
嘘つくつもりなんてないよ?
1〜3月 収入0
4月から入社 月給22万
5月 初給料22万×5=110万円
10月に今年の収入が103万円超えるから扶養外して自分名義の保険に入る
なんも悪い事じゃないだろ?
4〜10月まで国保料払わなくて済んで一石二鳥ってなわけ
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:10:21.134ID:tdR6loV2M
>>207
最近じゃ許可おりんよな
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:10:36.099ID:eETVlGrR0
建築の下請け社員は 社保なしで300〜400万だな 社保ないから年間100万は所得税と市県民税と健康保険年金で飛んでいく

結婚できるわけがない
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:10:58.951ID:eETVlGrR0
>>209
建築で個人親方が大半だからそういう場所はみんなそうだよ
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:12:29.313ID:uQ3eiROlr
>>208
現状は親の扶養なんだろ?
それならそれで問題は無いとは思う
が、親の社会保険の方で問題無いかは一応親に確認しておけよ
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:13:29.480ID:eETVlGrR0
でも、社会に出るにあたって、
就活できない人間とか怖い人間は自殺したほうがいいっていうのは本当の話だからな

そいつらがこれから先生きたって40年まともに稼げないからな
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:14:32.008ID:EnN1SDofd
>>208
たぶんちがうぞ
国保の保険料はそういう計算でなく所得のナン%とかやなかったか
だからいつ抜けようとかわらんように思う
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:17:19.839ID:EnN1SDofd
>>210
社員というか従業員だな
はっきりいってあんな扱いうけるなら自営に切り替えて確定申告するほうがぜんぜんいい 社員や従業員でも確定申告はできるが経費計上するのに雇い主の証明書が必要とか無茶いうし
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:17:53.698ID:UI8hYHy2F
>>16
2週間以内に切り替えないと罰金刑になるよ
前にネット記事で見た記憶が
どっちにしろ社会保険脱退した次の日の分から計算されて請求来るから、その金額に震えるよ
少なくとも20万以上一括請求される
まあ、窓口相談すれば分割払い出来るけどね
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:18:34.441ID:RZAg8RAfd
厚生年金も国民年金も払う分はそう変わらんでしょって話
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:18:51.083ID:F2EiKko60
>>196
それは知ってるんw
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:19:10.892ID:eETVlGrR0
>>217
あとは年収

年収の20%が厚生年金だが10%が会社持ち
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:19:39.563ID:tdR6loV2M
>>217
変わらんならいっぱいもらったほうが得だろ何いってんだ?
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:21:02.552ID:EnN1SDofd
建設業で多いのは所得税と住民税だけ源泉して健保と年金は自分でかけろってとこだな 今はもう法改正されてるのかしらんけど俺が勤めてたところは最初そうだった

ただ建設関係で自営なら国保はいるより建設業界保険はいるほうが安いばあいがおおい 所得かんけいなく組合員一人一律25,000円くらい 扶養家族1人につき5000円増とかだったはず
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:21:32.654ID:RZAg8RAfd
>>216
前年度の収入170万だから20万もないでしょ
9ヶ月で保険料前年度の収入の8分の1も取られるわけないだろ
てか今聞いたら2月に扶養に入れてもらったみたいだし
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:21:47.932ID:EnN1SDofd
>>217
それが変わるんよな
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:22:54.046ID:eETVlGrR0
建設業で13年いたけど貯金がたったの400万しかできなくてワロタ

まあでもやってなきゃニートだったから後悔していない
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:23:12.440ID:RZAg8RAfd
>>212
親の扶養だよ
親もそれでいいっていってる
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:24:01.710ID:RZAg8RAfd
>>214
じゃあずっと親の扶養のままでいいの?
俺は保険料払わなくて済むの?
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:25:00.143ID:eETVlGrR0
>>226
親に文句言われたら 市役所に行かないといけないぞ
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:26:29.502ID:RZAg8RAfd
>>220
今のまま払わないよりマシ
俺の人生はまだまだ始まったばかりなんだから自由にやらせてくれ
そもそも年金なんか払ったって俺が老人になる頃にはもらえない可能性だってあるし貰えたとしても雀の涙だ
自分で貯金しとおいた方が100倍マシだ
以上だ
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:26:54.885ID:nupENZp20
普通に滞納処分くらう
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:27:09.359ID:EnN1SDofd
>>226
それだと全く稼げずに自立できないだろ?
恐らく健康保険の扶養に年齢制限甘いのは自立できない子が多く見捨てるわけにいかないからだとは思う
年収130万でそこから所得税、住民税、国民年金払ってたら月の手取り6万とかあっても7万じゃないかな
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:28:13.854ID:eETVlGrR0
悲惨自慢なら俺は負けないぞ

