X



死んだ母親を1週間だけ生き返らせた話(自作)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 22:29:10.065ID:qul+NMG50
12月24日

冬休みの長い一日の時間を潰すため、退屈しのぎに電気ストーブの前に寝転がり宿題で図書室から借りた小説を読んでいた。

内容は、世界中のサンタクロースにまつわる伝記みたいな物から、世界のいろんな作家が書いたものが集まった短編
ひとつひとつの話自体は面白くもつまらなく無い単調とした感じだったけど、その本を借りた理由、興味を持ったのは、
ある外国の女の子が突如として死んでしまったペットのハムスターにもう一度会いたいと願いその願いをサンタクロースが実現させ、一週間という条件付きで彼女のハムスターは蘇る
そしてその一週間、彼女は生きている間にしてやれなかった事をペットのハムスターにしてやるという本の中の一つの短編だった。

確かに、創造の産物、作り話であって出来すぎていると思う、けど。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 22:29:46.871ID:vMDuDhgz0

感動した
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 22:29:56.743ID:qul+NMG50
死んだ物を蘇らせる。
ただ、それに僕は興味を惹かれた


僕はその本の通り願い、そして実行して人を蘇らせた。



僕は一週間だけ死んだ母親を生き返らせた。




12月25日
二日目

起きたのは朝の8時頃
寝るときに付けていた携帯ラジオの電源を付けっぱなしのまま寝てしまったらしく、朝のニュースを滑舌よく喋るキャスターの大声で目が覚めた

冬休みの特権で学校への遅刻はない
母親は茶髪の髪で顔の半分を隠し隣の布団で横になって寝ていた。
もしかして夢なのか?そう思うほどにいつもの現実からかけ離れている光景を無視するように、布団を三つ折りにして部屋の端へ場所を取るように雑に置く

そしていつもの朝のように朝食を作る

冷蔵庫の中身を見ると朝食を作る分くらいには材料は余裕がある
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 22:32:43.401ID:qul+NMG50
「う〜ん、」
料理を始めようとした時に、母親が起きる弱い声が聞こえた
「良い匂い」
茶色い髪をボサボサにして、細くて白い両腕で上半身をおさえて宙に浮いた料理の匂いを嗅いで囁くように

布団から這い出てきて、冷たいキッチンの床の上を余計に歩き周り近寄ってくる
「へぇ、彰って料理できるんだ。」
熱したフライパンの上の焼かれた生卵を覗き込み
少し香水?の匂いが料理の匂いと混じって嫌な匂いに変化させる

「少しだけなら出来る…」
母親は僕の料理を品定めするように部屋をぐるぐる回って盛大に埃を部屋中に舞わせる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 22:37:28.664ID:qul+NMG50
「なんかすることなーい?」

ぐるぐるするのにも飽きたと思われ手伝いをしたいらしい

でも、料理はもう出来上がっているので

「じゃあ、テーブルの上に箸とか並べといて」

「わっかりましたー!」
また余計にあっちこっち動き回って埃が舞う

出来上がった料理を皿に雑に盛り付けて料理は完成、机に並べ出来栄えを確認する
目玉焼き チャーハン 野菜
冷蔵庫に今ある材料で作るとこんな物か


昨日、たとえ幽霊だろうとお腹は空くらしいと知り
いつもは一人前作る朝食を二人分作ったから量計算がめんどくさかった。

「わ〜、美味しそう、食べて良い!?」」

「うん…。」
二人分作ったのだから当然食べていいのだが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 22:43:10.258ID:qul+NMG50
「いただきまーす!」
両手を合わせていただきます、

スプーンでチャーハンをすくい取って、口の中へ
「うーん!美味しい!」
「彰、料理上手だねー」
褒めながらスプーンにチャーハンすくって食べる。
とてもじゃないが行儀が良いとはいえない

僕もエプロンを掛け自分の椅子に座り朝食を食べる。
誰かと一緒に食べる朝食は何年ぶりか
それだけ、そう思うくらいに新鮮味がある朝だった


食べ終わり汚れた食器を片付けるのも僕だった。というより片付けさせたく無かったので
本人はどうしても片付けたそうだったが


皿を洗いながらちらっと後ろを振り向く

母親は昼間っからテレビの前にゴロゴロ寝そべりテレビの画面にに笑いを浮かべている
そうやって、いることが母親なのかは僕には分からないけど、僕にはどうにも実感がなかった。
母親が生き返っている事の前に、こうして、今この世に母親が存在している前に、
僕は母親に対してどうしても今は家族と思えなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況