X



まんさん「いやああああ!!!この人いいね押してる!!名誉毀損で訴えてやる!!」裁判長「誹謗中傷になるわけねえだろ…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 17:55:14.989ID:vnOelzXbd
性被害を訴えたジャーナリストの伊藤詩織氏を中傷するツイッター投稿に繰り返し「いいね」を押したとして、伊藤氏が自民党の杉田水脈(みお)・衆院議員に220万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が25日、東京地裁であった。武藤貴明裁判長は「『いいね』は必ずしも好意的な感情を示すわけではない。賛成する以外にも、おもしろいなど幅広い意味がある」と述べて伊藤氏の訴えを棄却した。

 訴状によると、杉田議員は2018年6〜7月、ツイッター上で「枕営業の失敗」「ハニートラップ」「売名行為」などと伊藤氏を中傷した第三者の投稿計25件に「いいね」を押した。

 裁判の争点は、杉田議員が「いいね」を押したことが、元の投稿への好意や賛同を示したといえるかどうかだった。

 これまでの裁判で伊藤氏側は、伊藤氏を中傷する複数の投稿に「いいね」を押したことについて「投稿に対し積極的・肯定的な評価を示した」と主張。杉田議員のアカウントは約11万人がフォローしていたことをふまえ、「絶大な影響力があり、中傷の投稿に『いいね』を押すことは社会通念上許される限度を超えた名誉感情の侵害だ」と訴えていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/44b94040495b93852ce05768a085f4633bebc250
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 17:56:29.376ID:KpJTHlmO0
いいね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 17:56:51.221ID:Ua2p77qH0
♡1
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 17:58:36.098ID:C0QFuIDN0
どっかで聞たけど
いいねって頑張れって意味もあるとかないとか…
とにかく見てないけど狂気を感じるわぁ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 17:58:41.575ID:SrZ9oXZz0
「いいね」を押すだけで訴訟リスクが生じるという
SNSって怖いね
インターネッツって危ないね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 17:59:00.097ID:zIxkKJ9N0
訃報ツイートにいいねしてる奴もいるしな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 17:59:11.900ID:NAfchkK50
いい加減調子に乗んなよクソババア
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 18:00:11.570ID:SrZ9oXZz0
>>7
お前それ誹謗中傷になるかもしれんぞ?
慎重に発言しろよ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 18:00:30.503ID:SdGK6jcF0
まんさんはまんさんでもヤベーやつで有名な人か
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 18:02:20.284ID:UE/FC5Xm0
何でツイフェミとかTwitterにいるジャーナリストの女ってやべー奴多いの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 18:04:14.323ID:LIU4912Vd
コイツラ見たら分かるだろw
https://i.imgur.com/7LLkby5.jpg
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 18:07:32.202ID:wBfN5xJfa
いそこだけ知ってる菅さんに質問しまくってた人だ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 18:11:42.255ID:ljlggVsQ0
杉田水脈ってスゴい名前だと思ったけど「みお」って打ったら「水脈」って出て来るぐらい一般用語なんだな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 18:32:36.066ID:3r8NOPXk0
こういうのって結果はどうでもいいんだろ
訴訟によって杉田議員の所業を広く知らしめるのが目的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況