25歳の時250万で働いて 親が支払う借金300万を自分が5年かけて払ったしな
5年働いて実家暮らしでたったの200万貯金しかできなかったが
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:28:46.931ID:RZAg8RAfd
>>230
例え手取り6万だって働いてるだけマシだろ
働いてる人間を小馬鹿にするなよ
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:29:36.994ID:tYFHZIkX0
住民税は延滞あるぞ
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:31:14.429ID:eETVlGrR0
>>232
でもさ、このスレ以外ではみんなバカにするじゃん
俺はよく泣いてたよ20代のころ

2008から2011年とかは
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:32:06.693ID:EnN1SDofd
>>232
お前はなにかと勘違いをしすぎてる
小馬鹿にしてるわけでもないしそもそも
>>226で解釈をまちがえてるだ
10月で扶養をぬけようと8月で抜けてようと国保の保険税額は12月末日の所得できまる
10月で抜けたからその分安くなるとかではないだろ
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:33:39.122ID:242CctI/0
エイプリルフールは明日だぞ
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:34:13.144ID:tdR6loV2M
>>228
損得にこだわってるから教えてやったのに
わけわからん
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:35:43.023ID:eETVlGrR0
若者の自殺とか結局は自覚して死ぬわけだから自殺して正解だと思う 悲しけど
まともに就活とか仕事できないやつとかそこで終わりじゃん

2022の一般人と10年くらいの新参VIPPERはどう思ってんのかな
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:37:41.068ID:RZAg8RAfd
>>235
そーゆー話じゃないよ
あんたも勘違いしてるよ
今は親の扶養なんだよ!
俺が4月に仕事始めてすぐ親の扶養から抜けて国保に入る場合は毎月2万だか1万だか掛かるようになるだろ
それが嫌だから10月の扶養ギリギリまで親の扶養に入れさせてもらったら10月まで保険料払わなくて済むじゃんって話をしてんの
来年はもちろん自分名義の国保になるよ仕事してんだから
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:37:58.261ID:nupENZp20
>>237
こういうやつは話にならないから国に処分してもらうしかないだよ
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:43:01.198ID:EnN1SDofd
>>239
健保の扶養から外れたら時点で遡って国保の保険税がかかるんだわ
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:46:48.547ID:EnN1SDofd
つまり10月に抜けようと8月に抜けてようと令和4年度の保険額は4年度の所得か課税所得かまではしらんけどそれから算出される
遡って徴収されるだけでなにもかわらない
1が言うように130万までは扶養でってのがまかり通るならみんなそうするだろ
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:51:42.144ID:RZAg8RAfd
>>241
だから外れるとわかった月に切り替えるって言ってんだろ
仮に少し遅れたって日割りで数百円の話だろが
辿るもなにもないだろ
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:52:01.867ID:EnN1SDofd
10月にぬてけも10月まで国保の通知書が行かないだけで払う総額は一緒なんだよ
仮に保険税額が15万だったとしてそれが8月から払うか10月から払うかだけの違いでしかない
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:54:35.615ID:n7qm0CRp0
まあ1にはいい勉強になったんじゃね
色々わかってくると無保険会社がいかにヤバいかわかってくるだろうよ
国民年金なんて生活保護の方が取り分多い自体で終わってる
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:54:55.087ID:RZAg8RAfd
>>242
え?
いや4月に扶養から外して加入した場合は毎月保険料払わないといけなくなるじゃん?
今年無収入だから4月から扶養ギリギリまで親の扶養のままにしておいたら単純に自分で今年の4月から10月までの保険料支払わなくて済むじゃん
お得すぎるでしょ
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:57:07.206ID:EnN1SDofd
>>243
10月切り替えたからといって1月〜9月のぶんがチャラになるわけではない
じゃ実際いくらだと言われてもしらんけどな 遡って金額だされるだけだ
それでチャラになるならだれでもそうする
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:58:42.665ID:Jfk7OYMn0
国保が一番緩い手続きしてないなら
仕事やめて市役所に手続き済みならしらん

住民税は即効差押えしてくる
口座からひかれる

年金は2年耐えると消えるけど差押えすんぞって封書くる
払えん…たすけてって年金事務所に電話したら差押えんよワロタっていわれる
一番新しい振込用紙支払ったらまたいっときこない
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 18:59:04.631ID:RZAg8RAfd
>>247
いや親の扶養になってるから辿るもくそもないだろ
払えない人のための扶養なんだから
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:02:50.061ID:EnN1SDofd
>>246
考え方の違いだ
サラリーマンの保険税はあくまで年間の金額を月割りで払ってるってだけで年いくらだ
国保も月で払うか期間を一括で払うかであって年できまるんだよ
だから10月まで払わなくていいではなく切り替えた時点で差額がくるだけ
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:04:37.787ID:RZAg8RAfd
>>250
じゃあ4月から扶養外れて保険料払っておいたほうがいいの?
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:05:14.605ID:EnN1SDofd
>>249
だから130万こえたら扶養されなくてよかったでしょ?という解釈だ
あくまで年収130万以内が健保の扶養内であってそれをこえたら扶養されてないとみなされるだけだ
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:09:38.468ID:EnN1SDofd
>>248
仕事や収入の状態にもよるが国民年金が一番安くてわかりやすい
収入や所得にかんけいなく一律年いくらの月いくらだ
それに障害年金もつく システムや運営してるところは糞だが一番理にかなってるし金額も把握しやすい そもそも控除対象にもなるからちゃんと払うべきだとはおもう
逆に国保なんて使おうがつかわまいが関係なく上限あるとはいえ稼いだら稼いだだけ払えだからな しかも高いし
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:09:55.634ID:RZAg8RAfd
国保の話だけど
俺の自治体は年収100万だと5000円
300万で17500円くらい
170万だから10000円くらいだと思っておいていい?
滞納金9万くらいかな?
払えるわ
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:12:02.149ID:RZAg8RAfd
てか病院にも通ってねえのに保険料払えっておかしな話じゃないの?
なんかイライラしてきたわ
年収150万で毎日のようにいくやつと俺みたいに健康体のやつが一律同額とかどう考えてもおかしな話だろ
払わねえわ
くっそ腹たってきたわ馬鹿馬鹿しい
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:12:47.207ID:RZAg8RAfd
てか仕事辞めてから病院に行ってないし
なんも迷惑かけてねえじゃん
0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:13:58.782ID:EnN1SDofd
>>251
だから払う金額は同じだ
今から行っても収入ないから糞みたいな金額だろうけどあとからどっと金額あがった納付書が届くだけだ
そう考えれば扶養はいくらまでしか稼げないとか考えるのがアホらしくなるだろ
あくまで扶養内に収まりたいなら年間130万しか稼げず月に6〜7万しか手元に残らんのよ
だから小馬鹿にしてるわけではない
勿体ないてだけだ
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:15:34.653ID:RZAg8RAfd
てか病院に一度もお世話になってないし
払わなくていいだろ?
おまけに無職で収入ねえやつから無理やり取り上げるとかヤクザがすることだろ
ふざけんじゃねえよ
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:19:49.134ID:EnN1SDofd
>>258
それには俺も同意だが保険と言うものはそう言うものなんだわ
ただ前年度使わなかった者には割引とかあってもいいだろうとは思うわ
あと糞みたいな市が行う検診とかも無くせと感じる
実際忙しい奴は健康だし病院行く時間がそもそもとれない
保険制度は少し見直すほうがええわ
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:30:44.828ID:bcPm5lx1r
差し押さえの前にはがき来るよね?
あれって住民票の住所に来るの?
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 19:58:21.991ID:RZAg8RAfd
>>259
でも年収170万円で病院通いのやつと同じ金額払えとか不公平じゃない?おかしくない?
俺一度も診察受けてないよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況